Черный рис – уникальный продукт, приносящий пользу здоровью. Черный рис — польза и вред для здоровья, приготовление и противопоказания Полезен темный рис

С точки зрения ботаники черный рис – это семена цициании водной, травы, которая растет в североамериканских болотах. Ее собирали вручную индейцы и использовали в пищу. В Китае семена называют «императорским рисом», употребление черного риса в изысканную пищу было привилегией только императорской династии. Цициания стала популярной только к середине ХХ века, ее стали звать утиным рисом или водяным овсом. Заливные поля с травой начали появляться в Канаде и Америке, позже в Австралии, а уж потом в Европе. Уже к 50-м годам черный рис попытались вырастить в южной части Иркутской области России, затем юннаты его высадили в Ленинградской области у озера Велье. В настоящее время больших, коммерческих полей на территории России нет.

Не стоит путать черный рис с его диким сородичем – это разные виды риса. При сборе и обработке черного риса сохраняется отрубевая оболочка, что увеличивает его полезные свойства. Сейчас выращивают много сортов черного риса, таких как бурый, красный «Рубин» и совершенно экзотический «Южная ночь», о пользе и возможном вреде для здоровья которого и пойдет речь.

Черный рис «Южная ночь» можно отнести к мягким сортам и, соответственно, время тепловой обработки при его приготовлении сокращается вдвое, что помогает сохранить полезность продукта, при этом совершенно не нанося вред организму. Кулинары его удачно сочетают с испеченными на гриле морепродуктами и овощами, которые поливают оливковым маслом Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. , соединенным с лимоном и зеленью. Черную крупу можно подать как гарнир, а можно добавить в овощное рагу или салат.

Польза Черного риса - 12 полезных свойств

  1. Содержит множество антиоксидантов

    Отруби, оболочка черного риса и фактический наружный слой зерна содержат большое количество антиоксидантов и даже дефицитных антоцианов. Черный рис имеет глубокий черный или даже фиолетовый цвет, что является признаком более высоких антиоксидантных свойств, также как и насыщенные цветом ягоды – черника, малина Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. или брусника. Содержание антоцианов в черном, коричневом, красном, или любом другом цветном рисе цельнозерновых сортов гораздо выше, чем в любых других зернах.

    Антоцианы как антиоксиданты осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от возможности возникновения рака, вызванного пагубным воздействием на организм свободных радикалов, улучшают деятельность мозга, уменьшая его воспаление и предотвращают многие опасные заболевания.

  2. Защищает здоровье сердца

    Исследования показывают, что черный рис уменьшает опасность формирования атеросклеротических бляшек в артериях, что обеспечивает в них хорошую проходимость, а это помогает избежать сердечных приступов и инсультов. В частности фитохимические вещества антоцианы, присутствующие в черном рисе, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина за счет снижения уровня общего холестерина, ЛПНП “плохого” холестерина и триглицеридов в суммарной концентрации. Эти 3 фактора обычно и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  3. Очищает организм

    Исследования показали, что черный рис может помочь в детоксикации организма, а также очистить печень от вредных токсичных веществ. В ходе проведенных опытов на животных изучались кролики, которых кормили рафинированным белым рисом и цельнозерновым черным. Результаты показали, что кролики, которых кормили черным рисом, испытывали меньше окислительного стресса, у них очистилась кровь, произошла детоксикация печени, и кроме того, уменьшились бляшки в артериях.

    Питательные вещества, присутствующие в черном рисе, помогают организму уменьшить воспалительные процессы, а также очистить весь организм от вредных веществ.

  4. Улучшает работу пищеварительной системы

    Черный рис вместе с другими сортами зерна – диким, красным, или коричневым рисом, имеют схожее количество клетчатки, примерно 2-3 грамма на половину порции. Волокна черного риса помогают избегать запоров и вздутия живота. Волокно связывает шлаки и токсины в желудочно-кишечном тракте, помогая их выходу из организма, а также способствует улучшению функции кишечника. Потребление крупы помогает предотвратить диарею и любые другие расстройства желудка.

  5. Черный рис полезен при сахарном диабете

    Исследования показывают, что когда речь заходит о вероятности развития диабета, а также ожирения, потребление цельного зерна гораздо полезнее, чем потребление обработанных круп. По сравнению с потреблением обычного белого риса с обработанными (рафинированными) углеводами, которые лишены клетчатки, антиоксидантов и других питательных веществ, замедляющих всасывание сахара в кровоток, черный рис на самом деле гораздо более эффективная и здоровая его альтернатива. Из-за высокого содержания клетчатки, продукт усваивается постепенно, обеспечивая организм энергией, и после очередного его употребления исключается очередной скачок уровня сахара в крови.

    Употребление цельнозернового коричневого или черного риса вместо белого риса, белого хлеба, макаронных изделий и подслащенных хлопьев может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа вместе с вытекающими впоследствии проблемами, а также держать под контролем вес, сбалансировав уровень вашей энергии.

  6. Предотвращает ожирение

    Употребление цельного зерна, в частности черного риса, очень полезно для людей с развивающимся диабетом и другими формами метаболического синдрома. Черный рис полезен людям с повышенной массой тела. Благодаря пищевым волокнам и питательным веществам он предотвращает переедание и отключает сигналы голода. Причем все типы необработанного зерна риса могут предотвратить резистентность к инсулину, которая связана с повышенным риском ожирения.

  7. Обладает антивоспалительными свойствами

    Потребление черного риса снижает воспалительные процессы организма, особенно воспаления, связанные с атеросклерозом, артритом, раком и разными формами аллергии.

  8. Предотвращает атеросклероз

    Черный рис оказывает огромное влияние на здоровье сердца. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут защитить организм от высокого уровня артериального давления и образования бляшек в артериях. Цельный рис снижает общий уровень холестерина, укрепляет стенки артерий, что очень положительно влияет на снижение риска развития атеросклероза.

  9. Укрепляет здоровье глаз

    Антоцианы помогают защитить глаза от дегенеративных проблем. Диета, включающая употребление черного риса, может снизить шансы развития катаракты или диабетических осложнений, связанных со зрением.

    Новейшие исследования указывают на профилактическое и целебное влияние антоцианов на нарушения зрения. Они показывают, что антоцианы могут быть использованы при лечении офтальмологических заболеваний, таких как миопия и глаукома.

  10. Предотвращает старение кожи

    Антиоксидантная природа черного риса позитивно влияет на здоровье кожи. Черный рис помогает уберечь кожу от загрязнений и от воздействия солнечных лучей В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. . Он также предотвращает процесс старения кожи и уменьшает такие признаки старения, как морщины, темные пятна и мелкие мимические складки. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам черный рис помогает восстановить упругость кожи и сохранить её молодость.

  11. Черный рис полезен для роста волос

    В Китае домашний ферментированный черный рис с водой используется для мытья волос. Этот настой служит антиоксидантом для защиты и питания кожи головы и волос. Это действительно эффективное средство, которое делает волосы гладкими и блестящими. Также для защиты волос от повреждений используется домашний шампунь, изготовленный из черного риса, воды и геля алоэ вера.

  12. Помогает бороться с астмой

    Антоцианы черного риса помогают организму бороться со свободными радикалами в организме, особенно с теми, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Но крупа никоим образом не должна заменить основное лекарство от астмы, она, как правило, работает в качестве дополнения к нему, чтобы помочь справиться с обострением астмы.

Черный рис – вред и противопоказания

Медицинские ограничения или противопоказания к употреблению цициании водной полностью отсутствуют, и добавлять в свой рацион ее можно всем. Но следует помнить, что меру нужно знать всегда и не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом.

