Домашний пирог сладкий на кефире. Пирог на кефире на скорую руку — доступно! Лучшие рецепты пирогов на кефире на скорую руку: с вареньем, яблоками, рыбой и др. Пирог на кефире без куриных яиц в духовке

У каждой хозяйки в арсенале есть свой рецепт пирожков, ведь довольно часто родные и близкие требуют порадовать их вкусной выпечкой. И сегодня мы предлагаем вам еще парочку рецептов, из которых вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить тесто для пирожков на кефире.

Если для приготовления пирогов использовать рецепт кефирного теста, то в результате вы получите необыкновенно вкусную выпечку с незабываемым ароматом. Тем более что с использованием этого молочного продукта удастся приготовить и бездрожжевое, и дрожжевое тесто.

Когда домочадцы просят порадовать их пирогами, а времени и продуктов у вас недостаточно, воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте тесто на кефире. Оно подойдет как для жареных пирожков, так и для выпекания в духовке. Выпечка на кефире всегда получается румяная и нежная. Кроме того, изделия выглядят очень аппетитно.

Среди любителей домашней сдобы тесто на кефире становится все более востребованным. Готовится оно легче, чем дрожжевое, да и ждать несколько часов, пока оно «подойдет», не нужно. Совместив ингредиенты, можно приступать к делу сразу же.

Несколько секретов успешного теста

Чтобы приступить к приготовлению основы, стоит знать несколько секретов успешной выпечки:

  • Рекомендуется для приготовления домашних хлебобулочных изделий использовать муку высшего сорта. Тогда изделия получатся пышными и вкусными.
  • Перед тем, как всыпать муку к остальным ингредиентам, лучше просеять ее через сито. Эта процедура позволит получить максимально воздушное тесто.
  • За неимением муки хорошего качества, можно перед соединением с другими компонентами, добавить в ту, что есть, немного крахмала.
  • Для приготовления жареных, либо спеченных в духовке пирогов, кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Сразу из холодильника этот молочный продукт не рекомендуется использовать.
  • Заменить кефир можно кислым молоком. Желательно, чтобы оно при этом не было покупным.
  • Гасить соду для этих рецептов не нужно.

Варианты приготовления

Рецептов, как получить тесто на пирожки на кефире, довольно много. Однако, «стандартный» набор, составляющий основу, всегда один. Это:

  • Кефир;
  • Мука;
  • Столовая сода.

Рецепт №1 – без дрожжей

Согласно этому рецепту, кроме основных продуктов понадобятся также яйца и постное масло. Итак, вам следует подготовить:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поэтапно процесс приготовления теста на кефире выглядит следующим образом:

Теперь можно приступать к формированию лепешек, их начинке и выпечке в духовке или жарке.

Кефирное тесто уникальное тем, что можно в качестве начинки использовать как сладкие продукты (фрукты, варенье), так и соленые.

Особенно вкусными получаются изделия с тушенной капустой внутри или печенью.

Рецепт №2 – с дрожжами

Используя этот рецепт, у вас получится дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке. Домочадцы будут в восторге от ароматной выпечки, приготовленной по этому рецепту. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • 300 мл жирного кефира;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 гр. сырых);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 100 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления отнимет несколько минут, а результат однозначно превзойдет ожидания. Чтобы получить дрожжевое тесто, необходимо сначала слегка подогреть молоко. Затем к нему следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. После чего можно положить дрожжи, смешав их с молоком. Потом емкость с полученной смесью нужно накрыть чистым полотенцем и поставить минут на 10-15 в теплое место. Это будет основой (опарой).

Одновременно с этим, необходимо смешать с растительным маслом кефир. Обязательно проследите, чтобы он не был холодным. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем к яично-молочной смеси опару и, смешав компоненты, начинаем вводить муку. После того, как вымешивание завершится, массу необходимо вновь опустить в емкость и накрыть полотенцем.

Также, как и опару, готовое дрожжевое тесто стоит выдержать в теплом месте около 15 минут, но можно и больше.

По истечении этого времени, готовую массу можно доставать и подготавливать в формированию пирожков.

Как выпекать пирожки?

После того, как тесто на кефире (дрожжевое или не дрожжевое) для пирожков готово, его стоит разделить на 2-3 части. Это необходимо, чтобы удобнее было с ним справляться. Из каждой части нужно сформировать лепешку, внутрь которой положить начинку. Как ранее упоминалось, в виде начинки можно брать и сладкие продукты, и соленые (мясные).

