Что можно есть вместо сахара. Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах. Какие сладости полезны

Заменить сахар в выпечке или просто при правильном питании можно на:

Чем заменить сахар Полезные свойства
Сахар всегда можно заменить медом. Он имеет следующие преимущества:
  1. Является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  2. Способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  3. Регулирует обменные процессы в организме.
  4. Является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  5. Улучшает состав крови.
  6. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  7. Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  8. Помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  9. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  10. Прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  11. Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  12. Помогает справиться с бессонницей.
  13. Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Сахарная пудра Если нет возможности найти другие аналоги, то обычный сахар можно заменить пудрой. Стоит сказать, что отмечается очень явная польза сахарной пудры в кулинарии, но на здоровье этот продукт почти никак положительно не влияет, за исключением того, что дарит быстрый заряд энергии и существенно поднимает настроение.
Стевия
  1. Стевия положительно влияет на работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Она угнетает развитие бактерий в ротовой полости, благодаря чему вытяжки из нее активно используют в производстве зубных паст.
  3. Полезные свойства стевии активно используются при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения и мочевыделения.
  4. Растение освобождает организм от конечных продуктов обмена, шлаков и солевых отложений, улучшает функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Сироп агавы
  1. Агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы. С лечебной целью используются старые листья и свежий сок агавы. Препараты агавы могут вызвать усиление перистальтики толстого кишечника, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.
  2. Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют способность забеременеть, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства.

Ванильный сахар
  1. Ваниль широко применяется в народной медицине, ее рекомендуют при лихорадке, хлорозе, сонливости, ревматизме, расстройствах пищеварительной системы, задержке менструаций и климактерических расстройствах, полезна она при нервных расстройствах и психических заболеваниях. Ваниль считается хорошим возбуждающим средством, используется для поднятия мышечной активности.
  2. Применяется ваниль и в косметологии и ароматерапевтических целях. Запах ванили восстанавливает аппетит, успокаивает, снимает раздражение и способствует душевному комфорту, а при нанесении на кожу масло ванили уменьшает ее раздражение и воспаление, делая ее более мягкой и эластичной.
Изюм
  1. В первую очередь изюм ценится за огромное содержание в нем калия (860 мкг в 100 граммах). Кроме этого элемента изюм содержит натрий, кальций, фосфор, железо, магний, никотиновую кислоту, а также он богат витаминами группы В. Никотиновая кислота или ниацин принимает участие в обмене белков и клеточном дыхании, кроме того это вещество помогает регулировать нервную деятельность. Именно благодаря ниацину изюм считается легким успокоительным средством и отлично укрепляет нервную систему.
  2. Калий помогает урегулировать кислотно-щелочное равновесие в организме, также он усиливает работу сердца, благотворно сказывается на работе почек и печени, а также улучшает обмен нервных импульсов. Витамины группы В, вместе с содержащимся в изюме магнием, помогают улучшить сон, поскольку налаживают работу нервной системы. Темный изюм ценится больше, чем изюм светлых сортов, присутствующие в этом продукте антиоксиданты (олеанолевая кислота и другие фитовещества) борются с кариесом, заболеваниями десен и угнетают развитие болезнетворных бактерий.
Кленовый сироп Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:
  1. для лечения болезней сердца и сосудов;
  2. для укрепления иммунитета;
  3. для повышения потенции;
  4. для лечения атеросклероза.
Искусственные сахарозаменители
  1. полное выведение из организма;
  2. отсутствие какого-либо влияния на уровень глюкозы;
  3. для подслащения нужны крайне маленькие дозы, так как искусственные сахарозаменители в несколько раз слаще сахара.