  • Повышенная жесткость продукта не пойдет на пользу при ежедневном употреблении, это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Маленьким детям и пожилым людям тоже нужно употреблять продукт с осторожностью и желательно измельчать его с помощью блендера.
  • Теперь мы знаем, что черный рис приносит только пользу для здоровья и не наносит никакого вреда. Он легок в приготовлении, оригинально смотрится в салатах и во вторых блюдах употреблять его можно в любое время дня, он обязательно понравится тем, кто еще его не попробовал.

Во всем мире можно насчитать больше 7000 разновидностей риса. Они отличаются способом обработки и местом выращивания. При шлифовании крупа получается более легко усваиваемой после приготовления. Но вместе с этим у нее уменьшаются и питательные свойства, которые уходят вместе с семенной кожицей.

В зависимости от обработки у одного и того же сорта может быть разный вкус, а также цвет. Помимо обработки и способа приготовления, на внешний вид и аромат риса влияет также место, где он был выращен, и применяемые технологии.

Чем отличается черный рис от белого

Чаще всего мы привыкли использовать в пищу белый рис. Таким он становится в результате шлифовки, которая происходит в несколько этапов. Но, к сожалению, это уменьшает питательные свойства продукта. Черный рис вообще не шлифуется, благодаря чему в нем сохраняется огромное количество разных полезных веществ. Кроме питания, его даже используют для лечения.

Редкий черный рис произрастает в труднодоступных местностях Тибета. Он собирается исключительно вручную, поэтому гораздо дороже своих собратьев и встречается в продаже нечасто. Но его обязательно стоит попробовать, чтобы оценить его привкус ореха и аромат, похожий на запах попкорна.

В отличие от белого, в черном рисе в два раза больше белка, что делает его более питательным. С древних времен считается, что он удлиняет жизнь и влияет на мужскую силу. Не стоит путать зерно с «чумизой», который тоже называют «черным рисом», но не имеет к нему никакого отношения, а происходит из отряда «щетинник». Так же часто путают черный рис с диким или с «цицанией» – она тоже не является рисом, а лишь ее очень дальним родственником.

Черный рис – округлый, с фиолетовым отливом.

Состав и калорийность

Стоит отметить, что вид, сорт и место сбора черного риса влияет на количество веществ, которые в нем содержатся. Разумеется, что в готовом продукте и сухом зерне разная калорийность. Чем меньше обработан рис, тем выше в нем уровень минералов.

В отличие от шлифованных сортов, черный рис очень богат аминокислотами, из известных 20 видов в него входят 18.

Черный цвет крупе придают антоцианы, также в ней содержатся витамины, растворяющиеся в жире Д, Е, А. Гликемический индекс данного продукта составляет от 36 до 40 единиц, этот низкий показатель позволяет включать этот вид риса в питание людей с нарушением углеводного обмена, а также пациентам с сахарным диабетом. К тому же употребление черного риса необходимо для того, чтобы предотвратить эти заболевания.

В целом, он схож по своему составу с другими злаковыми культурами. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В среднем на 100 г продукта можно выделить:

  • белки – до 15 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 74,9 г.

Калорийность составляет 354 килокалорий.

Воды содержится 7,76 г, пищевых волокон – 6,2 г.

Витамины:

  • B 1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В3 – 4,2 мг;
  • В5 – 1,5 мг;
  • В6 – 0,51мг;
  • В9 – 19–21 мг.

Минералы:

  • калий – 250 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • магний – 140 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • железа – 3,4–3,7 мг;
  • марганец – 3,6 мг;
  • цинк – 2,1 мг.

Для женщин

Если женщина введет черный рис в свой рацион на постоянной основе, то ее самочувствие улучшится по многим показателям.

  1. Продукт предохраняет организм от онкологических заболеваний, чему способствуют антиоксиданты, которые содержатся в рисе в виде цинка, марганца, и клетчатка, выводящая канцерогенные вещества, уничтоженные и нейтрализованные антиоксидантами.
  2. Очень хорошо черный рис борется с проблемами пищеварения. Благодаря обволакивающим способностям он может понижать вредную разновидность холестерина в крови, уменьшает проявление атеросклероза, предотвращая инфаркты и инсульты.
  3. Не стоит забывать о его низкокалорийности. Это помогает женщинам сохранять стройность и очищать организм от шлаков, токсинов, разложившихся жировых клеток, металлов, ядов и солей.
  4. Этот низкокалорийный продукт на долгий срок сохраняет ощущение сытости. Женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной благодаря содержащимся в нем витаминам.
  5. Черный рис стимулирует синтезирование половых гормонов, что положительно сказывается на репродуктивной функции.
  6. Благодаря содержанию витаминов группы B при употреблении перед сном рис предупреждает развитие нервных расстройств.
  7. Благодаря характерным мочегонными и бактерицидным свойствам черный рис очень хорош при заболеваниях мочеполовой системы, в частности при цистите, от которого женщины часто страдают.

Для мужчин

Мужчинам черный рис помогает укреплять мышцы, придавая силы и бодрость, держит организм в тонусе. У этого продукта есть способность предотвращать образование ранней седины, так как он способствует синтезу серотонина, тестостерона и эстрогена. Они положительно влияют на продуктивную функцию и потенцию мужчины, делая данный продукт афродизиаком.

Черный рис помогает в борьбе с такими проблемами, как запор, нарушение работы печени, формирование камней в желчном пузыре. Он облегчает симптомы варикоза, гастрита, изжоги, язвенных поражений слизистой кишечника и желудка. Продукт избавляет от отеков, улучшает работу почек и мочевого пузыря, при гипертонии понижает артериальное давление, положительно влияет на зрение, предотвращает ломкость и выпадение волос, стимулирует работу надпочечников, положительно сказывается на работоспособности головного мозга, поддерживает оптимальный состав крови при анемии.

Рис улучшает метаболизм, регенерирует кожные покровы и замедляет изменения в организме и быстрое старение. Противовоспалительные свойства улучшают функции иммунитета. Пациенты, употребляющие черный рис, хорошо восстанавливаются после тяжелых операций и болезни. Применение после 40 лет укрепляет кости, помогает снижать риск переломов.

При беременности

Этот продукт разрешается употреблять во время вынашивания малыша, а также при лактации, так как ребенку он не может причинить совершенно никакого вреда, а наоборот – приносит лишь только пользу. Содержащиеся в нем микроэлементы и минералы помогают в формировании скелета младенца.

Благодаря тому, что в одном стакане сваренного черного риса содержится дневная норма фолиевой кислоты, это делает его просто незаменимым для рациона беременной женщины.

При грудном вскармливании

Состав белого риса может вызывать аллергию. Отсутствие шлифовки черного риса делает его гипоаллергенным и пригодным для питания женщины, которая кормит ребенка. Также в его пользу говорит то, что в нем в 2 раза больше питательных веществ, чем в белом, и он совершенно не содержит гликоген (а ведь аллергическая реакция на растительный белок очень часто встречается у малышей).

Благодаря питательным свойствам черный рис будет способствовать хорошему набору веса грудничков. При употреблении два-три раза в неделю он поможет восстановиться после тяжелых родов и восполнить запас витаминов и минералов, улучшит лактацию. Черный рис внесет разнообразие в сбалансированный рацион кормящей мамы.

