Сахарный диабет (контроль гликемии). Контроль гликемии Как определить заболевание

Гликемический профиль, скорей всего, самое информативное исследование при определении истинного содержания глюкозы в крови, которое принято называть гликемия. Напомним, что поскольку глюкоза является важным источником энергии, гликемия (то есть ) поддерживается в определенных пределах.

Мозг, например, может правильно функционировать только при устойчивом уровне гликемии. Если уровень глюкозы падает меньше 3 ммоль/л или увеличится до уровня более, чем 30 ммоль/л, первое, что произойдет – человек потеряет сознание и, возможно, впадет в кому.

В большинстве своем мы до появления проблемы не интересуемся показателями гликемии. Конечно же при ежегодных осмотрах терапевт просит сдать кровь для общего анализа, в котором присутствует графа “уровень глюкозы”. Если все в пределах нормы, то терапевт кивнет головой и на этом все. А вот если уровень оказался за пределами нормы – начинается паника.

После того, как вы “удивили” терапевта показателем гликемии, например, в объеме 12 ммоль/л, вам сначала зададут вопрос о том, когда впервые был зафиксирован такой “потрясающий” результат. Если впервые, то естественно желание повторить тест, чтобы исключить ошибку.

Но чаще всего выписывают направление на специализированное исследование: тест толерантности к глюкозе (иначе называемый глюкозотолерантный тест) или же определение гликемического профиля. Если ситуация с первым тестом более или менее ясна, то со вторым тестом не все однозначно.

Если вам предложили сделать тест толерантности к глюкозе, то подготовьтесь к утреннему забору крови также, как идя на обычный общий анализ. Этой подготовки достаточно. Обратите внимание на то, что этот тест критичен к временным нормативам. То есть пропускать время четырех подряд взятий проб крови нельзя. Иначе график не будет отражать точные данные.

Итак, в промежутке с 8 до 9 утра вы сдаете первую пробу крови. Затем вам предстоит выпить стакан воды, в котором растворено 75 гр. глюкозы. Для детей воду готовят исходя из нормы 1.75 г. на килограмм веса. После этого берутся три пробы через каждые полчаса. Время забора проб вам укажет процедурная медсестра. Следите внимательно.

Теперь о втором варианте, который не очень справедливо называют гликемическим профилем. Суть метода проще, чем глюкозотолерантный тест, хотя бы количеством заборов проб крови – их всего две. Первая проба берется, как и в первом варианте – натощак. Время с 8 до 9, но желательно в восемь или около того.

Сразу после сдачи пробы пациент должен позавтракать в обычном варианте. Либо дома, либо принесенной с собой едой. Еда обычная, чтобы не искажать картину. Получается, что завтрак состоялся примерно в 8.30, а через полтора часа – в 10.00 второй забор пробы крови.

Справочно. Из двух указанных исследований тест толерантности к глюкозе будет точнее отражать состояние гликемии во времени, чем второе исследование. Однако будем честны – в первом тесте все же четыре взятия пробы, что не очень нравится лаборатории. Именно по этой причине и выполняется второй вариант теста. Но правильно ли он называется?

Что такое гликемический профиль

На самом деле, даже четыре пробы глюкозотолерантного теста не дают точную картину уровня глюкозы. Это короткий по времени срез данных, который охватывает не самый насыщенный период дня. А людям, которые уже получили неприятность в виде диагноза “диабет” нужны более точные данные.

Вот тут как раз и будет важным гликемический профиль, который предназначен для суточного мониторинга уровня глюкозы крови. В течение обычных суток, в ходе обычного ритма жизни с нагрузками в разное время суток с обычным питанием возможно отследить объективные изменения гликемии.

Внимание. Гликемический профиль есть систематический суточный мониторинг гликемии, но не два замера с утра.

Данная процедура имеет особое значение в терапии сахарного диабета, так как позволяет обеспечивать контроль над применяемой схемой лечения.

Читайте также по теме

Сколько литров крови в человеке и сколько можно потерять без последствий

Создаются условия, предоставляющие возможность лечащему врачу отследить эффективность проводимых мероприятий и своевременно внести поправки, касающиеся дозировки и кратности приема инсулина, если выбрана гормонозаместительная терапия.

Также врач может произвести замену сахароснижающих препаратов, выполнить коррекцию диеты. Такие меры предотвратят прогрессирование заболевания и защитят пациента от развития острых и хронических осложнений.

Правила забора крови

Сдача проб крови в течение суток предполагает либо посещение лаборатории в назначенные часы (в том числе и ночью), что для людей в
возрасте не является комфортным, либо вызов процедурной медсестры на дом, что не очень дешево.

Очень часто пациентам с сахарным диабетом эндокринологи настоятельно рекомендуют иметь индивидуальный глюкометр для личного пользования, который для суточного мониторинга как раз и подходит.

Наличие глюкометра позволит больному:

  • изменить дозировку инсулина при погрешностях в питании;
  • вовремя уловить угрожающее жизни состояние гипогликлемии;
  • предотвратить формирование скачков глюкозы, особенно негативно сказывающихся на сосудах мелкого калибра;
  • чувствовать себя более свободным в своих действиях.

Следует иметь в виду, что иногда глюкометры искажают истинные показатели гликемии. Шансы получить максимально достоверный результат измерения становятся выше, если руководствоваться следующей памяткой:

  • необходимо произвести санацию участка, с которого будет осуществляться забор крови, не применяя спиртосодержащих веществ. Оптимальный вариант – воспользоваться мыльным раствором;
  • не стоит выдавливать каплю крови, ее ток должен быть свободным;
  • кровоснабжение дистальных фаланг пальцев усилится, если помассировать их до начала выполнения процедуры. Того же эффекта можно достигнуть, опустив кисть руки вниз. Или добиться расширения сосудов путем термического воздействия: согреть ладонь у батареи, воспользоваться теплой водой или другим источником тепла;
  • исключить нанесение косметических продуктов на область кожи, задействованной в проведении манипуляции;
  • важно применять одно и то же измерительное устройство для определения показателей гликемии, не заменяя его в течение суток на другое.

