Сырные вареники. Вареники с сыром: вкусные пошаговые рецепты. С добавлением творога

Вареники с сыром — общие принципы приготовления

Вареники с сыром — один из самых простых вариантов приготовления популярного блюда, так как не нужно тратить время на подготовку сложной начинки. Просто натрите или нарежьте любой сыр и заверните в кружочки теста. Само тесто для вареников, как обычно, готовится из муки, яиц, соли и жидкости (воды или молока). Для более выраженного вкуса в тесто можно добавить ароматную приправу (например, куркуму), однако это можно сделать и с начинкой. Для вареников с сыром можно использовать один или несколько сырных сортов. Для «мононачинки» лучше брать среднетвердые сорта сыра. Сыр можно смешать в измельченной зеленью и творогом — угощение получится еще вкуснее! Лепить вареники с сыром можно любым удобным способом: вырезать из теста небольшие кружки и начинить их сыром или же раскатать пласт, разложить кусочки сыра, а сверху прикрыть еще одним пластом теста — остается только разрезать «полотно» на вареники.

Вареники с сыром — подготовка продуктов и посуды

Что может потребоваться: миска, скалка, сито, мерный стакан, нож, стакан с острыми краями, терка и кастрюля.

Муку перед приготовлением теста нужно просеять, молоко или вода должны быть комнатной температурой. Сыр можно нарезать небольшими прямоугольниками или натереть на терке.

Рецепты вареников с сыром:

Рецепт 1: Вареники с сыром

Очень вкусные вареники с сыром, для приготовления которых можно взять любой сорт сыра. Тесто готовится как для обычных вареников: из муки, яиц, соли и молока. Только в тесто нужно добавлять яйца не целиком, а только белки.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 5 стаканов;
  • Молоко — полстакана;
  • 3 яичных белка;
  • Полстакана воды;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр полутвердых сортов — 650 г.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Белки взбить с молоком, водой и солью. Постепенно всыпать в смесь муку и замесить крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 35-40 минут.

Приготовление вареников:

Сыр нарезать небольшими прямоугольниками. Отрезать от теста небольшой кусок и раскатать в тонкий пласт. Разложить на пласте рядами кусочки сыра, оставляя между ними промежутки. Накрыть слой с сыром таким же по размеру пластом. Тесто прижать, уделяя особое внимание местам между варениками. Нарезать вареники ножом. Варить до готовности в кипящей подсоленной воде. Подавать со сметаной, сливочным маслом и измельченной зеленью.

Рецепт 2: Вареники с сыром (из двух видов сыра)

Вареники с сыром можно готовить и из нескольких сортов сыра. Блюдо от этого получится еще насыщеннее и вкуснее. Комбинируйте разные сорта и пропорции и придумывайте свои уникальные рецепты вареников с сыром!

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — на глаз;
  • 15 мл (ложка) растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 5. Отруби пшеничные — 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • Адыгейский сыр — 300 г;
  • Любой другой твердый сыр — 150 г.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Отруби смешать с водой, солью и куркумой. Затем постепенно всыпать муку, замешивая тесто как для пельменей. Оно должно быть достаточно крутым, но не жестким. Добавить масло и еще раз перемешать. Миску с тестом накрыть и оставить на полчаса.

Приготовление вареников:

Оба сорта сыра натереть на крупной терке и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. Взять ложку тертого сыра и слепить комок. Поместить в центр каждого кружка по сырному комку, края плотно залепить. В кастрюле вскипятить воду, посолить и кинуть лавровый лист. Варить вареники в кипящей воде около 5 минут. Подавать со сметаной и сливочным маслом.

Рецепт 3: Вареники с сыром и творогом

Попробуйте приготовить вкуснейшие творожно-сырные вареники и удивите угощением семью и друзей! Начинка из творога и сыра получается невероятно вкусной и нежной и отлично подходит к тонкому тесту.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — полкило;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 мл растительного масла;
  • Стакан воды;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Полкило жирного творога;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку просеять в миску и сделать ямку, разбить туда два яйца и добавить воду с солью и растительное масло. Перемешать все ингредиенты и замесить тесто. Оставить тесто на 25-30 минут.

Приготовление вареников:

Сыр натереть на крупной и мелкой терке (50 на 50). Творог перетереть с яйцами, посолить и добавить сыр. Все как следует перемешать. Тесто раскатать и вырезать кружки, положить начинку, края залепить. Отварить вареники до готовности в кипящей воде. Подавать с маслом и сметаной.

