Домашний рецепт приготовления кваса из банана. Банановый квас по болотову Квас из кожуры бананов рецепт

Ферментный квас Болотова – поставщик в организм энзимов, схожих с вырабатываемыми человеком ферментами. Напитки по рецептам Б. Болотова направлены на выведение из организма человека солей, в которые превращаются накопленные шлаки, воздействием ферментов.

Иными словами, употребление живительных ферментированных позволяет оздоровить и омолодить органы и ткани. Рецептов разработано автором множество.

Основные составляющие напитков по рецептам Болотова:

  • растительное сырье;
  • сахар или мед;
  • молочная сыворотка;
  • сметана жирностью до 15%;
  • вода колодезная, родниковая, очищенная через фильтры.

Ферментированный квас Болотова сердечный — эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:

Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды – 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.

Процесс приготовления сердечного кваса

  1. Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
  2. Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
  3. Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
  4. Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
  5. Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
  6. Выдерживаем напиток в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
  7. На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
  8. Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится – значит, процесс идет как положено.

Как принимать

Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.

Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием. Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, рак.

Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.

Рецепт на чистотеле

Квас Болотова основанный на чистотеле, очищает органы, восстанавливает ткани, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудка. Он особенно полезен чистотел при заболеваниях ЖКТ, кроме того, выводит металлы и радионуклиды из кишечника.


Чистотел

Показания к применению:

  • близорукости;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • бронхите, астме;
  • язвенном колите;
  • дисфункции сердца;
  • болезнях кожи, аллергии;
  • кашле;
  • дисбактериозе;
  • , цистите.

Квас из чистотела готовят либо со сметаной, либо с сывороткой. Правильно приготовленный напиток приятно пахнет свежими яблоками, вкус его легкий, с горчинкой. Качественное снадобье слегка пьянит. Ферментом чистотела проводят ингаляции.

Рецепт № 1

На 3 литра молочной сыворотки – 1 стакан сухого чистотела. Сахар использовать по предпочтению, если брать, то рекомендованным объемом – 1 стакан. Сырье также помещается в марлевом мешочке на дно банки с сывороткой. Настаивают 12 дней. Готовый квас процеживают, хранят в холодильнике накрытым.

Принимают квас Болотова из чистотела по 1/2 стакана дважды в день, за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

Готовить напиток Болотова из чистотела так, как описано в рецепте № 1. Отличия: настаивают раствор 2 недели, убирая плесень и процеживая от осадка. Затем отлить 1 л напитка, банку долить доверху водой, всыпать треть стакана сахара. Настаивать еще 3 дня.

Снова можно отливать 1 л раствора, а банку дополнять водой до 60 дней. После 4-го добавления всыпают новую порцию чистотела. Взятый литр готового кваса – мера приема на 3 дня. Сначала выпивают по столовой ложке лекарства, доводя объем до 1 стакана. Курс – 2 недели.

Рецепт № 3

Как принимать

Напиток из чистотела принимают месяц, затем выдерживают перерыв также месяц, лечение продолжают другими ферментированными напитками.

Лёгочный рецепт

Ферментация легочного кваса Болотова происходит в открытой емкости без крышки, важен доступ кислорода. Готовится он из таких растений:

  • трава девясила;
  • листья эвкалипта;
  • сосновая хвоя;
  • фиалка трехцветная.

Приготовление и прием

Способ приготовления – стандартный, т. е. используются вода, сметана, сахар и сырье, настаивается раствор 2 недели. Принимают его по стакану перед едой.

В дополнение к напитку воспользуйтесь и другими средствами очищения для легких — .

Банановый общеукрепляющий

Готовый банановый квас приятен на вкус, полезен детям. Фрукт для него выбирают спелый, без видимой черноты на кожуре. Перед приготовлением кожуру моют, снимают, мелко режут. Используется именно измельченная банановая кожура (желтая, без черных пятен) в количестве 1,5-2 стаканов. Кроме кожуры берут:

  • 3 литра чистой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны;

Приготовление

Рецепт в целом стандартный. Воду вливают в банку, растворяют в ней сахар и сметану, затем добавляют банановую кожуру в мешочке с грузом.

Также банановый квас ферментируется 14 дней в теплом месте. Его регулярно проверяют, снимают налет или кружевную пленку, переливают в другую банку при образовании осадка.

По прошествии 2 недель от всего бананового напитка отливают 1 литр, добавляют треть стакана сахара, доливают воды доверху. Через два дня можно отливать новую порцию.

