Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой. Мясо с овощами - самые вкусные рецепты для всей семьи на каждый день Рецепт приготовления говядины с овощами в казане

Аппетит на природе отменный, и что, как не мясо, сможет его утолить, да еще приготовленное на костре. Не только сытно и вкусно, но и полезно.

Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А какой аромат! И совсем немного калорий.

Как говорят знатоки восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит суеты. Процесс не так сложен, как требует внимания к каждой мелочи. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.

Классический рецепт

Тушенную с овощами говядину смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, она малокалорийна, во-вторых, готовится в собственном соку.

Потребуется из продуктов:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • четыре луковицы;
  • два помидора;
  • три болгарских перца;
  • шесть столовых ложек масла растительного;
  • две чайные ложки натертого на терке имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Говядину тщательно промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими пластинками, но не мелко. Благодаря такой нарезке мясо получится мягким и нежным.
  2. В казан вылить растительное масло, разогреть его, выложить куски говядины, добавить соль, перец и обжарить до появления корочки.
  3. Нарезанный полукольцами лук добавить к говядине, перемешать и жарить еще примерно пять минут.
  4. Вылить в мясо с луком соевый соус и перемешать.
  5. Теперь добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый имбирь, мелко порезанный чеснок, молотую паприку и все перемешать.
  6. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать и выложить в казан.
  7. Накрыть казан крышкой и тушить мясо с овощами примерно 8-10 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.

Басма из говядины с овощами

Узбекское национальное блюдо – басму – по традиции готовят из баранины. Этот рецепт для тех, кто отдает предпочтение говядине.

На первый взгляд, блюдо простое: уложить слоями продукты в казан, накрыть крышкой и ждать готовой вкуснятины. Но не все так легко, потрудиться всё-таки придется.

Ингредиентов в басме довольно много. Обязательно должны присутствовать мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. С остальными продуктами можно экспериментировать и добавлять их по своему вкусу.

Казан выстилается салом или (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, говядина – порционными кубиками (4 на 4 см).

На килограмм мяса нужно взять:

  • сало (или жировая сетка) – 100 граммов;
  • пять луковиц;
  • шесть картофельных клубней;
  • две моркови;
  • два сладких перца;
  • небольшой кочан капусты.
  • шесть томатов;
  • один баклажан;
  • две-три головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца;
  • пучок зелени (петрушка, базилик, кинза);
  • смесь специй: молотый красный и черный перец, зира, сушеный базилик, кориандр.
  • соль.

Готовим овощи:

  • Кружками нарезать морковь, баклажаны и помидоры.
  • Довольно толстыми полукольцами – лук.
  • Картофель – половинками или толстыми кружками, если мелкий – можно целиком.
  • Из перца удалить семена с перегородками и нарезать широкими полосками.
  • С капусты снять верхние листья и отложить их в сторону. Вырезать кочерыжку, саму капусту нарезать, как на щи.

Теперь специи:

  • В отдельную миску высыпать растертую зиру – полторы столовые ложки.
  • Добавить по половине столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
  • Затем четвертую часть черного молотого перца и немного меньше красного.
  • Все компоненты перемешать.

Важно! Компоненты укладываются в казан слоями, перемешивать их не надо.

Закладываем в казан:

  1. Первый слой – сало, нарезанное кусками, или жировая сетка.
  2. Второй слой – куски говядины, посыпанные смесью специй.
  3. Следующий этап – выкладывание лука поверх мяса ровным слоем.
  4. Далее – слой томатов, которые посыпаются солью и все той же смесью специй.
  5. Поверх помидоров – очищенный чеснок целыми головками и кружки моркови.
  6. Теперь – слой баклажанов и снова соль и смесь из специй.
  7. На баклажаны ровно уложить сладкий перец, затем стручки горького.
  8. Добавить картофель, посолить и высыпать оставшиеся специи.
  9. Наконец выложить нашинкованную капусту.
  10. Чтобы при тушении сохранялась влага, накрыть содержимое казана капустными листьями и немного утрамбовать.
  11. Поверх капустных листьев положить базилик, кинзу и петрушку.
  12. Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить его над костром.
  13. Ждать закипания, после чего сделать маленький огонь и оставить на полтора часа с плотно закрытой крышкой.


