Жареные баклажаны с грибами. Пошаговый рецепт с фото. Тушеные грибы с баклажанами. Рецепт с фото Самые вкусные грибы с баклажанами
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Свежие баклажаны очищаем от хвостика и отрезаем «попку». Хорошо промываем проточной чистой водой. Далее нарезаем на кружочки толщиной 1-2 сантиметра и солим хорошо поваренной солью, перемешиваем в глубокой миске.Потом выкладываем всё в один слой на доску и накрываем другой. Прижимаем так, чтобы был гнёт, должно выйти немного сока и уйти вся горечь. По времени это, примерно, занимает около одного часа .
Репчатый лук очищаем то шелухи и промываем холодной водой. Нарезаем кольцами . Свежие грибы очень тщательно промываем и нарезаем на крупные кусочки.
Шаг 2: Жарим баклажаны и лук.
Снимаем с баклажан доску и промываем чистой водой, далее немного отжимаем и обваливаем в тарелочке с мукой. Муку можно совсем немного присолить .
В сковороду выливаем растительное масло и нагреваем на сковороде, обжариваем наши баклажаны до золотистой корочки. Перекладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло. На то же растительное масло выкладываем колечки репчатого лука и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 3: Укладываем слоями блюдо.
Берём кастрюлю и на её дно укладываем слой баклажан, за ним следует слой грибов и потом лук. Далее чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты. Самым последним слоем должен быть обязательно слой баклажан .
Сметану наливаем в миску, насыпаем немного муки через мелкое сито, солим и перчим по вкусу. Заливаем этой смесью баклажаны с грибами в кастрюле. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут до полного приготовления.
Шаг 4: Подаём баклажаны со свежими грибами.
Готовое блюдо выкладываем на порционные сервировочные тарелки и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Приятного Вам аппетита!
Так же можно добавлять 1-2 зубчика чеснока, укладывая его мелко порезанным между слоями в кастрюлю. Он придаст приятный запах и незабываемый аромат.
Если кто-то любит сыр, то можно за пять минут до приготовления натереть на поверхность блюда сыра. Получится румяная и вкусная корочка.
Если у баклажан слишком твердая кожура, то перед приготовлением ее лучше всего аккуратно обрезать.
Это блюдо очень вкусно получается с добавлением ломтиков помидор. Для того чтобы они не сильно запеклись, их необходимо добавлять поверх баклажан и перед тем как залить блюдо сметаной.
Если вы в поисках новых и вкусных рецептов, тогда предлагаю приготовить аппетитную закуску - жареные баклажаны с грибами.
Содержание рецепта:
Баклажан - полезный и вкусный овощ, который может быть как самостоятельным угощением, так и добавить особого шарма любому кушанью. Не менее отличной и сытной закуской для настоящих гурманов являются - жареные баклажаны с шампиньонами и чесноком. Такое сочетание продуктов - самое выигрышное. Блюдо получается очень вкусным, а своими вкусовыми качествами и простотой приготовления просто поражает.
Секреты приготовления блюд из баклажанов
- Чтобы плоды избавить от горечи, которая присуща большинству сортов, необходимо овощ нарезать и вымочить в подсоленной воде. Еще баклажаны можно посолить и оставить на 20–30 минут, пока стечет весь сок. Подготовленные плоды, таким образом, перестанут горчить и будут впитывать меньше масла.
- Если плоды старые и перезревшие, то их следует очистить, а чтобы этот процесс было легче делать, их ошпаривают кипятком. Свежие молодые плоды с маленькими семенами и мягкой кожурой перед приготовлением можно не чистить.
- Поскольку баклажаны обладают свойством во время жарки впитывать жир, то масло нужно использовать только качественное, т.к. плохое масло придаст им неприятный запах и вкус.
- Люди, которые соблюдают диету, но хотят полакомиться блюдом из баклажанов, могут плоды отварить или запечь. Также для жарки можно использовать гриль-сковороду с антипригарным покрытием, она позволит минимизировать использование масла.
- Калорийность на 100 г - 85 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 шт.
- Шампиньоны - 500 г
- Сметана - 100 г
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Приправа для грибов - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление жареных баклажанов с грибами
1. Баклажаны помойте, разрежьте на 4 части и опустите в подсоленную воду на 30 минут. За это время из них выйдет вся горечь. После плоды промойте под проточной водой, опустите в кастрюлю, залейте новой водой и отварите в течении 20 минут.