В качестве начинки для кефирных пирожков можно использовать: нарезанные мелко свежие яблоки, груши, повидло, картофельное пюре с грибами или без, фарш, рис с яйцом, печень с жареным луком, тушеная капуста. При этом последний вариант наиболее уместен для такого рода изделий. Их можно не только печь в духовке, но и жарить на сковороде.

Завернув края, изделия следует укладывать на смазанный растительным маслом противень. Если вы готовили для своих изделий дрожжевое тесто, то противень с большим количеством пирожков желательно отставить на 10-15 минут. За этот промежуток времени они поднимутся, после чего их можно будет смазать взбитым до пены яйцом и поставить в духовку.

Для этого температуру в духовке лучше предварительно нагреть до 200 градусов, а после того, как изделия будут поставлены в нее, повысить по желанию до 220 градусов. В таком режиме выпекание в духовке длится, как правило, от 20 до 30 минут, в зависимости от типа и мощности духовки.

В целом, тесто для пирожков на кефире очень простое в приготовлении. Затратив совсем немного времени и небольшое количество доступных ингредиентов, вы получите ароматный кулинарный шедевр в виде румяных и пышных пирогов.

Пироги на кефире настолько просты в приготовлении, что приготовить их сможет любой. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты тортов, пряников или рогаликов, но ничто из них не может сравниться с аппетитной румяной корочкой и сочной начинкой свежеиспеченных ароматных и вкусных пирогов.

Каждая хозяйка трепетно хранит рецепт пирога на кефире, проверенный временем, доставшийся еще от мамы или бабушки.


Но ведь время не стоит на месте, кулинары готовят все новые и новые блюда, добавляя оригинальные ингредиенты. В современном мире узнать все новинки вкусной выпечки просто – достаточно пролистать несколько страничек интернета и подобрать подходящий рецепт пирога.

Праздничные, повседневные пироги – останется только отправиться в кухню и приготовить свой шедевр.

Наибольшей популярностью у хозяек всегда пользовались пироги из простых продуктов.

Одним из таких ингредиентом по праву считается кефир.Кефирное тесто для пирога имеет ряд преимуществ, ведь стоимость его невысока, а приобрести можно в любом продуктовом магазине. С помощью обычного кисломолочного продукта вкусная выпечка приобретает особенно приятный вкус. Тесто на кефире всегда получается пышным и красивым, а выпечка пирога занимает совсем немного времени.

Выпечка на кефире рецепты с фото простые и вкусные

Рубрика с пирогами на свежем кефире собрала все лучшие рецепты. Благодаря простоте процессов приготовить шикарную выпечку смогут даже те, кто предпочитает не иметь дело с тестом. Подробные инструкции с фото, написанные простым языком, помогут приготовить пирог на кефире:

  • с капустой;
  • со сливами;
  • с яблоками;
  • рыбный;
  • заливной;
  • быстрый;
  • простой;
  • с вареньем;
  • вкусный;
  • на скорую руку;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Каждый вкусный пирог на кефире сопровождается замечательными фото, помогающими разобраться в тонкостях приготовления начинки для пирога на кефире и кефирного теста, оценить внешний вид выпечки, увидеть во всех подробностях правильное формирование изделия. Некоторые хозяйки замечательно справляются со всеми этими процессами, но не обладают большой фантазией, позволяющей украсить пирог. Здесь также придут на помощь многочисленные советы профессионалов на страничках рубрики. Следуя пошаговым инструкциям, свежевыпеченный пирог на кефире будет выглядеть не хуже изысканного торта.

На страничках раздела читательницы научатся не только самостоятельно готовить замечательные пироги с различными вкусными начинками, но и узнают как приготовить самостоятельно кефир, как правильно выбрать в магазине самый качественный и свежий и чем можно заменить кефир в заливном пироге. Кисломолочные продукты прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, узнать с какими можно только на страничках с рецептами пирогов на кефире.

Секреты приготовления кефирного теста

Использование кефира помогает в уникально короткий срок приготовить вкусную выпечку. В пирог на кефире рецепт предлагает класть практически любые продукты, присутствующие в холодильнике. Многообразие вариантов позволяет создавать изысканные блюда для праздничного стола и пироги к ежедневному семейному ужину.

Когда гости постучат в дверь уже через час, стоит попробовать выполнить для них заливной пирог на кефире с капустой.

Для его приготовления достаточно:

  • половины литра кисломолочного продукта;
  • стакана муки;
  • трех яиц.