Когда тушеная говядина с овощами будет готова, по очереди выложить все овощи, а затем и мясо на большую тарелку или в блюдо и подать к столу

Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.

С древних времен человек стал употреблять мясо. Оно помогало повысить работоспособность, восстановить силы после тяжелого дня. С каждым годом люди совершенствовали блюда, приготовленные из мяса. А мясо с овощами - это идеальный и полезный вариант для человека.

Хорошо сочетается оно с картошкой, фасолью, баклажанами, морковкой и, конечно же, с луком.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
свиных ребер - один килограмм
картофеля - три средних
луковиц - две штуки
моркови - одна штука
болгарских перца - две штуки
сельдерея - один стебель
лавровых листа - две штуки
зелень петрушки, кинзы и базилика - по вкусу
масла - 60 грамм
чеснока - четыре зубчика
специй - по вкусу
лимона - три дольки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Очень аппетитное блюдо, свинина хорошо сочетается с овощами, а готовится довольно просто.

Шаг 1

Свиные ребрышки нарезать на отдельные пластины, промыть и просушить.

Шаг 2

В сотейнике нагреть растительное масло, выложить мясо. Затем его обжарить, снять и переложить на отдельное блюдо.

Шаг 3

Подготовка овощей: лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Морковку очистить промыть и натереть.

Шаг 4

Сельдерей очистить и крупно нарезать, предварительно вымыв и обсушив. Картошку очистить, промыть и также крупно нарезать.

Шаг 5

Болгарский перец промыть и нарезать полосками. Всю зелень также хорошо промыть и мелко нарубить.

Шаг 6

В сотейник, где жарилось мясо, выложить лук, обжарить, положить натертую морковь, болгарский перец и сельдерей, все тушить минут пять.

Шаг 7

Затем к ним положить мясо, картофель, немного лимона, и специи.

Шаг 8

Налить воду и тушить мясо минут сорок.

Шаг 9

За десять минут до готовности добавить зубчики чеснока, лавровый лист и зелень.

Аппетитное блюдо готово.

Тушеное мясо с картошкой и овощами в казане

В казане все блюда получаются особенно вкусными, кто из нас не пробовал узбекский плов в казане? Готовя мясо в казане, первым делом нужно не спешить, все делать быстро, но без суеты, иначе блюдо не получится.

Данное блюдо можно готовить и повседневно, а можно пригласить друзей и угощать. Оно вполне относится к разряду праздничных.

Итак, для приготовления необходимы следующие продукты:

  • полтора килограмма говядины;
  • один килограмм картофеля;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • стакан растительного масла
  • болгарский перец;
  • два помидора;
  • айва;
  • острый стручковый перец;
  • две дольки чеснока;
  • две чайные ложки зиры;
  • базилик;
  • соль, перец.

Готовится блюдо два часа.

Калорийность составляет 3714 ккал.

Говядину и овощи промыть и обсушить. Мякоть нарезать на небольшие порционные кусочки. Затем нужно разогреть масло в казане и обжарить их до золотисто-коричневого цвета. Не забыть посолить и поперчить.

Лук нарезать и добавить к мясу. Огонь необходимо уменьшить и все тушить минут двадцать.

Морковь можно нарезать или соломкой или кругляшами и выложить к мясу с луком. Перемешать и затем посыпать сверху зирой. Отдельно нужно поставить чайник и вскипятить воду.

Помидоры промыть и снять кожицу. Если нет желания, кожицу можно и не снимать в данном блюде, это несущественно. Нарезать на тонкие ломтики и положить в казан.

Сверху нужно выложить нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, стручковый острый перец, и через восемь минут казан залить кипяченной водой.

Туда кладется айва целиком и чеснок. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и все ингредиенты тушить вместе минут сорок.

Затем в самом конце картошку нужно очистить от кожуры и, не нарезая, целиком положить в казан. Сверху выложить листья базилика или регана. На очень медленном огне под крышкой все тушить целый час.