Вареники с сыром — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— При варке в кастрюлю за один раз можно положить не более 20-25 вареников, иначе вода будет долго закипать, и вареники с сыром расклеятся;

— Сыр лучше натирать на разных терках: мелкий сыр будет придавать начинке единую консистенцию, а крупный позволит лучше прочувствовать сырный вкус;

— Для того, чтобы начинка лучше «скрепилась», в тертый сыр можно добавить 1 белок.

Вы ведь любите вареники? Они хороши тем, что могут быть как десертом, так и вторым блюдом - в качестве начинки для них могут выступать практически любые привычные нам продукты: творог, картошка, мясной фарш, ягоды и фрукты… А Вы пробовали готовить вареники с сыром? Сегодня мы вместе с Вами освоим эти замечательные рецепты.

Что такое вареники

Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции - в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.

И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.

Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.

Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные

Способов защипа множество - от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило - защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».

В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.

Готовые вареники подают, поливая растопленным сливочным маслом, любым соусом или сметаной по вкусу, в зависимости от того, какая начинка использовалась - сладкая, пресная или солёная.

Ингредиенты и приготовление теста

Ком теста для вареников должен быть упругим, легко отстающим от рук

Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников - тепловой и холодный.

  • В первом случае десятую часть необходимой по рецепту муки заливают третью указанного количества воды, причём очень горячей, практически кипятком. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Тщательно замешивают заваренную муку до однородной консистенции, после чего добавляют остальную воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после чего дают ему настояться около 40 минут.
  • Второй метод практически аналогичен, кроме того, что мука заливается очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Так тесто сможет храниться довольно долго, не высыхая.

Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка соли.

Для теста вам нужны мука, вода, яйца и соль


В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.

Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников - видео

Пошаговые рецепты вареников с сыром

Классические

Мы начнём с классического, самого простого рецепта. Как приготовить тесто, Вы уже знаете.

Для начинки Вам понадобится:

  • 300 г любого твёрдого сыра;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Подготовленное тесто раскатайте тонким пластом (толщиной 1,5–2 мм), при помощи стакана вырежьте из него кружочки. Стакан ставится на попа, при этом его верхние края нужно опустить в муку, чтобы тесто не налипало. Нажмите на дно стакана и чуть прокрутите в обе стороны. Кружок готов. Осталось сделать как можно больше таких же.

    Толщина раскатанного теста для вареников должна быть не больше 2 мм

  2. Приготовьте начинку. Измельчите сыр на крупной тёрке, добавьте размягчённое сливочное масло, взбитый яичный белок, щепотку соли. Как следует перемешайте, чтобы продукты превратились в равномерную массу.

    Натрите сыр и смешайте его со специями, чтобы приготовить начинку

  3. На кружки теста кладите начинку, примерно по 1 столовой ложке без верха. Сверните тесто пополам, хорошенько защипните края, чтобы не осталось отверстий.

    Положите начинку и защипните вареники

  4. Опустите вареники в кипящую воду, подсолив её. Варите 10 минут. Достаньте из кипятка, сдобрите сливочным маслом. При желании посыпьте зеленью.

С адыгейским сыром и зеленью

У адыгейского сыра очень мягкий, пикантный вкус, свойственный только ему. Сейчас этот сыр можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Не забудьте также о зелени: по правилам кавказской кухни её должно быть много в любом блюде, в том числе и в варениках.

Вареники с адыгейским сыром и зеленью

Предлагаем вам готовить такие вареники из пельменного теста, которое мало чем отличается от описанного выше, разве что яиц в нём два, а не одно.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки понадобится:

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени - укропа, петрушки, лука (свежие или замороженные не размораживая);
  • соль, любой молотый перец, приправы - по вкусу.
  1. Приготовьте тесто так, как рассказано выше, и оставьте его отдохнуть на полчаса, укрыв плотной тканью.
  2. Адыгейский сыр мягкий, поэтому для начинки его можно не только натереть на тёрке, но и размять вилкой. Добавьте туда же измельчённую зелень, специи, перец, соль. Введите размягчённое масло и замешайте все ингредиенты до однородной массы.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте его кружочками. В середину каждого уложите начинку, слепите края.
  4. Опускайте по несколько вареников в кипящую воду и перемешивайте, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли. Спустя 7 минут достаньте вареники шумовкой, сложите в глубокую миску, добавьте сливочного маслица и встряхните.
  5. Лучший соус к таким вареникам - жирная сметана. Наслаждайтесь!