Понадобится также немножко соли. Для разрыхления используется ½ чайной ложки обычной соды.

  1. Кефир выливают в глубокую посуду. В нем гасят соду.
  2. Далее яйца и размешивают венчиком или миксером.
  3. Постепенно вводится мука. Просеивать её не обязательно. Добавляется соль. Многие смешивают кефир со сметаной или майонезом. В такой ситуации блюдо получится более сытным .
  4. Предварительно шинкуют половину кочана капусты. Её или отваривают, или тушат в сотейнике. Достаточно немного масла, например, растительного.
  5. На дно формы выкладывают капусту и заливают подготовленным тестом.
  6. Готовность определяют по зарумянившейся корочке. Потребуется не больше 30 минут. Температура должна составлять примерно 180 градусов.

Выпечка с яблоками на скорую руку

Еще одним вариантом быстрого в приготовлении пирога на кефире становится выпечка с яблоками. Она выполняется из одного стакана кефира, ½ чайной ложки обычной соды, одного стакана муки, двух яиц.

Также потребуется:

  • Сахар. Необходимо не больше 100 граммов.
  • Для вкуса и аромата всыпается пакетика ванили.
  • Можно добавить чайную ложку корицы.
  • Соль, примерно, половина чайной ложки.

Начинкой станут пять крупных яблок.

  1. Яблоки очищают от семян и разделяют каждое на восемь частей. Они укладываются на дно формы. Если выбран кислый сорт, можно присыпать фрукты сахаром.
  2. В кефире гасят соду. Далее размешивается сахар и соль. Это делают с помощью миксера. Постепенно вводится мука и яйца. Тесто получается достаточно жидким.
  3. Им заливают подготовленные яблоки и убирают противень в духовой шкаф.
  4. Нужно будет подождать всего 30 минут. Выпекание выполняется при температуре около 180 градусов.

По истечении обозначенного времени можно ставить на стол ароматный и сладкий заливной пирог на кефире с дольками яблок.

С рыбными консервами

Вкусной «скорой помощью» для украшения стола становится лакомство с рыбными консервами. Такой вариант понравится гостям и членам семьи.

Он выполняется всего из:

  • стакана кефира;
  • двух яиц;
  • стакана муки;
  • выбранных консервов.

В тесто добавляют соль и соду. Последней нужно не более ½ чайной ложки.

  1. Содержимое банки любых рыбных консервов измельчают с помощью вилки и выкладывают на дно формы.
  2. Берут глубокую посуду. В ней смешивают кефир и соду.
  3. Далее следует ввести соль и яйца. Не останавливая миксер, взбивая, вводят муку.
  4. Готовой смесью заливают рыбную массу. Всего полчаса в духовке – и еда готова.

Быстрый чайный пирог на кефире

Если хочется приготовить вкусный пирог с минимальным количеством калорий или просто исполнить бюджетный вариант, стоит вспомнить про быстрый чайный пирог на кефире.


Чтобы его приготовить понадобится:

  • 100 мл крепкой заварки;
  • 100 мл кефира;
  • половина стакана сахарного песка;
  • и два стакана муки.

Также требуется сода и соль. Их берут примерно по половине чайной ложки. Добавляется 2 столовые ложки растительного масла.

  1. Чай заваривают за 15 минут до начала приготовления. Он должен быть очень крепким и хорошо настоявшимся.
  2. В глубокой миске смешивают все компоненты, кроме соды и кефира.
  3. Соду гасят в кисломолочном напитке, добавляя в общий состав на последнем этапе.
  4. Выпечка будет готова уже через 20 минут. Духовку греют до 200 градусов.

С вареньем

Так же делают чайный или обычный пирог на кефире с вареньем.

  1. В стакане кефира гасится половина чайной ложки соды. В смесь добавляют щепотку соли. Можно вбить одно или даже два яйца, но заливные пироги хорошо получаются и без них.
  2. Крепкую заварку добавляют для получения изысканного вкуса и приятного темного цвета.
  3. Далее в смесь вводится 100 мл любого варенья и стакан муки. Готовую массу выпекают примерно 20 минут в горячей духовке.

Готовим с творогом

Настоящим объеденьем становится заливной пирог на кефире с творогом. В зависимости от личных предпочтений, его можно сделать сладким или похожим на хачапури.

И потребуется всего лишь:

  • пачка творога;
  • стакан кефира;
  • соль и сахар по вкусу.

