Рецепты сухим молоком по дюкану. Диета – это не голодание! Пошаговые рецепты сгущенки по Дюкану. Использование обычного молока

Многие сладкоежки мечтают похудеть, не отказываясь от любимых десертов, в число которых нередко входит сгущенное молоко. Большинство систем питания для сброса веса запрещает употребление этого лакомства. Диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, позволяет включать в меню даже этот сладкий продукт. Секрет состоит в том, что готовится сгущенка по Дюкану по особым рецептам, исключающим использование сахара.

Особенности приготовления

Сгущенное молоко не добавит вам лишних килограммов, если вы приготовите его правильно, на основе специальных рецептов, предложенных доктором Дюканом и его последователями.

  • Для приготовления сгущенного молока по Дюкану сахар использовать нельзя, его заменяют низкокалорийным подсластителем. Важно, чтобы на упаковке сахарозаменителя было указание, что он содержит 0 калорий. К числу таких продуктов относятся стевия, «Фитпарад», которые наиболее популярны среди людей, соблюдающих дюкановскую диету.
  • Таблетки сахарозаменителя перед соединением с другими продуктами необходимо истолочь в порошок. Растворять в воде его не нужно, так как лишняя жидкость замедлит процесс сгущения молока.
  • В процессе приготовления сгущенки по Дюкану подготовленную смесь требуется неоднократно перемешивать, иначе не удастся предотвратить образование комков и получить сгущенку, имеющую гладкую консистенцию.
  • Молочные продукты, используемые для приготовления диетической сгущенки, должны быть обезжиренными.
  • На первом этапе диеты Дюкана, известном под названием «Атака», нельзя употреблять крахмал. Учитывайте это при выборе рецепта сгущенного молока.
  • Не рекомендовано употреблять более 60 г сухого обезжиренного молока в сутки, многие рецепты сгущенки содержат большее количество этого ингредиента. Общее количество полученного сгущенного молока придется разделить на несколько порций.

Сгущенное молоко по Дюкану можно приготовить разными способами. Рецепт можно выбирать в зависимости от наличия той или иной кухонной техники.

Классический рецепт сгущенки по Дюкану (на водяной бане)

  • жидкое молоко жирностью не более 1,5 % – 120 мл;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 5-7 таблеток.

Способ приготовления:

  • Таблетки сахарозаменителя поместите в ступку, измельчите их до состояния порошка.
  • Смешайте с сухим молоком.
  • Добавляя молоко и размешивая, подготовьте молочный раствор, поместите его в небольшой ковш.
  • В объемную кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения.
  • Поместите в кастрюлю ковшик с молочной смесью. Подогревайте ее на водяной бане, часто перемешивая, в течение 40 минут.

Остается переложить сгущенное молоко в емкость, в которой вы планируете ее хранить (например, в стеклянную банку), после остывания до комнатной температуры убрать в холодильник. Полученного по этому рецепту сгущенного молока должно хватить как минимум на 2 дня. Рецепт подходит для этапа «Атака» и всех последующих фаз диеты Дюкана.

Сгущенка по Дюкану в микроволновке

  • жидкое обезжиренное молоко – 0,2 л;
  • сухое обезжиренное молоко – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко высыпьте на сковороду. Слегка поджарьте его, помешивая.
  • Приобретший карамельный оттенок продукт положите в миску.
  • Подогрейте 100 мл молока, влейте его к сухому молоку.
  • Взбейте венчиком, чтобы сухое молоко растворилось без образования комков.
  • Добавьте предварительно измельченный до состояния порошка сахарозаменитель.
  • Перемешайте.
  • В оставшемся холодном молоке разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте получившуюся смесь в емкость с другой частью молочных продуктов, постоянно их помешивая.
  • Поместите в емкость, предназначенную для использования в СВЧ-печи. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите микроволновую печь на средней мощности на полминуты.
  • Перемешайте молочные продукты.
  • Снова включите микроволновку на 30 секунд, затем перемешайте молочную смесь.
  • Продолжайте готовить сгущенное молоко по указанной схеме, пока общее время готовки не достигнет 3 минут.

Остается остудить сгущенку и поместить ее на хранение в холодильник. Учитывая небольшое количество сухого молока, использованного для приготовления сладости по данному рецепту, думать о размере порций при добавлении лакомства в десерты нет необходимости. Готовить сгущенку по данному рецепту можно, начиная с этапа «Чередование».