Фруктоза Конечно сахар можно заменить сахар фруктозой. Она обладает:
  1. Хорошим качеством этого продукта считается то, что употребление его не приводит к повышению резкому, уровня сахара. именно в крови. Оказывается, фруктоза не высвобождает в кишечнике гормоны, стимулирующие выработку инсулина. Такой механизм работы делает ее доступной в употреблении людям болеющим диабетом.
  2. Считается этот продукт, по сравнению с другими углеводами, и менее калорийным. В 100 г содержится 400 калорий. Так что, добавляя в пищу именно этот ингредиент, можно добиться значительного снижения калорийности продуктов.
  3. Обладает фруктоза и тонизирующим эффектом. Накапливаясь в печени в виде гликогена, она способствует восстановлению, причем наиболее быстрому, после сверхнагрузок. Будь они физические или умственные. В таком ракурсе рекомендуется спортсменам, да и просто людям, которые ведут достаточно активный образ жизни.
Сухофрукты К полезным свойствам сухофруктов относят то, что они являются источником натуральных витаминов. Клетчатка, содержащаяся в любом подобном продукте:
  1. оказывает благотворное влияние на кишечник;
  2. помогает очистить сосуды;
  3. выводит шлаки из организма.
Тростниковый сахар Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества.

Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться. В то же время нужно иметь ввиду, что замена белого сахара на коричневый не принесет нам уменьшения калорийности рациона и не спасет от приобретения лишнего веса.

Кокосовый сахар Благодаря щадящей ручной обработке такой подсластитель сохранил обширный природный химический состав, представленный такими веществами, как цинк, железо, калий, магний, а также витамины С и группы В, которые позволяют организму полноценно усваивать углеводы.

Инозитол в составе обеспечивает прилов сил, уменьшение тревожности и усталости, способствует улучшению настроения и устранению спазмических болей.

Березовый сироп
  1. Большой набор витаминов, ферментов, органических кислот делают натуральную березовую пасоку полезной для иммунитета, повышения общего тонуса, работоспособности.
  2. Напиток не вызывает аллергии, его допустимо употреблять детям, беременным и кормящим мамам.
  3. Благодаря березе можно улучшить пищеварение.

Коричневый рисовый сироп Рисовый сироп насыщен сложными углеводами, которые наполняют организм энергией, однако не приводят к резким скачкам сахара в крови.
Сироп топинамбура
  1. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.
  3. Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.
  4. Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.
  5. Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.
  6. Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.
  7. Полезен при повышенной кислотности желудка.
  8. Успешно борется с избыточным весом.
  9. Выводит из организма вредные соли.
Патоку используют в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и разнообразия цвета продукта.
  1. сохраняет влагу, что дает возможности выпечки долго не черстветь;
  2. действует, как консервант;
  3. снижает предел замораживания молочных напитков;
  4. улучшает вкус и аромат продукта.

Вред сахара и чем заменить

Необходимо понимать, что в прямом смысле слова сахар все же не вредит здоровью - именно поэтому он свободно доступен в продаже и в качестве ключевого ингредиента содержится в огромном количестве продуктов. Даже если вы съедите килограмм сахара за раз, вы не умрете мгновенной смертью.

Но несмотря на это, сахар все же вреден для организма. И дело вовсе не в его высокой калорийности, как многие считают, а скорее в том, что для метаболизма сахар является совершенно нетипичным продуктом. Даже пятьдесят лет назад (не говоря уже о столетиях) люди ели в десятки и сотни раз меньше сахара, поэтому при возможности необходимо искать более полезные аналоги.

Также вред сахара для организма заключается еще и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестает получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения.

Чем заменить сахар при диабете

Современные сахарозаменители, которые можно использовать при диабете:

Вещество Сладость по сравнению с сахаром Торговые названия Продукты, в которых используется
Аспартам В 200 раз «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри», «Аспамикс», NutraSweet, «Сладекс», «Equal» Безалкогольные напитки, конфеты, йогурты, десерты, протеиновые батончики, мюсли, некоторые фармацевтические препараты

Важно знать, что аспартам разрушается при нагреве, поэтому его нельзя использовать для приготовления блюд, подвергаемых термической обработке.

Сахарин В 300-500 раз Sweet One, Cologran Жевательная резинка, газированная вода, джемы, конфеты, консервированные фрукты, хлебобулочные изделия, витамины.

Из-за специфического вкуса редко используется в современной пищевой промышленности.