Для соединения структуры теста вводится два яйца. В сладкую выпечку добавляют полстакана сахара, в хачапури немного свежемолотого перца. Можно порезать зелень.

  1. В кефире нужно погасить соду. Далее разбить яйца. Следующим шагом добавляется мука. Тесто размешивают любым доступным способом.
  2. Творог смешивают с добавками.
  3. На дно формы выливают примерно половину основы. Далее выкладывают по ней творог. Верхним слоем тоже становится тесто.
  4. В горячей духовке блюдо приготовится всего через 20 минут.

Вкусный и быстрый пирог с бананами в духовке

Взяв всего два банана, 200 мл кефира, 100 г сахара, муку и яйца можно приготовить лакомство даже на праздничный стол. Дополнительно потребуется ванильный сахар, немного соли и ½ чайной ложки соды.

  1. Как и в любом заливном пироге, соду гасят в кефире.
  2. Вмешивают сахар, муку, соль и яйца, вводят ваниль.
  3. Дно формы выстилают бананами, порезанными на кружки. В это лакомство можно добавить корицу.
  4. Начинку заливают кефирной смесью и ставят на полчаса выпекаться в горячий духовой шкаф. Его лучше разогреть предварительно до 220 градусов. Можно в конце приготовления убавить огонь до 150 градусов.

С сырной начинкой

Хотите порадовать гостей оригинальным блюдом? Попробуйте в привычный заливной пирог в качестве начинки добавить натертый сыр.

Основа готовится традиционно, начиная с добавления соды в стакан кефира.

Дальше в тесто вводится:

  • соль;
  • сахар (грамм 50, не больше);
  • три яйца;
  • 200 г муки.

Используется миксер или блендер. Смесь выливают в емкость выпекания в три этапа. Сначала выкладывается половина кефирной основы. Затем распределяется предварительно подготовленный измельченный сыр. Его, кстати, можно смешать с тертым чесноком и зеленью. Завершает композицию оставшаяся часть кефирного состава.

Блюдо будет готово в духовке всего через полчаса. Оно станет прекрасной частью праздничного ужина. Его можно взять с собой на пикник.

Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке

Преимущества приготовления еды в мультиварке знакомо каждому современному, вечно занятому человеку. В этом случае к уже привычным в приготовлении пирога ингредиентам добавляют какао-порошок и полпачки сливочного масла. Оно хорошо заменяется маргарином.

  1. Стакан кефира соединяют с содой, последней достаточно ½ ч. л.
  2. Масло растапливают и взбивают с сахаром и тремя яйцами.
  3. Все компоненты соединяют и делят на две одинаковые части. В одну из них всыпают какао-порошок (2 чайные ложки).
  4. В мультиварку с помощью половника выливают поочередно темную и светлую массу.
  5. Готовое яство будет готово на режиме «Выпечка» всего через 60 минут. Готовность проверятся простой деревянной спичкой или шпажкой.
  6. Верх украшают пудрой из сахара, ягодами. Используется также глазурь.

Как быстро приготовить манник

Плотная структура манника восхитит каждого любителя бисквитов. Самый простой вариант этого лакомства создается с помощью простого кефира.

Заранее подготовьте:

  • по стакану манки, в/с муки и кефира;
  • любой тип разрыхлителя;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ пачки масла;
  • немного соли.

Чтобы приготовить такой манник выполняются следующие действия:

  1. Крупа заливается на один час кисломолочным продуктом. За это время крупинки хорошо разбухают.
  2. В полученный состав вводится выбранный разрыхлитель.
  3. Следующим этапом становится перемешивание миксером. Сохраняя непрерывное помешивание, в смесь добавляют сладкий песок и яйца.
  4. Последними вводятся мука, масло и соль. Для улучшения вкуса используется ваниль.

Манник будет готов всего через час в духовке при средней температуре или в мультиварке на режиме «Выпечка».

  • стакан в/с муки;
  • три яйца;
  • соль, сода – по пять граммов;
  • сахар – три ложки.
  • Компоненты для теста соединяют миксером. Полученным составом или заливают начинку, или все компоненты смешивают. Приготовление в духовке займет полчаса. Духовой шкаф предварительно разогревают до 200 градусов.

    Шоколадный пирог на кефире

    Заливной десерт с шоколадом обязательно станет любимым лакомством. Его приготовление займет не более часа. Продуктов потребуется минимальное количество.