На сервировочную тарелку выложить следующим образом: в центр мясо с овощами, а вокруг картошку. Приятного аппетита!

Тушеное свинина с овощами в мультиварке

Мультиварка отличное изобретение человечества. Она помогает сэкономить силы, в ней ничего не подгорает, а блюда получаются такими же вкусными, как если бы готовили в духовке или казане.

Для данного блюда необходимо:

  • один килограмм свинины;
  • два баклажана;
  • два репчатых лука;
  • две картошки;
  • два болгарских перца;
  • одна морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • 20 мг растительного масла;
  • 200 г капусты;
  • 50 мг воды;
  • специи;
  • кетчуп или томатная паста.

На приготовление уходит сорок минут.

Калорийность составляет 3670 ккал.

Свинину нарезать на кусочки, в чашу вылить масло и положить куски мяса. Поставить на режим «жарка» на полчаса.

Отдельно нарезать овощи. У баклажан снять кожицу, морковь нарезать соломкой, также нарубить лук, болгарский перец, чеснок выдавить под прессом или мелко нарубить. Через полчаса овощи выложить к мясу, добавить кетчуп или томатную пасту и тушить еще минут тридцать.

На тонкую соломку нарезать капусту и добавить в чашу, картошку очистить и нарезать на четвертинки и добавить в чашу. Помешать, налить воды, добавить специи и тушить все целый час. За это время мясо и овощи отдадут свои ароматы и получится вкусное блюдо.

Говядина, тушеная с овощами в духовке

В духовке любое блюдо получается вкусным, особенно со свининой или курицей. С говядиной все сложнее, чтобы мясо не получилось сухим, нужно знать некоторые секреты.

  • полкило говядины;
  • два репчатых лука;
  • одна морковь;
  • столовая ложка муки;
  • 50 мл томатного сока;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • душистый перец;
  • два лавровых листа;
  • кипяток воды.

На приготовление уходит час.

Калорийность составляет 2710 ккал.

Говядину нужно промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Мясную мякоть слега отбить молоточком, поперчить, посолить и обвалять в муке.

Сковородку поставить на плиту, хорошо разогреть, добавить масло и выложить мясо порционно. Обжарить с двух сторон по пять минут до золотистой корочки постоянно помешивая.

Лук и морковь очистить, промыть и подготовить к тушению. На отдельной сковороде обжарить лук и морковь, добавить томатный сок и все тушить еще пять минут.

Подготовить форму для запекания. На дно формы выложить половину обжаренного лука с морковью, сверху положить кусочки говядины, закрыть все оставшимися овощами, добавить воды до половины, лавровый лист и душистый горошек.

Поставить в духовку на полтора часа.

Подается блюдо с гарниром из овощей, риса или макарон.

Приятного аппетита!

Не все знают и умеют выбирать мясо. Свежее мясо говядины или свинины имеет красный или розовый цвет, баранина - малиновый оттенок. Жир молодого мяса имеет белый цвет, а старого - желтоватый.

Сырое мясо, как правило, содержит много бактерий, поэтому его нельзя держать рядом с другими продуктами.

Хранить в морозильнике его нужно предварительно освободив от целлофана, положив в керамическую или эмалированную посуду и закрыть сверху бумагой для выпечки или марлей.

Оттаивать мясо лучше медленным способом. С вечера снять из морозильника и поставить в нижний ярус холодильника. Ни в коем случае нельзя его класть в горячую воду, так это может вызвать порчу продукта.

Солить мясо нужно перед готовкой, если его предварительно посолить, то при жарке или варке оно получится сухим и жестким.

Обжаривать куски мяса или котлеты всегда нужно на сильном огне, это помогает сохранить все соки внутри говядины или свинины.

Если в сковородку, где жарится мясо, положить кусочки морковки, оно не подгорит.

Подготовить все ингредиенты.

Свинину (любую часть) вымыть и нарезать небольшими кусочками. В сковороду влить 2 столовые ложки подсолнечного масла, разогреть. Выложить на сковороду кусочки мяса и обжарить до румяного цвета со всех сторон (это займет 8-10 минут). Переложить обжаренные кусочки свинины в казан.

