Японские палочки для еды название. Как называются палочки для суши. По форме острия

Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Однако мало кто знает, как называются палочки для суши и то, что они имеют достаточно богатую историю. Эта статья посвящена как раз этим интересным приборам для приема пищи.

Палочки для суши сейчас распространились по всему миру, но исконная родина их – Азия. И раньше они выглядели немного не так, какими мы их себе знаем сейчас. Окунемся в историю этих изделий, которая довольна интересна.


Историки сообщают, что самые первые палочки, которые стали использоваться для приема пищи, появились в Китае примерно 3000 лет назад . Тогда у власти была династия Шан. Их изобрел император Юй, в один прекрасный день решивший достать горячий кусок мяса и использовавший для этого как раз палочки. Длина первых изделий варьировалась в пределах 37-38 см. Долгое время они применялись в качестве кухонной утвари, и только через определенный период времени палочками стали есть – тогда их длина стала меньше (около 25 см).

Самые первые палочки делались из обычного бамбука – он расщеплялся на пару частей. Одна часть складывалась пополам и получались своего рода длинные щипцы, которыми можно было подцеплять кусочки еды.


Из Китая изделия постепенно перекочевали и в Японию (примерно в XII веке, когда длился период Яёй), где по отношению к ним появилась целая культура. Сюда они пришли в том же виде, в каком были и в Китае, но в период Асука появились палочки, похожие на современные, то есть разделенные. Интересно, что ели ими только аристократы, бедняки же пользовались руками, но в период Нара ими стали есть все.

На заметку! Красивые палочки могли стать прекрасным подарком кому-либо. Например, молодоженам в Японии всегда дарили их с пожеланиями вечной любви. Палочки изготавливались из дорогих материалов, покрывались лаком, на них наносились красивые узоры.


Современность

Сейчас без палочек не обходится ни одно застолье в странах Азии. В основном, их используют в Китае, Корее, Японии. Интересно, что ими долгое время пользовались и в стране улыбок – Таиланде, но потом король тайского королевства Рама V решил пользоваться приборами для приема пищи из Европы, и палочки стали применять реже – обычно только для поедания суши или лапши. Обычно их делают по традиции из древесины бамбука, клена, сливы или кипариса. И они могут быть как квадратными, так и круглыми в сечении.


Несмотря на то, что палочки активно используются сейчас во многих странах мира, в Японии до сих пор прием пищи с их применением является настоящим ритуалом . А все блюда, которые едят палочками, готовятся так, чтобы в тарелке их не пришлось дополнительно разделывать руками (например, в рыбе полностью отсутствуют кости).

Японские дети начинают осваивать использование палочек практически с пеленок – считается, что эти приборы могут дать хорошую тренировку рукам и пальцам, развить мелкую моторику. Некоторые дети способны уже в год использовать их для еды и по развитию опережают ребятишек, принимающих пищу с ложки.


Интересно, что этот предмет для приема пищи бывает мужским и женским и в целом является индивидуальным для каждого человека. Свои палочки никто не даст кому бы то ни было. Палочки являются практически священным символом, и относиться к ним нужно с уважением.

Интересно! При трудоустройстве на работу с мелкими деталями японца могут в качестве теста попросить быстро собрать рассыпанный бисер, используя палочки. А в ряде случаев они могут быть оружием – правильно брошенная палочка способна пробить твердый предмет насквозь.


Сегодня палочки – это практически священный символ

Палочки, которые используются всего один раз, обычно подаются в кафе и ресторанах, упакованы в индивидуальные бумажные чехлы. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Притом сверху концы палочек будут запаяны или недорасщеплены, чтобы было ясно, что до этого ими никто ранее не воспользовался.


Существует интересное поверье – если, разламывая палочки, человек получил «неравномерные» разломы, то есть на одной палочке осталось дерева больше, чем на другой, то ему стоит ожидать неприятностей в жизни.


Так как же они называются?

Названий существует несколько – все зависит от того, в какой стране задать вопрос о наименовании. Так, в Китае они носят название «куайцзы» , в Корее – «чоккарак» , в Японии – «хаси» , но есть и другие названия. Также палочки в зависимости от страны, в которой они используются, несколько могут отличаться и внешне.


