Манная каша на молоке – как приготовить без комочков? Вкусная манная каша на молоке без комочков в кастрюле Манная без комочков

Юные хозяйки при приготовлении манной каши сталкиваются с распространенной проблемой – появлением комочков. От образовавшихся сгустков крупы трудно избавиться, что и вызывает массу неприятностей при готовке. Существует несколько секретов приготовления манной каши, которые делают её приготовление довольно простым. Современное кухонное оборудование позволяет сварить кашу без комков не только на плите, но и в мультиварке или микроволновой печи.

Польза и противопоказания

О пользе манной каши знают все малыши и взрослые. Её регулярное употребление на завтрак способствует усвоению организмом необходимых витаминов и микроэлементов, клетчатки, полезных моно насыщенных жиров и углеводов. Все эти полезные вещества необходимы для того, чтобы внутренние органы хорошо функционировали. Также благодаря манной каше поддерживается деятельность защитных систем, нервная система успокаивается, вероятность заболеть онкологическим заболеванием снижается.

Употребление этого продукта часто рекомендуется докторами в качестве профилактического средства пациентам, перенесшим заболевание какого-либо пищеварительного органа. Манная каша является главной составляющей всего рациона человека, который лечит почки или нервную систему. Завтрак, приготовленный из манной крупы, будет хорошим источником сил для активно занимающихся спортом женщин и мужчин. Когда их организм тратит много энергии на тяжелые физические упражнения, то необходимо восполнять запас для скорейшего восстановления после тренировки.

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, всё же есть несколько противопоказаний, с которыми нужно считаться:

  • Манная каша не рекомендуется к употреблению пациентам с диагнозом целиакии. Так называют генетическую болезнь, которая провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения в желудочно-кишечном тракте, что впоследствии приводит к нарушению обменного процесса.
  • Чрезмерное употребление манной каши малышом может вызвать у него расстройство костеобразования и нарушение минерального обмена в костях и суставах.
  • У взрослого человека злоупотребление продуктом может вызвать разрушение костной ткани или набор лишних килограммов.
  • Если у человека диагностирован сахарный диабет, частое употребление манной каши вызовет избыточную массу тела.
  • Также она не рекомендуется пациентам с подагрой или заболеваниями опорно-двигательной системы.

Однако, даже доктора и диетологи сходятся во мнении, что питаться манной кашей можно всем, даже человеку, у которого манка входит в список противопоказаний. Но делать это необходимо в умеренном количестве.

Как и любой другой продукт, употребляемый в чрезмерном количестве, вызывает определенную реакцию со стороны организма, И не всегда эта реакция является благоприятной.

Для тех, кто активно ведет борьбу с лишним весом, не стоит отказывать себе от удовольствия полакомиться этим продуктом. Но при этом нужно варить манную крупу на воде, не добавляя сахарный песок и сливочное масло. При желании подсластить кашу, можно с этой целью добавить мёд, ягоды или фрукты.

Манная крупа является универсальным продуктом, благодаря которой можно приготовить вкусный и питательный суп, кашу или выпечку. Манная каша может быть выполнена в разной консистенции – жидкой или густой. Для первого варианта используется вода, а пища рекомендуется человеку с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для второго варианта применяют жирное молоко.

Как уже упоминалось ранее, для получения каши без комочков потребуется соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Для начала установить на конфорке медленный огонь и поставить ёмкость с толстым дном. Довести молоко до кипения.
  2. Размешать манную крупу с сахарным песком и развести в небольшом количестве воды.
  3. После того как молоко или вода закипит, необходимо тонкой струей ввести размешанную манную крупу в кипящее молоко или воду.
  4. В процессе варки крупы важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, тем самым не допуская её закипания. Как только содержимое начнет кипеть, сгустки появятся сами по себе и исправить их уже будет невозможно.
  5. При отсутствии молока допустимо использовать его сухой аналог. Для этого нужно смешать сухое молочко с необходимым количеством чистой питьевой воды. Затем помешивая, медленно внести манную крупу.
  6. Еще одной альтернативой молока служит разведенное сгущенное молоко. Его вязкая консистенция часто становится причиной появления нежелательных комочков при варке. Поэтому следует разводить молочный продукт водой в соотношении один к трём соответственно.
  7. Для того чтобы избежать подгорание молока или воды, необходимо ополаскивать кастрюлю перед варкой манной крупы холодной водой.

