Варенье из клубники в мультиварке. Варенье из клубники в мультиварке – лакомство в любое время года. Варим варенье из клубники в мультиварке и делаем блюда с ним Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке

Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.


Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.


Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.


Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.

Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.


Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).


Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.

Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!

А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!

Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 8:

    Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.

    Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?

    спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))

    Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению

    Вначале лета появляются первые ягоды.

    Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.

    Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.

    Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления

    Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.

    Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.

    Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.

    Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.

    Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.

    Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке

    Ингредиенты

      свежесобраная клубника — килограмм;

      сахарный песок – кг.

    Способ приготовления

    1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.

    2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.

    3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.

    Рецепт 2. Варенье из клубники в мультиварке с желатином

    Ингредиенты

      плотные ягоды клубники – кг;

      желатин – 20 г;

      сахар – 1000 г;

      полстакана воды фильтрованной.

    Способ приготовления

    1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.

    2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.

    3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.

    4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.

    5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.

    Рецепт 3. Варенье из клубники в мультиварке с черной смородиной

    Ингредиенты

      по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;

      кг сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.

    2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.

    3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.

    4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.

    Рецепт 4. Варенье из клубники с грецкими орехами

    Ингредиенты

      фильтрованная вода – два мультварочных стакана;

      клубника – килограмм;

      грецкие орехи – 300 г;

      сахар – пять мультиварочных стакана.

    Способ приготовления

    1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

    2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.

    3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.

    4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.

    Рецепт 5. Варенье из клубники в мультиварке с бананом

    Ингредиенты

      1,2 кг сахарного песка;

      кг свежей клубники;

      три банана.

    Способ приготовления

    1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.

    2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.

    3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.

    4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.

    Рецепт 6. Шарлотка с вареньем из клубники в мультиварке

    Ингредиенты

      300 г муки;

      гашеная уксусом пищевая сода;

      100 г сахара;

      три яйца;

      300 г клубничного варенья;

      60 г сметаны.

    Способ приготовления

    1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.

    2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.

    3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.

    4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.

    Рецепт 7. Творожно-сметанный десерт с вареньем из клубники

    Ингредиенты

      стакан сметаны;

      70 г клубничного варенья;

      30 г масла сливочного;

      200 г творога.

    Способ приготовления

    1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.

    2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.

    3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.

    4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.

    Рецепт 8. Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой

    Ингредиенты

      кг свежесобранной клубники;

      лимонная кислота – 2 г;

      кг сахара тростникового.

    Способ приготовления

    1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.

    2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.

    3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.

    4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.

    5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.

    Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней

    Ингредиенты

      кг сахара-песка;

      клубника и вишня – по полкилограмма.

    Способ приготовления

    1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.

    2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.

    3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.

    4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.

      Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.

      Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.

      В процессе приготовления снимайте пену.

      Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.

      Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.

    Новости шоубизнеса.

    Очень удобно варить клубничное варенье в мультиварке. До этого у меня был опыт с , я его варила в Панасоник 10, потому что абрикосов было не так много. А вот клубники было намного больше, и потому в ход пошел Панасоник 18. А у него мощность-то выше, что не очень хорошо для варки варенья. Но все возможные проблемы были мною купированы, так что этот рецепт — реальная помощь тем, кто будет варить варенье в мультиварке Panasonic SR-TMH18LTW

    Пропорции для клубничного варенья в мультиварке

    На 1,5 кг чистых ягод клубники нужно 1,5 кг сахара.

    Как сварить клубничное варенье в мультиварке

    В кастрюлю от мультиварки загружаем ягоды (помытые и с удаленными плодоножками):

    Следом всыпаем сахар:

    Перемешиваем, стараясь не травмировать клубнику:

    И включаем режим «Тушение» на 2,5 часа. У меня ягода была не очень свежая, кое-где помятая, потому время я увеличила. К тому же не очень люблю жидкое варенье. Но Панасоник хитрее оказался, сколько было на входе ингредиентов, столько я и получила на выходе. Нет в нем функции выпаривания жидкости на этом режиме «Тушение».

    Надо будет перемешать ягоды еще раз, чтобы убедиться, что сахар полностью смешался с ягодами, сделать это надо где-то минут через 30 после начала работы программы.