Ацесульфам калия В 200 раз «Ацесульфам К», «Отизон», «Сунет» Конфеты, жевательная резинка, безалкогольные напитки, мороженое, йогурт, маринованные овощи, соленая рыба, выпечка, зубная паста, жидкость для полоскания рта, лекарственные сиропы.

Пригоден для приготовления блюд.

Чем заменить сахар при похудении

Хорошими помощниками для тех, кто сидит на диете, могут стать сухофрукты. Их явное преимущество заключается в том, что они абсолютно натуральные и безопасные, а еще и полезные.

Еще одним популярным сахарозаменителем уже давно стал мед, который вполне неплохо может дополнить вкус любимых напитков и десертов, однако при его использовании необходимо помнить, что он слаще сахара в 4 раза.

Существует ряд продуктов, которые по вкусовым качествам напоминают сахар, однако вовсе не подобны ему. Употребляя их каждый день, можно навсегда отказаться от «сладкого яда».

Например, его издавна использовали для подслащивания различных блюд и сладостей, к тому же этот продукт богат железом и обладает слабыми слабительными свойствами. Мало кто знает, что из фиников делают финиковый сахар, который обладает приятным и специфическим ароматов, единственный его минус – он плохо растворяется.

Сложнее всего уберечь ребенка от , если он посещает детский сад. К этому моменту бабушки/дедушки «атакуют» и шоколадками. А в детском саду сложно удержаться от конфеты, которую предлагает другой ребенок.

Наиболее безопасной заменой для ребенка станут восточные сладости. К ним относят козинаки, халву, лукум. Допускается давать детям овсяное и пресное , а лучше готовить его самостоятельно дома, заменив сахар сухофруктами.

В детское меню можно включать такие сушеные фрукты: инжир, изюм, чернослив, курага. Если в анамнезе малыша аллергия, то такая рекомендация не подходит. При диагнозе сахарный диабет обязательно прослеживают реакцию организма на потребление того или иного сухофрукта.

Фрукты заменяющие сахар

Вот 7 фруктов с самым высоким и самым низким содержанием сахара:

  • Высокое содержание сахара - личи
  • Низкое содержание сахара -
  • Высокое содержание сахара - инжир
  • Низкое содержание сахара - клюква
  • Высокое содержание сахара - манго
  • Низкое содержание сахара - малина
  • Высокое содержание сахара - черешня

Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Интересно! Сахарозы больше всего в сахарной свекле (почти 9%), откуда ее добывают, а также в дынях и арбузах (4-6%), персиках и абрикосах (5-6%), сладких цитрусовых (3,5-4,5%). Но во фруктах присутствуют клетчатка и пектин, которые тормозят процесс усвоения сахаров.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Суточная норма


Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:

  1. В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
  2. Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
  3. Мармелад и зефир - это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
  4. В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними - худший вариант.

Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.

Польза и вред заменителей сахара


Подсластители бывают природного и синтетического происхождения. У натуральных веществ нет побочных эффектов, они хорошо воспринимаются организмов, но имеют ряд недостатков:

  • обладают такой же калорийностью, как и сахар;
  • чистая глюкоза ничем не лучше для диабетиков по сравнению с сахарозой;
  • они не дешевле.

Искусственные вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому их необходимо добавлять совсем в малых дозах. За счет этого экономически целесообразно использовать их при производстве продуктов питания, тем более, что они не обладают калорийностью совсем. Но и они не лишены “минусов”:

  • придают неприятный, не характерный привкус продукту;
  • не все выдерживают нагревание;
  • в отношении некоторых ведутся дискуссии об их безопасности и способности провоцировать рак.

ВООЗ постоянно призывает ограничить употребление сахара, но никак не перейти на синтетические подсластители. Кроме того, в последнее время была выдвинута теория, что сахарозаменители не так уж и эффективны для похудения. Правильнее не слепо употреблять “сладкие таблетки”, а пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.

Чем можно заменить сахар


Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название - декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит - многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители


Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд - полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты , особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад - черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.