Покупка глюкометра для личного пользования выдвигает два объективных вопроса:

  • какова будет стоимость каждого анализа
  • сумею ли я делать забор крови.

Средняя цена тест-полоски (один анализ) для глюкометра 20 рублей. Поскольку гликемический профиль предполагает 10 замеров в течение суток, то общая его стоимость будет примерно 200 рублей. Оцените затраты в лаборатории или вызов на дом и решите, что для вас лучше.

Забор крови из собственного пальца, конечно же представляет на первом этапе определенную психологическую трудность. Однако со временем возникнет привычка и этот барьер уйдет. В любом случае миллионы людей во всем мире пользуются глюкометрами.

Алгоритм мониторинга

Гликемический профиль дает полное представление об изменении концентрации сахара в плазме крови на протяжении суток. Существуют правила, диктующие последовательность забора крови при проведении анализа:
  • первое исследование проводится сразу после утреннего пробуждения натощак;
  • второе – до начала завтрака;
  • третье – после утреннего приема пищи, спустя полтора часа;
  • четвертый и пятый раз кровь берется перед обедом и через 1.5 часа после него соответственно;
  • шестой и седьмой – перед и спустя 1,5 часа после ужина;
  • восьмое измерение необходимо осуществить перед тем, как лечь спать;
  • девятое – в 00.00;
  • десятый раз воспользоваться глюкометром придется в 3: 30 утра.

Расшифровка полученных данных

Всемирная организация здравоохранения предоставляет нормы уровня глюкозы как в цельной капиллярной крови, так и в венозной плазме для здорового человека. Знание этих значений поможет правильно интерпретировать данные, полученные в ходе исследования гликемического профиля.

Акушерство и гинекология Статьи

Контроль гликемии во время беременности у женщин с диабетом

2013-07-23

Контроль гликемии (уровня глюкозы крови) для людей с сахарным диабетом (СД) в настоящее время является ежедневной рутинной процедурой, как умывание или прием пищи. Однако именно структурированный самоконтроль уровня глюкозы крови дает пациенту и врачу понимание индивидуального влияния различной пищи, доз инсулина и физической активности на уровень глюкозы крови и возможность грамотно изменять тактику лечения для улучшения контроля заболевания и профилактики его осложнений.

Почему важно контролировать уровень глюкозы
Во время беременности структурированный самоконтроль актуален как никогда. Даже хорошо подобранные и отработанные схемы лечения сахарного диабета до беременности приходится постоянно корректировать в связи с резкими гормональными изменениями во время ожидания малыша. Кроме того, в зависимости от времени суток и срока беременности постоянно меняется потребность в инсулине, который необходим для усвоения глюкозы из разных продуктов питания, чувствительность к этому гормону. Однако у беременной без СД колебания уровня глюкозы крови в течение дня находятся в очень узких границах, от 3,3 до 6,6 ммоль/л.

При наличии СД главным источником осложненного течения беременности является повышенный уровень глюкозы крови. Исследования убедительно доказывают, что стабильная компенсация СД за 2-4 месяца до зачатия и во время ожидания ребенка не только резко снижает опасность любых последствий, но и зачастую позволяет их полностью избежать. Обычно беременность длится около 40 недель, считая с первого дня последней менструации. Если женщина не планировала беременность, то чаще всего она узнает о ней через 2-3 недели после задержки следующей менструации. При декомпенсированном СД менструальный цикл может быть нерегулярным, и женщина узнает о наступлении беременности гораздо позже, уже на 2-м или 3-м месяце. К этому времени (до 7-й недели) уже произошла закладка всех жизненно-важных внутренних органов плода, начинают формироваться системы органов. Поэтому все возможные осложнения у ребенка, связанные с декомпенсацией диабета у матери, могут развиться уже к моменту реального установления факта беременности. Вот почему так важно еще до ее наступления иметь нормальный уровень глюкозы крови. Поэтому планирование беременности при СД прежде всего означает исключение возможности ее наступления до достижения и поддержания стабильной компенсации углеводного обмена как минимум в течение 2-4 месяцев до момента зачатия.

Самоконтроль
Для достижения стабильности течения СД необходимо проводить самоконтроль уровня глюкозы крови как минимум 7-8 раз в день: натощак, до и после основных приемов пищи, перед сном и в 3 часа ночи. Чем обусловлена необходимость такой частоты анализов? Дело в том, что для нормального развития плода женщина с СД должна иметь практически такие же показатели уровня глюкозы крови, как и беременная без СД. Поэтому в последних рекомендациях ведущих диабетических организаций для будущих мам с СД установлены целевые показатели гликемии.

Показатель / Гликемия (время контроля)

Нормы для глюкометров, калиброванных по плазме (ммоль/л)

Частота контроля

  • натощак

ежедневно

  • перед едой

ежедневно

  • через 1 час после еды

ежедневно

  • через 2 часа после еды

ежедневно

  • перед сном

ежедневно

  • 3 часа ночи

ежедневно

Кетоновые тела

ежедневно

каждые 6 недель

Эпизоды гипогликемий

отсутствие

*Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, 2013 г.