Для детей

Благодаря отсутствию жира черный рис является диетическим продуктом, который подходит для множества диет, в том числе и для детского питания. Его можно использовать в качестве прикорма уже с семи месяцев, хорошенько растирая его с молоком, по 2–3 чайных ложки, доводя в течение месяца до обычной порции. Начинать стоит с пары зернышек, так как немного продолговатая форма зерна затрудняет его пережевывание.

При похудении

Относительно небольшая порция риса дает ощущение сытости на продолжительное время. Благодаря тому, что в черном рисе низкое содержание калорий, этот продукт включен во многие диеты. Систематически употребляемый черный рис может плавно снизить вес, не нанося ущерб здоровью. Благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов организм худеющего человека совершенно не испытывает стресс.

При употреблении черного риса во время диеты не нужно выбирать специальное время для его употребления, достаточно просто плавно ввести его в свой обычный рацион. Организм привыкает к употреблению за пару дней. Благодаря положительному влиянию на кишечник он налаживает регулярный стул. Особенно черный рис положительно влияет на организм женщины после беременности и родов, когда лишний вес оказывает угнетающее действие на психику. Если человек страдает постоянными отеками и проблемами с пищеварением, а каждый прием пищи сопровождается тяжестью, изжогой и метеоризмом, то данный сорт риса откроет старые приевшиеся блюда с новой стороны. Тяжесть и изжога после еды сразу же пропадут. А потеря веса начнется буквально на второй или третий день. Через неделю изменится цвет лица и состояние волос.

Благодаря своим свойствам черный рис хорошо очищает организм от лишней влаги и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут поддержать мышечную ткань и улучшат состояние кожи худеющего.

Польза муки из черного риса

Традиционную пшеничную или ржаную муку иногда заменяют на более полезные аналоги из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является мука из черного риса, в которой совершенно отсутствует клейковина и крахмал. Хотя этот продукт не очень популярен в нашей стране, его применение началось много веков назад. Особенно он популярен на территории Китая и Юго-Восточной Азии.

Мука из черного риса отличается высоким содержанием минералов и витаминов. Из-за того что в черной рисовой муке нет клейковины, из нее ничего невозможно испечь.

Из-за дороговизны черного риса муку из него изготавливают редко. В кулинарии из нее делают роллы, лапшу фунчозу, некоторые десерты, блины, ее применяют при панировке. Чтобы из нее что-то испечь, ее смешивают с обычной пшеничной мукой.

Глютен, который содержится в пшеничной муке, приносит вред не только лицам, страдающим аллергией, но и обычным людям. Это часто становится причиной изжоги, диареи, метеоризма и запоров. Мука из черного риса, в который отсутствует глютен, делает ее полезным продуктом. Поэтому ее можно включать в детское питание. Она способствует укреплению сосудов и нормализует состав крови.

Как сделать муку

Так как данный продукт очень редко можно увидеть в магазине, то приготовить его проще самостоятельно. Для приготовления понадобится обычный блендер, электрокофемолка или миксер. Лучше всего использовать кофемолку, потому что именно она сделает муку с наиболее измельченными фракциями. Блендер должен быть рассчитан для размалывания различных круп. Чтобы мука получилась максимально меленькой, емкость используемого прибора лучше заполнить только наполовину.

Перед приготовлением крупяной муки рис необходимо тщательно промыть под холодной водой. Дальше необходимо замочить его на 6 часов. Воду солить не нужно. По истечении этого времени рис необходимо снова промыть и максимально убрать из него всю влагу, распределив зерно на полотенце. При этом важно не пересушивать рис, так как немного влажное сырье измельчать будет гораздо легче. Далее перемолоть продукт до порошкообразного состояния. Полученная мука будет слегка влажной. Ее необходимо просушить. Муку поместить в сухую сковороду и прокалить на огне до тех пор, пока из нее не перестанет подниматься пар. Для контроля просушивания муки можно взять щепотку в руку. Если продукт не собирается комком, а легко рассыпается – значит, он уже достаточно просох.

Рисовую муку необходимо просеять через сито. Если остались гранулы, их необходимо снова перемолоть в кофемолке. Хранить рисовую муку нужно в плотно закрытой банке в холодильнике, так как данный вид продукта имеет тенденцию быстро портиться и плесневеть.

В западной медицине черный рис применяют для профилактики старения и любых дегенеративных изменений, происходящих в тканях и клетках всего организма, а также для предотвращения изменения сердечно-сосудистой, иммунной системы и профилактики всевозможных видов рака.

Восточная медицина использует этот продукт при понижении жизненной силы и аутоиммунных заболеваниях, для профилактики выпадения волос, при диабете, психических и нервных расстройствах. Также черный рис назначается пациентам с дисфункцией дыхания и мочеполовой системы, с проблемами кожи и ожирением.

Врачи советуют вводить этот продукт в рацион как детей, так и взрослых. Благодаря тому, что он помогает восстанавливаться в послеоперационный период и после продолжительных заболеваний, черный рис используется при лечении анемии, так как данный продукт содержит большое количество железа.

Такое вещество, как оризанол, который практически отсутствует в шлифовальном белом рисе, способствует снижению концентрации вредного холестерина в составе крови, помогая мозгу справляться с повышенными умственными перегрузками.

Противоопухолевые способности в черном рисе отмечаются благодаря тем же антиоксидантам, которые способствуют укреплению всей кровеносной системы и предотвращают изменения в самой структуре цепочки ДНК.

Черный рис используют в этой области благодаря его способности бороться с воспалениями кожи, так как нешлифованный продукт содержит элементы, которые вызывают подавление выработки гистамина. Он способствует снятию воспаления кожных покровов. Полученный экстракт черного риса испытали в лаборатории на подопытных мышах, зараженных воспалениями. После введения экстракта черного риса в регулярное питание заболевших грызунов все воспалительные процессы на коже снизились на треть, также прошла отечность, различные покраснения. Эксперты сделали вывод, что этот рис имеет в составе очень ценные противоаллергические вещества и может применяться как терапевтическое средство при лечении и для профилактики различных заболеваний, напрямую связанных с различными хроническими воспалениями. В данное время разрабатываются лекарственные средства на основе экстракта шелухи от черного риса.

Применение черного риса в косметологии

В косметологии применяется мука из этого зерна. Она может добавляться по 1 ч.л. в любые маски для лица. Особенно актуальны будут такие уходовые процедуры для девушек с проблемной кожей.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что даже в самом полезном со всех точек зрения продукте могут быть обнаружены вредные свойства. Поэтому при введении в свой рацион черного риса начинать следует с небольших порций, наблюдая за состоянием своего организма. Основной вред продукта выявляется при его переедании. Также при варке он окрашивает эмалированную посуду. Поэтому, чтобы его приготовить, лучше выбирать темную емкость.

Также стоит знать, что в черном рисе может содержаться повышенный объем аммиака, который может привести к тяжелым последствиям при употреблении его в больших объемах.

Как выбрать и хранить

В первую же очередь при выборе черного тибетского риса необходимо ориентироваться на его внешние показатели. Разглядывая упаковку, нужно убедиться, что все зерна примерно одного размера и одной формы. В закрытой упаковке не должно встречаться никакого мусора, тем более личинок вредных насекомых. Обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, который обеспечивает качество продукта. Срок годности тоже важен: чем моложе выбираемый рис, тем больше в нем полезных свойств. И, конечно же, из открытой упаковки не должны исходить посторонние запахи.

Обычно рис хранится от года до полутора лет, информация об условиях хранения указана на упаковке. Купленный рис можно обжарить без масла или прокалить в духовке, чтобы он как можно дольше не испортился.