Помимо неоценимой пользы, манная крупа хороша тем, что быстро варится. Вне зависимости от того, какой из методов приготовления выбран, это не займет более 20 минут. Из них 4 минуты уходит на то, чтобы дать молоку или воде закипеть, 6 минут необходимы для возможности манке соединиться с выбранной для варки жидкостью. Примерно 3 минуты потребуется на варку самой крупы и 7 минут для того, чтобы дать крупинкам набухнуть.

Чрезмерно продолжительное время варки продукта нежелательно, так как это провоцирует снижение энергетической ценности манной каши. После отключения конфорки нужно оставить кашу набухать несколько минут. За этот короткий период времени она станет густой и питательной. Если каша не сразу нужна к употреблению, то следует укутать кастрюлю в теплое полотенце.

Использование мультиварки

Данный метод является наиболее «ленивым». Возникновение комочков при использовании мультиварки практически невозможно. Для начала потребуется приготовить: 100 граммов манки, 0,6 литров молока, 0,2 литра кипяченной воды, 60 граммов сахарного песка и 50 граммов сливочного масла. Такое соотношение ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции. Энергетическая ценность конечного продукта зависит от процента жира, находящегося в составе молока.

Для приготовления однородной манной каши без комочков – насыпать все сухие ингредиенты в чашу мультиварки. Тщательно смешать их между собой и добавить все жидкие ингредиенты, в том числе кусочек сливочного масла. Остатки масла намазать на стенки мультиварочной чаши. Активировать режим «Тушение» на следующие 35 минут. Через каждые десять минут слегка перемешивать содержимое чаши. По истечении времени дать каше слегка разбухнуть, после чего ей можно угощать своих домочадцев.

Использование микроволновой печи

Этот метод и рецепт мало кому известен, несмотря на очевидное удобство и простоту. Благодаря ему, можно сэкономить большую часть времени, затрачиваемую на постоянное помешивание манной крупы у плиты. Для начала потребуется обзавестись: 500 миллилитрами молока, тремя столовыми ложками манки, двумя столовыми ложками сахарного песка и щепоткой ванильного сахара.

Посуда для варки манной каши должна быть специальной, подходящей для использования в микроволновой печи. Например, изготовленная из стекла или керамики. Емкости из металла и пластмассы использовать строго запрещены. Последняя, к слову, является причиной выделения многих опасных для человеческого организма элементов. Нужно отдавать предпочтение глубоким ёмкостям, в которых невозможно выкипание жидкости.

В выбранную ёмкость вливается молоко и сразу же добавляется сахар. Полученная смесь ставится в микроволновку на 5-6 минут. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной. При закипании молока посуда достается и в жидкость добавляется манная крупа. Медленными движениями содержимое посуды перемешивается и возвращается в микроволновую печь.

На протяжении следующих 7-9 минут манная каша должна вариться на мощности в 600 Ватт. По истечении указанного времени не нужно спешить доставать получившийся продукт из микроволновой печи. Следует дать ему немного настояться и загустеть.

Манная каша на молоке и воде

Ещё одной хитростью приготовления однородного продукта без каких-либо сгустков – это применение молочной продукции и обычной воды. Если для манной каши выбрано молоко с низким содержанием жира, то вода добавляется в равных с ним пропорциях. При выборе молочной продукции с высоким процентом жирности желательно разбавить его водой в пропорции один к двум или один к трём соответственно.

Для того чтобы избежать подгорания и прилипания крупы к стенкам кастрюли, нужно использовать посуду из эмали, которую предварительно ополаскивают холодной водой. Алюминиевая кастрюля для приготовления каш не рекомендуется.