Потогонный малиновый квас

Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.

  1. Вода – 3 литра.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Сметана – 1 ч. л.
  4. Малина (или варенье) – 2 стакана.

Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.

Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, прохладный и холодный душ.

Из чего еще готовят квасы Болотова

Рецептов разработано множество. Кроме квасов из чистотела, малины, банановой кожуры, сердечного и легочного, целебные напитки готовят из других растений. Рецептура стандартная, сырья берут в количестве 1 стакан на 3 литра воды.

  • Еловые побеги.
  • Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка – один компонент на выбор.

Небольшое отличие – сырья берут половину стакана, остальные компоненты в привычных объемах. Эффективен напиток Болотова при недугах щитовидной железы.

  • Квас Болотова универсальный

Готовят из сосновых иголок, сухих ягод шиповника, луковой шелухи, взяв иголок чуть больше, чем других компонентов, общим объемом 1 стакан. Далее готовить целебный напиток по стандартному сценарию.

Поможет напиток при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями иммунитета, функционирования ЖКТ, сердца, органов мочеполовой сферы.

Противопоказания

Прием квасов Болотова противопоказан при остром лейкозе. Применяя любую рецептуру, стоит помнить об аллергии на компоненты. Если она есть – лечиться им нельзя.

Автором рецепта этого уникального напитка является академик Болотов, который первым стал использовать его как лечебное средство. Квас на банановых корках приготовить очень просто, поэтому и вы в домашних условиях сможете попробовать этот чудодейственный напиток.

Квас из бананов готовится только из кожуры, поэтому не выбрасывайте ее при поглощении этих вкусных фруктов.

Бананы выбирайте здоровые, с интенсивной желтой окраской - перед тем как их почистись, их нужно хорошо вымыть.

Подготовленные бананы очистить от кожуры, убрать поврежденные места, мякоть переложить в пакет и убрать в холодильник, а кожуру мелко нарезать. Для приготовления кваса из банановых шкурок нужно 2-3 стакана мелко нарезанного сырья.

В кастрюле нагреть воду до кипения и остудить ее до комнатной температуры. Лучше всего использовать родниковую воду, но можно использовать и обычную профильтрованную. Насыпать в нее кожуру, 1 стакан сахара, столовую ложку сметаны и все хорошенько перемешать.

Накрываем банку марлей и оставляем квас настаиваться на 12-14 дней. Квас болотова на банановых корках нужно регулярно, 1-2 раза в день напиток перемешивать, чтобы на верхнем слое не появилась плесень. Пьют его по 100 мл за полчаса до еды 4 раза в день.

Квас болотова из банановых шкурок можно готовить несколько раз, используя часть готового напитка, как закваску. Просто добавьте немного сахара и воды и оставьте напиток для брожения. Если напиток начнет терять вкус, приготовьте свежую порцию.

Готовить вкусный бодрящий квас можно практически из любого пищевого продукта. Очень вкусен банановый квас, который можно настоять и на сладкой мякоти, и на шкурках от бананов. Более того, академик Болотов предложил чудо-рецепт напитка на шкурках от банана, который считается целебным.

Квас из банановых шкурок по Болотову содержит важнейший для организма гормон триптофан, который способен выводить шлаки. Напиток в народной медицине считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, исцеления желудочных хворей. В обычной жизни его используют как обычный хлебный квас, утоляя жажду или заправляя окрошку.

Банановый квас – общие принципы приготовления

Готовят банановый квас так же, как любой другой вид этого напитка: измельченные ингредиенты смешивают с закисляющим компонентом (сывороткой, дрожжами, сметаной и т.п.) и заливают водой.

Для приготовления бананового кваса используются дополнительные ингредиенты: корочки от апельсинов, лимонов, ржаные сухари, чайная заварка или кофе. Это делается для улучшения аромата и внешнего вида готового продукта.

Классический целебный квас из банановых шкурок по Болотову готовится на домашней сметане жирностью не выше 15%. Если ее нет, подойдет и магазинный продукт. Воду берут очищенную или прокипяченную и отстоянную. Можно использовать родниковую.

Что касается банановых шкурок, то они должны быть желтого или зеленоватого цвета, но обязательно без гнили, черных пятен. Поскольку при транспортировке фрукты обрабатываются химическими растворами и воском, перед употреблением их с внешней стороны обязательно моют щеткой с добавлением средства для мытья посуды и промывают большим количеством горячей воды.

