Блинчики на кефире очень вкусные диетические. Тонкие блинчики на кефире. Блины из овсяных хлопьев
Ох уж это страшное слово «диета», которое заставляет людей отказывать себе в маленьких удовольствиях и принуждает постоянно считать калории. Дабы разбить стереотип, что сладости категорически запрещены при диетическом питании, представляем рецепты диетических блинов.
Чтобы приготовить диетические блины (10-15 штук), понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
- Кефир – 500 мл. Блины на кефире – это низкокалорийное сочетание, которое достигается благодаря высокой кислотности кефира. По своим свойствам кефир не только очищает желудок, но и способствует расщеплению жиров, что положительно влияет на поддержание диеты. Если Вы желаете еще больше снизить калорийность продукта, то можно приготовить блинчики не на кефире, а на воде. При этом, пропорции следует оставить такие же. Кефир в рецепте имеет ряд преимуществ, а именно: с ним тесто будет более мягким и пористым. Также вкус будет более оригинальным и менее пресным.
- Яйцо – 1 шт. Диетические блины никогда не исключают из своего состава яиц, поскольку яйца – это не только ингредиент, который «склеивает» тесто, но и кладовая белков и полезных минералов. Яйца – низкокалорийные, поэтому при необходимости можно добавить в тесто еще пару яиц.
- Мука – 1 стакан. Пшеничная мука, которая используется в приготовлении блинов – один из самых калорийных ингредиентов, поэтому диетологи, в первую очередь, советуют исключить из рациона все мучное. Диетические блинчики не могут обойтись без муки вовсе, поэтому следует заменить пшеничную на гречневую или овсяную. Эти разновидности гораздо менее калорийны, но по вкусу ничем не отличаются от стандартной муки.
- Сода – 0,5 чайной ложки. Сода добавляется в блины для того, чтобы они немного поднялись и стали более воздушными. Если готовите блины на кефире, то следует тщательно смешать соду с мукой или водой, чтобы в процессе смешивания, она не погасилась кефиром.
- Соль – 1 щепотка.
- Мед – 3 столовых ложки. Как известно, не смотря на свой сладкий вкус, мед имеет меньше калорий, чем некоторые виды овощей и фруктов. Именно поэтому диетические блинчики готовятся с его добавлением вместо сахара.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к изготовлению диетического десерта.
Приготовление
- Готовим тесто:
- Разбиваем в глубокую миску яйцо и тщательно его взбиваем. При этом следует использовать вилку и делать круговые размеренные движения. Не следует использовать миксер, поскольку это не только не практично, но и результат тогда будет более похож на бесформенную массу, нежели клейкую структуру.
- Добавляем в яйцо необходимое количество меда и снова тщательно круговыми движениями размешиваем. Перед добавлением меда, следует поставить его на 10 секунд на разогрев в микроволновку, чтобы он лучше смешивался с другими ингредиентами и не создавал комков.
- Добавляем муку. Отмерив стакан гречневой или овсяной муки, берем ложку и начинаем постепенно засыпать муку в тесто, при этом, не переставая перемешивать его. Перед тем, как добавлять муку в тесто, насыпаем туда соду и немного смешиваем.
- Теперь добавляем самое главное – кефир. Диетические блины всегда готовятся на кефире (за исключением воды), поскольку он гораздо менее калориен, нежели другие ингредиенты.
- Добавляем щепотку соли и приступаем к выпеканию.
2. Приготовление блинов.
Для этого Вам понадобится одна сковорода без крышки, лопатка для переворачивания блинов и тарелка для готового деликатеса. Наливать тесто следует на хорошо прогретую сковороду. Если Вы будете лить тесто на холодную поверхность, то оно будет прилипать. Также, не следует забывать о подсолнечном масле, которым необходимо смазать сковороду.
Хитрость , которая немного облегчит приготовление блинов – это добавления 2 столовых ложек подсолнечного масла в само тесто. Так, блины не будут пригорать и не придется после каждой партии повторно смазывать жаровню. Немного снизить калорийность блинов поможет замена подсолнечного масла на оливковое, которое имеет меньшее количество калорий в запасе, а по вкусовым качествам в таких количествах ничем не отличается. Если Вы хотите приготовить большие блины, то следует наливать 2-3 ложки теста на средину сковороды, а затем равномерно распределять его по всей поверхности.
Если же Вы желаете приготовить маленькие блинчики, то 1 столовой ложки будет вполне достаточно. Наливаете на сковороду несколько ложек теста так, чтобы они не касались друг другу и ждете, пока нижняя сторона подрумянится, чтобы можно было переворачивать.
Следует учесть, что если Вы хотите приготовить большие блинчики, то не нужно добавлять в тесто соду, иначе блины получатся массивными и крупными. Кушать их будет не очень удобно.
Сода добавляется для того, чтобы маленькие блинчики выглядели «пухлыми». В процессе поджаривания они будут набухать и станут пористыми и воздушными.
