Суп с гречкой без мяса. Гречневый суп Приготовление гречневого супа без мяса

Пошаговые рецепты приготовления вкусного гречневого супа без мяса с овощами, грибами, сыром

2018-07-14 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1898

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

40 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт гречневого супа без мяса

Гречневый суп без мяса - это просто, вкусно и сытно. Варят блюдо на овощном бульоне. Свежие овощи помещают целиком в кастрюлю с водой и варят до готовности. Затем его процеживают и используют для приготовления первых блюд.

Ингредиенты

  • половина стак. крупы гречневой;
  • родниковая вода;
  • три картофелины;
  • 50 мл овощного концентрированного бульона;
  • луковица;
  • небольшой сладкий перец;
  • морковка;
  • 75 г сушеного лука-шалота;
  • чеснок - два ломтика.

Пошаговый рецепт гречневого супа без мяса

Почистить от кожуры картофелины. Помыть ее и нарезать брусками. Выложить в кастрюлю. Крупу гречневую промыть, помешивая, под струей воды. Отправить к картофелю. Влить концентрированный овощной бульон и родниковую воду.

Поставить посуду с содержимым на плиту и включить небольшой огонь. Овощи очистить от шелухи и кожуры. Перец освободить от плодоножки и сердцевины с семенами. Сладкий перец, чеснок, лук и морковку покрошить соломкой.

Пассеровать овощи в разогретом масле до легкого золотистого оттенка. В кастрюлю с кипящим содержимым выложить зажарку. Варить все еще две минуты. По вкусу поперчить и посолить. Снять с плиты, добавить в суп мелко нарубленную зелень, прикрыть крышкой и дать настояться.

Гречневую крупу обязательно переберите, чтобы удалить мусор и поврежденные крупинки. Затем гречку обязательно тщательно промывают. Суп получится вкуснее, если крупу прокалить на горячей сковороде.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречневого супа без мяса в мультиварке

Суп в мультиварке получается наваристым и ароматным. Прибор позволяет хозяйке заниматься своими делами, пока блюдо будет готовиться. Кроме того, вы можете заложить ингредиенты утром, запустить программу «отложенный старт» и в обед наслаждаться горячим супчиком.

Ингредиенты

  • стак. крупы гречневой;
  • 25 г сушеной петрушки;
  • лук и морковь - по одному корнеплоду;
  • 20 мл масла постного;
  • две картофелины;
  • полтора литра родниковой воды;
  • два лавровых листа.

Как быстро приготовить гречневый суп без мяса

Освободите от шелухи кожуры лук и морковку. Овощи помойте и мелко нарежьте.

Запустите прибор в режим «выпечка». В кастрюлю влейте постное масло, хорошо его разогрейте и выложите морковь с луком. Жарьте, регулярно размешивая, минут десять.

Срежьте с картофелин кожуру. Под струей воды помойте овощ и измельчите короткими брусками. Выложите ее в кастрюлю прибора, перемешайте, закройте крышку и готовьте еще минут десять.

Откройте крышку, содержимое приправьте сушеной петрушкой, перцем или солью. Положите лавровый лист. Влейте очищенную воду или бульон. Гречку тщательно промойте, поместив ее в сито. Переведите прибор в режим «суп». Включите время на 60 минут.

Во время обжаривания овощей, обязательно время от времени открывайте крышку и перемешивайте их, чтобы поджарка не пригорела. Картофель нарезайте не слишком мелко, иначе он за час развалится и суп превратится в кашу.

Вариант 3. Гречневый суп без мяса с овощами

Суп из гречки с овощами получается очень вкусным, невероятно полезным и низкокалорийным, что важно для тех, кто следит за своим весом и вынужден придерживаться диеты.

Ингредиенты

  • 2 литра 500 мл очищенной воды;
  • 20 г петрушки;
  • 400 г картошки;
  • красный молотый перец;
  • 30 мл подсолн. масла;
  • три лавровых листа;
  • 80 г моркови;
  • 130 г крупы гречневой;
  • 130 г лука репчатого;
  • 60 г сладкого перца;
  • 90 г томатов.

Как приготовить

Крупу гречневую поместить в сито и промыть под струей воды, помешивая ложкой. Переложить гречку в кастрюлю, залить очищенной водой и поставить на плиту. Вскипятить, скрутить огонь до минимального. Варить семь минут.