Чем можно заменить сахар при похудении без вреда

Основное правило диеты для снижения веса – ограничить потребление быстроусвояемых простых углеводов. Заменить сахар при похудении медом или чистой фруктозой можно, лишь существенно уменьшив их количество по сравнению с рафинадом. Иначе эффекта не будет – эти продукты имеют высокую калорийность: у меда она порядка 300 ккал, у фруктозы и сахарозы – почти 400 ккал. Аналогичная ситуация с сиропами агавы и клена, калорийность которых 260 и 310 ккал в 100г соответственно, их можно кушать лишь по чуть-чуть.

Лучше употреблять больше сладких фруктов, они низкокалорийные из-за высокого содержания воды и пищевых волокон, медленнее усваиваются, организм будет успевать их сжигать.

Хорошие результаты дает включение в завтрак сухофруктов, они обеспечивают заряд бодрости без лишних килограмм.

Чем заменить сахар при правильном питании


Чтобы сделать рацион полезным, необходимо максимально отказаться от употребления рафинированного сахара. При правильном питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым фруктозой:

  • свежим фруктам, сокам из них;
  • ягодам;
  • сухофруктам;
  • натуральному мёду, сиропу агавы или клена.

Дополнить рацион можно сладкими овощами: морковью, тыквой, топинамбуром, особенно они вкусные в запеченном виде. Из экзотических продуктов пригодится батат.

Кроме сахаров фрукты и овощи содержат витамины и минералы, это лучшая защита от авитаминоза. Они укрепляют иммунитет, а за счет клетчатки активизируют работу кишечника.

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей - фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.


При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.

Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.

Важно! Ацесульфам калия не усваивается организмом и практически полностью выводится с мочой, но все же 2% его количества попадает в грудное молоко.

Чем заменить сахар в выпечке


Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:

  • Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
  • Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус - жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
  • Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
  • Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
  • Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
  • Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
  • Бананы и другие сладкие фрукты , яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.

Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г.

Чем заменить сахар в кофе или чае


Самым правильным будет приучать себя постепенно к несладким горячим напиткам и отказываться от вредного углевода. Для этого каждую неделю нужно уменьшать добавляемое количество сахарозы на треть чайной ложки. Со временем организм привыкнет и будет воспринимать такой чай и кофе как вкусный. Если без сладостей никак, вот несколько советов, чем заменить сахар:

  • Сгущенкой. 1 чайная ложка на 50% содержит сахарозу, вторая половина - это полезные вещества молока. Если ею 1:1 заменить сахар в кофе, то пользы будет больше.
  • Молоком, в том числе и топленым. Оно немного сладкое на вкус.
  • В любом напитке можно сахар заменить мёдом.
  • Добавлять специи, особенно корицу или ваниль, для чая имбирь, любые цитрусовые, они создадут яркий вкус.
  • Сухофруктами, долькой шоколада в прикуску.
  • Сиропом из клена или топинамбура, но они перебивают естественный вкус напитка и сильно ощущаются в чае.

Еще один эффективный способ - чередовать черный чай и на травах, которые вкусные сами по себе. Также можно добавлять стевию или синтетические подсластители в таблетках.

Перестать есть много сладостей не так уж и сложно. Достаточно уменьшить количество сахара в блюдах, заменить его полезными продуктами. Это пойдет на пользу тем, кто следит за фигурой или страдает от диабета, а также всем, кто не хочет иметь проблем с лишним весом и заботится о здоровье.

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Выбирая, чем заменить сахар при сахарном диабете второго типа, рассмотрите представителей обеих групп, так как представители каждой из них обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Поэтому требуется подобрать природный и искусственный подсластители для погашения всех потребностей человека.

Виды натуральных сахарозаменителей


Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Если превысить рекомендуемую дозу, природные натуральные заменители сахара для диабетиков способны спровоцировать возникновение гипергликемии и побочных эффектов. Но естественное происхождение делает их более безвредными для человеческого организма, хотя они так же способны приводить к возникновению аллергических реакций.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков


Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.


Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Отказ от сладкого – одно из первых условий похудения, которое не всегда радует сладкоежек. При переходе на правильное питание или диету у них сразу же возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении. На этот счет много мнений как среди диетологов, так и среди ученых, и простых обывателей. Прежде чем принять решение, стоит ли вообще искать замену сахару, необходимо разобраться, какие бывают заменители, и какой вред или пользу несут организму.

Привычный нам сахар не является натуральным продуктом, его искусственно получают из сахарной свеклы или тростника. Обычный рафинад представляет собой дисахарид, то есть состоит из двух веществ – глюкозы и фруктозы. Оба этих вещества образуются при расщеплении основного продукта в организме.

Глюкоза необходима человеку для функционирования всех внутренних органов, особенно для работы мозга и печени. Но помимо рафинада, ее можно получить из других продуктов питания, богатых сложными углеводами. К таким относятся хлеб, крупы, макароны.

Если , то уровень глюкозы в крови постоянно будет повышен. Это дает большую нагрузку на поджелудочную железу, которой приходится активно вырабатывать гормон инсулин для ее расщепления. Излишек глюкозы приводит к нарушению обменных процессов, диабету, болезням яичников, а у мужчин - к снижению гормона тестостерона.

Суточная норма белого сахара для нормальной работы организма не должна превышать 50 г в чистом виде. При этом следует учитывать всю сахарозу, поступающую в организм с другими продуктами, – шоколадом, выпечкой, йогуртами и сладкими творожками. К тому же глюкоза содержится также в некоторых овощах и фруктах. Если придерживаться нормы в употреблении сладостей, то не будет необходимости полностью исключать сахар из рациона.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Многие сладкоежки не представляют себе, как можно пить чай или кофе не сладкими. Самые большие любители быстрых углеводов могут добавлять в чашку до 5 чайных ложек этого сладкого продукта. Такие привычки рано или поздно приведут человека к накоплению лишнего веса и проблемам со здоровьем. И тогда отказ от сладких напитков будет просто необходим. Чтобы не задаваться вопросом, можно ли пить чай с сахаром при похудении, лучше постараться изначально добавлять его как можно меньше в горячий напиток.

Если не получается сразу отказаться от подсластителей в чае или кофе, следует понемногу уменьшать их количество. Особенно, если к горячему напитку прилагается еще и десерт в виде конфет, пирожных, печенья или других сладостей. Чтобы разбавить горький вкус кофе можно добавить в него немного молока, а чай можно пить с медом.

Сгущенное молоко на 50% состоит из сахарозы, а остальное – это полезные вещества, полученные из обычного молока. Поэтому будет рационально заменить рафинад на такое же количество сгущенки (например, 2 чайных ложки сгущенки будут содержать всего одну ложку сахарина).

Многие худеющие начинают добавлять в чай натуральные или искусственные подсластители. При этом нужно учитывать многие особенности таких сахарозаменителей при похудении. Одни из них будут такими же калорийными, а другие могут оказаться даже вредными.

Чем заменить сахар во время похудения?

Если точно решено исключить или заменить сахар при похудении, тогда в рацион можно включить следующие продукты:

  • мед считается натуральным полезным подсластителем. Этот продукт пчеловодства имеет большую калорийность и достаточно высокий гликемический индекс (ГИ), но в его пользу говорит тот факт, что мед содержит множество полезных веществ. Он может улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ, помочь в лечении некоторых заболеваний;
  • сухофрукты – богаты витаминами и микроэлементами, но имеют высокую калорийность. Следует придерживаться дневной нормы при похудении, иначе чрезмерное их употребление приведет к набору веса;
  • фрукты и ягоды – помимо глюкоз, состоят из клетчатки, поэтому очень медленно перерабатываются. За счет этого сахар, полученный с ними, успевает полностью усвоиться и не превратиться в жир. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка улучшает работу кишечника;
  • сироп агавы или кленовый сироп – достаточно сладкие натуральные заменители рафинированного сахара. Эти продукты полученным увариванием сока соответствующего растения (клена или листьев агавы). Минусом может быть их специфический привкус, но за счет повышенной сладости, их можно добавлять не так много, как обычного рафинада.