Острый перец нарезать колечками, чеснок - пластиками, лайм - небольшими дольками и выложить в казан со свининой. Остроту блюда регулируйте под свой вкус.

Залить свинину водой, по вкусу всыпать соль и молотый душистый перец, поставить на слабый огонь и томить под крышкой 30 минут.

Морковь очистить и нарезать брусочками. Всыпать в казан, когда сварится мясо.

Баклажан и кабачок очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и выложить в казан со свининой и морковью.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. По необходимости добавить соль.

Очистить и крупно нарезать картофель. Всыпать картошку в казан.

Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками и выложить поверх картофеля.

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелко и выложить на перец. Мелко нарезанной зеленью посыпать помидоры, посолить, поперчить. Накрыть казан со свининой и овощами крышкой, поставить на слабый-слабый огонь и тушить 1 час.

Нежнейшую свинину и ароматные овощи, приготовленные в казане, подать к столу в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!


Мясо, приготовленное в казане, всегда считалось особо вкусным! Говядина тушиться с морковью, луком, перцем и специями. Блюдо получается невероятно аппетитным и красивым, чего стоит только один аромат!

Дамы и господа, вашему вниманию - классический рецепт приготовления говядины с овощами в казане. За приготовление этого блюда следует браться, только если вы никуда не спешите. Готовить в казане - значит не спешить и быть внимательным к деталям. Если все сделать без спешки и правильно - результат получается замечательный! Хорошего вам дня!

Количество порций: 5-6

Непростой рецепт говядины с овощами в казане домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 50 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 50 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на три порции

  • Говядина - 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый - 500 Грамм
  • Морковь - 700 Грамм
  • Масло растительное - 200 Миллилитров
  • Перец болгарский - 1 Штука
  • Помидоры - 2 Штуки
  • Айва твердая - 1 Штука
  • Перец острый стручковый - 2 Штуки
  • Чеснок - 2 Штуки
  • Зира - 2 Чайных ложки
  • Картофель - 1 Килограмм
  • Базилик - По вкусу (пучок)
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промойте мясо и овощи. Говядину обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками.
  2. В казане разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки. Солим и перчим по вкусу.
  3. Лук нарезаем полукольцами и тушим вместе с мясом на минимальном огне под крышкой. Это займет примерно 20 минут.
  4. Добавляем морковь, порезанную колечками. Перемешиваем, продолжаем готовить.
  5. Добавляем в казан зиру. Тем временем кипятим воду.
  6. Выкладываем в казан помидоры, порезанные тонкими ломтиками.
  7. Обжарив помидоры, добавляем в казан тонко нарезанный болгарский перец.
  8. Теперь заливаем все кипятком (почти полностью), добавляем стручковый перец, головки чеснока целиком (без шелухи), айву. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума. Оставляем так на 40 минут.
  9. Чистим картофель и кладем его в казан, также добавляем листья базилика. Картофель солим по вкусу. Томим блюдо на очень медленном огне под крышкой, примерно 1 час.
  10. Красиво выкладываем блюдо на тарелку. Картофель и перец стручковый отдельно, по центру - мясо и овощи. Приятного аппетита!

Для того чтобы мясо, приготовленное в казане получилось сочным, аппетитным и вкусным, необходимо основываясь на имеющихся рецептах соблюдать и знать некоторые правила и особенности изготовления продуктов в этом настоящем «чугунном чуде».

Поэтому выбирая тот или иной способ приготовления мяса надо осмысленно подходить не только к самому процессу готовки, но и соблюдать некую технологию изготовления имеющихся компонентов в казане.

Необыкновенный аромат, пикантный вкус, а также аппетитный вид мяса приготовленного в казане равнодушным не оставит никого, будь-то настоящий гурман - дока в своём деле или обыкновенный человек любящий вкусно покушать.

Общие принципы и правила приготовления мяса в казане

Любой вид мяса, предназначенный для приготовления в казане, прежде всего, необходимо промыть, очистить от плёнок, а также в зависимости от рецепта, замариновать, замочить или просто нарезать крупными кусками и перемешать со специями.