Сгущенка по Дюкану в мультиварке

  • сухое обезжиренное молоко – 120 г;
  • жидкое молоко с содержанием жира 1,5 % – 0,24 л;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 8 таблеток.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко разведите жидким, старясь, чтобы не было комков.
  • Добавьте измельченный в порошок сахарозаменитель и ванилин, перемешайте.
  • Поместите молочную смесь в небольшую миску или пластиковый контейнер, размер которого позволяет установить его на решетке мультиварки, предназначенной для приготовления изделий на пару.
  • В основную чашу мультиварки влейте полтора стакана воды. Сверху установите решетку, на нее поставьте миску с молочной смесью.
  • Запустите агрегат, выбрав режим приготовления на пару. Таймер установите на 30 минут.
  • Через каждые 5-6 минут приостанавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать молочные продукты и предотвратить образование комков.

Сразу после приготовления сгущенка может показаться вам слишком жидкой. После остывания она станет намного гуще, приобретя консистенцию любимого вами лакомства. Ванильный аромат сделает сгущенку еще более аппетитной. Вместо ванилина можно использовать ароматизатор «Сгущенное молоко» или «Карамель».

Сгущенка по Дюкану с кофе

  • растворимый кофе – 5 г;
  • сухое растворимое молоко – 60 г;
  • жидкое молоко с содержанием жира 1,5 % – 0,25 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 5 таблеток;
  • кукурузный крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте половину молока, но не кипятите.
  • Растворите в нем кофе.
  • Остудите до теплой температуры, смешайте с сухим молоком.
  • Добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте.
  • В оставшемся молоке, которое вы не подогревали, растворите крахмал.
  • Соедините обе части заготовки, хорошо перемешайте, поместите в контейнер.
  • Готовьте в микроволновке 5 минут, через каждую минуту перемешивая состав.

Приготовить лакомство по данному рецепту можно на водяной бане. Времени на это потребуется больше – 40 минут. При приготовлении десерта на пару в мультиварке потребуется полчаса. Сгущенка, приготовленная по данному рецепту, напоминает по цвету и консистенции вареное сгущенное молоко, но обладает соблазнительным кофейным ароматом.

Сгущенка по Дюкану не имеет высокой калорийности, в ее составе мало жиров и углеводов. Такой десерт могут включать в меню люди, имеющие проблемы с лишним весом, но не готовые отказаться ради стройной фигуры от привычных лакомств. При соблюдении диеты Дюкана сладкий продукт можно употреблять на любом этапе, но для «Атаки» необходимо подобрать рецепт без крахмала. Приготовление диетической сгущенки – процесс несложный, но длительный. Ускорить его поможет использование кухонной техники.

Многие люди не в состоянии употреблять продукты, содержащие сахар из — за различных заболеваний. Сгущенка — это лакомство, знакомое нам с раннего детства. Но для некоторых людей продукт имеет противопоказания. Но, как же употребить любимое лакомство без вреда для здоровья? Вам поможет приготовление сгущенки по дюкану, ведь в этом рецепте используются безвредные продукты питания, а также не используется сахар. Главными компонентами этого рецепта являются сухое молоко и сахарозаменители. Мы уверяем вас в том, что это диетическое блюдо придется вам по вкусу.

Если сравнивать с простым коровьем молоком, сухой порошок обладает свойством более длительного хранения. Вместе с тем состав такого продукта не отличается от состава пастеризованного молока. Нормализация, пастеризация, сгущение с последующими гомогенизацией и сушкой — этапы производства сухого аналога. Сухое молоко широко применяется при готовке различных блюд, в том числе и данной сладости.

Рецепт диетической сгущенки по стандарту

Согласно классической рецептуре, для получения лакомства необходимо:

  • Поставить сковороду, предварительно разогрев её, на средний огонь и насыпать 4 чайных ложки сухого молока.
  • Мешать непрерывно, пока порошок не приобретет цвет вареной сгущенки.
  • Долить обычное молоко (150 мл) и использовать сахарозаменитель (до восьми штук).
  • Перемешивать, пока не получится однородная масса.

Использование обычного молока

На самом деле добавление сухого молока не обязательно. Достаточно заранее приготовить стандартные формы для льда и залить в них жидкое молоко, после чего их следует заморозить. Готовить сладость будем с использованием двух столовых ложек сывороточного протеина и жидкого молока. Взбиваем, используя блендер и постепенно добавляя молочные кубики, пока не получим однородную массу.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка — отличный инструмент, позволяющий приготовить вкусный и полезный продукт. Для этого требуется:

  • Выбрать специальную ёмкость, которая способна выдержать высокую температуру, и насыпать в нее 3 ч.л. сухого молока.
  • Вмешать сахарозаменитель.
  • Добавить 120 мл обезжиренного молока и блендером перемешать смесь до однородного состояния.