    Как и в приготовлении любого варианта теста на кефире, сначала в кисломолочном продукте гасят соду. Достаточно взять всего 5 г на стакан. Смесь должна постоять примерно пару минут.

    Дальше её начинают взбивать блендером или миксером, вводя по очереди:

    • Яйца, их потребуется всего пара.
    • Небольшое количество сахара и ванили (в общей сложности не более половины стакан).
    • Чуть-чуть соли для вкуса.
    • Стакан муки.

    Главным компонентом станет шоколад. Точное его количество назвать сложно, но не менее половины натертой плитки.

    Используется как горький, так и молочный. Поразит насыщенным вкусом смесь двух сортов. Гурманы включают в рецепт еще и пару ложек какао-порошка. Тогда аромат шоколада наполнит всю квартиру.

    Изысканный десерт будет готов через час в мультиварке или через 40 минут в духовке. Выпекать лучше на медленном огне, не более 150 градусов. Готовый пирог украсят ягоды малины или клубники. Вкус оттенят несколько листочков свежей мяты.

    Кефир ускоряет процесс приготовления пирогов. Пирог на кефире в духовке можно приготовить c любой начинкой. Благодаря большому многообразию рецептов, каждая хозяйка сможет приготовить пирог, как на праздничный стол, так и на обеденный.

    Классический пирог на кефире на скорую руку

    Пирог на кефире, это именно то блюдо, которое готовится на скорую руку. Процесс приготовления теста занимает всего несколько минут, остается добавить только начинку по вкусу и блюдо готово. Идеальная начинка – это не сочные ягоды или фрукты в любом виде.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 190 г;
    • сода – 8 г;
    • масло – ½ ч.л.;
    • пшеничную хлебопекарную муку – 300 г;
    • кефир 3,2% - 200 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • лимонный сок – 1 ч.л.;
    • фрукты или ягоды – по предпочтениям.

    Приготовление:

    1. В миске смешайте яйцо, кисломолочный напиток и сахарный песок.
    2. Просеянную муку смешайте с ванилином, добавьте к яичной смеси. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции, также можно воспользоваться миксером.
    3. Ягоды или фрукты, используемые для начинки, нарежьте кусочками. Добавьте их в тесто.
    4. Погасите соду лимонным соком, отправьте ее в тесто.
    5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму, равномерно распределите его.
    6. Выпекайте пирог в духовом шкафу 25 минут при 195 °С.

    Также начинать пирог можно и солеными продуктами, в этом случае сахар в тесто добавлять не нужно.

    Пирог с яблоками на кефире в духовке

    Быстрый пирог на кефире с яблоками, никого не оставит равнодушным.

    Для приготовления осеннего десерта потребуются следующие ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • кефир – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сахарная пудра – 25 г;
    • корица – 2 г;
    • ванильный сахар – 8 г;
    • соль – 3 г;
    • сода – 1 ч.л.

    Рецепт приготовления:

    1. Разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем миксером в течение 3 минут.
    2. К взбитым яйцам добавляем кефир, соду, сахарный песок, ванильный сахар и просеянную через сито муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока масса не станет гладкой.
    3. Моем яблоки под проточной водой, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем яблоки дольками, толщиной 0,5 см.
    4. Разогреваем духовку до 50 °С.
    5. Форму, в которой будет выпекаться пирог застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто.
    6. В форму выкладываем яблоки по кругу.
    7. Помещаем форму в духовой шкаф. При 180 °С, шарлотка приготовится за 45 минут.

    Готовую шарлотку украшаем сахарной пудрой и яблочными дольками, присыпанными корицей.

    Капустный пирог

    Капустный пирог на кефире в духовке получается воздушным и пышным.

    Выпечку, напоминающую о детстве можно приготовить, имея под рукой следующие продукты:

    • кефир – 250 мл;
    • мука – 1 стакан;
    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • молотый перец, чили, сладкая паприка – по желанию.

    Поэтапное приготовление:

    1. Соединяем соль и соду, добавляем смесь в кефир. Убираем в теплое место на четверть часа.
    2. Отвариваем 1 яйцо.
    3. Капусту нужно нашинковать, влить небольшое количество подсолнечного масла, посолить и поперчить. Капусту обжарить на сковородке, через 5 минут, добавить воды и тушить под крышкой еще 5 минут.
    4. Отварное яйцо нужно измельчить, отправить его к капусте, перемешать.
    5. Яйца добавляем в кефир, взбиваем.
    6. Муку просеиваем, соединяем с кефиром. По консистенции тесто должно получиться жидким.
    7. Половину жидкое тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем капустную начинку, вливаем оставшуюся часть теста, равномерно распределяем.
    8. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 40 минут.