Грузинские с сулугуни

Это блюдо в Грузии является национальным и носит название квари.

  1. Тесто готовят из тех же продуктов, что и в классическом варианте, с той лишь разницей, что сначала взбиваются яйца с водой, а потом постепенно добавляется просеянная мука. Не забывайте постоянно помешивать.

    Взбейте яйца с водой, постепенно добавляйте просеянную муку

  2. Готовое тесто раскатайте и нарежьте на кружочки.

    Сделайте из теста ровные кружочки

  3. Сыр сулугуни (350 грамм) для начинки лучше натирать на мелкой тёрке, чтобы хлопья получились тонкими. Ни соли, ни приправ не нужно - этот сыр сам по себе достаточно солёный, пряный и пикантный.

    Мелко натрите сулугуни для начинки

  4. Подготовленную начинку выкладывайте на кружочки теста и скрепляйте края. Делайте это пальцами или воспользуйтесь вилкой, прижимая краями её зубчиков тесто, тем самым формируя узор.

    Слепите вареники, защипнув края при помощи вилки

  5. Посолите закипевшую в кастрюле воду и бросьте в неё вареники. Немного помешайте до повторного закипания, чтобы квари не прилипли ко дну посуды. Варите, пока они не поднимутся на поверхность.

    Варите квари в кипятке до готовности

  6. Подавайте на стол с чем душа желает - сметаной, сливочным маслом или любым соусом.

С качкавалом, запечённые в духовке

Этот болгарский овечий сыр имеет необычный пряный вкус. Мы приготовим вареники с качкавалом (кашкавалом) по традиционному рецепту болгарской кухни, в которой они называются бурекитос. Тесто для них должно быть рассыпчатым, а запекать вареники мы будем в духовке.

Вареники с сыром качкавал, запечённые в духовке

Для теста возьмите:

  • 100 г нарезанного кубиками сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 150 мл холодной воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 5 г разрыхлителя.

Продукты для начинки:

  • 300 г качкавала, измельчённого на тёрке;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сухарей панировочных (можно использовать муку);
  • соль, перец - по вкусу.

Также вам понадобится кунжут для посыпки и взбитое яйцо, чтобы придать поверхности вареников глянец.

Вы можете применить не только качкавал, но и брынзу в пропорции 1:1.

  1. Муку, соль и разрыхлитель смешайте в миске с высокими бортами, добавьте размягчённое масло и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости. Постепенно вводите сначала подсолнечное масло, потом воду. Продолжайте работать миксером, доводя тесто до однородной консистенции. Скатайте его в шар, уложите в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Тем временем сделайте начинку, смешав сыр с солью и специями. Введите панировочные сухари, чтобы смесь не была жидкой и не вытекала, пока вареники будут запекаться.
  3. Разогрейте духовку. Оптимальная температура - 180 градусов.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте, нарежьте кружочки. Выложите на них сырную начинку, сформируйте вареники.
  5. Противень накройте пекарской бумагой и разложите варенички. Поскольку в составе теста есть масло, смазывать бумагу не нужно. Поверхность бурекитосов намажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Отправляйте в духовку на 25 минут, а после достаньте, подайте к столу и наслаждайтесь пряным вкусом!

С добавлением творога

Эти вареники мы будем делать из заварного теста, замешанного на кипятке.

Вам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • укроп.

Обязательно добавьте в эти вареники укроп - и в тесто, и в начинку

  1. В кипяткок влейте подсолнечное масло, насыпьте 1 чайную ложку соли и столько же сухого укропа. Тщательно смешайте и быстро всыпьте 200 г муки. Снова хорошенько перемешивайте до крутизны, постепенно добавляя ещё 200 г муки. Ком теста накройте чистой плотной тканью и отставьте в сторону отдохнуть на полчаса.
  2. Подготовьте начинку, перемешав любой тёртый твёрдый или плавленый сыр и мягкий рассыпчатый творог, добавьте свежего или сухого укропа сколько пожелаете, соль по вкусу и яйцо. Сделайте однородную смесь.
  3. Тесто уже отдохнуло, можно раскатать его и поделить на кружки. Выкладывайте начинку и лепите изделия той формы, которая Вам больше по вкусу.
  4. Подготовленные вареники отваривайте 3 минуты в солёной воде.
  5. Сливочное масло и сметана станут отличным дополнением к блюду.