Рецепт по Дюкану

Для приготовления вареной сгущенки по Дюкану, необходимы следующие ингредиенты:

  • крахмал;
  • жидкое молоко (200 мл);
  • сухое молоко;
  • сахарозаменитель;
  • кофе (1 чайная ложка).

Для готовки следует:


Диетическая вареная сгущенка по Дюкану подойдет тем людям, которые страдают сахарным диабетом, или же для тех, кто хочет ограничить себя в потреблении сахара, чтобы сохранить спортивную и подтянутую фигуру.

Вареная сгущенка по Дюкану — не только вкусное, но и очень полезное лакомство, которое никаким образом не отразится на вашем здоровье. Благодаря ей вы сможете поддерживать физическую форму и кушать любимый вами продукт без риска заболеть сахарным диабетом.

Мы подробно рассказали вам, как сделать диетическую сгущенку в домашних условиях, — следуйте нашим советам и наслаждайтесь вкусом любимой сладости. Сгущенка по дюкану — это то же самое любимое всеми лакомство, но без вреда для здоровья.

Сгущенка по Дюкану: Видео

Любите сладости, но при этом вынуждены соблюдать диету? Сгущенка по Дюкану спасет положение – в ее основе лежат обезжиренные молочные продукты и заменитель сахара.

Вареная сгущенка по Дюкану

На сухой сковороде прогрейте 4 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ). Оно должно приобрести карамельный оттенок (светлее вареной сгущенки, но темнее обычной). Разбавьте его обезжиренным молоком (потребуется 150 мл), добавьте заменитель сахара (8 таблеток). Помешивая, варите до нужной густоты. Если остались комочки, то процедите массу через сито.

Классический рецепт (без крахмала)

Этот рецепт считается классическим. Смешайте в эмалированной кастрюльке или мисочке по 200 г СОМ и обезжиренного жидкого молока. Добавьте заменитель сахара (8-10 таблеток, ориентируйтесь на свой вкус). Поставьте посуду на водяную баню, варите около 40-ка минут. Не забывайте помешивать продукт. Можете ароматизировать его.

С крахмалом (в микроволновке)

Этот рецепт сгущенки по Дюкану интересен своим кофейным вкусом. Для приготовления сгущенки используйте смесь из кукурузного крахмала и СОМ (1 ст.л./3 ст.л.). Также потребуются 1 ч.л. растворимого кофе и обезжиренное молоко (200 мл). Заменитель сахара добавляйте, ориентируясь на свой вкус. В молоке заварите кофе. Сухие ингредиенты смешайте. Соедините обе массы. Варите в микроволновой печи (4-5 раз по 1 минуте при 800 Вт, каждый раз перемешивая продукт).

В мультиварке

Этот рецепт удобно готовить в мультиварке. Приготовьте сладкую массу из 3 ст.л. СОМ, 5-6 таблеток заменителя сахара и 120 мл молока (жирность – не более 1.5 %). Ароматизируйте массу ванилью, перелейте в формочку. В чашу налейте 1 ст. воды, установите паровой контейнер. Поместите туда формочку. Включите режим Пар на 25 минут. Помешивайте сгущенку каждые 7 минут (если этого не делать, то образуются комочки).

Без сухого молока

Обезжиренное молоко заморозьте в формочках для льда (вам потребуется 10 кубиков). Норма жидкого обезжиренного молока – 1 ст. Также вам потребуется протеиновый порошок (2 ст.л.). Заменитель сахара используйте по вкусу (в среднем расходуется 6-7 таблеток). Блендером взбейте смесь из протеинового порошка, подсластителя и жидкого молока. Добавьте замороженное молоко и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

Для Атаки (без крахмала)

Стоит учесть, что во время Атаки максимальная норма СОМ составляет 3 ст.л. или 60 г. В приведенном ниже рецепте СОМ больше на 15 г (оставьте порцию сладости на следующий день). Итак, приготовьте смесь из 75 г СОМ, 5 таблеток заменителя сахара и 125 мл жидкого молока. Варите на водяной бане 40 минут.

На топленом молоке

Залейте в термос кипяток, оставьте на некоторое время и вылейте. Налейте туда доведенное до кипения обезжиренное молоко и оставьте на 24 часа. Отмерьте 120 мл топленого молока, смешайте с 60 г СОМ и 3 таблетками заменителя сахара. Готовьте на водяной бане 40 минут.

Вареная сгущенка по Дюкану – абсолютно не вредная для фигуры сладость. Вы вполне можете баловать себя ею во время прохождения строгих диет (не обязательно это должна быть диета Дюкана).

