Как правильно ладан. Зачем нужен ладан. Борьба с курением

Говорят, ладан гоняет бесов. Я, правда, всегда думал, что бесов «гоняет» молитва. Но и людей из храма порой может выгнать удушливое облако из кадила, которое заботливый пономарь усердно подкармливает столовыми ложками неизвестного науке вещества, проданного местному батюшке на православной ярмарке как ладан.

Можно ли выбрать ладан по душе или он обязательно должен быть едким и «бесогонным»?

На этот вопрос ответить легко. И в Библии, и в молитве на каждение мы упоминаем благоухание ладана. То есть его аромат должен быть приятным и благородным. Так что подбор оттенков запаха не греховен – это дело вкуса. О котором не спорят, как известно. Поэтому то, что нравится одному, может вызвать ужас у другого. К этому надо быть готовым.

А еще надо быть готовым к тому, что умение чувствовать оттенки ароматов – это такое же умение, как слушать музыку или читать умные книги. Поэтому сегодня вы можете задохнуться от, скажем, смирны, а завтра понять, что это ваш любимый запах.

Смола босвеллии

***
Весь существующий в мире ладан, пригодный для каждения в православном храме, можно условно разделить на четыре группы: чистую смолу или древесину драгоценных и не очень пород деревьев; ладан из разнообразной смолы с добавлениями разных ароматических веществ, преимущественно парфюмерных масел; ладан на основе драгоценных пород дерева и ароматов и что-то дешевое и пахнущее стиральным порошком, при сгорании выделяющее удушливый едкий дым.

Ладан всегда предназначен для сгорания и именно при сгорании на углях (это может быть и порошок жженой виноградной лозы, и прессованные березовые угли, скрепленные раствором крахмала с селитрой и т. п.) отдаёт свой аромат. На «паучках» над лампадкой не покажет себя смола. А она важный компонент аромата.

В начале сгорания чувствуется приятный аромат, затем наступает послевкусие. У качественной смолы или дерева оно не вызывает чихания или омерзения и напоминает жженый кофе. У некачественной… ну, вы поняли.

В православном мире ценится афонский ладан – смесь смолы босвеллии, которую часто ошибочно называют смолой ливанского кедра (достать ее почти невозможно), и ароматического масла швейцарского, немецкого или французского производства.

Однако качество такого ладана нестабильно. Идя на поводу людей с упрощенным обонянием, монахи преимущественно делают яркие, назойливые ароматы с сомнительным послевкусием из-за невысокого качества смолы и парфюмерного масла.

Ладан из хорошей смолы и масла найти очень трудно. На Афоне его делают в незначительных количествах на подарки Вселенскому Патриарху, и в продаже увидеть такой ладан можно реже, чем совесть. Даже архиереям дарят не высококачественное вещество. Но иногда встречаются неплохие сорта. Очень ответственно подходят к изготовлению ладана в скиту Буразери, монастыре Филофей. А прославленный Ватопед и скит св. Анны… как попадется. По-разному. И подделок очень много.

Можно попробовать отменную продукцию бельгийского монастыря Шевтонь, американского Преображенского монастыря в Бруклине, американский Monastery incense, ладан некоторых православных монастырей Европы (Франция, Германия). Хороший ладан изготавливают в монастыре Ставровуни на Кипре. Стараемся делать качественный ладан и мы в Санкт-Петербурге под брендом «Русскiй ладанъ».

Самый полезный вариант для здоровья – использование чистой смолы из стран аравийского полуострова, восточной Африки. Особенно ценится смола голубовато-белого оттенка из Омана Boswellia Sacra – королевский ладан ходжари (Royal Hojari frankincense). При сгорании прямо на угле он выделяет тонкую, но отчетливую смесь ароматов лайма, сосны, немного мяты, в конце кофейный призвук. Прогорает полностью без зловония.

Натуральный ладан Boswellia Sacra

Примечательно, что сами арабы эту смолу… жуют для укрепления зубов и желудка. А драгоценную мирру (Commiphora myrrha) растворяют в воде и пьют натощак с лечебными целями. Кадить миррой я бы советовал только свежей и из проверенных источников. Тогда вы почувствуете этот действительно дорогой и насыщенный библейский аромат, а не что-то дымное и горькое.

Относительно дешевые сорта Boswellia будут иметь более «теплый» аромат, приближенный к сосне и лимону, и выраженное послевкусие. Кусочки камбия – коры – обогащают запах дымными древесными нотками. Но есть снобы, не допускающие наличие коры в ладане. Это уже дело вкуса.