Китайские куайцзы имеют длину 25 см, у основания квадратные – такая форма создается для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Те, что используются во время создания кулинарных шедевров, будут в 1,5 раза длиннее столовых. В Китае их изготавливают как из дерева, так и из кости, пластика, металла. Одноразовые изделия из дерева здесь носят название вэйшэн куайцзы . Они дешевые и не имеют хорошего качества, а перед использованием их нужно тереть друг о друга, чтобы убрать дефекты и не уколоться о возможные занозы.

Чоккарак из Кореи изготавливаются из металла, очень тонкие. Кстати, только в Корее палочки являются металлическими. Обычно применяется нержавеющая сталь, хотя ранее палочки были латунными.


В Японии эти приборы зовутся хаси или же о-хаси . Последняя вариация – дань уважения к этому символу-талисману. Японцы очень трепетно относятся к палочкам, а потому, даже просто говоря о них, используют уважительную форму названия. Как уже говорилось выше, у каждого члена семьи – свои хаси. Также есть различные палочки, которые используются по определенным дням – например, на Новый год или для чайной церемонии.


Хаси – палочки на все случаи жизни

На заметку! Существуют хаси, которые придумал Сэн-но Рикю, чайный мастер. Есть и простые деревянные палочки – варибаси. Это одноразовая вариация.

Многоразовые изделия можно назвать нурибаси. Вот они как раз и могут напоминать собой настоящий шедевр, всячески украшаются и могут быть преподнесены в подарок.


Есть и специальная подставка…

Чтобы не класть хаси на стол, японцы придумали для них специальную подставку. Она называется «хасиоки» . Слово образовалось от слова «оку» – класть. Подставка используется так: хаси кладутся на нее тонкими концами, притом ориентированы они должны быть влево.


На заметку! Если подставка на столе отсутствует, то хаси разрешается располагать прямо на поверхности самого стола или же на самом краю тарелки. Поперек ее класть их не нужно, так как, согласно этикету, этот жест означает, что человек больше не хочет есть.

Есть еще один интересный термин, который применяется по отношению к палочкам. Это хасибукуро , но так называют не сами палочки, а чехол, в который они упакованы.


Многим кажется, что освоить навыки использования хаси крайне сложно. Но при должной практике и постоянных тренировках, а также поняв принцип действий, ими можно будет пользоваться легко и непринужденно.


Шаг 1. Первым делом нужно взять одну из палочек в правую руку.


Шаг 2. Утолщенный конец палочки требуется поместить на кожу между указательным и большим пальцами. Уложенная правильно палочка должна выступать за край руки на 3 см.


Шаг 3. Противоположный конец хаси нужно расположить на безымянном пальце.


Шаг 4. Пальцы должны быть свободносогнутые – не должно чувствоваться напряжения в руке.


Шаг 5. Уложенная так палочка будет считаться нижней. И успех в применении хаси в целом будет во многом зависеть от того, насколько четко она зафиксирована. Следует удостовериться, что нижняя палочка лежит свободно, но надежно закреплена пальцами. Эта палочка не будет двигаться во время еды.


Шаг 6. Большим пальцем нужно прижать нижнюю палочку к безымянному.


Шаг 7. Можно проверить, правильно ли держится нижняя палочка. Если она уложена как надо, то указательный и средний пальцы тоже будут свободно двигаться, а палочка останется на месте.


Шаг 8. Теперь требуется взять вторую палочку и зажать ее между рядом расположенными пальцами – большим и указательным. Зажимать следует кончиками пальцев. Палочку можно упереть в боковую поверхность среднего пальца.


Шаг 9. Чтобы взять кусочек еды, нужно просто ухватить его концами изделий и зафиксировать в них.


Видео – Как пользоваться палочками для суши

Видео – Как сделать дорогие и красивые палочки?

Правила этикета

К палочкам нужно относиться с уважением и обязательно помнить обо всех правилах этикета, связанных с ними. Особенно важно это изучить, если предстоит поездка в Японию или другую азиатскую страну. Нарушая правила, можно серьезно оскорбить людей, которые используют хаси со всем должным уважением.