Добиться таких значений можно только при постоянном самоконтроле с использованием индивидуальных приборов - глюкометров. Использование других средств контроля, дающих «примерный» уровень глюкозы крови во время беременности недопустимо. Даже незначительное, но хроническое повышение уровня глюкозы крови является основной причиной развития диабетической фетопатии - комплекса тяжелых осложнений и заболеваний ребенка, связанных с декомпенсированным диабетом матери во время беременности. Кроме того, плохая компенсация СД провоцирует возникновение острых осложнений диабета у матери, например, кетоацидоза или тяжелой гипогликемии. Только получив точный результат уровня глюкозы крови по глюкометру можно вовремя отреагировать на его повышение: сделать дополнительную инъекцию инсулина, правильно подобрать необходимую дозу препарата, изменить питание и интенсивность физической нагрузки.

Компенсация СД во многом зависит от точности показаний глюкометра, так как полученные результаты измерения служат ориентиром для изменения плана лечения. Во время беременности наиболее оптимально использовать глюкометры, калиброванные по плазме крови . Показатели таких приборов соответствуют референтным методам высококлассного лабораторного оборудования, что позволяет с максимальной точностью определять уровень глюкозы крови в каждом индивидуальном случае.

Означает ли вышесказанное, что будущая мама с СД должна бросить работу, свои увлечения и посвятить себя на время планирования и беременности всецело только контролю сахара крови? Конечно же, нет! Использование современных глюкометров, таких как Акку-Чек Мобайл, позволяет не только быстро и практически безболезненно получать достоверный и точный результат уровня глюкозы крови, но и делать это с максимальным комфортом и незаметно для окружающих. Уникальность глюкометра заключается в полном отказе от использования единичных тест-полосок и их дальнейшей утилизации. Технология без тест-полосок позволяет максимально упростить процесс измерения глюкозы крови и сделать возможным его проведение практически в любом месте и в любое время (на работе, в кафе, в общественном транспорте), не привлекая внимания окружающих. Акку-Чек Мобайл содержит тест-кассету с 50 тестами на непрерывной ленте, а также устройство для прокалывания с ланцетами в барабане, то есть все необходимые для измерения гликемии компоненты интегрированы в одном приборе. Поэтому процесс проведения измерения гликемии требует меньше простых шагов для получения точного результата: не надо доставать полоску, менять ланцет, а также каждый раз их утилизировать (ронять, подбирать и т. д.). Тест-кассета и барабан с ланцетами находятся в глюкометре до тех пор, пока все 50 тестов и 6 ланцетов не будут использованы.

В глюкометре Акку Чек Мобайл можно запрограммировать напоминание о необходимости измерения уровня глюкозы через 1 час, 1,5 часа или 2-3 часа после еды, что особенно важно во время беременности при употреблении разной по гликемическому индексу пищи. Кроме того, в программе прибора можно отмечать, когда был измерен каждый показатель глюкозы крови - до или после еды, задав целевой диапазон гликемии, чтобы глюкометр информировал о результатах выше или ниже целевых значений. В комплекте с глюкометром пользователю доступен USB кабель для подключения прибора к компьютеру. Теперь, в любое удобное время, можно увидеть отчеты об уровне глюкозы крови, отображаемые в виде подробных и интуитивно понятных графиков, нет необходимости скрупулезно записывать результаты измерений в дневник самоконтроля. Совместный с врачом анализ данных поможет быстро выявить проблемные места и принять верные решения по изменению лечения. Большой объем памяти, расчет средних показателей гликемии за последние несколько дней, недель и месяцев, графическое отображение гликемии до и после еды, возможность передачи данных в персональный компьютер - эти возможности глюкометра нового поколения позволяют молодым женщинам с СД чувствовать себя комфортно в современном мире и безопасно в волнительные 9 месяцев беременности.

Можно услышать мнение, что здоровый ребенок при диабете матери - это случайность, везение, единичный случай. На самом деле это огромный труд и терпение будущей мамы, а с помощью современных технологий - реально достижимый результат.

Материал подготовлен Н. Ю. Арбатской, к. м. н., доцентом кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врачом-эндокринологом Перинатального медицинского центра, г. Москва.

Гликемия представляет собой показатель, который определяет количества сахара в крови. Очень важно контролировать этот параметр, так как от его работы зависит деятельность головного мозга и самого организма. Медики различают низкий, высокий и нормальный уровень гликемии.

Последствия его изменения могут быть самыми различными, вплоть до впадения пациента в кому. Необходимо помнить, что только квалифицированный доктор может помочь поставить диагноз, а также назначить эффективное лечение.

Классификация заболевания

Медицина выделяет 2 основных вида заболевания, учитывая патологические нарушения:

  1. Гипергликемия.

Каждый из этих видов определяется определенным уровнем сахара в крови. Кроме того, у каждого существуют характерные признаки.

Гипогликемия возникает у пациентов, которые соблюдают строгие диеты или переносят сильные физические нагрузки. Гликемия при сахарном диабете у большинства пациентов развивается потому, что неправильно подобрали дозу инсулина пациенту.

Характерными признаками такой формы заболевания являются:

  • чувство голода;
  • рвота;
  • слабость всего организма;
  • тревожит аритмия;
  • повышенное возбужденное состояние;
  • головокружение;
  • нарушенная координация движения.

Нельзя пренебрегать квалифицированной помощью. Только врач знает, что это такое, как бороться с недугом. Есть риск спровоцировать серьезные нарушения в состоянии здоровья пациента. Он может не просто потерять сознание, но и впасть в кому .

С гипергликемией чаще сталкиваются те, кто болен сахарным диабетом. Гипергликемия сопровождается выраженными признаками. Это:

  • сильная жажда;
  • полиурия;
  • усталость;
  • зуд на коже.