Технология варки манной крупы не претерпевает каких-либо серьезных изменений. Необходимо лишь смешать воду с молоком и довести полученную жидкость до кипения. Что касается пропорций, то для четырёх столовых ложек манки необходимо 200 миллилитров чистой воды и 400 миллилитров молока.

В зависимости от жирности молочной продукции, пропорции могут изменяться. Варится крупа не более 7 минут. А для того, чтобы молоко не подгорало и не «убегало», стенки посуды смазываются сливочным маслом.

Щепотка ванильного сахара добавляется в конце для придания каше еще более молочного и сливочного вкуса.

Рецепт манной каши без комочков смотрите в следующем видео.

Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с . Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут , не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Еще несколько лет назад манная каша на молоке или воде присутствовала в рационе каждого ребенка. Сегодня диетологи призывают не давать детям манку слишком часто и рекомендуют научиться ее правильно варить. В то время, как состав без комочков без проблем усваивается пищеварительным трактом, его менее однородный аналог способен вызвать проблемы с желудком и кишечником. Чтобы этого избежать, необходимо выучить ряд рекомендаций и ознакомиться с инструкциями по правильному отвариванию крупы. Основы процесса во всех случаях одинаковы, но, в зависимости от используемой среды, могут присутствовать определенные нюансы.

Базовое пошаговое руководство

Каша получится практически идеальной и не будет содержать комков, если использовать методику предварительного вымачивания крупы. Выглядит она следующим образом:

  • Берем манку в количестве 3 столовых ложек, стакан молока, чайную ложку сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу, варенье или джем (в этом случае сахар не используется).
  • Берем небольшую кастрюлю с длинной ручкой, в ней удобнее готовить продукт. Наливаем в нее холодное молоко, сразу же добавляем соль и сахар, если он используется.
  • Теперь вводим крупу, причем, не тонкой струйкой, как это обычно рекомендуется. Именно такой подход и приводит к появлению комочков. Просто выкладываем продукт и тщательно размешиваем состав, пока крупинки не схватились. Ждем, пока манка в молоке не начнет набухать, только после этого компонент можно начинать варить.

Совет: Выбирая манку, следует обращать внимание на состав продукта. Если он относится к группе «Т», то шансов получить конечное блюдо без комков, намного больше. А вот крупа группы «ТМ» или «М» слишком быстро схватывается даже в холодном молоке, поэтому мешать ее следует немного активнее.

  • Емкость с заготовкой выставляем на слабый огонь, не стоит пытаться довести массу до закипания быстрее, чем это необходимо. При варке продукта следует опасаться не только образования комочков, но и того, что состав пристанет к стенкам емкости. Поэтому регулярно и тщательно размешиваем кашу.
  • Как только содержимое емкости начнет закипать, огонь уменьшаем до возможного минимума, а саму кастрюльку сдвигаем на край конфорки. Варить состав следует до загустения. Обычно на это уходит не более 2 минут.

Манку, сваренную на молоке таким образом, остается лишь перелить в подходящую емкость, приправить сливочным маслом и добавить по вкусу выбранные подсластители.

Еще один вариант приготовления манной каши на молоке с водой

Существует еще один вариант приготовления практически безупречного блюда. Конечно, для его реализации нужна определенная сноровка, но и четкое выполнение инструкций, сопровождающих рецепт, играет важную роль.

  • На 2 столовых ложки манки берем столовую ложку воды, стакан молока, сахар по вкусу и немного сливочного масла.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее воду и ставим емкость на слабый огонь. Сразу же вливаем холодное молоко и ждем, пока оно не начнет подниматься. Тогда начинаем аккуратно засыпать манку, постоянно помешивая состав (для этого лучше взять венчик или вилку).
  • Варить массу на молоке следует около 3 минут, не прекращая при этом ее размешивать. Затем снимаем продукт и только тогда вводим в него сахар.
  • Теперь заготовку следует поставить в теплом месте, завернув в полотенце или одеяло. Время выдержки – 15 минут. Каша получается без комочков, имеет плотную, но однородную консистенцию и приятный вкус. Перед подачей добавляем в нее сливочное масло.