Существуют и другие аравийские виды смолы босвеллии, без всякого соснового призвука в аромате. Такую смолу под названием Оlibanum в изобилии завозят в Европу. Свежая она хороша и в чистом виде, и в смесях с ароматическим маслом. Индийская босвеллия заметно уступает арабской в аромате, но тоже добротна.

Смол, пригодных для каждения, довольно много. Это и южноамериканский «копал», и индонезийская дамарра (близкая к канифоли, не самый лучший вариант, впрочем), и суматрская экзотическая «кровь дракона», которой арабы лечат раны. При сгорании последняя дает жесткий, перехватывающий дыхание призвук, поэтому используется в основном в смесях.

«Росный» ладан – бензойная смола

Такой же «удушающий» эффект и у «росного» ладана – бензойной смолы стиракса. До Октябрьского переворота он широко использовался в Российской империи в смесях с другими смолами.

***
На основе смолы олибанума и напыления ароматического масла изготавливается ладан западноевропейского типа. Вариантов много. Помимо традиционных итальянских, в которых лидирует бальзамно-смолистый Oro e nero (он же Pontifical) и ягодный, солнечный Raphael, можно отметить и английский Принкнэш, и изысканные немецкие (Кёльн) и австрийские (Вена, Грац) сорта, и особенно американский Gloria incense. Впрочем, даже только перечисление займет немало места. Напоминающие драгоценные камешки кусочки смолы смотрятся в ладаннице празднично и ярко.

***
Особое место занимает традиционный арабский ладан баху́р (бухур). Он делится на муатта́ры – щепочки драгоценного дерева уд (oudh, oud, agarwood, алое), пропитанные смолами и маслами, мааму́ли и духу́ны – полутвердые комочки из древесной муки уда и ароматов, положенные в красивые коробки, часто ценные сами по себе. Есть ладан и на основе парфюмерного сахара, напитанного ароматическим маслом.

По нашему мнению, из доступных в продаже бахуров из Объединенных Арабских Эмиратов (саудовские и бахрейнские гораздо сложнее достать, да и оттенок запаха «вонючее» на любителя) самые лучшие следующие:

1. Фирма Abdul Samad Al-Qurashi – сорта Mamool ameeri (для домовых архиерейских храмов, найти в продаже непросто), Malaki (царский – для любых храмов) и еще ряд сортов пропитанного натуральным маслом дерева уда. Обычно с приставкой Royal. Качество соответствует немалой цене. Но не рекомендую серию Antique. Она имеет нецерковный запах.
2. Фирма Khaltat – Blends of Love. Четыре вида муаттара высочайшего качества для самых торжественных моментов.
3. Фирма Lootah – все шесть видов духуна и муаттара. Изысканные оттенки запаха.
4. Фирма Swiss Arabian – Dukhoon Al Jazeera, Al Haram, Angham, Malaki, Kashkha (это наиболее уместные на торжественном богослужении из доступных в продаже. Жаль, что ряд уникальных ароматов уже снят с производства).
5. Фирма Anfasic dokhoon – сорта Oud and shay, Shiny oud wood и Rose and shay oud wood украсят самое торжественное богослужение.

Смело можно брать также продукцию фирм Al-Haramain, Arabian Oud, Rasasi (весьма впечатляет Al Oudh al Mumaiaz).

Если афонский ладан принято класть рядом с горящим углем, то бахур только и исключительно кладут прямо на уголь. Правда, используется обычно бамбуковый уголь с меньшим, нежели у березового, жаром. Прогорает он чуть быстрее, поэтому подкладывать его во время каждения стоит чаще. Запад при каждении расходится по всему храму и держится очень долго, до вечернего богослужения. Благоухает одежда, настроение праздничное, возвышенное. Предстояние Царю Царей.

***
Перечислять и описывать можно еще многое: «Святое древо» Palo Santo из Южной Америки и травяной ладан из Польши, порошки из сандалового дерева, ягоды и шишечки можжевельника, смолистый ладан египетских пустынников, вареный черный и янтарно-желтый.

В общем, выбор для желающего приносить Богу в жертву каждения самое лучшее и ценное есть. Были бы желание и возможность, чего я искренне всем и желаю.

Игумен Силуан (Туманов)

Ладан – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.

Самый простой и естественный способ сделать ладан — пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.

Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства — если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.

До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…

К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.

До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта «Патриарший», «Архиерейский»), но ни старинного, ни афонского качества пока им достигнуть не удается.

Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах.

Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить «Дубовый мох», «Восточный», «Золотой», «Никольский», «Розу») делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его «послевкусие», довольно неприятна.

Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов «Хиландар», «Лесной», «Горный» с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.

Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.