Хранится черный рис в хорошо проветриваемом и сухом, прохладном месте, в отдалении от солнечных лучей, в плотной герметичной емкости или полотняном мешке, который дышит. Для этого мешок необходимо прокипятить. В герметичную банку нужно положить марлевый пакетик с солью, которая предотвратит образование плесени. Чтобы в крупе не обосновались жуки, применяют кусочки лимонной кожицы, а также лавровый лист, дольки чеснока, стручки жгучих перцев. Также стоит помнить, что приготовленный продукт хранят в обычном холодильнике на протяжении трех дней. Но лучше всего использовать его сразу.

Перед варкой крупу необходимо промыть под проточной прохдадной водой, затем замочить ее в воде на 30 минут. Это нужно для того, чтобы неотшлифованная шелуха напиталась влагой и смогла сохранить свою форму во время продолжительной варки.

Обычно черный рис готовят до полнейшего поглощения всей воды в течение 40 минут. Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то необходимо варить зерно в большем объеме жидкости – в соотношении 5 частей воды к 1 части крупы. Оставлять ли кастрюлю незакрытой или воспользоваться крышкой – не имеет никакого значения. При первом способе варки по методу полнейшего поглощения необходимо использовать 1 часть риса на 2 части воды и обязательно накрывать емкость крышкой. Не стоит делать очень большой огонь, так как излишнее бурление повредит внешний вид зерна. При варке вся вода окрасится – это совершенно естественно. Поэтому, если вы собираетесь регулярно употреблять данную крупу, выделите для нее отдельную кастрюлю черного или любого темного цвета.

Что можно приготовить из черного риса: рецепты

Такой продукт, как рис, хорошо сочетается с различными овощами, грибами и даже с морепродуктами. Благодаря необычному внешнему виду из него можно приготовить какое-нибудь интересное блюдо. Например, низкокалорийную версию черного экзотического ризотто, легкий салат с овощами и необычный суп. Также им можно фаршировать помидоры или просто использовать рис в качестве диковинного гарнира.

Черный рис с сельдереем и сухофруктами

Понадобятся такие продукты: стакан крупы, 200 мл бульона, горсть измельченного зеленого лука, 4 нарезанных стебля сельдерея, 300 г сухофруктов из кураги, яблок, вишни и чернослива, 2 ст.л. специй для аромата, измельченная свежая петрушка.

Необходимо замочить крупу примерно на час. Далее в кастрюлю влить бульон и довести его до кипения вместе с двумя чашками воды, всыпать рис и варить на протяжении 40 минут на очень слабом огне.

Тем временем обжарить нашинкованный лук и стебли сельдерея на оливковом масле, добавить 1 ст.л. воды и протушить, пока они не размягчатся (20 минут). Добавить в кастрюлю с готовым рисом сухофрукты и продолжать варить до полной готовности риса, смешать содержимое с различными специями и измельченной петрушкой. Этот полезный и одновременно роскошный гарнир украсит праздничное застолье!

Черный рис с орехами

Продукты: 1 л куриного бульона, пара стаканов риса, 1 стакан измельченного миндаля, 100 г изюма, зелень и ароматные специи по вкусу.

В маленькой кастрюльке довести до полного кипения полстакана от всего бульона, залить им изюм, отставить на пару минут. В другой большой кастрюле закипятить оставшийся бульон, добавить предварительно помытый черный рис и варить час. Поджарить на сковороде орехи миндаля и переложить к приготовленному рису, добавив размокший изюм, зелень и специи. Все перемешать.

Крем-суп со свеклой и черным рисом

Компоненты: свекла, пол-литра воды, полстакана крупы, морковь, картофелина, средняя луковица, любая зелень (можно взять стебли сельдерея, а также укроп, немного зеленого лука и пр.) по вкусу, 140 г творога, винный уксус, ароматные специи.

Свеклу нужно запечь в фольге около часа в духовке, выбрав температуру 200°C. Далее приготовить овощной бульон, в отдельной кастрюле сварить черный рис. Взбить в блендере или при помощи комбайна измельченную свеклу, творог и остывший бульон. Затем добавить все специи и немного уксуса, измельченные картофель и отварную морковку. Блюдо можно подавать, положив на самое дно тарелки черный рис и залив его крем-супом. Кисло-сладкий, немного сливочный, мягкий, очень пикантный – в этом супе сочетаются сразу несколько разных вкусов!

Салат из спаржи с черным рисом и орехами с лимонной заправкой

Нарежьте спаржу по диагонали на маленькие кусочки. В кастрюле вскипятите пол-литра воды и добавьте в нее спаржу, варите до достижения мягкости в течение 3 минут. Слейте воду в отдельную миску, а спаржу промойте в холодной воде, немного обсушите. Растопите сливочное масло на среднем огне, используя глубокую сковороду. Добавьте риса и перемешивайте в течении одной минуты. Добавьте бульон и воду, слитую из-под спаржи в отдельную миску, доведите все до кипения, убавьте огонь, накройте блюдо крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким, 40 минут. Слейте лишнюю жидкость и хорошенько просушите рис.

В миске разложите рис, зеленый горошек, приготовленную спаржу, мелко нашинкованный лук, кинзу, немного мяты, измельченные орехи и по вкусу соль. Хорошо перемешайте. Соедините в одной миске йогурт, немного лимонного сока, цедру, перец и оливковое масло. Полейте заправкой приготовленный салат и хорошенько перемешайте. Если необходимо, добавьте еще соли, лимонного сока и перца. В сервировочной миске разложите листья латука и выложите сверху небольшой горкой салат.

Салат с черным рисом

В подсоленной воде отварите рис по инструкции, которая указанна на упаковке. Затем откиньте его на дуршлаг, обсушите, разложите на подносе и разровняйте, так крупа быстрее остынет. У свежих трав базилика, петрушки и мяты оборвите немного листьев для украшения салата.

Перцы целиком выложите в огнеупорную форму или на противень, сбрызнув оливковым маслом. Запекайте при температуре в 200°С примерно в течении получаса, пока перцы не станут совсем мягкими, а кожица не сморщится. Остудите, снимите всю кожицу и извлеките изнутри семечки. Мелко нарежьте мякоть. Разрежьте пополам перчики чили, удаляя семечки и мелко нарубив. Смешайте лимонную заправку, добавив сок лимона, немного оливкового масла и по одной щепотке соли и перца. Рис после остывания переложите в миску, туда мелко нарубите зелень, добавьте все вместе с перцем и измельченным чили к рису. Срежьте с лимона всю цедру, измельчите ее при помощи ножа и добавьте в салат. Полейте заправкой и перемешайте.

Курица с колбасками и черным рисом

Разогрейте духовой шкаф на 180 градусах. Разотрите куриные бедра смесью из соли и перца. В казане нагрейте немного оливкового масла на сильном огне и выложите куриные бедра кожицей вниз. Обжарьте до золотистой корочки и переложите на большое блюдо. Нарежьте колбаски и обжаривайте, часто перемешивая, затем выложите их на блюдо.