  1. Палочки можно использовать только для перекладывания еды на тарелке или подношения ко рту. Больше никоим образом использовать их нельзя. Разламывать пищу или ковыряться в ней с помощью хаси тоже запрещено.
  2. Ими нельзя стучать ни по тарелке, ни по столу.
  3. Если человек дотронулся палочкой до куска пищи, то он должен его съесть.
  4. Трясти палочки, тем более – с кусочком пищи между ними, нельзя.
  5. Облизывать и обсасывать их запрещено. Также ими нельзя махать.
  6. Во время пользования хаси нельзя переворачивать руку запястьем вверх – это некультурно.
  7. Передавать свои палочки нельзя никому.
  8. Крепко зажимать их в кулаке ни в коем случае нельзя – жители Японии расценивают этот жест как угрозу.

Хаси и экологическая обстановка

Как ни крути, но использование хаси для еды оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионах, где ими активно пользуются.

Таблица. Цифры и данные.

На заметку! Начиная с 2006 года в КНР появился особый налог, касающийся палочек. Примерно 5% от продаж этих приборов уплачивается в казну. А некоторые отели и вовсе отказались от их использования.


Таким образом, несмотря на то, что палочки для суши являются очень интересным и незаменимым прибором для употребления этого блюда, лучше всего завести себе дома многоразовые палочки и поберечь природу. Благо купить их сейчас можно практически в любом магазине, а местами продаются очень красивые наборы для всей семьи. Что же касается названия, то теперь каждый, кто прочитал этот материал, знает, как правильно называются палочки для суши, и вполне может начать пользоваться японской терминологией.

5 /5 (6 )

Так сложилось, что палочками для еды традиционно пользуются в четырех странах: в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Но первыми их начали использовать китайцы. Сейчас в этой стране довольно часто пользуются европейскими столовыми приборами, но все же не спешат отказываться от привычных приборов, ведь это касается не только к истории, но и к менталитета этого народа. Кроме того те, кто пробовал есть одно и то же блюдо ложкой или куайцзы, утверждают, что его вкус меняется. Возможно, поэтому европейцы активно узнают, как правильно есть китайскими палочками и с таким энтузиазмом учатся владеть ими, ведь азиатская кухня становится все более популярной на Западе.

Китайские палочки для еды: история появления

Есть несколько версий о том, как появились китайские палочки для еды. Одна говорит о том, что в XI веке до нашей эры куайцзы из слоновой кости стал пользоваться правитель царства Чжоу. Об этом есть запись в работах знаменитого философа Хань Фэйцзы.

Другие версии, это скорее легенды или мифы. Так, когда в стране правила династия Ся (2070–1765 гг. до н.э.) великий Юй, укротитель потопов, во время работы не имел ни одной свободной минуты, чтобы прийти домой и нормально поесть. Он вместе со своими подданными трапезничал на берегу реки, чтобы сэкономить время и задумался над тем, как вынимать горячие куски еды из котла, не обжигая руки. Великий Юй сломал два прутика с ближайшего дерева, заточил их и принялся за еду.

Часть китайских историков полагает, что изначально палочки использовали только для приготовления пищи. С их помощью повара переносили горячие камешки и могли переворачивать кусочки мяса, рыбы или овощей. Другая легенда говорит о том, что у правителя Чжоу была наложница по имени Дацзи. Он удостоил ее чести первой пробовать пищу императора. Однажды, опоздав к обеду, девушка, опасаясь гнева правителя, выдернула из прически нефритовые шпильки и подхватила ими горячий кусочек мяса, чтобы не обжечь пальцы. Императору понравилась затея наложницы, и он издал указ всем во дворце брать еду только такими шпильками. Со временем палочки широко распространились и их стали применять повсеместно – китайцам явно импонировало сочетание простоты, удобства, практичности и изящества в этих вещицах.

Разнообразие китайских палочек для еды

Первые палочки изготавливались из бамбука, причем его расщепляли не до конца и они скорее напоминали щипчики. Конечно, бамбуковыми палочками ели обычные люди, но богачам хотелось чего более сложного и дорогого, поэтому для них делали эти столовые приборы из дорогой древесины — эбенового дерева, красного, сандалового дерева, китайского падуба.

