Молоко в бумажных пакетах. Как хранить, замораживать и размораживать грудное молоко? Как подогреть сцеженное грудное молоко

Все вы наверняка слышали, что молочные продукты низкой жирности полезны для человека. Обычно к этому прибавляют: «убедитесь, что взяли пастеризованное, а то сырое молоко вредно для здоровья». Правда же заключается в том, что пастеризованное гомогенизированное молоко в пакетах и представляет собой настоящую опасность.

1. Пастеризация

При нагревании в молоке разрушаются бактерии. Но не только они – таким образом устраняются и энзимы, из-за чего готовый продукт становится труднее переварить. Фактически, непереносимость молока некоторыми людьми – это непереносимость молока пастеризованного. Однако худшее последствие пастеризации в том, что она делает кальций однородным, то есть наше тело уже не может растворить и использовать его. И все же пастеризация молока, полученного промышленным способом, нужна, так как в сыром виде оно опасно. Высокотемпературная пастеризация предполагает очень сильное нагревание молока, а, значит, почти полное умерщвление микроорганизмов.

2. Гомогенизация

Говорят, что гомогенизация – худшее, что может случиться с молоком. Это процесс расщепления молекул жира под очень высоким давлением. Таким образом, жир не поднимается, и жидкость получается однородной. Однако этот процесс делает молочные жиры непереносимыми: он высвобождает ксантиноксидазу, наносящую вред организму, если расщеплять ее на неестественно маленькие составляющие. Ксантиноксидаза оседает на стенках артерий, из-за чего возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Обезжиривание

Когда вы пьете обезжиренное молоко или молоко пониженной жирности, вы не только употребляете ненатуральный продукт, но еще и рискуете заработать ожирение. Исследование, опубликованное в 2005 году в Архивах педиатрии и подростковой медицины, структурировало данные по 12829 детям в возрасте от 9 до 14 лет. В итоге обнаружилось, что употребление молока пониженной жирности влияло на набор веса, а цельного молока – нет.

4. Питание коров

Коровы, по задумке природы, должны есть траву, а не зерно, вот почему молоко травоядных животных здоровее. Содержание конъюгированной линолевой кислоты (вещества, помогающего поддерживать баланс веса и избегать риска сердечно-сосудистых заболеваний) в нем выше. Коровы, которые питаются зерновыми продуктами, дают менее полезное молоко, которое бедно витаминами, минералами (в особенности, кальцием) и жирными кислотами омега-3. К тому же, в качестве корма нередко выступают генномодифицированные продукты.

5. Антибиотики

Приблизительно 80% антибиотиков попадают в корм животным. При этом количество людей, погибающих от инфекционных заболеваний, вызванных антибиотикоустойчивыми микробами, исчисляется десятками тысяч. Совпадение ли это? Вместе с тем, организации, которые осуществляют контроль качества, допускают использование антибиотиков в пакетированном молоке, и вы никак не можете контролировать их количество.

6. Гормоны

Содержание гормонов в молоке промышленного производства высоко. Это происходит по двум причинам. Во-первых, коровам дают гормоны для стимуляции роста, запрещенные во многих странах. Во-вторых, животных доят 300 дней в год, причем большую часть этого срока коровы вынашивают потомство. Такое молоко содержит в 33 раза больше эстрогена (эстрон сульфат), чем у коровы, которая не телится. Конкретного заключения о влиянии этих гормонов на организм человека пока нет, но многие ученые связывают их с раковыми образованиями.

Сырое молоко

Если вы пьете сырое цельное молоко, то будете, в большей мере, избавлены от вышеописанных рисков. Конечно, критики не упустят возможности предостеречь, но реальность такова, что только один человек из 6 миллионов попадает в больницу, выпив свежего молока. Другими словами, вы в три раза чаще подвергаетесь риску попасть в авиакатастрофу, чем пострадать от натурального продукта, полученного от фермерской коровы.

Идеальная упаковка для молока. Именно Она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стеклянная тара для молока довольно тяжела и продукт в ней стоит дороже. Кроме того, стеклянную тару сейчас не утилизируют и не принимают в специальные пункты приема, а выбрасывать стекло в мусоропровод кажется не слишком подходящим вариантом…

Тетрапак


Упаковка из многослойного картона со слоем из алюминиевой фольги внутри по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Такая упаковка не пропускает свет, молоко легко хранить в холодильнике после открывания упаковки. Тетрапак полностью герметичен, поэтому молоко в нем может храниться даже без холодильника, при условии, что вы не вскрывали упаковку.

ПЭТ-бутылка

К сожалению, как и любой пластик, бутылка из прозрачного тонкого пластика хотя и безопасна, но все равно снабжает находящийся в ней напиток едва уловимым запахом пластика. Долгое хранение молока в такой таре нежелательно. Прозрачные бутылки пропускают свет, поэтому не стоит покупать молоко в прозрачных пластиковых бутылках на рынках выходного дня, а также в магазине, если вы выидите, что на полку с товаром падают солнечные лучи. Именно поэтому стоит отдать предпочтение непрозрачной бутылке, если вы привыкли покупать молоко именно в такой упаковке.

Полипак — полиэтиленовая упаковка


Не смотря на то, что мягкая полиэтиленовая упаковка кажется очень тонкой, она состоит из трех слоев. Верхний белый слой предназначен для нанесения печати с информацией о продукте (название, состав, логотип и т. д.). Средний слой — черный, он служит своего рода барьером для солнечного света. Его функция — сохранение свежести продукта. Внутренний слой — прозрачный, изготавливается из специального нейтрального полиэтилена и непосредственно контактирует с продуктом. Срок хранения молока в такой упаковке от 3 до 5 суток. Явное преимущества «мягкой» упаковки — она самая недорогая. Молоко в полипаке в среднем на 20−30% дешевле молока в иной упаковке. Явный недостаток мягкой упаковки (кроме короткого срока хранения молока) — неудобство использования: пакет неустойчив и молоко из него нужно либо сразу использовать, либо переливать.

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное - знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% - витамина D, 25% - кальция, 10% - калия, 18% - фосфора, 11% - селена и 22% - витамина В2. И это еще не все - вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар - лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное - не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока - вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон - технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир - это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное - лучшее!

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко - то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация - это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело - стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка - она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам - многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

tattooe.ru - Журнал современной молодежи