В казан добавьте немного орегано, нарезанный жгучий перец, раздавленные чесночные зубчики и лук, нашинкованный тонкими кольцами. Обжарьте все до золотистого цвета. Добавьте рис и продолжайте готовить 3 минуты. Влейте немного вина, доведите его до кипения. Добавьте готовую курицу и колбаски, бульон и приправьте небольшим количеством соли и перца. Накройте казан крышкой и доведите до закипания. Поставьте посуду в духовку и выпекайте в течение часа. Выньте казан из духовки, добавьте горошек, перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

  1. Необычной является легенда о происхождении риса. После того, как Адама и Еву изгнали из рая и Эдемского сада, им запрещено было брать с собой какую-либо пищу, тем более такой вкусный продукт, как рис. Уходя, Адам наступил на крупу, и несколько зернышек застряли в трещинах его пяток. Таким образом, рис достался человечеству и получил распространение.
  2. Вообще, рис является самой первой культурой, которую начал возделывать человек. 20 сентября отмечается «День риса».
  3. Интересно, что используя различные сорта риса, в том числе и черного, фермеры из префектуры Аумори на своих полях изображают гигантские картины, которые хорошо можно рассмотреть с воздуха.

Калорийность, основные полезные нутриенты, содержащиеся в продукте. Кому можно, а кому нельзя его кушать? Лучшие кулинарные рецепты с черным рисом.

Черный рис - это злак из семейства Цицания, ближайший родственник водяного или дикого риса. Несмотря на схожесть культур в биологическом плане, их родина различна: дикий рис произрастает в естественной среде в Северной Америке, а черный пришел к нам из Древнего Китая. В стране восходящего солнца и по сей день культура активно выращивается, но примечательно, что азиаты больше ценят стебли злака. Впрочем, и сами зерна не только вкусны, но и полезны - они богаты витаминами, особенно группы В, и множеством минералов. На кухне черный рис универсален, его можно сварить как обычный гарнир, а можно добавить в супы, салаты, создать на его основе оригинальное основное блюдо или даже десерт.

Состав и калорийность черного риса

На фото черный рис

Черный рис отличается меньшей калорийностью в сравнении с другими видами риса, достигается она за счет пониженного количества углеводов в составе зерен.

Калорийность черного риса - 260 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 6,5 г;
  • Жиры - 2,5 г;
  • Углеводы - 52 г;
  • Пищевые волокна - 3,4 г;
  • Вода - 12,4 г.

Средняя калорийность других видов риса - порядка 350-370 ккал, а углеводов в них - 60-80 г на 100 г.

Благодаря этой особенности состава черного риса он считается более подходящим продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Примечательно что, хотя злак не слишком калориен, он богат белком, жирами и сложными углеводами в достаточной мере, чтобы надолго насытить.

Черный рис имеет не только хорошую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных нутриентов - витаминов, минералов, жирных кислот.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин - 0,413 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,043 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота - 1,493 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,509 мкг;
  • Витамин В9, фолаты - 20 мкг;
  • Витамин PP, НЭ - 4,308 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 1,8 мг;
  • Цинк - 2,02 мг;
  • Медь - 277 мкг;
  • Марганец - 3,743 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 268 мкг;
  • Кальций - 33 мг;
  • Магний - 143 мг;
  • Натрий - 4 мг;
  • Фосфор - 264 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные - 0,534 г;
  • Мононенасыщенные - 0,971 г;
  • Полиненасыщенные - 0,959 г.

Отдельно стоит упомянуть богатый аминокислотный состав, в продукте имеются все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм сам вырабатывать не способен. Это свойство черного риса особенно важно для веганов, поскольку существует не так много растительной пищи с полным аминокислотным комплексом.

  • Смотрите также

Польза черного риса

На фото черный рис

Польза черного риса, во-первых, кроется в хорошем энергетическом балансе. Потребляя продукт, человек получает все основные макронутриенты в хорошо сбалансированном количестве, это помогает оставаться сытым, энергичным и бодрым в течение 3-4 часов после приема пищи.

Однако благотворное влияние продукта на организм куда шире качественного удовлетворения голода, давайте рассмотрим, чем еще полезен черный рис:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . В продукте содержится клетчатка - важная пища для полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но являются лучшей едой для микробиома. Кроме того, клетчатка обладает детокс-эффектом, как губка, она собирает вредные компоненты и выводит их из организма. Влияет клетчатка и на частоту стула, если есть проблема с запорами, врачи рекомендуют кушать больше продуктов, которые в изобилии содержат волокна.
  2. Улучшение обменных процессов . Витамины группы В, которые так широко представлены в черном рисе, активные участники и катализаторы большей части обменных процессов в организме - они регулируют метаболизм белков, жиров, углеводов, способствуя их максимально эффективному усвоению и использованию для нужд организма.
  3. Укрепление нервной системы . Кроме того, витамины В-группы оказывают благотворное влияние на нервную систему. Так, например, витамин В2 участвует в синтезе триптофана - аминокислоты, дополнительный прием которой рекомендуется при сильных психоэмоциональных нагрузках. Кроме того, триптофан сам по себе является материалом для производства гормона радости сератонина и гормона сна - мелатонина.
  4. Профилактика анемии . Блюда из черного риса содержат немало железа, что опять же, делает продукт отличным компонентом питания для веганов. Железо, как известно, главным образом содержится в животных источниках, в черном рисе его, конечно, не так много, как скажем, в говяжьей печени, однако как растительный источник микроэлемента продукт очень хорош. Стоит отметить, что железо - важнейший компонент, отвечающий за процессы кроветворения и тканевого дыхания. В рисе содержится также медь - помощник железа в процессах кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных телец. Достаточный запас железа и меди - важный пункт профилактики анемии.
  5. Лучшая работа иммунной системы и детоксикация организма . Полезные свойства черного риса заключаются и в укреплении защитных сил организма. В состав продукта входит цинк - важный компонент иммунной системы. Он помогает активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, цинк активно участвует в процессах детоксикации, особенно хорошо помогает устранять последствия алкогольного отравления.
  6. Регуляция жирового обмена . В 50 г продукта содержится почти суточная доза марганца - важнейшего компонента метаболизма жиров. Этот элемент отвечает за нормальный синтез холестерина и, как следствие, профилактику болезней сосудов.
  7. Укрепление костного скелета . Также марганец важен для костей. Наряду с другими минералами - кальцием и фосфором, содержащимися в рисе, он отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани.
  8. Здоровье сердца и сосудов . Приготовление черного риса должно стать частой практикой для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В зернах злака в хорошем количестве и балансе имеются основные элементы, обеспечивающие здоровье этой системы - калий и магний. Нужно отметить, кстати, что магний - ценнейший минерал не только для сердца, он является катализатором более чем 300 биохимических реакций, протекающих в нашем организме.

Рецепты блюд из черного риса непременно нужно освоить и диабетикам. Этот гарнир богат сложными углеводами, которые влияют на уровень сахара в крови в незначительной мере, в сравнении с простыми. Кроме того, если у белого риса гликемический индекс - более 70 единиц, у черного он примерно вдвое меньше.

Противопоказания и вред черного риса

Купить черный рис сегодня можно чуть ли не в любом магазине, однако для нас этот вид злака - культура экзотическая, а потому вводить его в рацион нужно, внимательно следя за реакцией организма.

В первую очередь осторожность следует проявить людям с болезнями пищеварительной системы и аллергикам. Первым обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед введением черного риса в рацион. Вторым важно начинать кушать продукт небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость этого злака - не частое явление, однако она имеет место быть. По этой же причине осторожно нужно вводить черный рис в рацион беременным и кормящим. Ребенку, который пробует продукт впервые, стоит предложить не более пары чайных ложек зерен.

Для здорового человека вред черного риса весьма условен. Если кушать его в здравых количествах, никаких проблем возникнуть не должно. Переедание чревато различной негативной симптоматикой со стороны ЖКТ, в частности, стоит отметить, что продукт может провоцировать запоры.