История Китая сохранила красивую легенду о появлении своеобразного сорта бамбука, который сейчас называют «бамбуком слез» или «бамбуковыми палочками наложниц с реки Сян». Император во время объезда своих земель скоропостижно скончался на юге и был похоронен в дикой местности. Две его наложницы, узнав о смерти владыки, бросились к реке Сян и начали рыдать. Их слезы капали на растущий рядом бамбук и отпечатались на бамбуковых стволах.

С развитием производства в Китае начали производить и металлические палочки. Опять же в древние времена еда этими приспособлениями была по карману лишь богачам. Медные палочки быстро вышли из обихода китайцев, а вот изготовленные из серебра были популярны долгое время. Причем этому во многом способствовали бактерицидные свойства серебра. Но дороже всего ценились куайцзы из золота, слоновой кости и нефрита.

Есть легенда и о золотых палочках. Согласно летописям эпохи правления династии Тан, на праздничном банкете император подарил такую пару премьер-министру Сун Цзину в награду за верную службу. В то время изделия из золота можно было использовать только при дворе, и того, кто бы осмелился сам работать с золотом, строго наказывали. Сун Цзин потерял дар речи от радости, а император, заметив его смущение, сказал, что делает ему подарок в благодарность за преданность, а на золото не стоит обращать внимания.

Со временем китайские палочки для еды стали отличаться большим разнообразием. К примеру, в эпоху Весен и Осеней их делали цилиндрической формы, в эпоху Хань они были круглыми, а в эпоху Мин – квадратными сверху и круглыми внизу. В настоящее время они бывают пирамидальными, с толстыми, и тонкими концами, а также плоскими. Сечение также бывает самое разное: круглое, овальное, квадратное и с закругленными углами.

Сейчас в Китае ежегодно используется для еды и выбрасывается примерно 45 млрд пар деревянных одноразовых палочек. Это примерно 1,7 млн кубов древесины или 25 млн деревьев уничтоженных за год. Страшная цифра! С апреля 2006 года в целях защиты окружающей среды в Китае ввели 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине от них решили отказаться многие отели.

Хорошо известно, что китайские мастера из всего умеют создавать шедевры. Поэтому они даже из таких лаконичных предметов, как куайцзы научились создавать настоящие произведения искусства. Например, на палочках квадратной формы каллиграфы выписывали стихи и древние тексты, в том числе целые поэмы.

Еще китайские мастера нередко вырезали на палочках целые картины. Сохранилась прекрасная пара, где на верхнем торце вырезаны горы, покрытые пышными кронами деревьев. Лань Сянь, знаменитый китайский ценитель палочек, хранит в своей коллекции экземпляр эпохи Мин из слоновой кости, на котором талантливым живописцем нарисованы усадьба, кустарник, одинокая лодка на берегу реки и сидящие в ней старик и молодой человек, задумчиво смотрящие вдаль.

Зеленые керамические куайцзы символизируют процветание и достаток семьи, напрямую зависящие от сельскохозяйственных работ. Фарфоровые палочки стояли намного дороже керамических. Их нередко делали в форме рыб — символа счастья и благосостояния семьи. Бамбуковые обычно изготавливались в южном Китае, где это растение произрастает в большом количестве.

Творцы современного Китая, благодаря современным технологиям имеют истинный простор для реализации своего воображения и богатой фантазии. В стране крайне популярны иллюстрации к известным китайским романам, например к таким как, «Сон в красном тереме» или «Речные заводи», еще на палочках пишут стихи Ли Бо, Ду Фу, изображают сосну и журавля – символы долголетия. Чаще всего в Китае используют одноразовые бамбуковые и кислотоустойчивые и теплостойкие пластиковые палочки.

Китайские палочки для еды – живая традиция

Как правильно есть китайскими палочками, учат с детства, потому что китайцы очень привержены традициям и обычаям, таким образом, стараясь воздавать почести далеким предкам. К настоящему времени у китайцев сложились специальные правила и запреты по использованию куайцзы. Гость не может приступить к еде, раньше хозяина, тянуться за блюдом, стоящим далеко от него и втыкать палочки вертикально в еду, поскольку это напоминает о курительных палочках — атрибуте похоронной церемонии. Окончив трапезу, гости должны положить куайцзы на тарелку, и лишь когда хозяин закончит еду, они перекладывают их с тарелки на стол и выходят из-за него.