Перед началом готовки, в особенности мяса казан необходимо хорошенечко разогреть. В прогретом казане растопить жир, вытопить сало - для дальнейшей готовки на нём. Если же жарку мяса необходимо провести на растительном масле, то тогда его нужно прокалить, до появления из казана определённого дымка.

После этого можно начинать обжаривать мясо. Обжаривание необходимо проводить на большом огне, в предварительно разогретом казане, для того чтобы мясо изнутри наполнилось соком и стало нежным, а сверху него образовалась аппетитно - хрустящая и румяная корочка.

Для того чтобы мясо хорошо обжарилось его нужно закладывать в казан небольшими порциями, иначе оно раньше времени выпустит сок и будет не жариться, а тушиться.

При добавлении к мясу большого количества лука, целесообразнее казан плотно закрыть крышкой. Лук при закладывании в казан начинает выделять сок, который стекает на его раскаленное днище и испаряется. А так как казан, прикрыт крышкой ароматные пары, исходящие от лука пропитывают мясо и делают его ещё более вкусным и ароматным.

zhenskoe-mnenie.ru

Свинина с овощами в казане

Свинина с овощами в казане

Свинина и овощи, приготовленные в казане, получаются особенно вкусными, так как все ингредиенты томятся на слабом огне без лишнего вмешательства. Во время тушения все вкусы сплетаются воедино и в результате – мягкое и сочное мясо, ароматный, рассыпчатый картофель, нежные овощи. Приправы и овощи можно подобрать под свои вкусы. Очень вкусное блюдо получается. Попробуйте!

Подготовить все ингредиенты.

Свинину (любую часть) вымыть и нарезать небольшими кусочками. В сковороду влить 2 столовые ложки подсолнечного масла, разогреть. Выложить на сковороду кусочки мяса и обжарить до румяного цвета со всех сторон (это займет 8-10 минут). Переложить обжаренные кусочки свинины в казан.

Острый перец нарезать колечками, чеснок – пластиками, лайм – небольшими дольками и выложить в казан со свининой. Остроту блюда регулируйте под свой вкус.

Залить свинину водой, по вкусу всыпать соль и молотый душистый перец, поставить на слабый огонь и томить под крышкой 30 минут.

Морковь очистить и нарезать брусочками. Всыпать в казан, когда сварится мясо.

Баклажан и кабачок очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и выложить в казан со свининой и морковью.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. По необходимости добавить соль.

Очистить и крупно нарезать картофель. Всыпать картошку в казан.

Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками и выложить поверх картофеля.

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелко и выложить на перец. Мелко нарезанной зеленью посыпать помидоры, посолить, поперчить. Накрыть казан со свининой и овощами крышкой, поставить на слабый-слабый огонь и тушить 1 час.

Нежнейшую свинину и ароматные овощи, приготовленные в казане, подать к столу в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Мясо с овощами в казане. Рецепт. Узбекская кухня

Мясо с овощами в казане - это блюдо узбекской кухни, которое пользуется большой популярностью во всем мире. Существует множество способов его приготовления, и в нашей статье мы опишем наиболее интересные.

Если вы хотите научиться готовить настоящее узбекское блюдо, то следует обратить внимание на технологию его приготовления и строго придерживаться инструкции. Как готовится картошка с мясом и овощами в казане?

  • Подготовьте полтора килограмма говядины (ребра, заднюю часть или лопатку). Будет лучше, если вы возьмете мясо на косточке с небольшим количеством жира. Порежьте его на небольшие куски.
  • Разогрейте на огне пятилитровый казанок, добавьте в него масло, а затем обжарьте говядину до золотистой корочки. Чтобы куски не сварились, вы можете готовить по частям, а затем вновь соедините их в казане.
  • 500 граммов белого лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами. После этого выложите его на мясо, закройте посуду крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
  • Очистите 700 граммов моркови от кожуры, тщательно помойте ее, а затем порежьте наискосок кольцами. Подготовленный продукт выложите в казан и перемешайте с остальными ингредиентами.
  • Приправьте блюдо двумя чайными ложками зиры. В это же время добавьте к продуктам три помидора, нарезанных полукольцами, и порезанный соломками болгарский перец.
  • Залейте блюдо кипятком, опустите в него стручковый перец, две или три головки чеснока целиком (снимите только верхнюю шелуху), одну айву или твердое яблоко. Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте думляму еще 40 минут.
  • Пока основа готовится, очистите от кожуры один или два килограмма картофеля. Лучше выбрать некрупные клубни, чтобы было можно сварить их целиком. Выложите картошку в казан, а сверху укройте ее листьями свежего базилика. Не забудьте хорошо посолить блюдо.
  • Закройте казан крышкой, переставьте его на самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо полтора часа.