Поскольку на диете нужно ограничить поступление быстрых легкоусвояемых углеводов, то лучший сахарозаменитель для похудения, конечно же, фрукты. Они имеют низкую калорийность, глюкоза, поступающая с ними, медленно разлагается и успевает усвоиться. При их употреблении не происходит резкого выброса инсулина в кровь.

Заменители сахара: натуральные и синтетические

Со времен открытия сахарозаменителей в далеком 1879 году ученые постоянно придумывали, чем еще заменить сахар при похудении и для поддержания здоровья человека. Сейчас разработан и постоянно используется ряд натуральных и синтетических заменителей. Их часто используют в пищевой промышленности как альтернативу рафинаду. Многие диетические продукты вместо обычного сахара содержат такие искусственные подсластители. Вокруг некоторых из них до сих пор ведутся споры о пользе или вреде.

Все сахарозаменители делятся на натуральные, полученные из натуральных продуктов (растений), и искусственные (или синтетические) подсластители. Иногда их использование бывает вполне оправдано. Например, при сахарном диабете разрешены некоторые заменители, в то время как сахар вызывает резкий скачок инсулина. Существуют заменители с нулевой калорийностью, поэтому их принято использовать при похудении.

Натуральные

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • Стевия (Е960)

Стевия производится из южноамериканского растения с таким же названием. Не имеет калорийности, продается в виде очищенного экстракта или высушенных листьев. Имеет запредельную степень сладости, по сравнению с сахаром (в 300 раз слаще). Но рекомендуется придерживаться нормы 0,5 г на 1 кг веса человека.

  • Фруктоза (декстроза)

Считалась лучшей альтернативой сахару, поскольку в 1,5 раза слаще его и не содержит глюкозы. Но недавние исследования говорят о ее неблаготворном влиянии на клетки печени, способности провоцировать атеросклероз и диабет. Получают фруктозу из фруктов и ягод, рекомендовано умеренное ее потребление.

  • Сорбит (Е420)

Сорбит по сладости немного уступает рафинаду, но и по калорийности он менее опасен для фигуры. Обладает слабительным действием, не рекомендуется употреблять свыше нормы (30 г в сутки). Получают из крахмала или глюкозы.

  • Ксилит (Е967)

Представляет собой многоатомный спирт, получаемый из шелухи подсолнечника, кукурузных кочерыжек или лиственной древесины. Аналогично сорбиту имеет среднюю степень сладости и суточную норму 30 г, при калорийности 367 ккал.

  • Сукралоза (Е955)

Сукралоза получается из обычного сахарина и превышает его сладость в несколько раз. Отличается высокой стоимостью, но небольшой калорийностью 268 ккал. В некоторых классификациях относится к искусственным сахарозаменителям. Из достоинств – не опасна для зубов, поскольку не привлекает бактерии.

Прежде чем заменять обычный сахар натуральными заменителями, нужно рассчитать норму того или иного заменителя для себя, чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не получить обратный эффект.

Синтетические заменители сахара

Многие искусственные заменители сахара отличаются нулевой калорийностью, поэтому их можно увидеть в составе практически каждого продукта с отметкой «0 ккал». К ним относятся:

  • сахарин (Е954);
  • аспартам (Е951) – имеет 400 ккал;
  • цикламат (Е952);
  • ацесульфам калия;
  • сукразит.

Исследования показывают, что после употребления сахарозаменителей, полученных искусственным путем, чувство голода бывает сложно утолить. Поэтому диетологи не рекомендуют прибегать к употреблению синтетических подсластителей, если человек не умеет контролировать количество употребляемых продуктов.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар нельзя считать заменой свекольному. Они очень похожи по своим свойствам, калорийности и сладости. Если повезет встретить в магазине грубо переработанный сахар из тростника, то лучше отдать ему предпочтение по нескольким причинам:

  • содержание пищевых волокон, благодаря которым замедляется его переваривание и происходит очищение кишечника;
  • больший расход энергии на переработку такого сахарина.