Очистить от шелухи луковицу. Освободить от кожуры картошку и морковку. Мелко нарезать луковицы. Измельчить на терке морковь. Нарезать кубками картошку.

Выложить картошку в бульон с гречкой и варить десять минут. Пассеровать на постном масле лук с морковью до мягкости. Переложить поджарку в суп. Сладкий перец зачистить от сердцевины и плодоножки. Вычистить семена. Томаты помыть, вырезать места крепления плодоножки. Овощи измельчить и добавить их в кастрюлю. Спустя десять минут снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить минут на 15. Подавать суп, добавив мелко нарубленную зелень.

Вы можете добавлять абсолютно любые овощи на свой вкус. Такой супчик можно подать во время поста. Также блюдо придется по вкусу вегетарианцам.

Вариант 4. Гречневый суп без мяса с грибами

Суп по этому рецепту получается густым и невероятно ароматным. Блюдо подойдет для постных или разгрузочных дней. Благодаря грибам суп получится сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • 60 г крупы гречневой;
  • масло постное;
  • четыре картофелины;
  • два литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • морковка - один корнеплод.

Пошаговый рецепт

Очищенный от кожуры картофель помойте под струей воды и порежьте кусочками. Выложите овощ в кастрюлю.

Гречневую крупу поместите в сито и держите под проточной водой. Перемешивайте, пока гречка не станет чистой. Отправьте к картофелю. Залейте все кипятком и поставьте на плиту. Варите минут пять.

Очищенные от шелухи луковицы ополосните и мелко порубите. Очистите от кожуры морковь, помойте и измельчите с помощью комбайна или терки. Грибы почистите, помойте и нарежьте тонкими слайсами. Овощи и грибы пассеруйте на постном масле до легкой румяности. Поджарку переложите в кипящий суп и варите еще минут пять. Приправьте специями и посолите. Снимите с плиты и оставьте настояться минут на 15.

Подавайте суп с чесночными гренками или сухариками. Грибы могут быть любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Можно использовать свежие, сушеные, маринованные или замороженные.

Вариант 5. Сливочный гречневый суп без мяса

Суп из овощей с гречкой - сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Плавленый сыр добавит ему приятного сливочного вкуса. Мускатный орех еще больше раскроет аромат.

Ингредиенты

  • 70 г крупы гречневой;
  • 50 г замороженного зеленого горошка;
  • 100 г брокколи;
  • по щепоти лимонного черного перца и мускатного ореха;
  • морковка;
  • 20 мл постного масла;
  • луковица;
  • литр бульона;
  • треть кабачка;
  • зубок чеснока;
  • 150 г сыра плавленого.

Как приготовить

Треть молодого кабачка помойте и натрите на терке с крупными секциями. Очистите морковку и измельчите аналогично кабачку. Освободите луковицу от шелухи и покрошите.

Подготовленные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте масло. Слегка обжарьте, периодически размешивая. Зубки очистите и меленько покрошите.

Кабачки и чеснок отправьте в кастрюлю. Продолжайте обжаривать. Брокколи разберите на мелкие кусочки. Вместе с зеленым горошком отправьте капусту в кастрюлю. Гречневую крупу прокалите на горячей сухой сковороде. Всыпьте крупу к овощам. Приправьте все специями. Сюда же выложите плавленый сыр из коробочки.

Залейте содержимое бульоном. Размешивайте, пока сыр не разойдется. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите с момента вскипания 15 минут.

Зеленый горошек и брокколи могут быть как свежими, так и замороженными. Варить суп можно на очищенной воде или мясном бульоне. Если вы используете плавленый сыр в брикетах, перед добавлением в суп натрите его.

Гречневый суп без мяса – простое и универсальное блюдо для тех, кто постится, следит за фигурой и просто правильно питается. С помощью простых ингредиентов вы можете разнообразить ваш рацион и сполна насытиться одной порцией. В этот суп вы можете добавить грибы, тем самым заменить мясо и сделав суп более сытным. Первое блюдо понравится как взрослым, так и детям. К тому же, любая начинающая хозяйка с легкостью сумеет его приготовить. К этому простому супу вы можете подавать гренки или другую выпечку, тем самым увеличив и улучшив питательность и вкусовые качества.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 110 г;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Картофель 600 г;
  • Морковь 150 г;
  • Лук репчатый 140 г;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Зелень.