Не следует думать, что диетические блины ограничиваются только этими ингредиентами. Также можно добавлять различные фрукты и овощи. Весьма кстати будут яблоки. Они не только сделают вкус более приятным, но и не добавят большого количества калорий. Пюре из фруктов также содержит большой запас витаминов, минералов. Но важнее всего клетчатка и белки, которые способствуют очищению организма и быстрому расщеплению жиров.
Блины приготовленные на кефире, не требуют какой-то особенной заправки, поскольку они сами по себе имеют сладкий и приятный вкус, но по желанию можно украсить их свежими ягодами или медом. Если очень хочется себя побаловать, то можно добавить чайную ложку сахарной пудры. Желательно исключить сметану и сахарные сиропы.
Блины надо правильно готовить. Для того, что бы они были воздушными, муку перед готовкой нужно просеять, тесто нужно довести до кондиции жидких сливок. Растительное масло, добавленное в тесто, снизит вероятность прилипания блинчиков к сковороде (которая должна быть с низкими бортиками и специальным покрытием, что облегчит выпечку), также переворачивать блины будет легко, если готовить на хорошо раскаленной сковороде.
Соблюдение диеты – это не повод отказываться от десерта, что и доказывает рецепт диетических блинов.
Очень вкусно с фруктами и ягодами
На 100 г: 113 ккал, белки - 6 г, жиры - 2 г, углеводы - 16 г.
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Цельноцерновая мука — 4 ст. л.
Сода — на кончике ножа
Соль - щипотка
Приготовление:
1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.
2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.
3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.
4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.
2. Диетические овсяные блины
Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!
На 100 г: 164 ккал, белки - 5 г, жиры - 8 г, углеводы - 20 г.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 1 ст
Молоко 1% - 2/3 Стакана
Яйца - 2 шт
Банан - 1 шт
Груша - 1 шт (можно заменить на яблоко)
Мед - 1 ст. л
Масло оливковое - 3 ст. л
Приготовление :
Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком.
Добавляем оливковое масло, мед и яйца.
Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.
Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.
3. Диетические блинчики на кефире
Блинчики на завтрак!А если дополнить начинкой или фруктами то будет еще вкуснее и полезнее!Обязательно попробуйте!
На 100 г: 119 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 16 г.
Ингредиенты:
Кефир 1% - 1 ст
Яйцо - 1 шт
Мука цельнозерновая - 4 ст. л
Сода - 5 г
Приготовление :
Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.
Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.
4. Блины из цельнозерновой муки
Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!👍
На 100 г: 113 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 12 г.
Ингредиенты:
Кефир 1% - 700 мл
Яйцо - 2 шт
Цельнозерновая мука - 170 г
Льняная мука - 4 ст. л
Оливковое масло - 1/2 ст. л
Сода - 1/2 ч. л
Соль - 1/2 ч. л
Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.
Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.
Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.
5. Блинчики из овсянки: всего 54 ккал!
Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!🌸
На 100 г: 54 ккал, белки - 3 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт
Овсяные хлопья - 1 ст
Молоко 1% - 500 мл
Вода - 500 мл
Подсластитель - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:
Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.
6. Диетические гречневые блинчики с ягодами
Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!
На 100 г: 171 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 27 г.
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт
Белок - 2 шт
Гречневая крупа - 90 г
Овсяная мука - 45 г
Корица - 1 ч. л
Ванилин - 1 ч. л
Подсластитель - по вкусу
Черника - 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)
Вода - 30 мл
Приготовление:
Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.
К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.
Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.
Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.
7. Банановые блинчики к завтраку
Нежные и вкусные блинчики - отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.
На 100 г: 133 ккал, белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 18 г.
Ингредиенты:
Молоко 1% - 200 мл
Яйца - 2 шт
Бананы - 2 шт
Мука цельнозерновая - 100 г
Оливковое масло - 1 ст. л
Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.
Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.
Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.
Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.
Приятного аппетита!
Традиционные русские блины — любимое блюдо для большинства россиян, да и иностранцы не уедут из России не отведав наших борща, блинов и пельменей.
А многие потом увозят с собою домой рецепты приготовления этого лакомства и заменяют ими привычные в их среде панкейки, ведь наши блинчики нежнее, вкуснее и разнообразнее.
История блинов насчитывает почти тринадцать веков, а их происхождение до сих пор овеяно тайной. Говорят, при подогревании киселя кто-то зазевался и зарумянился первый блин.
Порой хочется позволить себе такую слабость, как ароматные ажурные блинчики, особенно холодной зимой, когда хочется согреться и физически, и душевно. Что может подойти лучше для этой цели, как не пышные мягкие булочки и кофе с корицей или чашки ароматного чая и стопки горячих пышущих жаром блинов? Смотришь на них и невольно вспоминаешь, какие вкусные тонкие блины пекла бабушка, будто кружево.