Важно обращать внимание на сочетаемость продукта с теми или иными компонентами. Например, в рецептах приготовления черного риса не стоит применять молочные продукты, такая комбинация может привести к вздутию и метеоризму.

Обратите внимание! Если вам показана лечебная диета по тому или иному показанию (болезни ЖКТ, сердца, почек и пр.), нельзя вводить черный рис в рацион без согласования с врачом.

Как приготовить черный рис?

Вопрос, как готовить черный рис, неизменно возникает, когда приобретаешь эти необычные зерна впервые. Многие хозяйки, не задумываясь, варят черный рис так же, как и белый, но это неправильная тактика. Черные зерна тверже и плотнее, и если хочется приготовить по-настоящему вкусный гарнир, важно соблюдать несколько важных особенностей.

Процесс приготовления черного риса включает несколько этапов:

  • Подготовка зерна . Отмерьте нужное количество крупы, насыпьте в миску и залейте водой. Через пару минут всплывшие зерна уберите, воду слейте.
  • Замачивание . Положите промытую крупу в миску с холодной водой, оставьте на 8-12 часов. Не стоит передерживать рис дольше, зерна могут прорасти за этой время. Пользуйтесь простым правилом: если рис хочется сварить с утра, замочите его с вечера. Если вы хотите гарнир на ужин, залейте водой зерна перед уходом на работу.
  • Непосредственно отваривание . В том, как варить черный рис, ничего сложного нет, но нужно понимать, что варится он дольше, чем обычный белый. Для приготовления понадобится 40-60 минут. Классическая пропорция - 1:3, то есть на 1 стакан риса 3 стакана воды.

Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными - учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.

Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить. Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.

Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.

Обратите внимание! Если у вас нет времени на длительное замачивание, залейте зерна крутым кипятком и оставьте на час. Но учтите, такое замачивание сохранит меньше полезных элементов в рисе, так что не злоупотребляйте этим способом и по возможности заливайте зерна заранее.

Рецепты блюд с черным рисом

Черный рис - настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.

В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:

  1. Салат с авокадо . Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы - особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
  2. Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком . Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
  3. Рис и острый лосось . Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
  4. Шампиньоны, фаршированные черным рисом . Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе - подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 о С. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
  5. Десерт из черного риса . Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.

Черный рис для похудения, определенно, представляет интерес. У продукта есть целый ряд преимуществ:

  • Имеет пониженную калорийность в сравнении с другими видами риса. Это преимущество особенно оценят женщины, которые очень любят этот злак, но хотят сбросить вес.
  • Содержит витамины и минералы, благодаря чему не только удовлетворяет энергетическую потребность, но и насыщает важными нутриентами. Это очень важно для худеющих, которые зачастую слишком ограничивают свой рацион.
  • Содержит клетчатку, помогающую выводить из организма шлаки и токсины, что существенно повышает эффективность диеты - зачастую вес «стоит» именно по причине зашлакованности организма.

Однако злоупотреблять черным рисом не нужно, любой сколь угодно полезный продукт может вызвать негативную симптоматику при чрезмерном употреблении.

Обратите внимание, в интернете сегодня набирают популярность монодиеты - диеты, которые основаны на употреблении одного продукта. Судя по отзывам, монодиеты на черном рисе дают хороший результат, однако мы не рекомендуем следовать им более недели, в противном случае можно спровоцировать чрезмерное накопление одних нутриентов и недостаток других.

Сегодня появилось множество разновидностей экзотического риса - дикий, бурый, коричневый и пр., любой из них по незнанию можно перепутать с черным. Вот почему очень важно изучить фото черного риса, прежде чем отправляться за покупкой.

Купить продукт сегодня можно практически в любом супермаркете, продается он чаще всего в пачках по 400-500 грамм, при этом цена его выше, чем у классического белого. Также черный рис нередко добавляют в смеси злака различных сортов.

Черный рис можно варить в мультиварке, но придется поэкспериментировать, так как режим «Рис» классических мультиварок рассчитан на белый, который варится быстрее. Судя по отзывам, однако, для варки черного хорошо подходит режим «Гречка».

Смотрите видео о черном рисе:

Черный рис - экзотический для многих хозяек продукт, однако существует немало причин для того, чтобы освоить сей злак. Такой рис более полезный, чем белый, содержит больше витаминов, клетчатки, но при этом менее калориен. Кроме того, черный рис - это новое поле для кулинарных экспериментов.

  • Статья

В наше время существует множество сортов риса, но для нашего соотечественника более привычным считается белый рис. Не так давно на российских прилавках все чаще стал появляться его черный аналог. Он еще называется дикий рис. Для многих из нас этот продукт считается экзотикой, хотя о пользе этого продукта написано много статей, посвященных здоровому питанию. Стоит рассмотреть, в чем состоит пищевая ценность черных рисовых зерен, какие его преимущества перед традиционным сортом крупы, как его можно использовать в кулинарии.

Особенности

История употребления человеком рисовой крупы составляет несколько тысячелетий, но истинные полезные и вредные свойства дикого риса стали пониматься не так давно. В Древнем Китае этот продукт имел большую популярность у представителей знатного сословия, в то время как бедные жители не могли и мечтать о том, чтобы побаловать себя черным рисовым зерном. Да и в наше время относительно высокий ценовой показатель черного риса не позволяет этому продукту стать общедоступным к потреблению у широких слоев общества.

Однако интернет-пространство заполнено восторженными отзывами о фантастических вкусовых качествах дикого риса. А диетологи, в свою очередь, говорят о невероятных целебных свойствах этого необычного продукта.

Дикий рис является однолетней культурой, поэтому нуждается в серьезных трудовых ресурсах, из-за чего цена его относительно высока (от 500 рублей за 1 кг). Дикая культура не содержит токсических соединений. Кроме того, в ее структуре находится мизерная доля натрия, который имеет свойство задерживать выведение жидкости из организма. Жители Японии, Индии, Таиланда, которые отличаются от людей Запада долголетием, регулярно принимают в пищу китайские черные рисовые зерна. Они считаются источником вечной молодости, здоровья, жизненной энергии, бодрого духа и средством профилактики формирования злокачественных новообразований.

Варить черный рис необходимо немного дольше, чем крупу привычного сорта – примерно 50–60 минут. Готовый продукт приобретает фиолетовый оттенок. В кулинарии наиболее часто его приготавливают в качестве гарнира. А также его можно добавлять в первые блюда, теплые салаты, десерты и другие. Кроме того, он имеет вкус и состав отличный от традиционного белого. Аромат этого продукта в приготовленном виде очень напоминает ореховый.

Состав и количество калорий

Пищевая ценность черного риса превосходит большую часть злаковых культур – в 100 г этого продукта содержится 15 г белка. А также он имеет 18 из 20 известных аминокислот, незаменимых для организма. Кроме того, эта крупа богата витаминами и микроэлементами, такими как витамин В, цинк, фосфор, магний и марганец, фолиевая кислота. Последняя принимает активное участие в процессах формирования новых клеток. Особенно в ней нуждаются будущие матери, без нее невозможно здоровое внутриутробное развитие плода. Человеческий организм не синтезирует самостоятельно фолиевую кислоту, поэтому необходимо регулярно пополнять свои «запасы» продуктами, поступающими извне. Дикий рис – это рекордсмен по содержанию этого ценного вещества: чтобы удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте, хватит съесть 250 г этого продукта.