Палочки за пределами Китая

Китайские палочки для еды, широко распространившись по всем провинциям страны, примерно в XI веке перебрались в Юго-Восточную Азию, а позднее и в Европу. Сначала их полюбили японцы. Внешне их палочки несколько отличаются — они корче, острее и тоньше. Корейцы же вообще в основном используют длинные и очень тонкие металлические палочки.

Интересно, что вилки в Китае появились в XVII веке, вместе с европейскими миссионерами. Но, несмотря на вроде бы большее удобство этого инструмента, он так и не приобрел популярность у китайцев. Многим ученым до сих пор непонятна причина данного явления, и они строят на этот счет самые разные гипотезы. Сами китайцы говорят, что выбор столовых приборов зависит от образа мышления и менталитета людей, а использование палочек это не только дань традиции, но и символ направления энергии внутрь себя, ведь известно, что тренировка мышц пальцев улучшает мозговую деятельность. Европейцы, всегда любившие все упрощать и ускорять, предпочитают удобство и комфорт. Получается, что европейцы направляют свою энергию как бы вовне, больше интересуясь эстетической стороной процесса.

Европейские ученые полагают, что их соотечественники всегда едят из своей тарелки, словно пытаясь отгородиться от мира и уединиться. Это одна из причин почему дети рано уходят из семьи и предпочитают вести самостоятельную жизнь. В Китае все иначе: семья, садится за общий стол, ест «из общего котла», поэтому они крепче связаны и более зависимы друг от друга. Ученикам Шаолиня для совершенствования навыков кун-фу предлагают научиться ловить палочками летящую муху.

Современные исследователи доказали, что китайские палочки для еды способствуют развитию мелкой моторики у детей, что в свою очередь положительно влияет на развитие умственных способностей. Поэтому маленьким китайцам с малых лет прививают навыки владения этими столовыми приборами. Здесь считают, что чем раньше малыш научится пользоваться куайцзы, тем более способным учеником он будет.

Как правильно есть китайскими палочками? Тем, кто впервые взял их в руки и не знает, как их правильно держать, это кажется сложной задачей. Но воспользовавшись ими несколько раз для еды, люди быстро понимают, что это просто и естественно. Главное условие, практически гарантирующее успех в этом деле – не напрягать руку. Пусть движения будут легкими, спокойными и плавными.

Первая ассоциация, возникающая у большинства людей, когда они видят палочки для еды, разумеется, Япония. Хотя на самом деле первые из них были изготовлены в Китае еще в XII веке из бамбука. Согласно одной из легенд, это открытие принадлежит японскому мудрецу Сэн-но Рикю, известного всему миру, как основателю чайной церемонии. Как-то раз прогуливаясь по утреннему лесу, он собрал несколько кусков дерева и зачистил их, дабы насладиться непревзойденным ароматом свежей древесины. По форме эти кусочки сильно напоминали современные палочки для еды.

Используемые сегодня в обиходе простого японца хаси (а именно так правильно называются палочки для еды) в те далекие времена считались неотъемлемым атрибутом императоров и богов. Что же касается внешнего вида палочек, то на сегодняшний день их принято подразделять:

По материалу:

  • Деревянные;
  • Костяные.

По форме сечения:

  • Круглые;
  • Квадратные.

По форме острия:

  • Конические;
  • Пирамидальные.

По использованию:

  • Одноразовые;
  • Многоразовые.

Все большую популярность среди японских рестораторов, основной специализацией которых выступает приготовление и доставка суши , приобретают варибаси - одноразовые палочки, для изготовления которых используется пластмасса.

Хаси: столовый прибор или нечто большее?

Если для большинства людей палочки — обыкновенное приспособление для еды, то для японцев они являются неким священным символом, сулящим удачу и долголетие. По этой же причине передача их в чужое пользование служит дурным предзнаменованием. Помимо прочего существует мнение, что умение обращаться с хаси отлично тренирует мелкую мускулатуру и способствует развитию умственных способностей. Вот почему детям в Японии с малых лет прививают желание овладевать палочками. Не столь давно это утверждение получило и научное доказательство: ученые доказали, что дети, начавшие использовать хаси уже в годовалом возрасте, значительно обгоняют по своему развитию сверстников, не пожелавших расстаться с ложкой.