Прекрасный ладан, темно-коричневый с нежным благоуханием и легким, шелковистым дымом, варила тайная монахиня, алтарница одного из подмосковных храмов. Но уже много лет назад она почила в Бозе, и рецепт был безвозвратно утерян.
Особой редкостью был так называемый «росный ладан», «ливан», привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся.
Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.

С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан также используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

Впрочем, и сам аромат воскуряющегося «ливана» имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.

Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.
При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

Ладан имеет второе название – босвелия. Произрастает ладан на Аравийском полуострове и на соседних островах. Полезные свойства этого растения известны с глубоких времен, но в последнее время количество деревьев стремительно сокращается, так как местные жители используют древесину для отопления своих жилищ, а вот новые насаждения никто не делает.

Наши далекие предки уже пользовались полезными свойствами ладана, так давайте разберемся, при каких патологиях и состояниях свойства ладана могут помочь человеку.

Ладан - полезные свойства при применении

Сортов ладана много и химический состав может отличаться. Но практически каждый ладан имеет полезные свойства и содержит:

  • Смолистые вещества.
  • Камедь.
  • Эфирные масла.
  • Камфен.
  • Тритерпеновые кислоты.

Если надрезать кору ладанного дерева, то выделяется смолистое вещество, которое на воздухе застывает и образует капельки, похожие на янтарь. Именно эта смола является источником эфирных целебных масел.

Можно перечислить следующие лечебные свойства ладана:

  1. Ладан оказывает противовоспалительное воздействие, он прекрасно может заменить препараты из этой группы.
  2. Масло этого дерева оказывает омолаживающее действие на организм.
  3. Ладан обладает антибактериальными способностями.
  4. Прекрасно восстанавливает.
  5. Служит отличным укрепляющим средством.
  6. Оказывает гепапротекторное воздействие.
  7. Оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Если рассматривать лечебные свойства ладана, то одно из них – это способность рассасывать старые шрамы.
  9. Обладает свойством улучшать память.
  10. Ладан при применении останавливает кровотечение.
  11. Отличается ладан и своими ранозаживляющими свойствами.
  12. Ладан проявляет антисептические свойства, не зря же его используют для окуривания помещений.
  13. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет.
  14. Масло ладана отличается также своими обезболивающими свойствами.
  15. Нормализует обмен жиров.
  16. Способствует снижению в крови вредного холестерина.
  17. Успокаивающе воздействует на нервную систему.

Разве не внушительный перечень лечебных свойств ладана? Именно благодаря им и применение ладана достаточно обширное.

Применение свойств ладана в народной медицине

Народные лекари советуют использовать ладан в лечении следующих состояний и патологий:

  • При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется растворить 10 грамм ладана в 30 мл медицинского спирта и принимать лечебное снадобье по 10 капель до тех пор, пока болезнь не отступит.
  • Применение свойств ладана полезно для лечения заболеваний суставов. Надо для этого приготовить мазь: 20 грамм сырья растереть со 100 граммами вазелина, можно использовать домашнее сало, но не соленое. Поставить на водяную баню до полного растворения. Хранить такой состав надо в емкости из стекла и в месте, недоступном для солнечных лучей. Отличное средство при артрите, ревматизме.
  • Ладан славится и использованием в косметических целях. Масло ладана можно добавлять в маски, шампуни. Оказывает прекрасный регенерирующий эффект, кожа омолаживается, волосы становятся гладкими и шелковистыми.
  • Чтобы привести в норму состояние нервной системы надо в ванну с водой добавить смесь 8 капель масла ладана и по 50 грамм меда, молока и морской соли.
  • Несколько капель масла можно использовать для проведения ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.
  • Еще в древности целители использовали лечебные свойства масла ладана для терапии заболеваний почек, мочевого пузыря.
  • Применение ладана оправдано при насморке, заболеваниях горла, миндалин.
  • При накоплении излишков жидкости в организме масло ладана способно нормализовать ситуацию.
  • Если приготовить настойку ладана на спирту, то она будет служить отличным средством от болей в желудке, животе.
  • Применение свойств ладана советуется и при воспалительных процессах в организме.
  • Укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в сезон простуд.
  • Смола растения часто является составляющей средств от запора.
  • Свойства масла ладана при применении помогут избавиться от плохо заживающих ран, гнойников на коже.
  • Масло ладана отлично восстанавливает хрящевую ткань, что просто незаменимо при патологиях суставов и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Составляющие компоненты масла растения способны снимать боль и отеки.
  • Антисептические свойства объясняют использование масла в качестве средства, которое подавляет рост патогенной микрофлоры.
  • Если вы страдаете нервными расстройствами, то без лечебных свойств ладана точно не обойтись.
  • Поможет существенно снизить количество вредного холестерина.
  • Применение ладана нормализует работу печени.
  • Ладан поможет нормализовать ночной сон и сделать его спокойным и крепким.
  • Применение ладана для активизации лимфатической системы доказало свою эффективность. Лимфатические узлы принимают свои нормальные размеры, нормализуется обмен веществ.
  • Увеличивает ладан тонус матки.
  • Если использовать масло для кожи, то она только скажет вам спасибо: разглаживаются мелкие морщинки, возвращается упругость, замедляются процессы старения.