Симптоматика

Признаки гликемии отсутствуют, если количество глюкозы не превышает установленной нормы. При этом организм хорошо работает, отлично справляется с любыми нагрузками. Если признанные нормой параметры нарушаются, возникают характерные симптомы гликемии:

  • пациент постоянно хочет пить;
  • на кожном покрове появляется зуд;
  • больного тревожат частые мочеиспускания;
  • человек становится раздражительным;
  • быстро утомляется;
  • иногда теряет сознание.

Более серьезные ситуации могут закончиться комой. Чаще всего тощаковая гликемия беспокоит людей, у которых присутствует заболевание сахарный диабет.

Как правило, после еды уровень сахара в крови повышается, так как не хватает инсулина в организме. То же самое касается и ситуации, когда этого вещества более чем достаточно. Медицина подобное явление называет "постпрандиальная гликемия".

Если уровень сахара в крови низкий, это признак гипогликемии. Патология может развиваться у совершенно здорового человека, например, после серьезной физической нагрузки или на фоне строгой диеты. Также гипогликемия беспокоит людей с сахарным диабетом, а также если дозу инсулина подобрали неверно.

Когда наблюдается передозировка, об этом скажут сопровождающие ее симптомы:

  • пациент чувствует сильный голод и тошноту;
  • кружится голова, чувствуется общая слабость организма;
  • нарушается координация;
  • в наиболее сложных ситуациях может быть спровоцирована кома или потеря сознания.

Как определить заболевание

Современная медицина предусматривает 2 основных метода, чтобы определить уровень гликемии. Можно:

  1. Сдать анализ крови.
  2. Провести тест на толерантность к глюкозе.

В первом случае выявляют нарушение натощак. Но этот метод не настолько достоверный, чтобы точно дать ответ. Но достаточно распространенный.

С его помощью определяют уровень глюкозы в крови, ее берут на анализ спустя 8 часов с начала голодания. Как правило, процедуру проводят с утра. Кровь специалисты берут из пальца.

Нарушенная гликемия сопровождается повышенным уровнем сахара в крови, но параметры находятся на уровне допустимых. Чтобы получить точный результат анализов, пациент не должен принимать медикаменты, они могут повлиять на гормональный фон.

Важно! Для получения максимально точной информации пациенту следует пройти как минимум две процедуры в разные дни, чтобы избежать малейшей неточности.

Второй метод предусматривает определенный алгоритм:

  1. Сдать кровь на голодный желудок.
  2. Принять 75 г глюкозы.
  3. Сделать повторный анализ крови через 2 часа.

Лечение

Поставить точный диагноз, назначить лечение и другие терапевтические мероприятия может только специалист. Как правило, если случай не слишком запущенный, достаточно подкорректировать образ жизни. В более серьезных ситуациях врач назначает медикаментозное лечение.

Диета является одной из главных составляющих комплексной терапии. Пациенты, страдающие от сахарного диабета, обязаны тщательно контролировать гликемический индекс и употреблять только те продукты, у которых он пониженный. При любой форме заболевания необходимо соблюдать строгие рекомендации:

  • Отдавать предпочтение дробному питанию. Есть часто, но небольшими порциями.
  • Меню должно предусматривать углеводы сложной группы. Они будут длительное время усваиваться, обеспечивая организм необходимой энергией.
  • Следует отказаться от таких продуктов, как сахар и изделия из белой муки.
  • Ограничить употребление жиров.
  • Употреблять достаточное количество белков.

На протяжении курса лечения не стоит забывать про физическую активность, особенно если она сопутствует снижению веса. Иностранные исследователи доказали, что умеренное похудение, а также прогулки каждый день помогают значительно снизить риск заболевания гликемией.

Приступ может быть спровоцирован и другими заболеваниями, поэтому обнаружить болезнь можно совершенно случайно. В этом случае, даже если пациент чувствует себя прекрасно, не стоит отказываться от эффективного лечения.

Часто патология может передаваться наследственно. Поэтому лицам, которые находятся в группе риска, необходимо периодически анализировать кровь на гликемию. Это касается всех пациентов, которые находятся под угрозой появления эндокринных заболеваний.

Вероятные последствия болезни

Связь между гликемией и сахарным диабетом достаточно тесная, многие люди не знают, чем опасна эта болезнь. Они не задаются этим вопросом, особенно когда патология только начинает развиваться. Человек еще не болен, но изменения в его крови уже есть.

Как правило, скрытая форма диабета сопровождается небольшим повышением уровня сахара в крови. А это достаточно важный признак, который говорит о том, что болезнь начинает развиваться.

Медицинские работники не считают гликемию заболеванием. Скорее это последствие любой другой патологии, которое могут повлечь за собой более сложные нарушения в организме.

Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое развивается в результате неправильной работы поджелудочной железы. Также его причиной может стать гормон инсулина, которого недостаточно в организме.

Если превышена норма глюкозы в крови, то нарушаются углеводные обменные процессы. Сначала патология затрагивает клетки, а затем и весь организм в целом. После того как изменится обмен углеводов, нарушится белковый, липидный и водный баланс.

Опасность в том, что кровь представляет собой транспортную систему в человеческом организме, избыток или нехватка любого ее компонента сразу даст о себе знать.

Таким образом, питательный процесс клеток нарушится, они будут хуже выполнять свои функции, а впоследствии погибать. Для кожного покрова это означает сухость, безжизненность, шелушение, так как клетки отмирают . Будет ухудшаться зрение, станут выпадать волосы. Плохое заживление ран приведет к появлению фурункулов, карбункулов.