Если вареников получилось многовато, часть можно заморозить - они отлично хранятся в холоде.

С сыром и картофелем

Особенность этих вареников заключается в начинке с картошкой и зажарке. Но этот рецепт потребует от Вас внимания и терпения: есть риск, что вареники с сырно-картофельной начинкой получатся не сразу.

Вареники с сыром и картошкой

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг муки (меньше или больше - сколько тесто возьмёт);
  • 100 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 6 крупных картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Картофель, взятый для начинки, должен быть сырым. Очистите его, вымойте и натрите на тёрке (или измельчите в блендере). Лишнюю влагу отожмите, смешайте картофель с тёртым сыром, присыпьте солью и специями.

    Приготовьте начинку из тёртого сыра, картофеля и специй

  2. Подготовленное тесто раскатайте в пласт, нарежьте кружочками. Распределите по ним начинку, сформируйте вареники. Сложите их в морозилку на некоторое время, чтобы они не развалились.
  3. Пока вареники охлаждаются, поджарьте лук на любом масле. При желании можно добавить тёртую морковку и специи. Если хотите придать оригинальный вид вареникам, используйте красный сладкий лук.

    Обжарьте лук в растительном масле

  4. Отваривайте вареники 5 минут, после чего достаньте шумовкой, выложите на блюдо и полейте зажаркой. Можно подать с вашим любимым соусом.

С сыром и ветчиной

Такие вареники станут одним из любимых вторых блюд Вашей семьи. Их прелесть в том, что они универсальны: хотите - варите, хотите - жарьте или запекайте. И на стол к обеду подать, и с собой на работу или в школу взять.

Тесто возьмём обычное, из классического рецепта, а для начинки нужны следующие продукты:

  • 500 г твёрдого сыра;
  • 200 г любой ветчины;
  • по вкусу соль, специи, зелень.
  1. Приготовленное тесто, крутое, не слишком тугое, отправьте в холодильник на полчасика - пусть там немного потомится.

    Приготовьте тесто и положите его на время в холодильник

  2. Тем временем мелко нашинкуйте ветчину и натрите сыр. При желании можно добавить ещё какое-нибудь мясо, если есть. И даже луково-морковная добавка здесь не будет лишней. Необязательно, но почему бы нет? Мешайте хорошенько, пока масса не станет однородной.

    Сделайте начинку из ветчины и тёртого сыра

  3. Достаньте тесто. Раскатайте, разделите на кружки, положите начинку и сформируйте вареники. Отправьте в кипящую воду и вынимайте, как только выплывут на поверхность, чтобы попроситься в тарелку.

    Вареники с тыквой и рикоттой - изысканное блюдо

    Вам понадобится:

    • 1 тыква среднего размера сладких сортов;
    • 3 чайных ложки масла тыквенного;
    • 200 г сливок (жирность - 38%);
    • 15 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла оливкового;
    • 1 чайная ложка коричневого сахара;
    • 150 г сыра рикотта;
    • 2 г сыра пармезан тёртого;
    • 2 г очищенных семечек тыквенных;
    • 100 г куриного бульона;
    • 100 г лука шалот;
    • 6 стеблей кинзы;
    • 3 стебелька укропа;
    • 2 стебля тимьяна;
    • 1 стебелёк базилика;
    • 3 лавровых листика;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец чёрный горошком и молотый - сколько хотите.

    Не испугались такого количества продуктов? Ах, уже приобрели? Значит, самое время приступить к готовке. Запаситесь терпением и хорошим настроением.