Как приготовить постный суп из гречки без мяса

Промойте и очистите картофель. В кастрюльку налейте холодную воду, лучше взять очищенную фильтрованную воду. Доведите ее до кипения, слегка подсолите. Картошку можете нарезать средними брусочками или кубиками. После закипания воды, кинуть её в суп и проварить до полуготовности 10-15 минут.

Подготовьте гречневую крупу. Промойте её в миске 2-3 раза с помощью проточной воды. Добавьте к проваренной картошке и продолжайте варить 10 минут. Можете использовать как нежареную гречку, так и жареную. Результат блюда от этого не изменится.

Пока варится гречка и картошка, мы делаем зажарку. Для этого промойте и очистите лук и морковку. Лук можете нарезать традиционными небольшими кубиками или полосками. Морковь можете нарезать интересной для вас формы или натереть на терку. На раскаленную сковороду добавьте сливочное или растительное масло, дайте ему немного подогреться. Спустя несколько секунд добавьте подготовленные овощи. Жарьте на среднем огне 3-5 минут до получения золотистого цвета.

Готовую смесь, обжаренную на сковородке, добавьте в суп. Хорошенько перемешайте ложкой и оставьте вариться на 5-7 минут, после закипания.

Добавьте необходимые приправы – перец, соль, лавровый лист и другие, на ваше усмотрение. Перемешайте содержимое кастрюли и дайте супу закипеть. Попробуйте на вкус, возможно, вам не будет хватать каких-то пряностей.

Снимите с огня и добавьте промытую измельченную зелень. Можете использовать укроп, петрушку или даже зелень сельдерея. Кстати, ароматные травы можно использовать как свежие, так и замороженные.

Перемешайте ложкой или другим прибором. Наш аппетитный гречневый суп без мяса готов! Приятного вам обеда.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Постный гречневый суп можно включить в рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой или имеют лишний вес.

Необходимые ингредиенты

  • Гречневая крупа — 100 г,
  • Картофель — 250 г,
  • Морковь — 150 г,
  • Лук репчатый — 100 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Вода — 1,5 л,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Зелень по вкусу.

Этапы приготовления гречневого супа без мяса

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на огонь. Если хотите уменьшить количество калорий — вместо картошки возьмите корень сельдерея. Доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне.

Гречневая крупа подойдет жареная и белая, без обжарки. Крупу хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной. Удалите неочищенные зернышки. Промытую гречку добавьте к картофелю. Варите, пока гречневая крупа и картофель дойдут до готовности.

А пока, подготовим зажарку. Для этого очистите луковицу, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с морковки, промойте её и натрите на крупной или средней терке. Масло налейте в сковородку и разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на медленном огне до мягкости лука и моркови.

Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания.

В конце приготовления суп подсолите, приправьте молотым перцем, добавьте лавровый листик. Перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите 1-2 минуты после кипения и отключите огонь. Добавьте любимую рубленую зелень. Гречневый суп готов.

Приятного аппетита!

Гречка – очень полезный продукт. Но чаще всего мы употребляем ее в качестве гарнира, забывая о том, что эта вкусная крупа может стать основой для сытного супа. Готовить гречневый суп без мяса проще простого, и для периода Великого поста этот рецепт очень актуален. Набор ингредиентов вполне традиционный, а вкус супа с гречкой порадует вас своей новизной. В рецепте, предложенном ниже, нет репчатого лука, но вы можете от него не отказываться и обжарить на сковороде вместе с морковкой. Ну, а помимо супа, в пост всегда можно накормить семью и гречневой кашей с овощами.

  • гречка – 1 стакан;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • морковь (небольшая) – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (или оливковое) – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – повкусу;
  • зелень свежая или сушеная.

Пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса

Приготовление любого блюда начинается с самого долгоиграющего ингредиента. Мясные супы, как правило, начинают готовить с варки мясного бульона, а уж затем добавляют остальные ингредиенты. Поскольку наш сегодняшний суп является постным блюдом, то есть не содержит жиров и белков животного происхождения (зато содержит много другого вкусного и полезного), то этот шаг мы опустим и сразу перейдем к пункту номер два.Подготовим посуду, в которой будем готовить гречневый суп, наполним ее питьевой водой (2 л) и поставим на огонь. Уже на этой стадии можно добавить в воду лавровый лист.