Поскольку в процессе приготовления болотовского кваса на поверхности появляется плесневый грибок, удобнее всего использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки для настаивания. Так площадь образования плесени получается минимальной, а процеживать квас будет проще. Да и места такая тара занимает меньше. Это важно, так как «гулять» напиток должен не менее двух-трех недель.

Основа для питания молочно-кислых бактерий – сахар. Поэтому после первого сливания в получившуюся закваску нужно добавлять немного сахара и снова заливать водой. Использовать первую закваску можно в течение нескольких недель, а то и месяца.

Банановый квас по Болотову

Традиционный болотовский квас получается довольно кислым. Это обязательно нужно учитывать, впервые пробуя напиток. Образование плесени на поверхности смущать не должно: это нормальный процесс, свидетельствующих и жизнеспособности полезных бактерий. Если поначалу напиток будет мутноват, то по окончании брожения приобретет прозрачность.

Ингредиенты:

Шкурки от четырех спелых бананов;

Две чайные ложки сметаны;

Стакан белого сахара;

Три литра чистой воды или остывшего кипятка.

Способ приготовления:

    Из подготовленных бананов вынуть мякоть, положить в пакет и убрать в холодильник.

    Кожуру еще раз промыть проточной водой и нарезать на мелкие кубики.

    Приготовить кусок марли, сложить в нее ломтики банановой кожуры, завязать и опустить на дно банки.

    Сметану развести в небольшом количестве воды и влить в банку.

    Всыпать сахар.

    Залить все водой.

    Прикрыть горлышка банки марлевой салфеткой, сложенной в 3 слоя, и поставить в спокойное место при комнатной температуре.

    Срок настаивания – три недели. Образующуюся плесень нужно аккуратно снимать ложкой.

    Готовый квас из банановых шкурок по Болотову процедить, охладить в холодильнике или погребе.

Зрелый банановый квас на сыворотке

После того как первая порция целебного кваса на банановой кожуре готова, на ее основе можно готовить новые порции зрелого напитка. Делать это можно до тех пор, пока идут процессы брожения и вкус остается насыщенным. Как только он ослабнет, закваску выбрасывают и готовят новую порцию кваса на свежих корочках от бананов. Не обязательно использовать сыворотку: заливать зрелый квас можно и водой.

Ингредиенты:

Литр готового кваса из банановых шкурок по Болотову;

Литр молочной сыворотки или обычной воды;

Сто граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

    Отлить из бутылки с готовым квасом литр жидкости.

    В литре сыворотки (или воды) растворить порцию сахара.

    Влить сладкую сыворотку в готовый квас, перемешать.

    Настоять получившуюся порцию кваса в течение двух дней.

    Процедить, охладить и принимать по схеме, предложенной целителем Болотовым, или просто так.

Банановый квас с апельсиновыми корками

Для получения нового вкуса бананового кваса в него добавляют цитрусовые корочки. Особенно ароматным получается напиток на апельсиновой цедре. По вкусу он похож на домашний чайный гриб, но более густой и бодрящий.

Ингредиенты:

Кожура трех бананов;

Половинка апельсина;

Столовая ложка домашней или магазинной сметаны;

Стакан сахара;

Три литра воды.

Способ приготовления:

    Промытую здоровую кожуру нарезать на маленькие ломтики и уложить в банку для заквашивания.

    С апельсина снять кожуру, половину нарезать на кубики небольшого размера.

    Бросить апельсиновую «отдушку» в банку к банановой кожуре.

    Засыпать поверх отмеренное количество сахарного песка.

    Влить воду, перемешать и дождаться полного растворения сахара.

    Когда сахарные крупинки растворятся, положить сметану, размешать.

    Емкость накрыть марлей и убрать в темный шкаф на 17 дней.

    Периодически проверять напиток, снимая плесневый грибок.

    Готовый квас процедить и охладить.

Банановый квас из мякоти

Из банановой мякоти можно приготовить простой традиционный квас, который доставит огромное удовольствие в жаркие дни. Лучше использовать перезрелые бананы: их мякоть более душистая и мягкая.

Ингредиенты:

Полтора килограмма спелых бананов;

Столовая ложка сухих дрожжей (или 15 граммов свежих);

Три литра кипяченой воды;

Сто граммов сахара (по желанию).

Способ приготовления:

    С бананов снять шкурку, размять мякоть вилкой.