    1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, возьмите 150 г мякоти. Нашинкуйте её мелко-мелко, как только сможете, и обжарьте в разогретой смеси оливкового и сливочного масла 3 минуты.
    2. Добавьте сахар: пусть он растворится и закарамелизирует кусочки тыквы. Для аромата положите измельчённые тимьян (1 веточка) и кинзу (3 веточки), присыпьте перцем.
    3. Через 2 минуты уберите смесь с огня, приправьте тыквенным маслом. Положите рикотту, кинзу и соль, перемешайте как следует. Начинка готова, отставьте её на время и приготовьте крем.
    4. Для крема возьмите оставшуюся мякоть тыквы, измельчите и обжаривайте с тимьяном и базиликом в оливковом масле (огонь должен быть слабым). Тыква должна распадаться на волокна.
    5. Нарежьте шалот, положите его в сковороду к тыкве, поперчите смесь и жарьте ещё 15 минут, после чего залейте куриным бульоном. Тушите тыкву, пока не выпарится почти полностью жидкость.
    6. Снимите смесь с огня, переложите в блендер, добавьте тыквенное масло и сливки, измельчите в однородное пюре.
    7. Сделайте бульон для заливки вареников. Для этого вскипятите 5 литров воды с раздавленным чесноком, перцем, солью, укропом и лавровым листом, проварите пару минут.
    8. Слепите вареники, как это делаете обычно. Варите их 5 минут в кипящем бульоне. После разложите на блюде, украсьте тыквенным кремом, тёртым пармезаном и измельчёнными семечками.

    Такими варениками можно угощать по праздникам, и гости наверняка будут в восторге!

    С тыквой и сыром моцарелла

    Пожалуй, такие вареники - тоже блюдо не для ленивых хозяек. Зато они очень сытные, сочные, невероятно вкусные - просто находка для праздничного стола.

    Вареники с сыром моцарелла - находка для праздничного стола

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 400 г пшеничной муки;
    • 8 яичных желтков;
    • 80 мл воды;
    • 1 яичный белок;
    • 1 целое яйцо;
    • 7 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 800 г тыквы;
    • 250 г моцареллы;
    • 3 луковицы шалот;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • петрушка и молотый перец по вкусу.
    1. В муку, насыпанную горкой, вбейте целое яйцо, 8 желтков, 3 ложки оливкового масла, воду (она должна быть горячей), посолите и замесите крепкое тесто. Оставьте его на время.
    2. Очень мелко нарежьте сыр и 400 г мякоти тыквы. Можно измельчить их в блендере, но тогда у начинки не будет фактуры. Посолите и поперчите смесь.
    3. Сделайте из теста ровные кружочки. На одну половину кружка кладите начинку, а свободный край второй половины промажьте белком. Сложите края и прижмите друг к другу - белок хорошо их склеит.
    4. Отправьте вареники в кипящую воду на 10 минут. Пока они варятся, Вам нужно приготовить соус.
    5. Почистите шалот и тоненько нарежьте его полукольцами. Обжарьте до прозрачности в 4 ложках оливкового масла. Добавьте оставшуюся мякоть тыквы, нарезанную кубиками, сахар и уксус. 15 минут тушите на среднем огне, пока тыква не станет совсем мягкой, но сохранит форму.
    6. Выложите вареники на блюдо, полейте соусом и украсьте петрушкой.

    Видео: грузинские вареники с сыром

    Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько вкусных, интересных блюд, и Вы в любое время сможете порадовать ими родных, близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать: вареники с сыром можно дополнить любыми ингредиентами по Вашему вкусу. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами вареников с сыром: какие сорта предпочитаете, с какими продуктами сочетаете, любите варить, жарить или запекать в духовке? Приятного аппетита!


Люблю наивкуснейшие несладкие вареники с творогом, сыром и зеленью. Я их обожаю и могу съесть очень много. У меня как раз, по случайному стечению обстоятельств, в холодильнике оказался и творог, и сыр и всякая зелень, и конечно я сразу поняла, что да, надо делать вареники, тем более ждала вечером в гости дорогую подружку.
Потребуется:
250 гр. творога
150 гр. сливочного сыра
Зелень укропа (я еще использовала зеленый лук)- на глаз
2 яйца (одно в фарш, одно для теста)
Соль
Мука – 200гр.
Растительное масло – 1ст.л.


Помыла, нарубила зелень. В данном случае лук вы можете не использовать, но я его глубоко уважаю.

Натерла сыр, смешала его в чашке с творогом, одним яйцом, зеленью. Посолила.

Убрала в холодильник.

А затем занялась тестом. Я люблю, чтоб оно было эластичное, но в то же время тонкое. Раскатать такое тесто тонко надо иметь терпение, конечно. В общем, замесила тесто и оставила его отдыхать на 1,5 часа аж, так как надо было ехать на вокзал встречать гостью.

Приехали домой, и занялись, за разговорами под вкусные коктейли, лепкой вареников.

За счет яйца и сыра, масса не разваливается.