Кстати, освоение искусства владения палочками пригодится и приверженцам японской культуры, желающим научиться правильно мешать соус, держать еду, измельчать и разрезать ее на небольшие кусочки, которые удобно помещать в рот.

Знатокам на заметку

Как и все остальные предметы сервировки стола, палочки в Японии принято подразделять на "мужские" и "женские". Подаются они в специальном чехле из бумаги, называемом хаси букуро. Подобные чехлы могут быть как простыми, украшенными лишь логотипом ресторана, так и настоящим произведением искусства, прекрасно подходящим для коллекционирования.

В заключение о традициях

Традиционно хаси считаются одним из лучших подарков на любой праздник. Преподнесенные в дар молодоженам они символизируют пожелание оставаться всегда неразлучными. Помимо этого, изготавливают специальные палочки для Нового года и чайной церемонии, а также подарочные наборы для больших семей. Самые маленькие жители Страны восходящего солнца получают свои первые хаси уже на сотый день после своего рождения во время церемонии "Первые палочки", когда при помощи взрослых они впервые пробуют рис.

Палочки для еды - пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии.

К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы.

Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.

Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

Китайские палочки

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子 ) появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). Говорят, придумал их легендарный предок Юй когда хотел достать горячее мясо из котла.

Слово куайцзы состоит из двух частей: куай (筷) - «скоро, быстрый, ловкий», и цзы (子) - признак предмета. Пользуются ими 30 % людей - столько же, сколько пользователей вилкой. Прочие едят руками.

Куайцзы - квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их - примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы - одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз. В VI-VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из
распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.

Японские палочки

В Японию палочки (яп. 箸, хаси) пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируютперламутром и украшают различными узорами.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового
сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с
хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей.

Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки - не исключение.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их 御箸).

    По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком.

    К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.

    Их дарят младенцу на 100-й день с момента его
    рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые
    дают ему попробовать рис с помощью палочек.

    Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретённые Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки .
Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро ),
который нередко оказывается настоящим украшением и предметом
коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а
может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. Эти действия обычно не приходится выполнять в процессе традиционной трапезы, так как японские кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, чтобы их было удобно класть в рот.

Еда палочками в наше время

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (яп. 割箸, варибаси), сделанные из пластмассы или дерева. Одноразовые палочки - сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто перед применением их надо, если это ещё не сделали, разломить вдоль.

Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1.7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год. В целях защиты окружающей среды, с апреля 2006 года в Китае был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки.

Более 300 гостиниц в Пекине присоединились к кампании под названием «Берегите лес – скажите НЕТ одноразовым палочкам!» начатой совместно с Гринписом (Greenpeace) и несколькими частными сайтами, чтобы остановить использование одноразовых палочек для еды.

Ма Личао (Ma Lichao), директор лесной программы Гринписа (Greenpeace), обращаясь к местным СМИ, сказал, что они надеются на то, что их рекламная кампания заставит людей осознать экологический кризис и тем самым повлечет за собой сокращение количества используемых одноразовых палочек в ресторанах. Согласно утверждению Ма Личао (Ma Lichao), больше чем 300 ресторанов и отелей в Пекине объединились в альянс и пообещали прекратить использование этих приборов для еды, которые наносят вред окружающей среде.

Организаторы кампании говорят, что их цель состоит в том, чтобы привлечь 2000 отелей, которые также вступят в альянс и изменят политику своих ресторанов в отношении использования одноразовых палочек. Однако некоторые граждане и рестораторы полагают, что будет трудно изменить привычки людей, из-за удобства использования одноразовых палочек для еды
и их санитарно-гигиенических функций.

Интересно, что: Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Этикет при еде палочками

Палочки - часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний.

Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты.

Общая часть правил в целом выглядит так:

    Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:

    • стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;

      «рисовать» палочками на столе;

      «бродить» палочками вокруг еды;

      копаться палочками в миске в поисках лучшего куска - нужно брать еду сверху.

    Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.

    Нельзя накалывать еду на палочки.

    Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.

    Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.

    Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.

    Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.

    Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.

    Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Как есть китайскими палочками

Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками.

    При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

    Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже
    считается более практичным использовать вилку или ложку.

    В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

    Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево - это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

Как есть японскими палочками

    Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

    Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для
    перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.

    Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол либо на край тарелки, параллельно краю стола.

Техника еды палочками. Как взять палочки в руку, правильно держать и успешно есть.

    Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните.

    Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между
    большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца.

    Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками
    среднего и большого придерживайте её ближе к середине

    Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы,
сводят палочки вместе, захватывая куски пищи.

Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными.

Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.

Главный столовый прибор в Китае и Японии – это деревянные палочки для еды. Однако они могут быть выполнены из более прочных материалов: металла, пластмассы и слоновой кости. Привычные нам ложки и вилки не имеют большого распространения в Стране восходящего солнца. Если глубокая ложка и используется в этих странах, то исключительно для того, чтобы выпить бульон из супа, а такого прибора, как вилка, в традиционной кухне Китая и Японии просто нет. Редко можно встретить человека в России, который ел бы в повседневной жизни палочками. Чаще всего такая возможность появляется, когда вы приходите в суши-ресторан. Там вам обязательно предложат столовый прибор на выбор. Если же вы выберите палочки, то на первый взгляд вам они покажутся обычными, не имеющими отличий от палочек, которые подадут в любом китайском или японском ресторане. Но отличия все же есть, причем довольно существенные. Разновидности палочек Палочки для еды придумали в Китае и назвали их «куайцзы». Это означает, что этот столовый прибор сделан из бамбука. Существует легенда, в которой говорится, что впервые их использовал человек, который хотел достать мясо из горячего котла и не обжечь руки. Изначально куайцзы использовали исключительно для приготовления пищи, чтобы перевернуть кусочки на огне. Первые палочки делали из бамбука и дерева. Китайские бамбуковые палочки отличаются от японских. Они длиннее и на концах имеют квадратную форму, которая позволяет им не кататься по столу, на другом конце они круглые и в несколько раз тоньше, чем на другом. Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а на концах, которыми нужно захватывать пищу, острее. Часто они являются одноразовыми и выполнены из бамбука и дерева, в то время как китайские часто делают из серебра или кости. Даже название у японских палочек для еды другое – «хаси». Часто в ресторанах подают одноразовые отшлифованные палочки, соединенные между собой. Чтобы приступить к трапезе, нужно отломать одну от другой. Зато многоразовые палочки украшают узорами, красят в разные цвета и покрывают лаком. Этикет Палочки используются не только для захватывания кусочков еды, ими можно смешивать соус или резать еду, так как зачастую блюда китайской кухни мягкие и нежесткие. Существуют также специальные палочки для приготовления еды, они больше по размеру, чем куайцзы, и используются в основном поварами китайской кухни. На китайском столе каждый пользуется своими палочками для того, чтобы взять кусок из большой тарелки, поэтому не нужно смущаться, если на большом блюде вы не увидите ложки, которой можно положить в свою тарелку понравившийся кусок. В Китае не принято поворачивать руки с палочками ладонями вверх – это жест неуважения. Когда нужно взять кусок с тарелки, палочки стоит держать острыми концами вниз под прямым углом. Хорошим знаком уважения в Китае можно считать то, что хозяин дома своими палочками положит вам в тарелку кусок какого-нибудь блюда. Это значит, что он хочет угодить вам и поухаживать за своим гостем. Однако за японским столом такое недопустимо. В Японии наиболее распространены подставки для палочек, которые нужно класть на данный прибор так, чтобы острые концы были повернуты влево от человека, который ими пользуется. Но ни в коем случае нельзя класть палочки поперек тарелки. Если нет подставки, лучше положить их на край тарелки или на стол. Не стоит за столом вертеть палочками для еды и пытаться ими что-то нарисовать в воздухе или сжимать их в кулаке, первое считается некультурным, второе может быть воспринято как жест агрессии.

tattooe.ru - Журнал современной молодежи