Постный календарь на рождественский пост. Что можно есть в рождественский пост. Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог

Напоминаем, что начало Рождественского поста в 2016 году приходится на понедельник, 28 ноября. Пост длится 40 дней и заканчивается 6 января 2016 года в канун празднования Рождества Христова.

Подготовили для тебя в Рождественский пост 2016 календарь питания по дням.Имея под рукой такой наглядный календарик, ты с уверенностью сможешь готовить правильные постные блюда, т.к. точно будешь знать: в Рождественский пост 2016 что можно есть, а от чего лучше воздержаться, когда не желательно варить пищу, а когда даже можно пить вино.

Ведь кроме соблюдения церковного устава важно также не навредить своему здоровью и обеспечить себе правильный, полноценный и разнообразный рацион в пост Рождественский 2016. Питание по дням недели значительно отличается одно от другого, и это наглядно отображено в календаре Рождественского поста.

Православный Рождественский пост 2016 – допустимые и запрещенные продукты Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. В питании пост требует отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и молочных продуктов.

Несмотря на запреты, твой рацион во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушенные, запеченные, квашеные блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Рождественский пост: питание по дням недели

  • По понедельникам разрешена горячая пища, сваренная на воде без растительного масла.
  • Во вторник, четверг, субботу и воскресенье допустима вареная пища с растительным маслом, а также рыба и вино.
  • В среду и пятницу разрешено только сухоядение.
  • Традиционно в последние дни со 2 по 6 января пост усиливается, т.е. в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. Но в Рождественский пост 2017 в этот период не попадают ни суббота, ни воскресенье.

Календарь Рождественского поста 2016-2017 на каждый день

17 - употребление вареной растительной пищи без добавления масла.
18, 19 - разрешается растительная пища в любом виде и рыбные блюда. 19 декабря — день памяти
20 - разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла.
21 - сухоядение.
22, 23 - дозволяются рыбные блюда и растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
24 - горячая пища без масла.
25 - вареная растительная пища с добавлением масла.
26 - сухоядение.
27 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
28 - сухоядение.
29, 30 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, рыба.
31 - горячая пища без масла.
1 января - рекомендована сырая и термически обработанная растительная пища без масла.
2 января - сухоядение.
3 - горячая растительная пища без масла.
4 - сухоядение.
5 — разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с маслом.

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Рождественский пост в 2019 году по новому стилю продлится с 28 ноября 2019 по 6 января 2020 года.

В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Даты проведения Рождественского поста 2019 выглядят следующим образом.

Календарь Рождественского поста 2019 поможет вам в его правильном и последовательном соблюдении.

Смысл Рождественского поста

Предрождественский пост предваряет великий христианский праздник Рождество Христово. Начало свое он берет 28 ноября, вслед за днем апостола Филиппа (отсюда и второе название — Филиппов пост, или Филипповки), и длится почти сорок дней, как и Великий (Пасхальный) пост, вплоть до Светлого Рождества Христова. Введен он именно для того, чтобы христиане смогли очистить душу и тело не только покаянием, но и благодарностью и молитвой, и с радостью встретить явившегося для спасения наших душ Сына Божия Иисуса Христа. Пост — это время задуматься о своей жизни, очиститься не только телесно, но и духовно.

Рождественский пост является одним из четырех многодневных, последним в году. Впервые установлен он был еще во времена раннего христианства, в IV веке, и длился всего семь дней. Несколько позже в Константинополе, при правлении патриарха Луки, на Великом соборе было установлено блюсти пост в течение сорока дней, с 15 ноября по 25 декабря (по старому стилю).

По сей день православные всего мира, начиная с 28 ноября, соблюдают предрождественский пост. Поэтому ответ на вопрос «Какого числа Рождественский Пост в 2019 году» будет: «Такого же, как и во все предшествующие годы».

Филиппов пост не является строгим: в этот период дозволено употреблять рыбу. Со 2 января, в течение пяти дней, длится предпразднество — самое жесткое время поста, а 6 января, в сочельник, до «первой звезды», от пищи отказываются вовсе. Слово «сочельник» происходит от древнерусского слова сочиво, что означает блюдо из пшеницы, которое готовят и едят в знак поста пред Рождеством Христовым.

Как же правильно блюсти Рождественский пост?

Меню Рождественского Поста 2019 исключает продукты, содержащие яйца, мясные и молочные, также в некоторые дни поста запрещены растительное масло и рыба. Со 2 января, вплоть до сочельника, пост становится более требовательным, в дни предпразднества разрешается только сухоядение, т. е. растительная пища без добавления масла.

В период поста бывает пять уровней строгости:

  • абсолютное воздержание от употребления каких-либо продуктов;
  • употребление только растительной пищи, без добавления масла (сухоядение);
  • употребление растительной пищи в готовом или сыром виде, без добавления масла;
  • растительная готовая или сырая пища с добавлением подсолнечного или оливкового масла (елея);
  • блюда из рыбы.

Устав Церкви говорит, что в период поста необходимо в строгости придерживаться правил питания и воздерживаться от приема нерекомендуемых продуктов. Но самое важное — духовная составляющая: дни поста немаловажно проводить в смирении, покаянии и молитве. Спасение душе принесет пост, проведенный в отдалении от пороков, грехов и неугодных Господу дел, нежели проведенный в отказе от пищи.

В первую очередь необходимо помнить о том, что пост не является самой целью — он лишь средство достижения прощения, смирения и очищения от скверны и грехов. Ни в коем случае нельзя использовать время поста в качестве диеты: без покаяния и молитвы он теряет свой смысл.

Также не стоит забывать, что Церковь разрешает не придерживаться правил питания поста беременным и кормящим женщинам, пожилым и болеющим людям, детям.