Для кровеносной системы последствием станет опасный и нежелательный атеросклероз. Чаще всего нарушения затрагивают артерии на ногах. Неправильное питание, недостаток кислорода станут причиной отмирания не только клеток, но и тканей. В результате все закончится хромотой или гангреной.

Осложнения для беременных

Болезнь может навредить не только женщине в положении, но и ее будущему ребенку. Гликемия у беременных в большинстве случаев сопровождается нарушениями, связанными с кровообращением. У будущей мамы появляются проблемы с памятью и мышлением. А после родов есть риск, что у нее разовьется сахарный диабет.

Не только для женщины, но и для будущего малыша гликемия может иметь негативные последствия:

  • неполное развитие, которое нарушит работу нервной системы;
  • увеличение веса плода, тогда пациентке назначают кесарево сечение;
  • нарушаются функции плаценты;
  • есть угроза выкидыша.

Важно! Лучше выявить патологию до беременности. Так можно предотвратить развитие у ребенка сахарного диабета.

Гликемия сопровождается различными симптомами, поэтому ее легко спутать с другими заболеваниями. Нарушенная норма вызывает такие же признаки, как у неврозов или депрессии. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить при удобном случае исследования.

Таким образом можно не только предупредить заболевание, но и принять меры, если патология находится на ранней стадии развития. Врач расскажет, что это такое, проведет диагностику и назначит эффективное лечение.

Одним из самых распространённых заболеваний, связанных с нарушением гликемии , является сахарный диабет. И дело тут не только в темпах распространения данной патологии, которая на сегодняшний день начисляет в 2 раза больше больных, чем в 1995 году, но и в опасных последствиях, которые и являются основными причинами смерти диабетиков. Большинство данных заболеваний развиваются на фоне стойкого повышения сахара в крови, поэтому диабетикам так важно осуществлять контроль гликемии , и вовремя корректировать показатели глюкозы при помощи определённых препаратов, сбалансированного питания и оптимальной физической нагрузки.

При этом если для людей с предиабетом измерять уровень сахара можно единожды в 3-4 недели, то в зависимости от характера протекания самой болезни, измерять показатель гликемии необходимо до пяти раз в день. Что подразумевает неэффективность использования обычного анализа в поликлинике и необходимость завести для контроля гликемии портативный анализатор - глюкометр . Аппарат особенно пригодится людям, которым свойственна гипогликемия, поскольку несвоевременный приём глюкозоповышающих средств, может привести к потере сознания или к гипогликемической коме. Современные глюкометры способны существенно облегчить контроль заболеваний, связанных с изменением концентрации сахара в крови. Скорость определения результата во многих из них доходит до 5 секунд, они способны запоминать и систематизировать результаты проводимых измерений за требуемый период времени, помогая как больному, так и его эндокринологу определиться с эффективностью выбранного лечения и целесообразностью дозировок.

Важной частью контроля гликемии является питание, при котором необходимо учитывать количество потребляемых, на протяжении дня углеродных единиц, и распределять их равномерно между приёмами пищи. Именно рациональная диета в сочетании с нормализацией физической активности, позволяет добиться наилучших результатов в усвоении сахара и планировать необходимое количество инсулина.

Отсутствие контроля сахара приведёт не только к прогрессированию патологических изменений гликемии, но и к проблемам с трофикой конечностей, что повышает риск возникновения тромбов и отмирания тканей с последующей их ампутацией. Также среди людей с нарушением глюкозы в крови, смертность от ССС заболеваний встречается в 4 раза чаще, чем у других людей.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot . Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Гликемический индекс – это числовой индекс, который оценивает углеводы в зависимости от их скорости гликемического ответа (то есть их превращения в глюкозу в организме человека). Гликемический индекс использует шкалу от 0 до 100, причем более высокие значения даются пищевым продуктам, которые вызывают наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови. Чистая глюкоза служит в качестве контрольной точки и имеет гликемический индекс (ГИ) 100.

Значения гликемического индекса определяются экспериментально путем употребления испытуемыми людьми фиксированной порции пищи (утром на голодный желудок) и последующего забора и измерения образцов их крови через определенные промежутки времени. Самая ранняя известная работа по гликемическому индексу была проведена доктором Дэвидом Дженкинсом и его сотрудниками в больнице Святого Михаила в Торонто, Канада. Совсем недавно усилия по расширению гликемического индекса были сделаны Дженни Брэнд-Миллер и ее сотрудниками в Human Nutrition Unit of the University of Sydney в Сиднее, Австралия.

Удивительный факт о ГИ

Диетологи полагали, что все простые сахара () быстро перевариваются и приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. И наоборот, при употреблении сложных углеводов всплесков уровня сахара в крови не наблюдается. Но это не всегда так. В то время как многие сладкие продукты имеют высокий уровень ГИ, некоторые , такие как или белый хлеб, имеют даже больший числовой индекс, чем или белый сахар (сахароза)!

Почему гликемический индекс важен?

Ваш организм лучше всего работает, когда уровень сахара в крови всегда остается примерно на одном уровне. Если ваш уровень сахара в крови падает слишком низко, вы становитесь вялым и/или испытываете повышенный голод. Если же уровень сахара в крови слишком высок, ваш мозг сигнализирует поджелудочной железе выделять больше инсулина. Инсулин снижает уровень сахара в крови, но в первую очередь посредством превращения избытка сахара в откладываемый жир. Кроме того, чем больше скорость увеличения уровня сахара в крови, тем больше вероятность того, что ваше тело высвободит избыточное количество инсулина, а также снизит уровень сахара в крови.