А как было вкусно если добавить варенье, сметану, мед или свежих ягод. В каждой семье свои секреты и рецепты приготовления блинов, их великое множество. Казалось бы, простое блюдо, а сколь разнообразным оно может быть.
Но как в наше время позволить себе такую радость? Особенно этот вопрос актуален для прекрасной половины, ведь все хотят сохранить красоту и стройность, а ведь калорийность одного блинчика около 200 ккал, и это без начинки и добавок!
Рецепты низкокалорийных диетических блинчиков на кефире
Поэтому предлагаем вам несколько рецептов низкокалорийных диетических блинчиков на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир придает легкую кислинку, свой неповторимый оттенок вкуса, а это важный аргумент, вы ведь не хотите вместе с лишними калориями совсем лишиться достойного вкуса блюда.
Блинчики на кефире и яйцах
Ингредиенты
В первом варианте вам предлагается взять:
- 1 стакан кефира,
- 1 яйцо,
- всего 4 столовые ложки муки,
- соду.
Калорийность такого блинчика составит около 100 калорий, что, конечно, тоже не мало, но согласитесь, что в два раза уменьшить калорийность тоже неплохой результат.
Рецепт приготовления
Итак, в большой миске взбиваете кефир с яйцом, можно блендером. После просеиваете муку, добавляете и снова взбиваете. Берете кончиком ножа немного соды и, погасив ее кипятком, добавляете в тесто. Перемешиваете.
Все, тесто готово. Осталось только жарить блинчики на слегка смазанной растительным маслом сковороде, лучше блинной, если она у вас есть. Но такие блинчики лишены сладости и прекрасно подойдут к несладким начинкам, но если вы любите сладкие блинчики, дополните блюдо джемом на фруктозе или ложечкой полезного меда, а может и свежими ягодами.
Блинчики с сахарозаменителем
Ингредиенты
Второй вариант предлагает вам взять:
- 1 стакан полностью обезжиренного кефира,
- 0,5 стакана муки,
- сахарозаменитель
- щепотку соли.
Калорийность такого блинчика будет не сильно превышать первый вариант рецепта, поэтому можете не переживать. А готовить такие блины даже еще проще.
Рецепт приготовления
Добавляете в кефир сахарозаменитель, взбиваете, добавляете соль и муку, взбиваете блендером или венчиком до однородной массы, чтоб не оставалось комочков.
Вот и все. Элементарно, справиться с таким рецептом под силу даже ребенку. И ничего лишнего. Теперь так же обжаривайте свои блинчики на слегка смазанной маслом сковороде. Эти блинчики можно кушать и без начинки, они сами по себе уже сладкие.
Блинчики с яичными белками
И, наконец, третий вариант.
Ингредиенты
- 0,5 стакана кефира
- 0,5 стакана минеральной воды,
- два яичных белка,
- 100 грамм муки
В этом рецепте блины будут воздушнее за счет использования минеральной воды, а отсутствие желтков снизит калорийность.
Рецепт приготовления
Отделите белки от желтков, вам потребуются только белки. Влейте в них кефир и минеральную воду, взбейте, добавьте муку и снова взбейте до полного отсутствия комочков. Способ выпекания блинов остается, как и в двух предыдущих вариантах.
В блины так же можете добавить фруктовое пюре непосредственно в саму смесь теста (что еще уменьшит калорийность блина) или на уже готовый блинчик, а так е можете воспользоваться различными добавками, например, корицей или ванилином для придания особенного вкуса без вреда для фигуры. Ложка какао, добавленная в тесто, тоже не сможет повредить вашей стройности.
- Помимо предложенных рецептов, есть общие советы, как сделать блины полезнее. Например, всем известно, что мука высшего сорта очень калорийна, но полезных веществ в ней остается крайне мало, поэтому вы можете заменить ее мукой более грубого помола, а также брать не обязательно пшеничную муку, но и более полезную овсяную или гречневую.
- Если вы собираетесь использовать сахарозаменитель, то лучше использовать природную стевию, т.к. многие исследования показывают, что сахарозаменитель плохо выводится из организма и даже (О, Боже!) способен сам вызывать предрасположенность к диабету.
- Так же лучше не обильно смазывать блинчики после жарки сливочным маслом, а лишь слегка для вкуса. Но еще лучше полностью отказаться от этой идеи.
- Есть еще одна хитрость для уменьшения количества используемого масла. Добавьте немного масла в само тесто, перемешайте хорошенько и вам не придется каждый раз заново смазывать маслом сковороду, а если жарить будете на сковороде с тефлоновым покрытием, то можно и вовсе не смазывать. Некоторые так же выпекают блинчики в духовке, чтоб не использовать масло лишний раз, но в этом случае блинчики получатся не такими красивыми.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтоб уменьшить калорийность употребляемой пищи, даже если это традиционные блины.