Несмотря на то, что данный подход противоречит базовым правилам отваривания крупы без комочков, он позволяет быстрее добиться желаемого результата. А использование воды снижает вероятность формирования неприятных образований в составе.

Как правильно сварить манную кашу на воде?

Манка, приготовленная на молоке, идеально подходит для малышей с недобором веса. Всем остальным, в том числе, и взрослым людям, продукт лучше варить на воде. Даже такое блюдо сложно назвать диетическим, но оно хотя бы не станет причиной резкого набора веса. Чтобы сварить вкусный и качественный состав без комков, надо сделать следующее:

  • На 3 столовых ложки крупы берем стакан воды (количество можно корректировать в зависимости от личных предпочтений), 2 ложки сливочного масла, сахар, соль и горсть изюма для вкуса.
  • Манку высыпаем в кастрюльку и равномерно распределяем крупу по поверхности дна. Теперь начинаем тонкой струей вводить теплую воду, аккуратно размешивая состав. В случае с водой риск образования комочков намного выше, поэтому действовать следует активно.
  • Включаем под кастрюлей огонь и доводим продукт до кипения, не переставая его размешивать. Теперь можно добавить немного сахара по вкусу и ввести щепотку соли.
  • На воде манку следует варить около 5-7 минут, нельзя допускать, чтобы продукт сильно разбух и разварился. За пару минут до выключения продукта вводим в него сливочное масло и промытый изюм.

Настаивать уже готовое блюдо не нужно, от этого оно будет только становиться плотнее. Лучше сразу подать кашу, больше ничего к ней не добавляя.

Готовим манную кашу без комочков в мультиварке

Если нет возможности постоянно следить за продуктом, можно использовать кухонную технику. Мультиварка позволяет сварить не менее вкусное блюдо. А чтобы не переживать по поводу образования комочков, следует четко соблюдать такие рекомендации.

  • На 0,5 стакана манки берем 1,5 стакана воды или 2 стакана молока, немного сахара и сливочное масло по вкусу.
  • Манку перемешиваем с сахаром, засыпаем в чашу мультиварки. Вливаем выбранную жидкость, перемешивая при этом состав. Молоко рекомендуется использовать холодное, а воду – чуть теплую.
  • Сверху выкладываем кусочек сливочного масла и закрываем крышку. Продукт можно варить и на специальном режиме «Молочная каша», но практика показывает, что более однородный состав получается при использовании функции «Мультиповар». Продолжительность варки составляет около 20 минут.
  • Теперь открываем крышку и оцениваем состояние смеси. Обязательно перемешиваем массу, чтобы оценить ее консистенцию. Даже если она кажется немного жидкой, минута размешиваний кардинальным образом изменит качество продукта. Если текстура все же не устраивает, настаиваем массу под закрытой крышкой еще 10 минут, но больше не включаем прибор.

Если в процессе приготовления блюда планируется использовать сухофрукты, то их следует заранее промыть или даже вымочить в кипятке и нарезать. Вводится компонент за пару минут до готовности изделия или в уже готовую массу. Фрукты и ягоды выкладываются на разложенный по тарелкам состав. Замороженные компоненты сначала размораживаются и промываются в кипяченой воде.

Манная каша на молоке – это настоящий вкус детства. Жидкая или густая, с добавками или без них, она обязательно присутствовала в рационе. Многие такую кашу не любили. А зря! Ведь она очень вкусная, а еще полезная. В манной крупе содержится целый ряд витаминов группы В, а также витамин Е. Последний, кстати, называют «витамином красоты ». Кроме того, нельзя не учесть и пользу молока, которое необходимо для приготовления каши. Кстати, чтобы манная каша получилась действительно вкусной, нужно правильно подойти к выбору именно молока. Ультрапастеризованный продукт, который может храниться месяцами, не подойдет. Лучше выбрать «живое молоко », привезенное непосредственно с какого-нибудь фермерского хозяйства.