Поэтому, когда вы едите продукты, которые вызывают значительный и быстрый гликемический отклик, вы можете почувствовать первоначальное повышение энергии и настроения по мере того, как повысится уровень сахара в крови, но за этим следует цикл увеличения уровня откладываемого жира, вялости и голода!

Хотя увеличение жира может показаться достаточно плохим для большинства, у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа есть еще более серьезная проблема. Их неспособность организма секретировать или обрабатывать инсулин провоцирует повышение уровня сахара в крови, что приводит к множеству дополнительных проблем со здоровьем.

Теория, лежащая в основе гликемического индекса направлена на минимизацию проблемы, связанной с инсулином, путем выявления и предотвращения употребления продуктов, которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

Следует ли избегать всех продуктов с высоким ГИ?

Бывают случаи, когда людям, не страдающим сахарным диабетом, необходимо быстро повысить уровень сахара в крови (и соответственно уровень инсулина). Например, после интенсивной физической активности инсулин также помогает перемещать глюкозу в мышечные клетки, где она помогает восстановить ткани. Из-за этого некоторые тренеры рекомендуют продукты с высоким содержанием ГИ (например, спортивные напитки) сразу после тренировки, чтобы ускорить восстановление.

Кроме того, важен не только гликемический индекс, который приводит к увеличению уровня сахара в крови. Не менее важно количество пищи, которую вы потребляете. Концепция гликемического индекса в сочетании с общим потреблением называется «гликемическая нагрузка», которая будет рассмотрена в следующем разделе.

Как гликемическая нагрузка дополняет гликемический индекс

Хотя большинство конфет имеет относительно высокий гликемический индекс, употребление одной конфеты приведет к относительно малой гликемической реакции. Почему? Ну, просто потому, что гликемический ответ вашего организма зависит как от типа, так и от количества потребляемого углевода. Это понятие, известное под названием «гликемическая нагрузка», впервые было популяризировано в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом и его коллегами в Гарвардской школе общественного здравоохранения . Гликемическая нагрузка (ГН) рассчитывается следующим образом:

ГН = ГИ / 100 x Чистые углеводы

(Чистые углеводы равны суммарным углеводам за вычетом диетической клетчатки)

Таким образом, вы можете контролировать свой гликемический ответ, потребляя продукты с низким ГИ и/или ограничивая потребление углеводов.

Гликемические индексы и гликемические нагрузки распространенных продуктов

В приведенной ниже таблице представлены значения гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН) для нескольких распространенных продуктов. ГИ 55 или ниже считается низким, а 70 или выше считается высоким. ГН 10 или ниже считается низкой, а 20 или выше считается высокой.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов — таблица

Продукт питания ГИ Размер порции Чистые углеводы

2. Широкий разброс результатов измерений ГИ

В приведенной выше таблице гликемического индекса показано одно значение ГИ для каждого продукта питания. Однако, в действительности, измерения не так точны. Зарегистрированные значения обычно являются средними из нескольких тестов. В этой методологии нет ничего плохого, но отдельные измерения могут значительно различаться. Например, печеный картофель сорта «Рассет Бурбанк» был протестирован с результатами ГИ от 56 и до 111! Было выявлено, что ГИ одного вида плода увеличивается по мере его созревания. Эта величина разброса результатов добавляет большую неопределенность в вычисления гликемического индекса.

3. Значения ГИ зависят от метода приготовления пищи

Гликемический индекс становится еще более сложным, если учесть изменения в значениях, которые возникают в ответ на различия в приготовлении пищи. Как правило, любая значительная обработка пищи, такая как измельчение или варка, повысит значения ГИ у определенных продуктов. Это связано с тем, что обработка ускоряет переваривание и облегчает усвоение этой пищи. Этот тип изменений наблюдается даже при незначительных изменениях в приготовлении, например, кипячение макарон в течение 15 минут вместо 10.

4. Значения ГИ изменяются при комбинации разных продуктов

Хотя тесты на гликемический индекс обычно производятся на отдельных продуктах, мы часто потребляем эти продукты в сочетании с другими продуктами. Добавление других продуктов, содержащих , белок или жир, обычно уменьшает гликемический индекс пищи. ГИ этой «смешанной еды» можно оценить, взяв средневзвешенное значение ГИ отдельных продуктов в отдельном блюде. Однако этот метод усреднения может стать менее точным, поскольку общий процент углеводов уменьшается. Поэтому продукты, такие как пицца, часто создают более высокий гликемический ответ, по сравнению с простым средним взвешенным показателем ГИ ингредиента.

5. Индивидуальные различия в гликемическом ответе

Скорость, с которой разные люди переваривают углеводы, также варьируется, поэтому существуют различия в гликемическом ответе в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма. Кроме того, было выявлено, что гликемический ответ одного человека может быть разным в зависимости от времени суток. И, наконец, инсулиновый ответ у разных людей может также различаться, даже при одинаковом гликемическом ответе. Этот факт сам по себе означает, что диабетик не может полностью полагаться на гликемический индекс без контроля его собственной реакции сахара в крови. Это, конечно же, ограничение любого пищевого индекса, а не конкретное ограничение ГИ.

6. Опора на ГИ и ГН может привести к чрезмерному потреблению пищи

Важно помнить, что Гликемический индекс – это только рейтинг содержания углеводов в пище. Если вы используете значения ГИ и ГН в качестве единственного фактора для определения своего рациона, вы можете легко в конечном итоге начать потреблять в избытке жир и общее количество калорий.