Я люблю лепить в форме лопушков, и как я уже писала выше, тесто должно быть тонко-тонко раскатано, чтоб зелень просвечивала сквозь них.

Отварили минут за 5 минут порционно и славно так поели. Вареники однозначно получились и были высоко оценены. Начинка была нежной, а тесто крепкое, но тонкое. Подавала, конечно же, со сметаной, посыпав зеленью.

Трудно представить сытный обед или ужин без любимых с детства вареников. Сегодня мы будем учиться делать вареники с сыром, творогом и зеленью по рецептам, получившим всеобщее признание хороших хозяек.

Ленивые вареники с сыром

Если хотите вспомнить вкус детства, то этот рецепт ленивых вареников вам подходит как никакой другой.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сыр твердого сорта по выбору – 100 г;
  • мука – 8 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление

Сначала натираем сыр, добавляем творог, соль и сахар. В отдельной миске месим тесто из кипяченой воды и муки, раскатываем его и делим на равные кусочки с помощью стакана или ножа. Далее лепим вареники, наполняя тесто начинкой. Вот и готовы и сыром. Храним в морозилке на поверхности, посыпанной мукой.

Следующий рецепт вареников подойдет любителям, как , так и сыра сулугуни.

Вареники с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сыр адыгейский/сулугуни – 150 г.

Приготовление

Готовим тесто из воды, муки и взбитого яйца. Тщательно перемешиваем, не оставляя комков. В другую миску кладем тертый сыр и измельченную кинзу. Не забываем солить по вкусу. Далее способ приготовления и хранения как в рецепте ленивых вареников.

Теперь мы готовы к знакомству с рецептом вареников с сыром, творогом и зеленью.

Вареники с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас мы подытожим вопрос как же все-таки правильно готовить вареники с сыром. Для начала месим тесто из воды, муки, яйца, соли и измельченного укропа. Потом занимаемся начинкой: натираем сыр, добавляем брынзу, укроп и творог, тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто уже известным нам способом и лепим вареники. Подавать готовое блюдо лучше в сметане или чесночном соусе.

Вареники – одно из любимых всеми блюд. Хотя они есть в различных национальных кухнях, в России хозяйки также любят готовить такую вкуснятину на обед или ужин. Главным преимуществом можно назвать то, что для приготовления не нужно обладать особыми навыками и, что еще лучше, не понадобится много дорогостоящих ингредиентов. Вареники с сырной начинкой популярны за счет свей сытности, а еще они разнятся в зависимости от сорта сыра внутри.

Особенности приготовления

Основой любых вареников является тесто. Для его приготовления требуется мука высшего сорта, благодаря которой основа получается упругой, не разваривается, а во время лепки легко поддается даже неумелым рукам. Хотя сегодня в магазине можно купить уже готовое тесто, многие хозяйки все равно самостоятельно его замешивают и вручную лепят вареники, начиняя разнообразной начинкой. Готовится тесто для вареников с сыром очень просто, вам потребуется:

  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Из муки делается горка, в ней лунка, в которую разбивают яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и замешивается однородное упругое тесто. Если чувствуете, что тесто липнет к рукам, то стоит добавить еще немного муки, но учитывайте то, что оно должно легко раскатываться в пласт, из которого впоследствии вырезаются кружки для последующей лепки. После замеса необходимо дать массе отдохнуть минут 20–30, и только после этого начинать лепить вареники. Вот несколько несложных рекомендаций для того, чтобы ваше блюдо всегда получалось вкусным:

  • Муку лучше просеивать перед замесом. Так вы не только гарантированно избавите ее от мусора, но и насытите кислородом, а это сделает ваши изделия более нежными.
  • Прежде чем убрать массу «отдыхать», накройте ее пищевой пленкой.
  • Тесто раскатывают тонко, так, чтобы начинка после варки просвечивалась.
  • Если хотите сделать начинку более вязкой и сочной, добавьте в нее яичный белок.
  • Варить все нужно в большой кастрюле. Причем делать это можно как в обычной воде, так и курином или мясном бульоне.
  • Придать готовому блюду желтый оттенок можно с помощью куркумы.
  • Горячие вареники посыпьте тертым пармезаном, тимьяном или приправами по вкусу, полейте оливковым маслом – так вы получите новое пикантное блюдо.
  • Замороженные заготовки не развалятся, если их приготовить на пару. Для этого можно использовать мультиварку или мантышницу.