По сути, манная каша – это тот же заварной крем, только с добавлением меньшего количества сахара. Поэтому отбросьте детские стереотипы, что это невкусное блюдо. Вкусное, и даже очень! Особенно если знать, как правильно его приготовить, чтобы не образовывались комочки.

Довольно часто возникает вопрос о пропорциях манки, молока и прочих ингредиентов для приготовления манной каши. Итак, на одного человека нужно брать один стаканчик молока. Крупы же на стакан молока потребуется три столовых ложки с горкой. Сахара потребуется одна полная чайная ложка, а соли – буквально четверть чайной ложечки.

Хотите сварить вкусную манную кашу без комочков? В таком случае присоединяйтесь к нашему пошаговому фото рецепту и следуйте всем рекомендациям!

Ингредиенты

Шаги приготовления

В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.

В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.

Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.

Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».

Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.

Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.

Манная каша по праву считается универсальным блюдом, её любят не только дети, но и взрослые. Утренняя трапеза способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Помимо всего прочего манную кашу кушают дамы, сидящие на диетах, хотя мнение диетологов на этот счёт значительно разнится. Важно научиться варить состав правильно, чтобы крупа не сворачивалась комочками.

В большинстве случаев техника кулинарного искусства познаётся в процессе второго и последующих приготовлений. Однако если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс протекает гораздо быстрее.

  1. Для начала необходимо правильно выбрать посуду. В приготовлении манной каши большую роль играет плотность кастрюли, её стенки и дно должны быть толстыми, антипригарными. В противном случае крупа в сочетании с молоком прилипнет, оставляя после себя послевкусие гари.
  2. Важной особенностью приготовления каши является правильное соотношение молока и воды. Неопытные хозяйки готовят блюдо на чистом молоке, вследствие чего в каше часто образуются комочки. Если в конечном итоге вы желаете получить высококалорийную манную кашу, налейте немного очищенной воды на дно ёмкости. В случаях, когда нужно приготовить блюдо для диетического питания, разбавляйте молоко на 50%. При добавлении воды на дно кастрюли дождитесь её закипания, только после этого вливайте молоко.
  3. Большинство кашеваров в один голос твердят, что манная крупа готовится из холодных ингредиентов. Имеет смысл к ним прислушаться. Перед тем как приступить к приготовлению, поставьте ёмкость в морозильную (на 15 минут) или холодильную (на полчаса) камеру. Также полностью остудите молоко и воду, которая будет заливаться в состав.
  4. Образование комочков в большей степени обусловлено тем, что хозяйки всыпают манную крупу слишком быстро, она не успевает распадаться. Чтобы избежать соединения зёрен между собой, всыпайте смесь только тонкой струёй исключительно в холодное молоко. При этом не забывайте одновременно помешивать состав деревянной лопаткой. Если скорость растворения крупы (а именно, помешивания) будет слишком маленькой, вы испортите блюдо появлением комков.
  5. Очень важным аспектом приготовления манной каши является правильное соотношение воды/молока с крупой. Каждая хозяйка готовит блюдо по-разному, поскольку не все любят жидкую или, напротив, слишком густую кашу. Всё зависит от личного опыта и предпочтений. Основополагающей технологией принято считать 3 столовые ложки сыпучего состава на 300 мл. жидкости. В таком случае каша получается в меру наваристой, похожей на пудинг.
  6. Манную кашу можно готовить не только на молоке или воде, но и на натуральном соке/морсе. В таком случае необходимо наблюдать за количеством добавляемого сахара, очень часто манка получается приторно сладкой. Принцип приготовления крупы на молоке или соке идентичен.

Количество представленных ниже ингредиентов рассчитано на порцию для ребёнка. Если вы желаете приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.