Как приучиться к посту?

Вы знаете, когда начинается Рождественский Пост в 2019 году и каков его календарь питания. Теперь вас наверняка волнует вопрос: как приучиться к посту? Важнейшим принципом поста является борьба с грехами и пороком, но не удержание от приёма пищи. Необходимо помнить, что стоит соизмерять свои силы с возможностями и не изнурять свое тело. Пост — в своем роде подвиг, к которому необходимо тщательно готовиться.

В течение года приучайте себя воздерживаться от скоромной пищи день–два в неделю, поэтапно убирая из рациона необходимые продукты. В скором времени вы поймете, что уже готовы к соблюдению поста, и примете его с легкостью. Не стоит с головой окунаться в пост, изнуряя свое тело голодом: последствием столь необдуманных действий может стать подорванное здоровье. Приучайте себя к посту не торопясь, размеренно и терпеливо, постепенно переводя свой организм на необходимую пищу. Лучше всего, начиная поститься, попросите совета и благословения у духовного наставника.

Каким образом праздновать Новый год?

Пока весь мир празднует Новый год, православные христиане соблюдают пост. А во время соблюдения поста любое празднество стоит ограничивать. Но так как мы все люди, полностью отказываться от праздника не стоит. Как же это сделать, не выходя за рамки поста? Ведь Новый год — это семейный праздник, который всех объединяет.

Конечно же, стоит помнить, что во время поста необходимо ограничивать себя не только в еде, но и в различного рода увеселениях. Именно поэтому вместо просмотра телевизора проведите время за беседами с семьей и друзьями.

Накрыть стол необходимо в соответствии с предписаниями поста, благо современная кухня изобилует всевозможными блюдами, приготовленными без мяса, яиц и молочных продуктов. Мясо во многих блюдах можно заменить грибами. Но не переусердствуйте, помните, пост — это время воздержания не только от определенного вида пищи, но и от её избытка.

Рождественский пост, который также называют Филипповым, считается зимним и продолжается сорок дней. Согласно Церковному уставу его именуют Четыредесятницей.

С какого числа начинается рождественский пост в 2016 году:

Рождественский пост в 2016 году начинается после 27 ноября дня памяти апостола Филиппа – одного из учеников Иисуса Христа, который после Вознесения Господа проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами – 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продлится до 6 января 2017 года включительно (24 декабря по старому стилю) праздника Рождества Христова.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням:

Рождественский пост подготавливает православных и мирян к встрече Рождества Христова и за это время они очищаются душой и телом, т.е. покаянием и молитвой, а также серьезным ограничением в питании.

Так, до праздника Рождества Христова 7 января православные отказываются от молока, яиц, мяса, сыра и сливочного масла.

Также в понедельник, среду и пятницу, соблюдающим пост нельзя употреблять в пищу растительное масло и рыбу, а также пить вино.

Православным можно есть рыбу только в субботу и воскресенье, а также в день Великого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, который состоится 4 декабря и выпадает на воскресенье.

В период с 2-го января по 6 января правила поста ужесточаются еще больше и православным, соблюдающим пост разрешается употреблять в пищу только фрукты и сухофрукты, хлеб, овощи, а также горячую пищу без масла.

3 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

4 декабря, воскресенье, праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

10 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

11 декабря, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

17 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

18 декабря, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

24 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

25 декабря, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

31 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

1 января, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

Рождественский пост 2016-2017 для мирян:

На тему того, как держать Рождественский пост мирянам в православной среде бывает немало дискуссий, поскольку правила постного питания, о которых можно узнать из материалов на церковных сайтах, а также в календарях и журналах, близки, как правило, к монастырскому Уставу, однако мирянам поститься также строго, как монаху не обязательно.

Многие церковные служители говорят, что если сложно держать суровый зимний пост, то нужно попросить у священника или духовника храма, в котором бывает прихожанин, послабление и в этом случае пост будет не таким суровым, поскольку истинный смысл этого испытания заключается не в "православной диете", а в силе духа.

Рождественский пост является испытанием для духа человека, помогающего ему отбросить второстепенное и сконцентрироваться на том главном, к чему призывает Евангелие и через самоотречение стать ближе к Богу.

Что можно есть в Сочельник во время поста:

На протяжении 40 дней поста православные исключают яйца, а также мясные и молочные продукты, однако последний день перед его окончанием 6 января или Сочельник считается наиболее сложным днем, поскольку в этот день дозволяется употреблять в пищу только воду, фрукты и хлеб.

Название праздника "Сочельник" произошло от "сочиво", постного блюда из вареной пшеницы с медом, являющееся обязательным для вечера этого дня.

Как правило, его готовили из миндального или макового "молока", заменяющее коровье, смешивали с медом и крупяной кашей с добавлением орехов, а затем начинали им трапезу в Рождественский и Крещенский сочельник.

Что можно есть на рождественский пост 2016-2017 в новый год:

Православным и мирянам, соблюдающим пост по всей строгости, на Новый год не рекомендуется его прерывать, равно, как и осуждать родных и близких, далеких от темы церкви.

К тому же, празднование Нового года выпадает на субботу и воскресенье, что согласно правилам соблюдения поста, разрешается пить вино, а также употреблять в пищу рыбу.

От чего следует отказаться на время Рождественского поста 2016-2017 года:

Священнослужители говорят, что соблюдать правила поста каждый должен по своим силам и в большей степени сосредоточиться на духовном покаянии и советуют воздержаться от путешествий, светской жизни, включая рестораны и театры и клубы, а также постараться частично оградить себя от работы в Интернете.

tattooe.ru - Журнал современной молодежи