Рецепт вареников с сыром

Вареники с сырной начинкой – это прекрасная альтернатива любой другой разновидности этого блюда, тем более, что вариантов этой начинки очень много: с адыгейским, сулугуни, картофелем, ветчиной, с творогом, зеленью, плавленым. Такое вкусное сытное блюдо вполне способно заменить полноценный обед. Подается со сметаной, сливочным маслом, майонезом, пряным уксусом или другим соусом. Выбирайте понравившийся рецепт с фото и пробуйте!

Классические

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый простой вариант приготовления вареников с сырной начинкой – это использовать те продукты, которые у вас есть в холодильнике. Для такой сытной начинки подойдет совершенно любой вид: гауда, голландский, российский и так далее. Готовить их можно как в воде, так и на пару, а подавать такое блюдо лучше со сливочным маслом или жидкой сметаной и рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Сухими руками с помощью скалки сделайте из теста пласт.
  2. С помощью стакана диаметром 7–8 см сделайте кружки. Оставшееся тесто снова раскатайте и еще раз вырежьте кружки. Делайте так, пока тесто не закончится.
  3. Сыр поделите пополам. Одну половину измельчите на мелкой терке, вторую – на крупной. Смешайте.
  4. Начинайте лепить: поставьте рядом миску с водой, выложите начинку на заготовку (чуть больше половины столовой ложки), смажьте края кружка водой и скрепите оба края.
  5. Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее ваши будущие вареники и варите до готовности пока они не всплывут.

Рецепт с сулугуни

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный сулугуни, который особенно популярен в Грузии, Армении, тоже используется для начинки. Желательно только выбирать свежий продукт, иначе залежавшийся выделяет больше соли, так что ваши вареники с сыром сулугуни могут получится слишком солеными. Подавать такое блюдо лучше всего с мацони – это популярный в этих странах кисломолочный продукт с низкой жирностью, который можно сопоставить с кефиром.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Из теста сделайте пласт, вырежьте кружки диаметром 6-8 см.
  2. Сулугуни измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Слепите вареники: начинку, ½ столовой ложки, выложите на одну половину круглой заготовки, накройте второй половиной, скрепите грузинские вареники.

С адыгейским сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вкусный сорт продукта для начинки– адыгейский, его используют для приготовления салатов, брускетт, хачапури, осетинских пирогов и вареников. По вкусу он очень нежный, практический несоленый, имеет творожную консистенцию. Для вареников его даже не придется натирать на терке, а нужно лишь помять вилкой, чтобы он превратился в однородную рассыпчатую массу, или же просто нарезать на небольшие брусочки.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников – 300 г;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • кинза– пучок;
  • соль– ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Эластичное тесто нужно раскатать скалкой и нарезать на квадраты 7 на 7 см.
  2. Сыр размять.
  3. Кинзу измельчить ножом.
  4. Зелень, сыр перемешать, посолить.
  5. На каждый квадрат выложить начинку так, чтобы затем закрепить тесто и сделать треугольники. Для лучшего защипа смазывайте края водой.
  6. Варить 10 минут.
  7. Как только выложите готовое блюдо, сразу полейте его сливочным маслом, чтобы тесто не слиплось.

С творогом и сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Не всегда в холодильнике есть все компоненты для приготовления блюда, потому хитрые хозяйки придумывают разные способы, чем заменить тот или иной продукт. Так, сыр для вареников можно смешать с обыкновенным творогом, и получится не менее вкусный обед. Такую начинку делают как соленой, так и сладкой, в зависимости от сорта сыра, который используется. Вкуснее всего есть такие вареники со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчите с помощью терки.
  2. Творог разомните вилкой, посолите.
  3. Смешайте компоненты, разбейте к ним яйцо, еще раз перемешайте.
  4. Тесто раскатайте, вырежьте кружки с помощью стакана или формы.
  5. Выкладывайте начинку на каждый кружок, концы защипом скрепите.
  6. Варите 10–15 минут.