Некоторым людям употреблять продукты, содержащие сахар, не позволяет состояние здоровья. В этих случаях отличным решением станет приготовление любимой еды.

Продукт, который любят с детства и продолжают ложками есть во взрослом возрасте – сгущенка, запрещен для многих. Однако существует рецепт для приготовления этого сладкого десерта из безвредных ингредиентов, с меньшей калорийностью и без использования сахара.

Основу его составляют таблетки сахарозаменителя и сухое молоко. Такая сгущенка по Дюкану разрешена даже больным с сахарным диабетом. Также ее можно приготовить, чтобы побаловать себя во время соблюдения диеты для похудения.

Приготовление в микроволновке

Вареная сгущенка по Дюкану в микроволновке готовится с использованием крахмала. Особую вкусовую черту придает добавление кофе. Сначала подготавливают ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • обычное обезжиренное молоко 200мл;
  • кофе(1 ч. ложка);
  • сахарозаменитель;
  1. Перемешайте крахмал и сухое молоко в соотношении 1:3 (столовых ложек). Лучше воспользоваться блендером для большей однородности массы.
  2. В обычном обезжиренном молоке заваривается кофе. Получается две массы, которые нужно соединить в одну.
  3. Сахарозаменитель добавляется в зависимости от желаемого вкуса.
  4. Время приготовления данной смеси в микроволновой печи составляет 6 минут. Каждую минуту нужно доставать и перемешивать продукт.

Сгущенка по Дюкану. Приготовление в мультиварке

Рецепт сгущенки в мультиварке также довольно прост.

  1. Сначала необходимо выбрать емкость, подходящую для использования в условиях высоких температур (не пластмассовую).
  2. В эту емкость добавляется сухое молоко (3 полные столовые ложки), а затем сахарозаменитель и ваниль (на кончике ножа).
  3. Далее доливается обезжиренное молоко в количестве 120 мл. Блендером смесь перемешивается до состояния однородности.
  4. Будущая смесь ставится в пароварку на специальный контейнер для режима работы «варка на пару». Общее время варки – 25 минут.

В течение процесса необходимо открывать и помешивать смесь примерно 4 раза. За это время сгущенка должна достичь требуемой густоты. Если смесь загустела недостаточно, можно оставить ее еще на некоторое время. Но не стоит увлекаться, так как есть риск получить неестественно твердый продукт. Окончательную густоту продукта можно увидеть после того, как сгущенка постоит в холодильнике и застынет.

Рецепты сгущенки на пару

Сразу в нескольких вариантах может быть приготовлена сгущенка по Дюкану на водяной бане.

Вам нужно:

  • 60 г сухого обезжиренного молока;
  • таблетки сахарозаменителя (3 шт.)

С использованием топленого молока

  1. По этому рецепту необходимо использование термоса.
  2. Сначала нужно вскипятить обезжиренное молоко. Термос необходимо предварительно прогреть кипятком и залить в него кипяченое молоко. В таком состоянии молоко оставляют на сутки.
  3. Смесь для сгущенки готовится следующим образом: полученное топленое молоко в количестве 120 мл перемешивают с сухим молоком и таблетками сахарозаменителя. Продукт должен находится на пару около 40 минут.

Оригинальный рецепт

  1. Нужно взять 4 полные столовые ложки сухого обезжиренного молоко и довести его до состояния карамельного (но не слишком темного) оттенка, прогревая на сковородке.
  2. Затем долить жидкое обезжиренное молоко, примерно 150 мл, таблетки сахарозаменителя (до 8 штук).
  3. Полученную массу нужно постоянно помешивать, чтобы она обрела однородность, и не образовались комки. Дополнительно можно воспользоваться ситом, если комочки все-таки появятся.

Рецепт без крахмала

Считается, что рецепт без использования крахмала – классический способ приготовить сгущенку. Он тоже отличается простотой процесса и доступностью составляющих. Для начала следует выбрать посуду. Лучше, если это будет эмалированная миска или небольшая кастрюля.

Известный и любимый многими вкуснейший десерт, к сожалению доступен не всем из-за повышенного содержания в нем сахара. Бывает, что его не употребляют из-за желания похудеть или по медицинским показаниям, поэтому сгущенка по Дюкану станет хорошим выходом. В нашей подборке рецептов вы не найдете ни одной ложечки сахара, что делает лакомство по-настоящему диетическим продуктом.

Сгущенку по Дюкану разрешают даже больным сахарным диабетом, не говоря уже о тех, кто сидит на строгой диете для похудения, так как делается она на основе обезжиренного сухого молока и заменителя сахара.