2. Затем баклажаны извлеките из кастрюли, положите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость и оставьте их остывать. Дальше нарежьте их кусочками среднего размера около 1,5 см.
3. Пока баклажаны вымачивались и отваривались, параллельно занимайтесь грибами. Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой.
4. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте на среднем огне жарить грибы. Периодически их помешивайте и жарьте до полной готовности в течении 20 минут.
5. В одной глубокой емкости соедините жареные грибы и отваренные баклажаны.
6. Налейте к ним сметану, через пресс выдавите чеснок, приправьте солью, молотым перцем и грибной приправой.
Пора готовить: выбор за вами!
Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.
Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.
Быстрая навигация по статье:
Баклажаны как грибы жаренные с яйцами
- Время приготовления - 30 + 40 минут
- Калорийность 1 порции - до 210 ккал
На 6 порций нам нужны:
- Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
- Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
- Масло растительное - 3-5 ст. ложек
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
Как приготовить.
У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.
Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.
По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).
По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.
Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.
Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.
Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.
К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.
Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.
Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.
Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.
Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.
Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.
Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.
Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.
За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.
Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.
Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.
Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.
Классические маринованные баклажанные грибочки
- Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
- Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал
На 4-5 порций нам нужны:
- Баклажаны - 3 шт. среднего размера
*Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.
- Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
- Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ч. ложки
- Уксус (9%) - 2 ст. ложек
- Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
- Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Другие специи (по желанию):
- Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
- Гвоздика - 4-5 шт.
Приготовление.
Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .
Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.
Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.
Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.
Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).
Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.
Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.
Баклажаны, тушеные с грибами, - потрясающее и очень пикантное блюдо. Можно подать и как отдельное блюдо, и с гарниром (мне очень понравилось с отварным картофелем). Баклажаны с шампиньонами готовятся практически мгновенно, а съедаются ещё быстрее.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, тушеных с грибами, понадобится:
баклажаны - 2 шт. (среднего размера);
репчатый лук - 1 шт.;
грибы (у меня шампиньоны) - 100 г;
сметана - 3-4 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, помешивая, до румянца. Добавить к луку промытые нарезанные баклажаны и обжарить в течение 10 минут, иногда перемешивая, до легкого золотистого цвета.
Грибы помыть, нарезать на тонкие пластинки, чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Нарезанные грибы и измельчённый чеснок добавить к луку с баклажанами, обжарить, иногда перемешивая, в течение 5-10 минут.
Добавить сметану, соль и специи, хорошо перемешать и томить на очень маленьком огне под крышкой минут 10-15.
Очень вкусное пикантное блюдо из баклажанов, тушеных с грибами, готово.
Подавать, украсив зеленью, как отдельное блюдо или с гарниром.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
В поисках новых вкусных рецептов, набрёл я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго её рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной — баклажаны с грибами.
Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее приготовить, да и попробовать.
Рецепт жареных баклажанов с грибами на сковороде
Ингредиенты
- баклажаны – 700 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- грибы замороженные (можно свежие) — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана жирностью 15% — 3 ст. л.;
- перец красный острый — 2 шт.;
- сок 1/2 лимона;
- вода кипячёная — 4 ст. л.;
- уксус виноградный — 2 ст. л.;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа;
количество порций: 8-10;
кухня: русская.
На фотографии среди продуктов — два яйца, потом я добавил ещё одно – дальше расскажу почему.
Рецепт жареных баклажанов с грибами
1. Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками размером примерно 1,5-2 см.
2. Разбил в миску два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Ни соли, ни специй добавлять не нужно.
3. Затем сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их взбитыми яйцами. Пакет надёжно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь, чтобы всё хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.
4. Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа 1,5. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – впитали в себя весь гоголь-моголь подчистую. Пришлось расколотить и вылить в пакет ещё одно яйцо.
Если будете готовить, начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придётся добавить ещё, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.
5. Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).
6. Положил шампиньоны на разогретую сковороду. Они сразу пустили воду, я её полностью слил.
7. То же самое с луком – нарезал мелко.
8. Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.
Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.
10. Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.
11. Всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.
12. Достал баклажаны, высыпал в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.
13. Обжарил кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешивал, подрумянивая со всех сторон, добавил соли. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.
14. Завершающая стадия – перемешал обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавил две ложки винного уксуса, выдавил сок из половины лимона.
15. Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.
Пробую… И да, таки она получилась, вкуснятина! И в тёплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.
Вот и всё на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить ещё что-нибудь вкусненькое.
Всего хорошего, до новых встреч!