С зеленью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Что может быть лучше, чем летом приготовить вареники с сыром и зеленью, которую тут же собрали с грядки? Причем это может быть что угодно: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей, зеленый лук… Лучше всего с зеленью сочетается сыр сулугуни или адыгейский, но вы можете действовать по своему усмотрению и взять другой. Готовить такие вареники можно как в воде, так и в пароварке.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • базилик – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сулугуни необходимо измельчить с помощью терки.
  2. Всю зелень хорошенько промыть, обсушить, мелко порезать. Некоторые хозяйки даже используют блендер, но тогда зелень превращается в однородную массу.
  3. Смешайте траву с сыром.
  4. Из раскатанного пласта вырежьте кружки или квадраты на ваше усмотрение.
  5. Выкладывайте начинку и защипом скрепляйте тесто.
  6. Готовьте в воде или на пару до готовности: тесто должно стать полупрозрачным.

С тыквой и сыром моцарелла

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

От такого блюда будет очень трудно отказаться, ведь сочетание мягкой тянущейся моцареллы и нежной сладкой тыквы неповторимое. При выборе моцареллы обратите внимание на название продукта на упаковке: это должна быть только моцарелла, а не сырный продукт, который сейчас можно часто увидеть на прилавках магазина. От этого будет зависеть вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • тесто для вареников – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырую тыкву натереть или очень мелко порезать.
  2. Тоже самое проделайте с сыром. Смешайте компоненты, добавьте сахар.
  3. Из раскатанного пласта сделайте заготовки: кружки толщиной не более 2 мм.
  4. Выложите начинку, защипните края.
  5. Готовьте вареники на пару или в кипятке до прозрачности теста.
  6. Подавайте со сливочным маслом или сметаной.

С сыром и картофелем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из классических рецептов считаются вареники с картофельной начинкой. Причем хозяйки научились разнообразить один и тот же способ приготовления, разбавляя главный компонент луком, зеленью, грибами, болгарским перцем. Для этого способа приготовления вам понадобится сыр, который в процессе варки расплавится и перемешается с картошкой, сделав начинку нежной.

Ингредиенты:

  • картофель– 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • готовое тесто – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить от кожуры, поставить варить. Воду посолите.
  2. Снять с огня, слить воду. Размять картофель в пюре, добавив молоко и масло. Необязательно делать однородную консистенцию.
  3. Сыр потереть на мелкой терке, выложить к картошке, перемешать.
  4. Из теста приготовить заготовки для вареников.
  5. Выложить начинку, защипнуть края.
  6. Вареники можно жарить на растительном масле или варить.

С ветчиной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание сыра и ветчины тоже можно назвать классическим, ведь не просто так его используют для приготовления слоек или сытных блинов. Так и вареники можно сделать с использованием этих продуктов. Сыр рекомендуется брать тот, который будет хорошо плавиться во время варки (моцарелла, гауда, российский), то есть адыгейский не подойдет, потому что у него творожная консистенция. Для пикантности можно добавить в начинку базилик или чеснок.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. С колбаски снимите пленку, натрите с сыром на мелкой телке, перемешайте.
  2. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к начинке.
  3. Из раскатанного пласта вырежьте кружки.
  4. Заполните их наполовину начинкой, концы скрепите так, чтобы в процессе варки они не раскрылись.
  5. Кидать заготовки только в кипяток, чтобы тесто схватилось. Варите, помешивая, примерно 10 минут.

С качкавало, запеченные в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один необычный рецепт, который понравится истинным гурманам – это вареники с качокавалло. Так называют вытяжной сыр из овечьего или коровьего молока, который имеет очень приятный пряный вкус и раньше изготавливался только на Сицилии. Готовое блюдо там называют несколько иначе – бурекитос, и подается оно тоже по-другому: присыпанное кунжутом. Кроме того, понадобится рассыпчатое тесто, а готовиться букеритосы будут в духовке.

Ингредиенты:

  • для теста
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло подсолнечноерафинированное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • для начинки
  • качокавалло – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель.
  2. Масло заранее необходимо размягчить. Добавьте его к сухим ингредиентам и взбейте венчиком вручную или при помощи миксера.
  3. Постепенно введите подсолнечное масло, а затем воду. Замесите в однородную массу.
  4. Тесто уберите охлаждаться на 30 минут.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте с солью, специями по вкусу. Добавьте панировочные сухари.
  6. Включите духовку, выставите 180 градусов и оставьте нагреваться.
  7. Из охлажденного теста раскатайте пласт, вырежьте кружки до 10 см в диаметре.
  8. Выложите на них начинку, скрепите края.
  9. На противень выложите ваши заготовки, смажьте яйцом и поставьте выпекаться на 25 минут.

Видео

tattooe.ru - Журнал современной молодежи