  • крупа манная - 50 гр.
  • молоко (жирность 2-5%) - 350 мл.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) - 25 гр.
  • соль измельчённая (не йодированная) - на кончике ножа
  • масло сливочное - 15 гр.
  • варенье, мёд, джем, ягоды или фрукты - по вкусу (на усмотрение)
  1. Заранее охладите кастрюлю удобным образом, то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбирать специальный ковш с длинной ручкой, чтобы управлять процессом приготовления, когда манка начнёт закипать и, как следствие, подниматься.
  2. Залейте на дно кастрюли немного холодной воды (можно разбавить её, как было указано ранее), далее добавьте охлаждённое молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важно! В случаях, если в манную кашу будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мёд, сладкие фрукты/ягоды, джем, можно исключить вовсе или частично сократить количество сахарного песка.
  3. Данный шаг самый важный - добавление крупы. Состав всыпается только в холодную смесь, рассчитывайте количество исходя из собственных пожеланий. Во время всыпания состава помешивайте её интенсивно. Важно! Манная крупа всыпается исключительно в холодное молоко. Если пренебречь этим советом, при добавлении сыпучей смеси в горячую жидкость белок быстро сворачивается, гранулы набухают и схватываются между собой, поскольку их поверхность достаточно клейкая. Когда добавление производится в охлаждённое молоко, крупа пропитывается равномерно, вследствие чего полностью исключается вероятность появления комков.
  4. После добавления крупы оправьте кастрюлю с составом в холодильник на 5-10 минут. По истечении срока достаньте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (образования первых пузырьков). Когда это произойдёт, выставите на конфорке минимальную мощность, доведите кашу до готовности, мешайте на протяжении всего процесса варки. Как правило, крупа готовится 3-4 минуты, всё зависит от количества. О готовности блюда вам расскажет консистенция: идеально приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Она не должна задерживаться «кучками» на столовом приборе. Важно! Если вы добавите слишком большое количество сыпучего состава, вследствие чего каша получится густой, разведите её холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
  5. По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу же переливайте её в пиалу, после чего добавляйте сливочное масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, вмешайте джем, варенье или мёд.

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек прибегают к кухонным приборам, которые готовят блюдо автоматически с меньшим человеческим вмешательством. Как правило, большинство подобных агрегатов оборудованы соответствующей функцией «Каша», которая подходит не только для риса, гречки, геркулеса, но и для манной крупы.

  • молоко жирное (3,2%) - 400 мл.
  • вода очищенная - 350 мл.
  • манная крупа - 100 гр.
  • сахарный песок свекольный - 40 гр.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  • сливочное масло - 30 гр.
  • мёд, фрукты, ягоды, джем (по желанию)

Известно, что манная крупа обладает неприятной особенностью слипаться и впитывать жидкость за короткий срок. По этой причине при приготовлении каши в мультиварке соотношение крупы и жидкости должно быть примерно 1:7 (оптимальный показатель).

  1. Смешайте в одну сыпучую смесь сахарный песок, манную кашу и соль. Протрите контейнер мультиварки насухо, затем отправьте в него полученный состав. Такой ход в дальнейшем предотвратит образование комочков.
  2. Далее охладите молоко, влейте в ёмкость со смесью, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Сразу же после вливания молока разбавьте его водой. Если вы желаете получить наваристую кашу, количество воды можно убавить до 100 мл., при этом молока необходимо добавлять не 400 мл., а 650 мл.
  3. После добавления всех ингредиентов активируйте режим «каша» или «мультиповар» (зависит от производителя, точное название функции указано в инструкции). Как правило, время приготовления составляет порядка 15-20 минут. На протяжении всего срока варки не нужно открывать крышку, чтобы не допускать улетучивания пара.
  4. По истечении срока каша будет готова, вам она может показаться жидкой, но позже состав загустеет. По желанию добавьте джем или мёд для сладости, смешайте манку с порезанным бананом или яблоком, добавьте сезонные ягоды.

Многим покажется странным, что в приготовлении манной каши без комочков существует так много нюансов. Не стоит пугаться, достаточно один раз последовать практическим рекомендациям, после чего процесс пойдёт легко и непринуждённо. Главное, выбирайте правильную посуду, постоянно помешивайте состав и не нарушайте пропорции.

Видео: как варить манную кашу без комков

tattooe.ru - Журнал современной молодежи