Черная рисовая крупа содержит в большой концентрации особые вещества – антоцианы. Именно благодаря им культура имеет такую специфическую окраску. Антоцианы выполняют функцию антиоксидантов, которые нейтрализуют токсические продукты окислительных реакций в организме и тормозят процессы старения органических тканей. На этом полезные свойства дикого риса заканчиваются: он положительно влияет на степень эластичности кровеносных сосудов, активизирует защитные силы организма и способствует стабилизации АД. Данный вид крупы считается низкокалорийным продуктом, поэтому он довольно популярен среди желающих скинуть лишний вес.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Дикий рис является продуктом с относительно низким ГИ – 35 ед. Он содержит большое количество грубого волокна, которое необходимо для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ. Калорийность данного продукта составляет 101 ккал.

Чем полезен?

Конечно, в первую очередь рядовой потребитель, решая купить черный рис, будет руководствоваться его полезными качествами.

  • Восстановление сил. Полезна крупа в том случае, если организм достаточно долго подвергался воздействию какого-либо стресса (например, беременность и роды, нахождение в экстремальных климатических условиях, голодание, продолжительная болезнь и другие). Ценные вещества, входящие в его состав (БЖУ, витамины и другие), ускоряют процесс реабилитации и помогают восстановить жизненный тонус.
  • Положительное влияние на здоровье волос и ногтей. При выпадении волос и заболеваниях, поражающих ногтевые пластины, диетологи советуют чаще есть этот продукт.
  • Большое количество антиоксидантов в составе. Эти вещества сконцентрированы преимущественно в оболочке зерен. Данный продукт занимает одно из лидирующих мест по содержанию антиоксидантов не только среди зерновых культур, но и среди всех растительных продуктов питания.
  • Богатое содержание витамина Е. Этот витамин очень ценен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы.
  • Профилактика атеросклероза. Черный рис снижает уровень содержания холестерина в крови, чем препятствует формированию жировых бляшек на стенках сосудов. Таким образом, зерна дикого риса способны в разы снизить риск развития инфаркта или инсульта.
  • Препятствует развитию онкологических процессов. Доказано, что систематическое употребление черного риса снижает в разы степень угрозы формирования некоторых видов злокачественных образований.

Важно! Нешлифованный дикий рис диетологи не опасаются рекомендовать даже детям младшего возраста.

Противопоказания и вред

Как и практически любой продукт питания, дикий рис имеет некоторые ограничения к употреблению для определенной категории лиц. Поэтому перед тем как включать эту крупу в свой ежедневный рацион, необходимо удостовериться в том, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость к составным компонентам продукта. А также не следует употреблять черные рисовые зерна при наличии следующих патологических состояний:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ – в этом случае дикий рис может стать причиной усугубления состояния больного; положительное влияние на состояние пищеварительной системы эта культура может оказать при условии отсутствия прогрессирующего воспалительного процесса;
  • заболевания мочевыделительной системы – данное противопоказание не является абсолютным; зерна дикого риса обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому при нарушении процесса образования и выведения мочи необходимо есть черный рис в минимальных количествах или вовсе отказаться от употребления этого продукта на весь период болезни.

Важно! После употребления блюда с добавлением дикого риса могут возникнуть некоторые неприятные ощущения со стороны пищеварительной системы, такие как вздутие и тяжесть в желудке.

Применение для похудения

Во многом своей нарастающей популярностью среди наших сограждан дикий рис обязан именно способностью участвовать в процессе снижения веса. Существует множество диет, в которые включены блюда с этой крупой. Небольшая порция риса, приготовленного с овощами, придает ощущение сытости на долгое время, несмотря на небольшое количество калорий. Благодаря этому человеку становится легче себя ограничивать от вредных гастрономических излишеств. Систематически употребляя этот полезный продукт, вы сможете плавно без ущерба для здоровья снизить вес. Благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов организм в период диеты не испытывает сильного стресса, что часто случается при соблюдении более жестких методик похудения.

Стоит заметить, что эффективной подобная диета будет только при условии ограничения в рационе высокоуглеводной пищи, кондитерских изделий и достаточном уровне физической активности. Черный рис помогает не только сбросить лишние килограммы женщинам, мечтающим снова влезть в любимое платье. Данный продукт может быть очень эффективен в борьбе с ожирением. Людям, страдающим крайней степенью избыточного веса, полезно в общую схему лечения ввести блюда с зернами дикого риса. Практически нулевая калорийность и содержание массы ценных элементов, способствуют похудению без ущерба для здоровья. Кроме того, этот продукт эффективно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышением содержания холестерина в крови, что также благоприятно сказывается на процессе выздоровления больных ожирением.

Рецепты блюд

В кулинарии существует множество вкуснейших блюд, приготовление которых осуществляется с использованием черного риса. За его счет блюдо приобретает необычный внешний облик и тонкий ореховый аромат. Перед использованием крупу нужно замочить в воде примерно на 2–3 часа, таким образом при термической обработке он потеряет меньше ценных свойств. Далее, продукт следует промыть, после чего можно будет приступать непосредственно к приготовлению блюда. Чтобы полностью раскрыть всю палитру вкуса и аромата зерен дикого риса, необходимо перед непосредственно приготовлением его замочить. Желательно сделать это на ночь. Таким образом, его объем увеличится в несколько раз, относительно исходного.

Однако если у вас нет возможности замочить рис на ночь, тогда вы можете залить зерна кипятком из расчета: 1 стакан крупы к 3 стаканам воды. Рис в таком состоянии накрыть крышкой и оставить на час. По истечении времени с разбухшей крупы необходимо слить излишки воды и еще раз промыть его холодной водой. Варить зерна черного риса можно как в керамической, так и в эмалированной посуде. А также блюда из данной крупы можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Предварительно замоченную крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1: 1,25. После того как вода закипит, туда следует добавить соль. Далее, рис держат на слабом огне в течение 30 минут. Если вы готовите рис в мультиварке, то стоит только задать режим «Каша» и ждать пока она не приготовится. Перед подачей сваренный рис рекомендуется хорошо перемешать.

Черный рис очень хорошо комбинируется с бобовыми, мясом, рыбой, овощами. Его часто используют при изготовлении роллов, первых блюд, десертов, закусок. Его применяют для приготовления блюд китайской, японской, тайской и средиземноморской кухни. Стоит обратить внимание на несколько рецептов простых и вкусных блюд с черным рисом.

Рис с лососем

Перечень ингредиентов:

  • филе лосося – 300 г;
  • крупа черного риса – 200 г;
  • васаби – 1 ч. л.;
  • арахисовая паста – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • смешать арахисовую пасту и васаби до получения однородного цвета и консистенции;
  • филе нарезать на небольшие ломтики и замариновать в соусе;
  • рыбу в таком виде убрать в холодильник на 1,5 часа;
  • по истечении времени филе лосося следует обжарить на сковороде на среднем огне до появления румяной корочки;

Важный нюанс: лосось – это очень нежная рыба, поэтому жарить ее дольше 7 мин крайне нежелательно, в противном случае блюдо будет очень сухим и невкусным.

  • черный рис заранее сварить;
  • подается он с соевым соусом вместе с готовой рыбой.

Десерт

Перечень ингредиентов:

  • черный рис – 150 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кокосовое молоко – полстакана.

Рис необходимо тщательно промыть 4–5 раз и отправить в пароварку на 1,5 ч. После чего положить крупу в кипящую воду и держать на маленьком огне четверть часа. Добавить к рису соль, сахарный песок, крахмал, немного воды и держать смесь на огне до полного ее загустения, постоянно перемешивая. Готовый рис выложить на тарелку. Блюдо должно иметь консистенцию пудинга. Полученную массу полить теплым кокосовым молоком. Блюдо поместить в холодильник на 1 час до окончательного застывания. Это лакомство – это традиционный тайский десерт.