Пример. Как гликемический индекс может стимулировать переедание:

Яблоки имеют ГИ 38 (как показано в таблице выше), а яблоко среднего размера весом 138 грамм содержит 16 граммов чистых углеводов и обеспечивает гликемическую нагрузку 6. Это низкий уровень ГН, и большинство людей сочтут яблоко подходящей закуской.

Но теперь посмотрите на арахис. 113 грамм арахиса не только весят меньше, чем яблоко, но имеют гораздо более низкую величину ГИ (14) и обеспечивают еще более низкое значение ГН (2). Основываясь только на показателе гликемической нагрузки, вы можете полагать, что арахис является лучшим выбором чем яблоко. Но если вы посмотрите на калории, содержащиеся в этих двух продуктах, вы увидите, что яблоко содержит около 72 калорий, а арахис содержит более 500! Эти 400+ дополнительных калорий НЕ помогут вам сбросить лишний вес.

Иной способ контролировать уровень сахара в крови

Поскольку вы рассматриваете сильные и слабые стороны Гликемического индекса, важно, чтобы вы не упускали из виду первоначальную цель. То, что мы действительно пытаемся сделать, это контролировать уровень сахара в крови. Является ли потребление продуктов с низким ГИ единственным способом сделать это? Нет. Как мы уже упоминали ранее, ваш уровень сахара в крови также можно контролировать просто путем ограничения общего количества углеводов, которые вы потребляете в любом случае. В следующих разделах мы рассмотрим различные способы сделать это.

Является ли низкоуглеводная диета выходом?

Одной из альтернатив диеты с низким уровнем ГИ является низкоуглеводная диета, которая также основывается на концепции контроля уровня сахара в крови, но делает это путем ограничения потребления общего количества углеводов. Низкоуглеводные диеты стали популярными частично потому, что они очень успешны в этом. В отличие от диет с низким гликемическим индексом, их также очень легко планировать и контролировать, поскольку подсчет углеводов известен для всех продуктов.

Однако диеты с низким содержанием углеводов не лишены собственных трудностей, таких как:

1. Дефицит необходимых питательных веществ

Если ваша низкоуглеводная диета ограничивает количество потребляемых вами фруктов и овощей, вы не можете потреблять достаточного количества , и диетической клетчатки, которые гораздо более распространены в растительных продуктах.

Вероятно, также, что вы потребляете меньше каротиноидов, таких, как альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и . Хотя для каротиноидов не установлены ежедневные значения, они, как известно, являются мощными антиоксидантами и могут быть необходимы для оптимального здоровья. Можно конечно употреблять эти недостающие питательные вещества в виде добавок, но есть также много фитохимикатов, присутствующих в растительных продуктах, о которых мы только начинаем узнавать. Считается, что многие из этих фитохимикатов обладают полезными для здоровья свойствами, но очень немногие из них еще доступны в форме добавок.

2. Потенциальные риски, связанные с высоким потреблением жира

Низкоуглеводные диеты обычно способствуют потреблению большого количества жира. Многочисленные исследования показывают, что более высокий уровень потребления жиров (особенно насыщенных жиров) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Хотя окончательная связь между низкоуглеводными диетами и сердечно-сосудистыми заболеваниями не установлена, это тема, которая требует дополнительного изучения.

3. Гипогликемические эффекты минимизированного потребления углеводов

Ваш мозг постоянно нуждается в глюкозе. При отсутствии углеводов ваш организм вынужден синтезировать глюкозу из переваренных или хранимых жиров. Этот несколько неэффективный процесс приводит к более низкому (ниже оптимального) уровню сахара в крови, что может привести к возникновению вялости, усталости, беспокойства, вплоть до потери сознания.

Этот эффект наиболее часто ощущается при переходе от «нормального» рациона питания к диете с ультранизким содержанием углеводов, но также может появляться снова, когда ваш организм находится под повышенным стрессом. Снижение умственной активности, хотя и не вредно само по себе, является потенциально опасным побочным эффектом. Например, если вы не можете нормально концентрироваться, может быть менее безопасно управлять автомобилем.

4. Скука или тяга к пище, вызванная исключением богатых углеводами продуктов

Мы все получаем удовольствие от вкуса различных продуктов. Любая диета, которая сильно или полностью ограничивает наш выбор продуктов питания, может привести к увеличению тяги к исключенным из рациона продуктам или скуке в связи с дозволенными вариантами пищи. Это, конечно, не является проблемой, характерной для диет с низким содержанием углеводов, но влияет на все диеты, которые ограничивают ассортимент потребляемых вами продуктов.

5. Добавление специальных дорогих продуктов

Чтобы преодолеть связанную с низкоуглеводной диетой скуку, вы можете обратиться к новым версиям продуктов с низким содержанием углеводов, которые сейчас предлагаются во многих продуктовых магазинах. Теперь даже можно найти низкоуглеводные версии блинов и бубликов! К сожалению, повышенная стоимость некоторых из этих продуктов питания может значительно увеличить ваши расходы на продукты питания.

6. Несовместимость с вегетарианским стилем жизни

Если вы считаете себя вегетарианцем, вы обнаружите, что очень трудно следовать низкоуглеводной диете, так как почти все планы питания с низким содержанием углеводов направлены на потребление мяса и других продуктов животного происхождения.

Что насчет чувства сытости?

Другой способ ограничить потребление углеводов — просто ограничить общее количество калорий, которые вы потребляете во время каждого приема пищи. Это может быть очень эффективным методом контроля сахара в крови и снижения жировой массы тела. К сожалению, есть одна БОЛЬШАЯ проблема, связанная с этим методом – увеличение чувства голода! Но что, если бы вы могли есть меньше и не голодать? Это возможно?