Полезные рецепты на основе ладана

Настойка из ладана


Приготовить спиртовую настойку ладана можно и своими силами:

  • Необходимо взять 7 грамм ладана.
  • Соединить с 15 мл спирта.
  • Поставить настаиваться в темное место на неделю.
  • Использовать целебный состав надо по 2 раза в сутки по 10 капель перед приемом пищи.
  • Состав отлично помогает избавиться от боли в животе, болезнях горла, гонорее.

Мазь из ладана

Также дома можно приготовить и мазь:

  • Взять 10 грамм сырья.
  • 100 грамм вазелина и все соединить.
  • Поместить на водяную баню до полного растворения.
  • Такая мазь прекрасно помогает справиться с болями в суставах, избавиться от гнойных ран и фурункулов.

Если у вас заболел ребенок, то можно на ночь ему на грудь положить салфетку, обкуренную ладаном. Выздоровление наступит гораздо быстрее. Чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, можно с применением масла растения делать массаж или принимать ванну.

Перед тем, как приступить к терапии таким прекрасным лечебным средством, надо выяснить, имеются ли противопоказания к применению ладана. Иначе можно только вред нанести своему организму.

Противопоказания к применению ладана

Есть целый ряд состояний, при которых лучше избегать применения свойств ладана для терапии:

  • При наличии псориаза лечение ладаном запрещено.
  • Болезнь Паркинсона также является противопоказанием к применению ладана.
  • Красная волчанка не позволяет использовать это растение.
  • Наличие онкологических проблем, является противопоказанием для применения ладана.
  • Период вынашивания малыша – это тоже противопоказание к применению ладана.
  • Если имеется индивидуальная повышенная чувствительность к растению.
  • Нельзя одновременно проводить терапию ладаном и принимать препараты с железом.
  • При рассеянном склерозе также лучше подобрать другие растительные средства для применения.

Перед применением масла всегда надо проверять реакцию организма, для этого капельку нанести на локтевой сгиб и подождать минут 20. Если кожа не покраснеет, то аллергии нет и можно приступать к терапии. В процессе использования масла надо остерегаться попадания в глаза.

Любая терапия, пусть это и использование растительных лекарей, нуждается в предварительной консультации с врачом. Не пренебрегайте этим советом, тогда можно будет получить максимальную пользу от лечения.

Применение свойств Ладана: видео

На сегодняшний день смолистое соединение находит применение в церковных храмах, ладан широко используется в парфюмерных целях и как средство ароматерапии. Хозяйки желают разжечь продукт в домашних условиях, чтобы насладиться всеми прелестями древесной смолы. С помощью ладана можно привести в норму психоэмоциональный фон, избавиться от бессонницы и стресса. Смола поставляется на полки магазинов в плиточной (твёрдой) форме, поэтому многие женщины испытывают сложности с его разжиганием.

Свойства ладана

  1. Как было упомянуто ранее, ладан обладает массой полезных свойств. Среди них борьба с негативными факторами, снятие нервного напряжения. Помимо этого смола применяется в качестве средства ароматерапии в процессе медитации и церковных служб.
  2. Благодаря регулярному вдыханию паров соединения, нормализуется деятельность лёгких, бронхов, носовых пазух, улучшается работа сердечной мышцы.
  3. Особенно полезным использование ладана считается для людей, занимающихся спортом. Смолистое вещество улучшает выдержку, делает дыхание более глубоким и ровным, приводит в норму артериальное давление.
  4. Нередко настой ладана употребляют внутрь при кровохаркании, а мазь используют в качестве противоожогового состава. Если необходимо избавиться от кровоточивости дёсен, ладан измельчают в порошок.
  5. Если говорить о косметологических целях, ладановая маска втирается в кожу головы и укрепляет волосяные фолликулы. Состав разглаживает мелкие морщины и насыщает клетки кислородом.
  6. Верующие люди предпочитают разжигать ладан в домашних условиях, после чего проводить обряд изгнания злых сил из квартиры/дома. После подобных манипуляций в жилье царит гармония и уют.