Этот продукт можно рассматривать как вариацию традиционных блюд с рисом, например, плова, кутьи, ризотто. Им можно начинять курицу или индейку, подавать в виде гарнира или основного угощения. Дайте волю фантазии. Зерна дикого риса имеют очень интересные вкусовые качества, которые позволят экспериментировать, создавая кулинарные шедевры.

Несмотря на массу полезных свойств, дикий рис пока еще не стал привычным товаром в продуктовой корзине среднестатистической хозяйки, что связано с тем, что продукт этот имеет высокую цену и довольно непривычный для российского глаза. Однако множество отзывов говорят о том, что этот до недавнего времени весьма экзотический продукт приобретает все большую популярность среди приверженцев здорового питания. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Не нужно поглощать черный рис ежедневно в больших количествах – это может стать причиной возникновения кишечных расстройств. Разнообразный рацион, где превалируют полезные продукты (преимущественного растительного происхождения), богатые клетчаткой, витаминами и другими полезными микроэлементами, станет залогом крепкого здоровья и отличной фигуры.

О том, как готовить черный рис, смотрите в следующем видео.

Черный (дикий) рис – с точки зрения ботаники, никакой не рис (семейство Oryza), а семена травы цицании водной (Zizaniaaquatica) – исконной обитательницы североамериканских болот.

Издавна его собирали вручную и ели индейцы. В Китае черный рис считался привилегией императора и получил название «императорского». Другие названия – утиный рис, водяной овес.

Цицанию начали культивировать в середине XX века. Первые заливные поля появились сначала в США и Канаде, а затем в Европе, Австралии. В 1950-х гг. этот злак пытались выращивать в России – на юге Иркутской области, в низовьях рек Днепр и Кубань.

В настоящее время черный рис растет по берегам озера Велье Ленинградской области, где его в виде эксперимента посадили юннаты. Коммерческих полей цицании в России нет. Давайте разбираться, чем полезен черный (дикий) рис!

Пищевая ценность

Черный рис намного питательнее белого . В нем содержится много белка, 18 аминокислот из 20, необходимых для синтеза белка в организме человека.

В нем нет холестерина и жира, зато много углеводов и клетчатки.

Полезные свойства

Что полезного в черном рисе? Во-первых, в нем много клетчатки , которая способствует пищеварению, помогает избежать запоров. Во-вторых, отсутствие жира делает его диетическим продуктом, подходящим для большинства диет.

Детям такой рис можно давать с того момента, как они смогут без проблем проглотить длинные зерна.

Даже полностью готовый, этот рис немного жестче шлифованного белого (ведь в нем сохранены оболочки), его нужно тщательно жевать.

Если ребенок еще плохо жует, давайте ему на ложке всего несколько зерен за один раз, чтобы не подавился.

Цицания полезна пожилым людям .

В ней нет клейковины, он не вызывает запоров – сама клетчатка не переваривается, зато заставляет кишечник лучше сокращаться, проталкивает по нему пищу.

Выясните все на нашем сайте о ! Вы найдете много полезного для себя и вашей семьи.

А вы знаете, чем полезен лесной орех? О его вреде и пользе мы расскажем .

Благодаря высокому содержанию клетчатки он медленно усваивается, длительное время обеспечивает организм энергией, поэтому после порции черного риса больному диабетом не грозит резкий скачок уровня сахара в крови.

Применение в кулинарии

Дикий рис слегка сладковат, обладает легким ореховым привкусом.

Даже в готовом виде он несколько тверже традиционного белого, поскольку не подвергается очистке от оболочек и шлифовке (отсюда высокое содержание клетчатки). Благодаря клетчатке он долго переваривается и вызывает длительное ощущение сытости.

По внешнему виду цицанию сложно спутать с каким-то другим злаком – у нее очень длинные зерна черного или темно-коричневого цвета, гладкие и блестящие.

Существует две разновидности риса – толстозернистый и тонкозернистый .

Толстые зерна очень твердые, для приготовления их требуется предварительно замачивать и варить от 40 до 60 минут.

Тонкие зерна готовятся быстрее – в течение получаса – и без замачивания.

Готовый черный рис не хрустит на зубах и довольно мягкий, его зерно раскрывается и показывается более светлая сердцевина.

Оболочки остаются жестковатыми, но это нисколько не портит вкус, даже наоборот, добавляет пикантности .

Переварить черный рис сложно – он не превращается в кашу, просто становится слишком мягким. Оболочки полностью никогда не развариваются.

Дикий рис используют как в холодном виде (после отваривания) – в составе салатов, так и в горячем – в виде самостоятельного гарнира или в смеси с пропаренным или длиннозерным шлифованным рисом, в супах, десертах и начинках. Особенно подходит на гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Кокосовое молока приносит большую пользу для волос. А какую пользу оно приносит для всего организма? Все ответы вы найдете в .

Покупка и хранение

Цицанию по-прежнему собирают вручную , поэтому она остается редким, дорогим продуктом.

Из-за своей цены часто продается в смеси с другими, более дешевыми видами длиннозернистого риса. По сравнению с белым стоит в 2-3 раза дороже.

Хранить дикий рис нужно, как любую крупу – в плотно закрывающейся емкости в сухом и прохладном месте .

Пищевая моль заводится в этом злаке ничуть не хуже, чем в обычном рисе, несмотря на его экзотичность. При соблюдении этих нехитрых правил черный рис можно хранить до 1 года .

Использование в косметологии и диетологии

Цицания почти не используется в косметологии из-за высокой цены. Муку из нее можно добавлять в маски для лица, правда, сначала придется самостоятельно перемолоть зерна.

Полстакана отварного дикого риса, одно крупное , нарезанное дольками, 2 чайные ложки изюма, щепотка корицы, мед, 1 чайная л. миндального масла и 1 ст. ложка лимонного сока.

Это блюдо чем-то похоже на традиционную русскую кутью. В миске смешать рис, изюм и яблоки. Корицу смешать с лимонным соком, добавить мед и миндальное масло. Все перемешать, соединить с рисом.

Можно заправить йогуртом или положить другие фрукты или сухофрукты.

Салат

1 авокадо порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 200 г отварного черного риса, 200 г отварной , 5-6 мелко порезанных редисок, немного , кресс-салат (можно заменить на любой другой салат, мелко порезанный) и 3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима.

Отварной с чесночным соусом

1 стакан черного риса отварить. 10 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки , тимьян, цедра от половины лимона и от половины апельсина, 2 стол. ложки меда и соль по вкусу.

Соус : Цедру от лимона и апельсина мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (в шкурке!), тимьяном, оливковым маслом и 100 мл воды. Кипятить на слабом огне 15-20 мин. до размягчения чеснока.

Вытащить и отделить от шкурки. Измельчить в блендере вместе с маслом из кастрюльки. Добавить мед и перемешать. Добавить это пюре к готовому рису и перемешать. Подавать сразу, пока не остыло.

Узнайте о приготовлении дикого риса с овощами из нашего видеоматериала:

Черный рис - вкусный и полезный продукт, настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Он не имеет противопоказаний и подходит всем - взрослым и детям, пожилым и беременным. Из него можно приготовить практически любое блюдо, от закуски до десерта. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

tattooe.ru - Журнал современной молодежи