Главное, быть внимательным, поскольку часто за тростниковый выдают обычный свекольный рафинад, подкрашенный патокой.

Помогают ли заменители сахара худеть?

В различных системах питания и диетах предусмотрена замена обычного сахара на его аналоги. Это связано с теми или иными свойствами этих заменителей. Но контролировать свой рацион, дневную калорийность все равно придется. Если количество поступивших продуктов будет больше потраченных, то даже полный отказ от сахара и его заменителей не поможет похудеть.

Можно ли заменитель сахар при беременности?

Во время беременности нужно особенно ответственно относиться к своему рациону. Сам сахар в период вынашивания ребенка не может повредить ни маме, ни малышу, если употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы не набрать лишний вес нужно лишь уменьшить его потребление или совсем исключить. А вот употребление любых синтетических заменителей не рекомендовано будущим мамам.

Кроме того, искусственные подсластители запрещено добавлять в детское питание, каши, пюре. Рацион детских садов и школ также исключает применение таких веществ. Поэтому употребление какого-либо заменителя сахара может негативно сказаться на здоровье будущего малыша.

Кому нельзя употреблять заменители сахара?

Как правило, натуральные заменители сахара противопоказаны только тем, у кого есть непереносимость данного продукта. Для больных диабетом, напротив, рекомендована замена рафинированного сахара на фруктозу или другие подсластители. Выбирать заменитель, который не участвует в обмене веществ, следует по рекомендации врача.

От употребления сорбита стоит отказаться людям с мочекаменной болезнью, синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью фруктозы. А от фруктозы стоит отказаться тем, кто склонен к перееданию. Поскольку она и подобные ей заменители способствуют повышенному чувству голода.

Последствия отказа от сахара

Если человек решает полностью отказаться от сахара при похудении, то его могут подстерегать некоторые побочные эффекты:

  • непреодолимое чувство голода и неконтролируемая тяга к сладкому;
  • агрессия, раздражительность, смена настроения;
  • общее недомогание, головокружение, вялость;
  • нарушения сна.

Но в то же время отказ от рафинированного сахара и его заменителей, несомненно, принесут больше пользы (при условии правильного сбалансированного рациона):

  • потеря лишнего веса;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи;
  • улучшение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение настроения, снятие стресса;
  • крепкий сон.

Большое может привести к разным проблемам с зубами, лишним весом, состоянием кожи. Поэтому отказ от рафинированного сахара или уменьшение потребления в любом случае положительно скажется на здоровье и внешнем виде.

Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания , от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус. Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы. Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Стевия


Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.

Внимание!

Ранее существовало мнение, что стевиозиды, содержащиеся в стевии — это мутагены. Ученые быстро опровергли этот миф, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Мед


Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.

Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель. Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.

Фруктоза


Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Сиропы


Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Внимание!

Естественные сахарозаменители хоть и полезны, но калорийны: в 100 г содержится порядка 250-350 ккал. Это означает, что употреблять их нужно осторожно, иначе есть риск поправиться.

Ненатуральные сахарозаменители


Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.

Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.

Чем заменить сладкое

Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:

  • пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
  • потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
  • добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.

Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.

Заменяем сахар в выпечке


Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.

В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Заменяем сахар для кофе и чая


У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:

  • добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
  • добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
  • подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
  • использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.

Внимание!

Отучиться пить сладкие кофе или чай можно, если вместе с напитками употреблять сухофрукты с орехами. Они полезны для здоровья, отбивают тягу к сладостям.

Замена сахара для диабетиков


Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.

Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.

Замена сахара для худеющих


Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека. Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:

  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • пастила с натуральным составом;
  • стевия;
  • желе;
  • зефир.

Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.

Чем заменить сахар беременным


При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше. Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко. Организм будет тяжело восстанавливаться.

Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград. Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка. Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.

Внимание!

При беременности очень страдает зубная эмаль: она становится хрупкой, а регулярное употребление сахарозы только осложняет ситуацию, отчего покрытие разрушается еще в большей степени.

Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья. Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.

tattooe.ru - Журнал современной молодежи