    Когда программа «Тушение» закончила свою работу, я включила режим «Варка на парУ» на 1 минуту. Крышку не закрывала, потому как Панасоник 18 с его мощностью в 670 ватт начнет кипятить активно сироп с ягодами. Хорошо, что я контролировала процесс

    Все, готово варенье в мультиварке!

    Остается его только разлить по чистым банкам и закрыть. Вкусно будет зимой-то, не правда ли?

    Если у Вашей мультиварки мощность выше, чем у Панасоника 18, то в первый раз, как будете варить варенье в мультиварке, будьте рядом!!!

    Считаете, что витамины от ягод разрушаются в варенье? Тогда отличным выходом будет . А еще можно приготовить , вкус фейхоа напоминает клубничный.

    Среди домашних десертов варенье из клубники в мультиварке может претендовать на звание новой классики. Почти все помнят, как бабушка ставила на огонь таз, как снимала пенки и как много времени на это уходило. Современная кухонная техника позволяет приготовить это лакомство гораздо быстрее, если в вашем распоряжении есть агрераты.

    Как варить варенье в мультиварке

    Общие правила приготовления джема (конфитюра) в скороварке сводятся к использованию режима тушения и возможности дать фруктами время для выхода сока. Поэтому начинать процесс лучше всего с вечера. Клубнику нужно уложить в чашу, предварительно промыв и очистив, засыпать сахаром и оставить на ночь. Через 6-8 часов добавьте немного воды и включите опцию тушения. Клубничное варенье в мультиварке будет готово через час. После этого нужно будет лишь разложить продукт по стерилизованным банкам.

    Рецепт клубничного варенья в мультиварке с загустителем

    Многие хозяйки предпочитают готовить густой джем, ведь тогда не нужно думать о сохранности фруктов. Придать этому десерту нужную консистенцию поможет специальная смесь-загуститель с пектином. Вам понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • пакетик загустителя.

    Готовить клубничное варенье в мультиварке-скороварке рекомендуется так:

    1. Мелко нарежьте ягодки (можно брать не самые красивые), уложите их в чашу и посыпьте сахаром. Оставьте на 6-9 часов, чтобы выделился сок.
    2. Залейте водой. Включите на режим для тушения и оставьте на полтора часа.
    3. За пару минут до готовности добавьте загуститель и лимонную кислоту.

    Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке

    Современная техника вроде Панасоник, Поларис или Редмонд способна значительно облегчить жизнь и дать хозяйке возможность подавать десерт хоть каждый день. Получается быстро и вкусно. Попробуйте самый простой рецепт варенья в мультиварке:

    • клубника – 500 г;
    • сахарный песок – 250 г.

    Чтобы приготавливать ароматное блюдо, нужно выдерживать пропорции 2:1 в соотношении фруктов и сахарного песка. Если у вас маленькая чаша, сделайте в сокращенном объеме. Готовить необходимо так:

    1. Целые мелкие ягодки промойте, слегка засыпьте сахарным песком и оставьте лежать.
    2. Сварите сироп, доведя его до светло-золотистого цвета. Аккуратно залейте клубнику, перемешайте ложкой.
    3. Оставьте на время под крышкой, дайте закипеть.
    4. Остудите.

    Видео: клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

    Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму. Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами - «положил, включил и забыл».

    Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья - один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.

    Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом. Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки. Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.

    Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.

    Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой - варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1 кг сахара,
    ½ мультистакана воды (необязательно).

    Приготовление:
    Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1 кг сахара,
    ½ мультистакана воды,
    1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).

    Приготовление:
    Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.

    Ингредиенты:
    1,5 кг клубники,
    2 ст.л. лимонного сока,
    3 стак. сахара,
    50 г фруктового пектина.

    Приготовление:
    Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке. Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой. После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    5 мультистаканов сахара,
    300 г грецких орехов,
    2 мультистакана воды.

    Приготовление:
    Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

    Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Приятного аппетита и вкусного лета!

    Лариса Шуфтайкина

tattooe.ru - Журнал современной молодежи