Использование ладана в домашних условиях

  1. Средство от кровохаркания. Соедините крепкое красное вино с уксусным раствором (концентрация 6%) в соотношении 10:1. Добавьте 20 гр. порошка ладана, перемешайте. Принимайте приготовленный состав трижды в сутки за 10 минут до основной трапезы. Одна доза составляет 45-50 мл.
  2. Мазь от ожогов. Соедините между собой свиной, гусиный или куриный жир и порошок ладана (пропорции 3:1). Вымешайте до однородности, распределите состав по поражённым участкам кожи. Через 2-3 часа повторите манипуляции.
  3. Порошок от воспалённых дёсен. Если у вас чувствительные и воспалённые дёсны, воспользуйтесь измельчённым ладаном. Разотрите его в очень мелкую крошку, то же самое проделайте с сухим чабрецом. Соедините компоненты в одинаковых количествах, втирайте состав в поражённые области мягкими движениями.
  4. Маска для волос. Смешайте 480 мл. тёплого красного вина (желательно креплёного) с 15-20 гр. ладанового порошка. Взбейте состав миксером или блендером, по желанию добавьте охлаждённый куриный желток. Распределите по волосам и коже головы, обмотайтесь полиэтиленом, оставьте на 45 минут, смойте.
  5. Крем для упругости кожи. Повысить эластичность дермы поможет смесь из порошка ладана и увлажняющего гидрогеля для лица. Соедините ингредиенты таким образом, чтобы получить состав густой структуры. Нанесите на кожу, сделайте массаж, через полчаса снимите прохладной водой с пенкой для умывания.

  1. Как было упомянуто ранее, окуривание помещения посредством смолистого соединения избавляет жильё от злых сил. В результате нехитрых манипуляций квартира заряжается энергией и гармонией.
  2. Также ароматерапия с применением ладана помогает успокоиться и поднять настроение. Смола убивает болезнетворные организмы в доме, снижая риск заболеваний.
  3. Ладан относится к смолам древесного типа. Продукт поставляется в магазины в виде брикетов, по этой причине многие хозяйки испытывают трудности с раскуриванием.
  4. Для начала приготовьте кадильню, ладан и уголь. Домашняя кадила имеет меньший диаметр, нежели церковная. Она также оборудована боковой ручкой для удобства применения.
  5. Для раскуривания подходит прессованный уголь, пропитанный «топливным» составом. Он разжигается спичками. По желанию вы можете использовать кальянный уголь.
  6. Чтобы разжечь уголёк, прихватите его металлическими щипцами, поднесите к газовой плите и дождитесь появления искр. Можно также применить спичку, результат не изменится.
  7. Когда вы зажжёте уголь, дождитесь момента, пока искрение не прекратится. Вы увидите, как начнёт выделяться дым. Этот факт свидетельствует об испарении летучих соединений, которые считаются опасными для организма.
  8. После раскуривания угля, переместите его в кадильницу, дождитесь образования пепла, сверху добавьте ладан. Некоторые мастера предпочитают выкладывать смолу сбоку. Закройте крышку, через отверстия начнёт выделяться приятный аромат.
  9. Если вы желаете избавить квартиру от злых сил, заранее проведите уборку помещения. Очищение начинается с входной двери и продолжается по часовой стрелке вдоль проёма.
  10. Читайте молитву «Отче наш» и заглядывайте в каждую комнату квартиры. Не оставляйте без внимания ванную, туалет, кухню, крытый балкон, кладовую. На всём протяжении обряда проветривайте помещение, поскольку аромат ладана сильно концентрирован.
  11. После всех манипуляций по очищению откройте форточки, окна. Важно навсегда запомнить, что необходимо применять только качественный ладан. В противном случае состав начнёт дымиться и испортит настроение. Должного эффекта от проведения процедуры вы не получите.

Приготовьте на основе ладана мазь от ожогов, порошок от воспалённости дёсен, крем для упругости кожи, маску для волос или средство от кровохаркания. Разожгите смолистое соединение, избавьте жильё от злых сил или применяйте продукт в качестве ароматерапии. Выбирайте качественный уголь из фруктовых деревьев (яблоко, вишня, груша, черешня) или скорлупы кокоса.

Видео: можно ли дома самостоятельно жечь ладан

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Ладан (олибан) является ароматической смолой, получаемой из деревьев рода Босвеллия. Это составляющая Фимиама, куда входят 11 благовоний, используемых для воскурения в Храме. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.


Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.


Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая , «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий , но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.


Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.


Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан - психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

tattooe.ru - Журнал современной молодежи