Когда пройдет указанное время, можно открыть крышку и достать чеснок с острым перцем. Выложите мясо с соусом на тарелки, добавьте к ним целый картофель и подавайте блюдо к столу.

Мясо с овощами в казане на костре

Узбекский казан-кебаб вы можете приготовить своими руками на даче и порадовать вкусным блюдом гостей. Чтобы приготовить мясо с овощами в казане, вам нужно сделать следующее:

  • Возьмите полтора килограмма любого мяса и порежьте его кусочками. Положите его в миску и приправьте двумя большими щепотками соли, двумя чайными ложками зиры и жгучим перцем по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на час или два.
  • Подготовьте к использованию круглый узбекский казан на специальной подставке. Учтите, что для приготовления блюда обычный котелок на перекладине не подойдет. Соорудив очаг, хорошо прогрейте казан на огне.
  • Выложите на дно казана кусочки сала и несколько очищенных картофелин, которые нужны, чтобы впитать лишний жир и не давать мясу оседать на самом дне. Вокруг клубней выложите кусочки мяса (они должны буквально липнуть к стенкам).
  • Уменьшите нагрев и накройте продукты подходящей по размеру миской. Готовьте таким образом мясо следующие 30-40 минут.
  • Когда выпарится лишняя влага, а куски начнут шипеть, снимите миску и перемешайте содержимое казана.
  • Очистите две большие луковицы от шелухи, порежьте их колечками, разомните руками и помойте в проточной воде. Перемешайте подготовленный лук с ложкой лимонного сока, жгучим перцем и рубленой зеленью.

Готовый казан-кебаб выложите вместе с картофелем на большое блюдо, полейте соусом из казана и украсьте маринованным луком.

Перед вами еще один узбекский рецепт. Мясо с овощами вы можете легко приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Для этого нужно:

  • Выстелить дно казана бараньим салом, а поверх выложить два килограмма мяса, порезанного кусками. Лучше взять баранину, маринованную в оливковом масле и специях, но подойдет и говядина.
  • Лук (столько же, сколько и мясо) очистить и порезать кольцами. После этого положить его в казан и посолить.
  • Дальше вы можете положить те овощи, которые у вас есть в наличии. Например, картофель целиком, морковь, баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Порядок слоев значения не имеет. Учтите, что овощи следует порезать крупно, чтобы они не превратились в кашу.
  • Приправить блюдо солью, специями, свежей зеленью, листьями базилика и острым перцем.
  • Закрыть получившуюся конструкцию капустными листами и поставить казан на огонь. Придавить содержимое герметичной крышкой или миской, а сверху установить груз.

Через два часа вкусное блюдо будет готово.

Шашлык в казане

Воплотите на практике еще один традиционный узбекский рецепт. Мясо с овощами можно приготовить таким интересным способом:

  • Килограмм баранины порежьте небольшими кусочками и посолите.
  • 300 граммов белого лука очистите и нарежьте кольцами. После этого переложите его в миску и смешайте с кинзой или укропом.
  • Выложите в казан поочередно (в несколько слоев) мясо и луковую смесь. Убедитесь, что продукты заложены не ниже середины и не выше, чем на два пальца.
  • Предпоследний слой дополните половинкой стручка острого перца или молотым жгучим перцем.
  • Плотно закройте казан крышкой и поставьте его на маленький огонь.