    Воду вскипятить и остудить.

    Когда она станет теплой, растворить дрожжи.

    Если нужен сладкий квас, положить сахар. Те, кто не любит сладкие напитки, могут вообще обойтись без сахара.

    В посуду для заквашивания выложить банановое пюре.

    Залить бананы дрожжевой водой так, чтобы две трети емкости остались свободными.

    Накрыть емкость марлевой или тканой салфеткой и убрать в тепло на сутки.

    Процедить получившийся напиток через сито или отфильтровать через марлю.

    Разлить по бутылкам и на двое суток убрать для настаивания в холодильник или погреб.

Банановый квас с ржаными корочками

Еще один вариант кваса на банановой мякоти с добавлением ржаных сухарей и меда. Вкусный, бодрящий напиток – настоящее спасение в летнюю жару.

Ингредиенты:

Два спелых банана;

Двести граммов ржаного хлеба;

Четверть ложки сухих дрожжей;

Столовая ложка меда;

Два литра воды.

Способ приготовления:

    Из банановой мякоти приготовить пюре.

    Ржаной хлеб нарезать на маленькие кубики и высушить в духовке.

    Вскипятить и остудить воду.

    В теплой поре распустить дрожжи и растворить мед.

    Выложить пюре из бананов в трехлитровую банку для брожения.

    Бросить сухари.

    Залить медово-дрожжевой водой.

    Настаивать в течение двух дней в теплом месте.

    Процедить, охладить и наслаждаться острым вкусом.

Банановый квас с апельсинами и мятой

Любителям мяты можно готовить квас из банановой кожуры, корочек апельсина и свежей ароматной травы. Фантастический освежающий вкус плюс несомненная польза!

Ингредиенты:

Кожура от четырех бананов;

Полстакана сахара;

Апельсин;

Пучок свежей мяты;

Три столовых ложки сметаны;

Три литра воды.

Способ приготовления:

    Шкурки от бананов и апельсина тщательно вымыть и нарезать на маленькие кусочки.

    Мяту обмыть и связать пучок ниткой.

    В трехлитровую банку выложить корочки и мяту.

    Засыпать все сахаром.

    Залить водой по плечики банки.

    Положить сметану, размешать.

    Прикрыть горлышко трехлитровки марлевой салфеткой.

    Поставить в теплое место.

    По мере появление плесени снимать ее ложкой.

    Как только гуща кваса опустится на дно – напиток готов.

    Его нужно процедить, разлить по более удобным пластиковым бутылкам и охладить.

    Квас на основе бананов нужно хранить в темном прохладном месте. В городских условиях это холодильник. В леченых целях болотовский квас из банановой кожуры пьют по 150 мл за полчаса до основных приемов пищи, то есть три раза в день.

    Если готовится дрожжевой квас, обязательно оставлять для брожения дрожжей не менее двух третей емкости. В противном случае напиток «убежит», и все придется переделывать.

    Чтобы белесый банановый квас получил приятный цвет, в готовый уже процеженный напиток можно добавить немного свежей крепкой заварки или чайную ложечку растворенного в кипятке кофе.

    Если квас по Болотову перебродит, он станет жгуче-кислым. Такой напиток употреблять нельзя.

    Каждая порция кваса на банановой кожуре будет иметь свой вкус. Это нормально. Если насыщенность напитка перестала устраивать, нужно приготовить его на новой порции кожуры.

    Использовать мякоть бананов можно для приготовления банановых чипсов. Ее нарезают на тонкие ломтики, раскладывают на бумаге для выпечки и сушат в духовке при 50 градусах до готовности. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духового шкафа нужно открыть.

    На поверхности готового правильно приготовленного кваса из банановой кожуры не должно быть плесени. Цвет напитка прозрачный, осадка мало. Если бросить в него щепоть сахара (либо соли), напиток должен слегка запениться.

    Хороший квас может слегка пьянить. Пугаться не стоит, но вот детям, беременным и кормящим женщинам много напитка употреблять нельзя.

Прочитав заголовок, Вы поняли, кто является автором данного рецепта. Так вот, академик Болотов, считает, что триптофан (одна из разновидностей аминокислот), который в этом рецепте можно получить из банановых шкурок, весьма эффективно работает на наше здоровье, и помогает организму выдерживать атаку раковых клеток. Этот лечебный квас, очень неплох в качестве профилактического средства от возникновения любых форм онкологии, поможет нормализовать обменные процессы в Вашем организме, помогает в определённой степени похудеть, плюс к этому, ещё и оздоравливает весь наш организм.