    Сразу после приготовления пирог нужно смазать сливочным маслом и дать ему время остыть.

    Манник на кефире

    Манник с кисломолочным напитком без добавления муки получается очень нежным и вкусным.

    Ингредиенты:

    Манная крупа – 2 стакана;
    кефир – 300 мл;
    куриное яйцо – 3 шт.;
    сахарный песок – 1 стакан;
    разрыхлитель – 1 пачка.

    Приготовление:

    1. Миксером взбиваем яйца и сахар, пока масса не станет белой.
    2. В яичную смесь влить 1,5 стакана кисломолочного напитка.
    3. Следом отправить разрыхлитель.
    4. Муку нужно просеять, соединить с кефиром.
    5. Вылить тесто на противень, отправить в духовку, разогретую до 180 °С.

    Манник полностью приготовится за полчаса. Всего за 1 час, вкусный десерт к чаепитию готов.

    Рыбный пирог на кефире

    Усовершенствованный рецепт быстрого рыбного пирога, выручит хозяйку, когда на порог нагрянули нежданные гости.

    Ингредиенты, рассчитанные на 8 порций:

    • мука – 2 стакана;
    • яйца – 1 шт.;
    • консервированная сайра – 1 банка;
    • картошка – 90 г;
    • масло – 45 мл;
    • кефир – 200 мл;
    • соль, пищевая сода – по 4 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кефир добавьте соду, размешайте, следом добавьте яйцо и масло, взбейте. Посолите получившуюся смесь.
    2. Добавляйте муку, постоянно помешивая смесь. По консистенции тесто должно получиться, как сметана.
    3. С банки консервы вылейте почти все масло, рыбу разомните вилкой.
    4. Очистите картошку от кожуры, натрите на терке.
    5. Зелень порубите.
    6. Сыр натрите на терке.
    7. Половину теста вылейте на противень, выложите начинку, сверху вылейте оставшееся тесто.
    8. Выпекайте пирог 20 минут при 200 °С, затем снизьте температуру до 180 °С и продолжайте выпекать еще 20 минут.

    Приступать к трапезе нужно пока пирог горячий, у холодного пирога вкус совсем другой.

    Быстрый пирог с вареньем

    Варенье для начинки можно использовать любое. Единственное нужно учитывать, что от варенья зависит вид пирога. Так от апельсинового варенья, пирог получится светлым, от смородинового варенья темным.

    Для приготовления пирога с вареньем возьмите:

    • кефир 2,5% - 250 мл;
    • какао-порошок – 25 г;
    • варенье – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • сахар – 60 г;
    • муку – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Холодный кефир вылейте в чашку, смешайте его с вареньем.
    2. Добавьте яйцо, размешайте.
    3. Насыпьте сахара. Если используется кислое варенье, то сахарного песка можно добавить больше. Размешайте тесто с помощью венчика.
    4. Влейте полстакана масла, перемешайте.
    5. Добавьте соду. После добавления соды тесто изменится в цвете.
    6. Насыпьте какао и муку, перемешайте.
    7. Переместите тесто в форму. Выпекайте пирог на протяжении 40 минут, при 190 °С.

    По желанию пирог можно украсить сахарной пудрой.

    Рецепт приготовления с ягодами

    Для приготовления ароматного пирога с ягодами потребуются следующие продукты:

    • кефир – 1 стакан;
    • сахарный песок – 250 г;
    • черника – 500 г;
    • малина – 500 г;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • ванилин – 2 г;
    • мука – 0,5 кг;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 180 °С.
    2. В миске смешайте кисломолочный напиток, яйца и полстакана сахара. Взбейте миксером.
    3. Добавьте разрыхлитель и ванилин, взбейте венчиком.
    4. Переберите ягоды, промойте и вмешайте в тесто.
    5. Пекарскую бумагу смажьте масло, застелите ею форму. Тесто выложите в форму и отправьте в духовой шкаф разогретый на 50 минут.

    Остужать пирог следует на решетке, иначе его низ и стенки могут отсыреть.