Несколько лет назад группа исследователей из Сиднейского университета в Сиднее, Австралия, провела интересное исследование, в котором они сравнили насыщающие эффекты различных продуктов. Среди этих исследователей, возглавляемых Сюзанной Холт, были некоторых из тех же людей, которые впервые начали работу над гликемическим индексом.

Результаты их исследования, «Индекс сытости распространенных продуктов питания», были опубликованы в европейском журнале European Journal of Clinical Nutrition , сентябре 1995 года. В этом исследовании исследователи давали пациентам порции с фиксированной калорийностью (38 различных продуктов) и затем записывали уровень голода, который возникал у испытуемых после каждого приема пищи.

Результаты этого исследования ясно показали, что некоторые продукты намного лучше, чем другие, утоляли голод. Исследователи использовали белый хлеб в качестве ориентира и произвольно назначали ему «индекс сытости» 100. Продукты, которые лучше справлялись с голодом, получали пропорционально более высокие значения, а продуктам, в меньшей степени вызывавших сытость, присваивались более низкие значения.

Среди наиболее удовлетворяющих голод продуктов, которые они испытывали, были — вареный картофель, сырые фрукты, рыба и постное мясо. Субъекты, которые потребляли предписанную часть этих продуктов, с меньшей вероятностью сразу чувствовали голод. Продуктами, которые в наименьшей степени утоляли голод, являются круассаны, пончики, конфеты и арахис.

Важный результат этого исследования

Из-за ограниченного размера исследования индекса сытости существует некоторая неопределенность в отношении точности значений, которые были записаны для каждой пищи. Тем не менее исследователями индекса сытости было сделано очень важное общее наблюдение. Они отметили, что продукты с наивысшими значениями индекса сытости имели общую характеристику. Все эти продукты имели высокие соотношения массы к калориям. Другими словами, эти продукты имели больший объем и массу на каждую калорию. Они помогают вам почувствовать себя сытыми буквально заполняя ваш желудок.

Эта ожидаемая связь между объемом пищи и чувством сытости может казаться очевидной, но она открывает дверь к очень мощной теории, благодаря которой можно предсказать насыщение, зная состав питательных веществ пищи! И если это так, то определенная форма Индекса сытости может оказаться более гибким инструментом для оценки рациона питания, чем Гликемический индекс.

Введение в фактор насыщения

ND математически смоделировали индекс сытости с помощью многомерного анализа, в котором использовались профили питательных веществ продуктов, проверенных в вышеупомянутом исследовании индекса сытости. Как и ожидалось, была хорошая корреляция между значениями индекса сытости и плотностью калорий каждого продукта. Были также существенные, но меньшие корреляции между индексом и уровнями чистых углеводов, жиров, диетической клетчатки и белка в пище. Из разработанной математической модели ND смогли создать уравнение для преобразования профиля питательных веществ в пищевом продукте в прогнозируемый индекс сытости, который они назвали «Фактор насыщения» (на английском Fullness Factor™).

Фактор насыщения был упорядочен, так что все результирующие значения попадают в диапазон от 0 до 5. Вычисленный фактор насыщения белого хлеба равен 1,8, поэтому значения выше 1,8 указывают на продукты, которые, вероятно, будут более сытными, чем белый хлеб. А значения меньше чем 1,8, указывают на продукты, которые, вероятно, будут менее сытными. Фактор насыщения пищи не зависит от размера порции.

Более подробную информацию о Факторе насыщения можно найти на странице — .

Потенциальные преимущества Фактора насыщения над гликемическим индексом

Фактор насыщения является рассчитанным, а не измеренным значением, и имеет несколько отличительных преимуществ по сравнению с гликемическим индексом:

  1. Факторы насыщения мгновенно определяются для ВСЕХ продуктов . Знание информации о питательных веществах, содержащихся на стандартной этикетке продукта питания — это все, что требуется для определения фактора насыщения. Это означает, что фактор насыщения поддерживается для всех продуктов в базе данных ND, а также для всех новых рецептов. Это позволяет легко использовать фактор насыщения (ФН) в сочетании с любым планом диеты.
  2. Продукты с высоким ФН могут помочь снизить общее потребление калорий . Потребление продуктов с высоким ФН означает удовлетворение вашего голода при меньшем потреблении калорий, что является самым прямым путем к похудению.
  3. Фактор насыщения также может быть полезен при похудении . Лица, которые имеют избыточный вес или имеют проблемы с поддержанием нормального веса, могут добавить дополнительные калории в свои рационы, заменив привычные продукты на продукты с низким ФН.

Потенциальные преимущества диеты на основе ФН над низкоуглеводными диетами

Диеты, основанные на факторе насыщения, имеют некоторые преимущества над диетами с низким содержанием углеводов:

  1. Диеты на основе ФН могут лучше стимулировать потребление полезных для здоровья продуктов питания . Поскольку многие фрукты, овощи и в меньшей степени обработанные пищевые продукты имеют высокий фактор насыщения, вам может быть легче получить необходимые питательные вещества, когда вы придерживаетесь диеты на основе ФН.
  2. Диеты на основе ФН предлагают больший выбор продуктов питания . Не существует никаких ограничений потребления продуктов питания во время диеты на основе ФН. Диеты, основанные на ФН просто побуждают вас выбирать продукты, способствующие более быстрому насыщению, и при этом снабжающие вас меньшим количеством калорий.
  3. Диеты на основе ФН могут легко сочетаться с вегетарианским образом жизни . Несмотря на то, что многие виды мяса являются хорошим выбором при диете на основе ФН, вам может быть довольно легко создать диету с высоким уровнем ФН, которая не содержит продукты животного происхождения.
tattooe.ru - Журнал современной молодежи