1. Простой рецепт бананового кваса по академику Болотову

Не следует ждать чудес от этого рецепта, если Вы не собираетесь подкорректировать Ваше питание, и сделать его более правильным. Только в этом случае, удастся добиться всех этих результатов, а кроме этого, ещё и укрепить иммунитет.

Все эти плюсы нашему организму несёт триптофан, который очень важен для нашего организма. Ведь при его недостатке, состояние наше сильно ухудшается. В этом случае, его можно охарактеризовать, как подавленное, близкое по своему состоянию, к депрессии. Плюс ко всему этому добавляется ещё и бессонница с головными болями, мы становимся не такими внимательными, и появляется состояние напряжённости. А, эта аминокислота, очень помогает нашему организму, и защищает его от многих, постоянно воздействующих, на него факторов.

1.1. Как приготовить?

Итак, главный компонент, это сами бананы. Главное, это выбрать полностью здоровые плоды, цвет которых, интенсивно жёлтый. Хорошо их моем, после чего, очищаем от кожуры и убираем все повреждённые места. Сами банановые шкурки мелко нарезаем. В итоге, таких, уже мелко порезанных шкурок, у Вас должно получиться стакана 2-3.

Теперь нужно будет подготовить воду (квас готовится в 3-х литровой банке), в идеале, конечно, взять родниковую. Её нужно будет вскипятить, после чего, остудить, и высыпать в неё банановую кожуру. Следом, высыпаем туда стакан сахара, и ложку столовую сметаны. Всё это размешиваем, берём кусок марли, и накрываем наш квас.

Стоять ему нужно будет 2 недели в комнате, то есть, при обычной, комнатной температуре. Пару раз за день, квас перемешиваем, чтобы его верхний слой не заплесневел.

1.2. Как пить?

Приём здесь очень простой – до еды за 30 минут (не забываем этот момент!) по половине стакана, за день – 4 раза.

Лучше всего, от того объёма кваса, который Вы приготовили, отлить с литр, и пить лишь его. А, в общую банку, добавить тот же литр, но уже чистой воды, плюс ещё 3-ю часть стакана сахара. Таким образом, квас будет постепенно подходить к тому моменту, когда этот литр у Вас закончится. Подливать воду можно пока банановый квас не станет ослабевать, в сравнении с первоначальной его концентрацией. Это Вы без труда сможете определить. После этого, уже придётся готовить его снова. НЕ ЗАБЫВАЕМ в любом случае, проконсультироваться с врачом!

Как сделать такой банановый квас Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.

С этим удивительным квасом я познакомилась несколько лет назад. используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса, оздоравливает весь организм. А в сочетании с правильным питанием, лечебный банановый квас , оказывает иммунноукрепляющее действие.

Триптофан — одна из незаменимых аминокислот в нашем организме. Ее недостаток вызывает подавленное состояние, депрессию, бессонницу, головные боли, расстройство внимания, напряжение. Эта аминокислота защищает организм от вредных воздействий.

Рецепт приготовления лечебного бананового кваса :

Бананы выбрать здоровые, с интенсивной желтой окраской и хорошенько вымыть.

Бананы очистить от кожуры и поврежденных мест. Кожуру бананов мелко нарезать. Для приготовления нужно 2-3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры

Вскипятить и остудить воду. Лучше всего использовать чистую родниковую воду. Насыпаем в нее 2-3 стакана банановой кожуры

Добавляем 1 стакан сахара

Добавляем столовую ложку сметаны, все хорошенько перемешиваем

Накрываем марлей и оставляем настаиваться на 2 недели при комнатной температуре. Квас нужно регулярно, 1-2 раза в день перемешивать, иначе верхний слой может заплесневеть. Пьют квас по половине стакана за полчаса до еды 4 раза в день.

Дополнительная рекомендация : от готового кваса отлейте 1 литр и его пока пейте. А в банку с квасом добавьте 1 литр чистой воды и 1/3 стакана сахара. Пока пьете квас который отлили, этот тоже наберет силу. Так можно делать до тех пор пока квас не ослабеет. Вы это легко почувствуете. И тогда нужно будет сделать другую закваску.

Дополнительно:

* Целебные напитки из шиповника

tattooe.ru - Журнал современной молодежи