    Сладкий пирог на кефире в духовке

    Ингредиенты:

    • муку – 0,2 кг;
    • кефир – 0,35 л;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахарный песок – 0,1 кг;
    • масло – 0,1 л;
    • сода, соль – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Яйца необходимо взбить, влить кисломолочный напиток, добавить соль, сахарный песок, соду и 2 ст.л. муки.
    2. Постепенно добавляйте муку, взбивайте миксером смесь.
    3. Переместите тесто на противень, равномерно распределите.
    4. Выпекайте в духовом шкафу полчаса при 200 °С.

    Пышный, румяный пирог готов, и его можно подавать к столу.

    Оригинальный тыквенный пирог

    Если не знаете, чем порадовать близких, попробуйте приготовить настоящий осенний десерт.

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,25 л;
    • манка – 0,2 кг;
    • разрыхлитель – 2 г;
    • тыква – 0,15 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 160 г;
    • масло, соль – на глаз.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 180 °С.
    2. Манку залейте кисломолочным напитком.
    3. Очищенную тыкву натрите на терке, измельчите в блендере.
    4. Яйца взбейте с сахарным песком.
    5. Растопите масло, влейте его в тыквенное пюре, посолите.
    6. Соедините крупу и пюре, перемешайте.
    7. Постепенно вводите муку, должно получиться густое тесто.
    8. Влейте тесто в противень, выпекайте пирог 35 минут.

    Независимо от выбранной начинки, пирог приготовленный на кефире, получится восхитительным на вкус.

    Приятного аппетита и удачи в кулинарных начинаниях!

    Кефирные рецепты приготовления теста считаются одними из самых быстрых и доступных. Помимо того, они несложны и доступны для начинающих кулинаров. Нередко такие рецепты сопровождаются заголовками в стиле «Деревенские пирожки» или «Бабушкины секреты». И с этим сложно поспорить.

    Наверняка почти любой может вспомнить картинку из детства – считаные минуты, а на бабушкином столе уже миска с горой дымящихся, хрустящих, безумно вкусных пирожков. И когда только бабуля успевала?

    На самом деле всё достаточно просто как… кефирное тесто. В нём во многом секрет приготовления быстрой и вкусной выпечки.

    Быстрое тесто на кефире – общие принципы приготовления

    Быстрое тесто на кефире – экономный вариант для любой выпечки и не только для неё. Для его приготовления необходим минимальный недорогой набор продуктов, всегда имеющихся дома. Главные достоинства такого теста в том, что не оно не требует долгого вымешивания и времени на «расстойку».

    Способов приготовления много и каждый зависит от того, для чего именно будет оно использоваться. Быстрое кефирное тесто замешивают для приготовления вареников, пельменей, мантов. Из него жарят или пекут пирожки и большие пироги. Есть немало рецептов подходящих для пиццы.

    По своей консистенции оно может быть жидким, достаточно плотным и не очень.

    Его замешивают только на кефире и муке или добавляют определённые составляющие, обусловленные рецептурой.

    В быстрое тесто на кефире можно добавлять яйца, сметану, майонез, высококачественное растительное или сливочное масло. Для пышности в него кладут пищевую соду, которую нередко гасят уксусом. В предназначенное для пирогов и пиццы тесто могут добавляться дрожжи. Их не требуется разводить дополнительно, достаточно лишь смешать с кефиром.

    Чтобы приготовленное из быстрого теста на кефире всегда получалось пышным, мягким и воздушным, следует брать нежирный кефир и перед замесом обязательно его слегка прогреть.

    Дрожжевое быстрое тесто на кефире для пирожков, в духовке

    Ингредиенты:

    Полстакана постного масла;

    Сахар – 1 большая, полная ложка;

    Полный, 250 гр., стакан среднежирного кефира;

    Порошковые дрожжи – 11 гр.;

    Три стакана пшеничной, качественной муки.

    Способ приготовления:

    1. Постное масло хорошо разведите в кефире и слегка прогрейте. Посолите, всыпьте весь сахар и добейтесь помешиванием его полного растворения.

    2. В широкой миске перемешайте пересеянную муку с быстродействующими дрожжами. Влейте подготовленную смесь и вымесите тесто. Затем накройте миску полотном и уберите на время приготовления начинки.

    3. Вылепленные из такого кефирного теста пирожки выкладывайте на покрытую пергаментной бумагой жаровню и обязательно смажьте взбитым яйцом их верх.

    4. Готовьте при 200 градусах до насыщенного румянца.

    Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

    Ингредиенты:

    Примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

    Литр среднежирного кефира;

    Две ч. л. соды (полных без горки).