Через три часа шашлык будет готов, его можно подать к столу с маринованным луком.

  • Очистите и нашинкуйте 150 граммов лука.
  • 400 граммов курдючного сала порежьте кубиком.
  • 400 граммов субпродуктов (легкое, печень или сердце) помойте, нарежьте соломкой и жарьте на сале в течение 20 минут.
  • 600 граммов картофеля порежьте небольшими ломтиками. А затем уложите его на мясо, приправьте солью и перцем. Залейте продукты водой (примерно 200 мл) и готовьте на слабом огне под крышкой еще полчаса.

Когда мясо с овощами в казане будет готово, его можно сразу подать к столу.

Заключение

Как вы могли убедиться, все рецепты достаточно простые. Мясо с овощами в казане может приготовить каждый. Читайте наши рецепты и удивляйте близких оригинальными блюдами!

www.syl.ru

Говядина с овощами в казане

Мясо, приготовленное в казане, всегда считалось особо вкусным! Говядина тушиться с морковью, луком, перцем и специями. Блюдо получается невероятно аппетитным и красивым, чего стоит только один аромат!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 500 Грамм
  • Морковь 700 Грамм
  • Масло растительное 200 Миллилитров
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидоры 2 Штуки
  • Айва твердая 1 Штука
  • Перец острый стручковый 2 Штуки
  • Чеснок 2 Штуки
  • Зира 2 Чайных ложки
  • Картофель 1 Килограмм
  • Базилик По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Промойте мясо и овощи. Говядину обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками.

В казане разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки. Солим и перчим по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами и тушим вместе с мясом на минимальном огне под крышкой. Это займет примерно 20 минут.

Добавляем морковь, порезанную колечками. Перемешиваем, продолжаем готовить.

Добавляем в казан зиру. Тем временем кипятим воду.

Выкладываем в казан помидоры, порезанные тонкими ломтиками.

Обжарив помидоры, добавляем в казан тонко нарезанный болгарский перец.

Теперь заливаем все кипятком (почти полностью), добавляем стручковый перец, головки чеснока целиком (без шелухи), айву. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума. Оставляем так на 40 минут.

Чистим картофель и кладем его в казан, также добавляем листья базилика. Картофель солим по вкусу. Томим блюдо на очень медленном огне под крышкой, примерно 1 час.

Красиво выкладываем блюдо на тарелку. Картофель и перец стручковый отдельно, по центру – мясо и овощи. Приятного аппетита!

povar.ru

Дамлама — овощи, тушеные с мясом в собственном соку. Рецепт узбекской кухни

Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с приходом сезона овощей, всегда готовили очень вкусное блюдо узбекской кухни, с интересным названием дамлама(димляма). Однако называли это блюдо еще и басма. Не могу сказать с точностью почему одно и то же блюдо называлось по-разному. Хотя и интересовалась этим вопросом.

Кто-то говорил, что разница все же существует. Якобы при приготовлении дамламы мясо слегка обжаривают, а при приготовлении басмы все готовится в собственном соку, без предварительной обжарки. Было также и другое мнение, что название зависело от места, где его готовили.

Как бы там ни было, я всегда готовила это блюдо под названием дамлама. Так его называют в Самарканде, где я жила. Таким и предлагаю его приготовить сегодня. Тем более, что «дамлама» — дословно «приготовленное на пару». А мы и будем готовить ее как раз на пару.

Дамлама — это классическое блюдо узбекской кухни. Такое же, как плов, шурпа или лагман. Это любимейшее блюдо у узбекского народа. Готовят его весь сезон, пока есть свежие овощи. А сейчас, когда купить свежие овощи не проблема круглый год, то и готовят его также.

Как уже видно из названия рецепта, готовится оно из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как готовят это блюдо с древних времен, готовили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.

Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо очень богато овощами. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.

У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если Вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.

Вариантов приготовления дамламы множество. Овощи всегда используются по сезону. И всегда их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста — цветной. Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовить его можно как с мясом, так и без него. А также использовать куриное мясо и рыбу.

Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.

  • Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
  • Во-вторых, используется минимум масла.
  • В-третьих, готовится все практически на пару.
  • В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
  • В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.