Времени на приготовление этого десерта уходит немного, потому выкраивать свободный день не нужно — сварим сгущенку между делом!

Для начала сделаем лакомство по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Сгущенка по Дюкану

Ингредиенты для рецепта

  • Сухое обезжиренное молоко — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • Сахарозаменитель — 10 таблеток + -
  • Ванилин — по желанию + -
    1. Ставим прогреваться на водяную баню пастеризованное молоко и, как только оно станет теплым, всыпаем порциями сухое. Непрерывно взбиваем смесь венчиком, чтобы разбить комочки.
    2. Как только весь порошок разойдется, добавляем таблетки сахарозаменителя и ванилин на кончике ножа. Все тщательно перемешиваем и на небольшом огне варим 40-50 минут, периодически помешивая венчиком.
    3. Готовую диетическую сгущенку переливаем в стеклянную баночку и убираем в холодильник. Полезный топинг для блинчиков и оладий готов!

Если не хочется стоять у плиты, но на кухне есть такой полезный гаджет, как микроволновка, приготовим сгущенку в ней за считанные минуты!

Сгущенка по Дюкану: рецепт в микроволновке

  1. 3 ст.л. сухого обезжиренного молока выкладываем на сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Колер должен быть примерно, как у вареной сгущенки, но чуть светлее.
  2. Высыпаем в глубокую стеклянную пиалу и добавляем 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала — он поможет сгущенке быстрее загустеть.
  3. Прогреваем до чуть теплого состояния 100 мл теплого обезжиренного пастеризованного молока, вливаем в сухую смесь и взбиваем ее венчиком, чтобы исчезли комочки.
  4. Добавляем еще 100 мл молока и сахарозаменитель по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку на 30 секунд.
  5. Вынимаем, перемешиваем и снова повторяем процедуру. Прогреваем сгущенку на максимальной мощности 2,5 — 3 минуты, перемешивая ее каждые полминуты.

Готовую оставляем в пиале и подаем охлажденной.

Благодаря обжариванию сухого молока десерт получится красивого золотистого цвета, в точности, как вареная сгущенка! По вкусу она также будет напоминать топленое молоко. Если же готовить ее без предварительной обжарки, получится обычное белое сгущенное молоко.

Приятного аппетита!

Ну, а чтобы сделать необыкновенную сгущенку с кофейным вкусом, на пригодиться следующий рецепт.

Вареная сгущенка по Дюкану

  • Вливаем 200 мл 1,5% молока в глубокую стеклянную чашку и ставим в микроволновку на 30-40 секунд, прогреваем его, чтобы в теплом лучше разошелся кофе.
  • Всыпаем 1 ч.л. с небольшой горкой растворимого и перемешиваем.
  • Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: 1 стакан кукурузного крахмала, заменителя сахара по вкусу и 3 ст.л. обезжиренного сухого молока. Все перемешиваем до однородности венчиком или вилкой.

Ставим чашку в микроволновку и на максимальной мощности прогреваем до нужной густоты. На это может потребоваться и 3 минуты, для достижения легкой тягучей консистенции, и 6, для плотной вязкости настоящей вареной сгущенки.

Готовый десерт охлаждаем и подаем к чаю.

Ну, а тем, у кого на кухне есть мультиварка, стоит присмотреться к рецептам варки диетического лакомства в ней.

Сгущенка по Дюкану в мультиварке

Для приготовления воспользуемся контейнером для «варки на пару».

  1. В небольшую пластиковую чашку вливаем 120 мл холодного пастеризованного молока 1,5% жирности.
  2. Туда засыпаем остальные ингредиенты: 3 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, ванилин и сахарозаменитель по вкусу.
  3. Перемешиваем, но не до однородности — комочки никуда не растворятся, так как молоко холодное, не стоит из-за этого переживать.
  4. Теперь заливаем в мультиварку 1 стакан воды, ставим чашку со смесью в контейнер и устанавливаем таймер на 25 минут.

Открывать мультиварку будем каждые 6-7 минут, помешивая содержимое чашки. Уже после первого перемешивания комочки исчезнут. Когда таймер сработает, чашку с готовой сгущенкой вынимаем, еще раз мешаем и переливаем в баночку.

Если консистенция кажется жидковатой, помним — холодная сгущенка станет значительно гуще. Если все же есть желание поварить ее еще немного, накидываем 5-6 минут.

Теперь вы знаете несколько проверенных рецептов того, как делается сгущенка по Дюкану. И не смотря на свою диетичность, лакомство получается по-настоящему вкусным, ароматным и сладким. Попробуйте, и результат точно не разочарует!

tattooe.ru - Журнал современной молодежи