    Способ приготовления:

    1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

    2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

    3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

    4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

    5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой – повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной – картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

    Тонкое быстрое тесто на кефире для пиццы

    Ингредиенты:

    Два стакана пшеничной, с высокой клейковиной, муки;

    Свежие яйца – 2 шт.;

    Уксус и сода для гашения;

    200 мл калорийного кефира.

    Способ приготовления:

    1. На небольшом огне растопите маргарин в маленькой кастрюльке. Слегка его охладите, и смешайте с тёплым кефиром.

    2. Соду насыпьте в большую ложку, добавьте к ней столовый уксус. Хорошо перемешайте смесь остриём ножа и подождите, пока она не перестанет пузыриться. Затем перелейте гашёную соду в миску к остальным продуктам и тщательно размешайте ложкой.

    3. Добавьте муку, присолите и тщательно вымесите руками.

    4. Тонко раскатанный корж для пиццы кладите только на хорошо смазанный маргарином противень.

    Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

    Ингредиенты:

    Полтора стакана муки;

    Стакан слабокалорийного кефира;

    Сода и уксус для гашения

    Два яйца.

    Способ приготовления:

    1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

    2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

    3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

    4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

    5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

    6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

    Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

    Ингредиенты:

    Кефир средней калорийности – 300 мл;

    Одно свежее яйцо;

    По половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

    Две столовых ложки нежирного майонеза;

    Два стакана качественной муки.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

    2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

    3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

    4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

    Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

    Ингредиенты:

    Две ложки 20% сметаны;

    30 мл рафинированного масла;

    2 свежих яйца;

    Негашёная пищевая сода;

    750–800 граммов белой пшеничной муки;

    Пол-литра среднекалорийного кефира.

    Способ приготовления:

    1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

    2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

    3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

    4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими – с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими – с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

    Быстрое тесто на кефире для тёртого песочного пирога

    Ингредиенты:

    Сливочный маргарин или 72% масло – 200 граммов;

    Треть стакана 2,5% кефира;

    Стакан сахара;

    Небольшая щепоть соды, примерно треть ч. л.;

    Три полных стандартных стакана высокосортной муки;

    Два яйца.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин или масло выложите в эмалированную ёмкость и чуть растопите. Сильно нагревать не нужно, достаточно чтобы оно размягчилось и лишь немного распустилось.

    2. Разбейте в масло яйца, положите сметану с сахаром и тщательно всё перемешайте. Затем, помалу всыпая муку, замесите некрутое густое тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите руками.

    3. Две трети готового песочного теста разравнивают по слегка притрушенному мукой противню, а оставшуюся часть натирают крупной тёркой поверх начинки.

    Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

    Ингредиенты:

    Одно сырое яйцо;

    200 гр. незернистого 9% творога;

    Один стакан тёплого кефира;

    Рыхлитель – 1 ч. л.;

    Три полных стакана высококачественной муки.

    Способ приготовления:

    1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

    2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

    3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

    Сырное быстрое тесто для несладкого наливного пирога

    Ингредиенты:

    250 гр. просеянной качественной муки;

    100 гр. сыра;

    Три столовых ложки слабожирного майонеза;

    50 гр. 15% сметаны;

    Четыре яйца;

    Сок из 1/8 лимона.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте в широкую миску яйца и слегка переболтайте их венчиком, но не взбивайте. Потрите в яйца на крупной тёрке сыр, перемешайте и засыпьте просеянную муку.

    2. Добавьте смешанный со сметаной майонез и хорошо размешайте.

    3. В столовую ложку наберите необходимое (примерно 0,5 ч. л.) количество соды и погасите её соком лимона. Когда смесь перестанет шипеть и возьмётся пенной шапкой, перелейте её в тесто и размешайте в нём.

    4. Из сырного жидкого теста на кефире выпекают несладкие пироги. Половину наливают в форму, затем выкладываю несладкую начинку, которую так же заливают тестом, но уже меньшей его частью.

    Эконом-вариант быстрого теста на кефире для вареников, пельменей и мантов

    Ингредиенты:

    200 граммовый стакан кефира;

    350 гр. белой муки.

    Способ приготовления:

    1. В миску с тёплым кефиром пересейте всю муку и, не откладывая, замесите тесто.

    2. Сначала удобно это делать вилкой и только после того, как оно примет достаточную густоту, вымесите хорошо руками.

    Быстрое тесто на кефире – хитрости и полезные советы

    Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

    Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

    Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

    До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

    Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

    Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.

    tattooe.ru - Журнал современной молодежи