Морковка, как и картошка, присутствуют во всех первых блюдах (за редким исключением), поэтому чистим ее, моем и крупно натираем на терке. Обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем отправляем в суп вместе с маслом, на котором она жарилась. Этот кулинарный трюк позволяет придать овощному бульону насыщенный желтый цвет, так суп будет смотреться гораздо аппетитнее.

Гречку промываем в воде раз или два, в зависимости от ее состояния.

Сливаем мутную воду. Промытую гречку добавляем в суп и варим блюдо до полной готовности.

Зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс и заправляем им суп. Также солим и перчим его по вкусу.

Перед окончанием варки (примерно за пару минут до выключения нагрева) заправляем суп зеленью и горячим подаем к столу.

beautyhalf.ru

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп без мяса - простое и универсальное блюдо для тех, кто постится, следит за фигурой и просто правильно питается. С помощью простых ингредиентов вы можете разнообразить ваш рацион и сполна насытиться одной порцией. В этот суп вы можете добавить грибы, тем самым заменить мясо и сделав суп более сытным. Первое блюдо понравится как взрослым, так и детям. К тому же, любая начинающая хозяйка с легкостью сумеет его приготовить. К этому простому супу вы можете подавать гренки или другую выпечку, тем самым увеличив и улучшив питательность и вкусовые качества.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 110 г;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Картофель 600 г;
  • Морковь 150 г;
  • Лук репчатый 140 г;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Зелень.

Как приготовить постный суп из гречки без мяса

Промойте и очистите картофель. В кастрюльку налейте холодную воду, лучше взять очищенную фильтрованную воду. Доведите ее до кипения, слегка подсолите. Картошку можете нарезать средними брусочками или кубиками. После закипания воды, кинуть её в суп и проварить до полуготовности 10-15 минут.

Подготовьте гречневую крупу. Промойте её в миске 2-3 раза с помощью проточной воды. Добавьте к проваренной картошке и продолжайте варить 10 минут. Можете использовать как нежареную гречку, так и жареную. Результат блюда от этого не изменится.

Пока варится гречка и картошка, мы делаем зажарку. Для этого промойте и очистите лук и морковку. Лук можете нарезать традиционными небольшими кубиками или полосками. Морковь можете нарезать интересной для вас формы или натереть на терку. На раскаленную сковороду добавьте сливочное или растительное масло, дайте ему немного подогреться. Спустя несколько секунд добавьте подготовленные овощи. Жарьте на среднем огне 3-5 минут до получения золотистого цвета.

Готовую смесь, обжаренную на сковородке, добавьте в суп. Хорошенько перемешайте ложкой и оставьте вариться на 5-7 минут, после закипания.

Добавьте необходимые приправы - перец, соль, лавровый лист и другие, на ваше усмотрение. Перемешайте содержимое кастрюли и дайте супу закипеть. Попробуйте на вкус, возможно, вам не будет хватать каких-то пряностей.

Снимите с огня и добавьте промытую измельченную зелень. Можете использовать укроп, петрушку или даже зелень сельдерея. Кстати, ароматные травы можно использовать как свежие, так и замороженные.

Перемешайте ложкой или другим прибором. Наш аппетитный гречневый суп без мяса готов! Приятного вам обеда.

vkys.info

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп без мяса – простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, кто любит постные и легкие супы. Несмотря на то, что мяса в блюде нет, оно получается очень вкусным. Такой суп отлично подойдет деткам и пожилым людям. Попробуйте!

Очищенный картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю, в которой будем варить суп.

Гречневую крупу промыть и добавить в кастрюлю с картошкой.

Залить картофель с гречкой водой, поставить на огонь. Довести все до кипения, убрать пену, посолить по вкусу. Варить картошку с крупой 25 минут. Лук и морковь очистить, лук нарезать кусочками, морковь – соломкой или тонкими брусочками, обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости овощей.

Когда картофель и гречневая крупа будут готовы, добавить в кастрюлю лук с морковью. Также добавить специи и приправу, лавровый лист. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить суп на медленном огне минут 5-7.

Очень вкусный гречневый суп, приготовленный без добавления мяса, разлить по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать к столу горячим.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Гречневый суп без мяса

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гречневый суп без мяса с фото

Лук нужно измельчить.

Морковь потрите на терке.

Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, пусть закипит.