То есть, наверняка Вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.

Узбекская дамлама(басма) — овощи тушеные с мясом в казане, подготовка

  • мясо говядина — 800 — 1000 гр
  • лук — 3 шт
  • картофель — 800 гр
  • баклажан — 2 шт
  • кабачок — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 2-3 шт
  • болгарский перец — 2 -4 шт
  • капуста — 400 гр
  • чеснок -1 головка
  • яблоки — 2 шт
  • зелень — петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
  • специи — зира, кориандр, паприка
  • перец красный стручковый — 0,5 — 1 шт.
  • соль, перец черный молотый
  • масло растительное — 50 гр
  • лук зеленый — для посыпки

1. Мясо для дамламы можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы мясо было немного с жирком. Я использую часть грудинки, она с косточками и на ней есть нужные жировые прослойки. И часть вырезки, она без костей и без жира.

Бывает, что используется еще шпик, который прокладывается первым слоем в казане. Считается, что он предохраняет блюдо от пригорания. Но я шпик не добавляю, мне не нравится привкус от него.

А вот если готовлю из баранины, и у меня бывает курдючный жир, то непременно кладу небольшой кусочек. Кусочек курдючного жира лишним в таких блюдах никогда не бывает. Но сегодня готовим из говядины и без жира.

2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см.

3. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.

4. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы масло попало на всю поверхность стенки, особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.

Вообще количество масла зависит от того, какой жирности Вы используете мясо. Понятно, что чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавить.

5. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз.

6. Следующий слой -морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.

7. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку режем на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми.

Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.

8. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус.

9. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем половину.

10. Затем болгарский перец. Его режем крупными перьями. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня перец достаточно острый, и я кладу только половину. Если же перец не сильно острый, то добавить можно и целый стручок.

11. Затем выкладываем помидоры. Их можно порезать кружочками, если помидоры некрупные. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие помидоры целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко. Кто-то предварительно снимает кожицу, кто-то нет. Я на этот раз ее оставляю. Помидоры оказались с очень тонкой кожицей и очень спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.

12. Слой с помидорами солим. Можно насыпать только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.

13. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко. Но сегодня я увидела яблоки свежего урожая, и взяла их. По вкусу они кисло-сладкие.

14. Следующие — баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем.

15. Затем — кабачки, нарезанные таким же способом.

Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.

16. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.

17. Сверху выкладываем зелень и пряные травы.

18. И закрываем все цельными листами капусты.

Приготовление и подача дамламы (басмы)


Кушать, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.

Особенности приготовления дамламы

  • дамлама (басма) готовится на очень медленном огне. Это позволяет готовится и мясу, и овощам как бы изнутри. Благодаря этому овощи получаются вкусными, в меру мягкими, картошка рассыпчатой, а мясо сочным.
  • то что мы не добавляем воды, способствует тому, что овощи получаются не вареными, а пропаренными. Пропаренные продукты несомненно полезнее, чем отварные, и тем более обжаренные.

  • готовить дамламу можно не только с мясом, но и с курицей и даже с рыбой. Делать все точно также, как и в рецепте с мясом.
  • овощные слои можно менять по своему усмотрению
  • солить можно каждый слой, или в середине и конце
  • слои нужно слегка прижимать. Это позволит овощам быстрее прогреться и пустить сок.
  • резать овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
  • дамлама вкусна и свежеприготовленная, и на следующий день она не потеряет своего вкуса
  • можно кушать ее и горячей, и холодной
  • готовится блюдо в казане или толстостенной кастрюле. Также сейчас его с успехом готовят в мультиварке. Сделать это также просто, как и в казане.
Рецепт приготовления дамламы в мультиварке.

1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см.

2. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.

3. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.

4. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа.

5. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.

Очень интересно готовить дамламу (басму) на природе. С запахом костра она получается особо вкусной и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.

Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена. что приготовив один раз, Вам захочется готовить ее снова и снова. Дамлама полюбится Вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.

sekreti-domovodstva.ru

tattooe.ru - Журнал современной молодежи