Лук и морковь обжарьте, обжаренные овощи отправьте в кушанье, сюда же добавьте соль, перец, сметану, приправьте измельченной свежей зеленью отключите огонь. Вот и все, вкуснейший гречневый суп без мяса готов!

Видеорецепт Гречневый суп без мяса

Как приготовить гречневый суп без мяса

Суп с гречневой крупой не только вкусный, но и полезный и сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречневый суп без мяса по другому рецепту!

bigpovar.com

Как приготовить вкусный гречневый суп без мяса

Настоящий, подлинный, русский рецепт гречневого супа передается из поколения в поколение. Поколение наших прабабушек томили его в чугунном котелке в печке, доставая ухватом. Аромат распространялся по всему дому. Конечно, в него добавлялось мясо. В рационе прошлого века мясо было незаменимым ингредиентом получения энергии. На сегодня физический труд уходит на второй план, поэтому и рецепт гречневого супа можно приготовить без него.

Гречка сама по себе богата многими полезными микроэлементами и витаминами. К тому же она незаменимый источник получения энергии. Часто мы употребляем ее как дополнение к какому-либо блюду, в качестве гарнира. Не стоит забывать, что полезная крупа может стать заменителем картофеля или лапши в супе.

Очень вкусный гречневый суп без добавления мяса подойдет для вегетарианцев и в качестве обеда в Великий Пост. Готовить его достаточно просто. Приступим.

Для супа понадобится:

Рецепт гречневого супа без мяса, с фото

Для начала нальем в кастрюлю холодную воду. Займемся ингредиентами, которые требуют длительного приготовления. Это картофель и морковка.

Тщательно промываем овощи под струей воды. Снимаем с них кожуру.

Морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Когда поверхность нагреется, выкладываем морковь. Доводим до золотистого цвета.

Совет: слегка припущенная морковь придаст бульону яркий оранжевый цвет.

В глубокую емкость высыпаем гречневую крупу.

Совет: крупа увеличится в 2 раза после отваривания. Не забывайте об этом, когда используете небольшую кастрюлю.

Промываем несколько раз: наливаем воду, взбалтываем, сливаем. Делаем так, пока вода не станет полностью прозрачная. Закладываем в кастрюлю и варим 15 минут до готовности. Для вкуса добавляем специи, лавровый лист, молотый перец, соль.

Чеснок очищаем. Мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в суп.

Зелень промываем. Полотенцем удаляем лишнюю жидкость. Мелко шинкуем. Когда суп готов, посыпаем сверху свежей зеленью.

Итак, гречневый суп без мяса готов.

Готовьте вместе с нами:

Как к борщу незаменимым дополнением идут чесночные пампушки, к нашему супу идут гренки из черного хлеба с чесноком. Давайте приготовим их.

Гренки из черного хлеба

Сухарики из ржаного хлеба – отличная закуска к супу. Конечно, можно использовать покупные, но приготовив их сами, вы наверняка будете знать, из чего они сделаны и получатся они на много вкуснее.

В приготовлении можно взять как черный, так и белый хлеб. Вкус будет в каждом случае особый и неповторимый. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной не менее 1см . Далее нарезаем каждый соломкой по 1-2см .

Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, кто любит постные и легкие супы. Несмотря на то, что мяса в блюде нет, оно получается очень вкусным. Такой суп отлично подойдет деткам и пожилым людям. Попробуйте!

Для приготовления гречневого супа без мяса понадобится:

картофель — 3 шт.;

гречневая крупа — 3 ст. л.;

масло растительное — 2-3 ст. л.;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 0,5 шт.;

соль, специи, приправа для супа — по вкусу;

лист лавровый — 1 шт.;

вода — 2 литра;

Гречневую крупу промыть и добавить в кастрюлю с картошкой.

Залить картофель с гречкой водой, поставить на огонь. Довести все до кипения, убрать пену, посолить по вкусу. Варить картошку с крупой 25 минут. Лук и морковь очистить, лук нарезать кусочками, морковь — соломкой или тонкими брусочками, обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости овощей.

Когда картофель и гречневая крупа будут готовы, добавить в кастрюлю лук с морковью. Также добавить специи и приправу, лавровый лист. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить суп на медленном огне минут 5-7.

Очень вкусный гречневый суп, приготовленный без добавления мяса, разлить по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать к столу горячим.

tattooe.ru - Журнал современной молодежи